Michel et Augustin (nom venant des prénoms des créateurs) est une jeune marque Française. Je n'avais jamais goûté à leurs produits car les campagnes de communication ne m'inspiraient pas confiance. Le prix élevé ne m'incitait pas non plus à l'achat. La création de la marque date de 2004, elle fabrique de nombreux types de produits (biscuits, yaourts à boire, jus de fruits,.....). La marque opère un marketing innovant, omniprésent, impliquant fortement le consommateur.
Elle mise sur le fait de n'utiliser que des "'ingrédients que l'on peut trouver dans n'importe quelle cuisine, sans additifs ni colorants", contrainte pénalisant une production de masse. Ceci dans le but de se rapprocher des produits "fait maison", elle joue aussi beaucoup sur le "Made in France". Certains produits me font bien envie comme la mousse au chocolat ou encore les petites meringues. :) Je vous conseille de visiter le site, très intéressant (car plein d'informations) et agréable.
Les Super Cookies au cœur fondant font partie de la gamme de biscuits de Michel et Augustin. J'ai acheté ceux au "chocolat noir et pépites de chocolat". Une recette qui s'annonce cacaotée. Les biscuits sont emballés dans un sachet en plastique principalement marron comportant un très grand nombre de textes et dessins. De face, le logo de la marque trône tout en haut. Le nom est ensuite inscrit en gros, au dessus de celui de la variété. Elle est indiquée sur un fond rouge, au dessus d'une suggestion de présentation montrant un cookie entamé. Un dessin de vache, mascotte de la marque est visible tout en bas à gauche tandis qu'à droite le nombre de cookies est indiqué.
Elle mise sur le fait de n'utiliser que des "'ingrédients que l'on peut trouver dans n'importe quelle cuisine, sans additifs ni colorants", contrainte pénalisant une production de masse. Ceci dans le but de se rapprocher des produits "fait maison", elle joue aussi beaucoup sur le "Made in France". Certains produits me font bien envie comme la mousse au chocolat ou encore les petites meringues. :) Je vous conseille de visiter le site, très intéressant (car plein d'informations) et agréable.
Les Super Cookies au cœur fondant font partie de la gamme de biscuits de Michel et Augustin. J'ai acheté ceux au "chocolat noir et pépites de chocolat". Une recette qui s'annonce cacaotée. Les biscuits sont emballés dans un sachet en plastique principalement marron comportant un très grand nombre de textes et dessins. De face, le logo de la marque trône tout en haut. Le nom est ensuite inscrit en gros, au dessus de celui de la variété. Elle est indiquée sur un fond rouge, au dessus d'une suggestion de présentation montrant un cookie entamé. Un dessin de vache, mascotte de la marque est visible tout en bas à gauche tandis qu'à droite le nombre de cookies est indiqué.
Paquet vu de face. |
Le côté droit du sachet affiche la liste des ingrédients, un tableau regroupant les informations nutritionnelles et une présentation de la "tribu" Michel et Augustin.
Du côté gauche on peut lire diverses informations sur Michel et Augustin et leurs activités, des invitations à suivre leurs aventures, les coordonnées,..... On trouve aussi la liste des ingrédients en d'autres langues que le Français.
Côté gauche du paquet. |
Au dos on trouve à gauche une présentation des produits de la marque. A droite on peut lire en haut des informations sur Michel et Augustin. En dessous on trouve une description du produit, le poids net, le logo du label Point Vert, les conseils de conservation, des numéros de fabrication, la DLUO et le code-barres.
Paquet vu de dos. |
L'emballage est sympathique, plein de petits dessins et de petites phrases amusantes et d'informations complémentaires. :) Je vous laisse le soin de les découvrir en achetant ce produit.
Liste des ingrédients :
La présentation des ingrédients est originale et amusante, ludique. :) C'est très sympathique mais pas hyper aisé à lire. On peut facilement lire que le fourrage au chocolat noir compte pour 26% du total et que les pépites en représentent elles 15%. Chaque élément est bien détaillé mais évaluer les proportions des ingrédients n'est pas chose aisée.
On peut remarquer que la liste ne comporte pas trop d'ingrédients chimiques à la dénomination effrayante, il n'y a pas non plus d'huile de palme. L'arôme de vanille ajouté est naturel. La matière grasse utilisée est du beurre frais et on peut noter que le sucre est le seul sucrant utilisé (pas de sirop de sucre inverti, pas de dextrose,.....).
La recette donne confiance et respecte les principes de la marque : n'utiliser que des ingrédients simples et de qualité.
Les informations nutritionnelles sont simplement données pour 100g, il faudra donc faire un peu de calcul pour déduire les apports par biscuit. Pour 100g de ces cookies on a donc 60g de glucides dont 34g de sucres (environ 1/3 de la masse totale). On obtient aussi 28g de lipides dont 16g d'acides gras saturés. Un peu de fibres et de protéines.
Chaque biscuit apporte fait 30g et apporte donc 154,5kcal. C'est assez conséquent.
Chaque biscuit apporte fait 30g et apporte donc 154,5kcal. C'est assez conséquent.
Les valeurs sont situées dans la moyenne de celles des biscuits de ce type. Moins caloriques que des cookies Pepperidge Farm mais ce n'est pas exactement le même type de gâteau (cookie fourré contre cookie simple aux pépites).
Ouverture et dégustation :
Le sachet s'ouvre aisément par le haut en tirant sur les coins. Une bonne odeur de chocolat nous monte immédiatement aux narines et l'on se retrouve face à une surface cartonnée lisse. On s'en saisit pour extraire une barquette en carton contenant les biscuits. Ils sont répartis en piles de trois dans deux compartiments séparés.
La barquette protège bien les biscuits des chocs et permet de rigidifier l'emballage. On voit qu'elle remplit bien son rôle protecteur car il n'y a pas de miettes au fond. On s'empare d'un des gâteaux pour procéder à son examen et sa dégustation. :)
Les Super Cookies Michel et Augustin sont très jolis. Leur aspect est nettement plus beau que celui des Granola, il me plaît autant que celui des cookies Pepperidge Farm. Ils sont cependant très différents car il s'agit ici de cookies fourrés.
Les biscuits sont bien formés, avec une forme circulaire régulière. Ils sont lourds, denses et bombés. Cette forme bombée est normale puisqu'il faut bien accueillir le fourrage chocolaté. :) La pâte biscuitée marron est très belle, un peu brillante et craquelée. Cela fait comme des crevasses, des canyons. Les pépites de chocolat noir ressortent un peu car elles sont d'une couleur légèrement plus foncée que la pâte.
Les cookies ressemblent bien au gâteau montré sur la suggestion de présentation. On part déjà avec une très bonne impression. Les petites pépites de chocolat sont réparties de manière aléatoire sur les biscuits. Ils ont un aspect authentique, "fait maison" très appréciable.
En dessous, la pâte sablée s'éclaircit un peu vers le centre. Par curiosité j'ai pesé les cookies un par un, le poids varie de 29g à 31g. Soit un écart maximal de 2g, c'est donc bien régulier.
Le sachet s'ouvre aisément par le haut en tirant sur les coins. Une bonne odeur de chocolat nous monte immédiatement aux narines et l'on se retrouve face à une surface cartonnée lisse. On s'en saisit pour extraire une barquette en carton contenant les biscuits. Ils sont répartis en piles de trois dans deux compartiments séparés.
La barquette protège bien les biscuits des chocs et permet de rigidifier l'emballage. On voit qu'elle remplit bien son rôle protecteur car il n'y a pas de miettes au fond. On s'empare d'un des gâteaux pour procéder à son examen et sa dégustation. :)
Barquette contenant les cookies. |
Les Super Cookies Michel et Augustin sont très jolis. Leur aspect est nettement plus beau que celui des Granola, il me plaît autant que celui des cookies Pepperidge Farm. Ils sont cependant très différents car il s'agit ici de cookies fourrés.
Les biscuits sont bien formés, avec une forme circulaire régulière. Ils sont lourds, denses et bombés. Cette forme bombée est normale puisqu'il faut bien accueillir le fourrage chocolaté. :) La pâte biscuitée marron est très belle, un peu brillante et craquelée. Cela fait comme des crevasses, des canyons. Les pépites de chocolat noir ressortent un peu car elles sont d'une couleur légèrement plus foncée que la pâte.
Les cookies ressemblent bien au gâteau montré sur la suggestion de présentation. On part déjà avec une très bonne impression. Les petites pépites de chocolat sont réparties de manière aléatoire sur les biscuits. Ils ont un aspect authentique, "fait maison" très appréciable.
En dessous, la pâte sablée s'éclaircit un peu vers le centre. Par curiosité j'ai pesé les cookies un par un, le poids varie de 29g à 31g. Soit un écart maximal de 2g, c'est donc bien régulier.
Super Cookie Cœur Fondant Chocolat Noir et Pépites de Chocolat vu de dessus. |
Les cookies exhalent une forte odeur de chocolat. On a une sensation prononcée du cacao, très naturelle. L'odeur est aussi un peu grasse, on a une légère perception du beurre derrière le parfum du cacao. L'odeur globale est gourmande, très alléchante. Le côté "brut" du cacao est prononcé mais adouci par les autres senteurs.
Les gâteaux sont durs, secs au toucher. Ils sont solides et bien denses. La pâte sablée craque bien quand on entame la dégustation. Elle ne casse pas sèchement, brutalement en faisant plein de miettes. Elle est plutôt ferme, légèrement croustillante, tout en étant assez aérée, légère. Elle est plus dure en dessous qu'au dessus. Cette pâte biscuitée est à l'intérieur de la même couleur qu'à l'extérieur.
Elle n'est pas trop sèche en bouche, pas étouffante. Elle a un goût très bon. On perçoit en premier le beurre, le goût du chocolat arrive en deuxième mais prend le dessus très rapidement. Sa saveur cacaotée fait vraiment naturelle, elle est bien affirmé. Le beurre et le sucre de la pâte apportent une douceur bienvenue. :)
Les petites pépites de chocolat sont bien ressenties. Elles renforcent légèrement le goût cacaoté et sont assez sucrées. Elles sont un peu croquantes (à température ambiante) sous la dent avec un très bon goût de chocolat noir mais pas amer. Délicieux.
En avançant un peu dans la consommation du cookie on arrive au cœur. Tel qu'annoncé, ce fourrage se révèle bien fondant, voire onctueux. Un peu comme une pâte à tartiner avec un goût très prononcé de chocolat noir. L'onctuosité donne une perception un peu grasse et sucrée mais le goût puissant de cacao fait vite oublier cette sensation. On le ressent de manière forte, naturelle. On sent bien l'amertume de la fève dans le cœur fondant, sa couleur est aussi très foncée.
Le goût général est vraiment très bon, avec un côté chocolaté très affirmé. Les différents composants sont bien appréciables séparément. Cela grâce à leurs textures et saveurs distinctes. Leurs proportions sont bien réparties. Le cœur fondant possède par exemple un goût très prononcé. La pâte sablée au goût légèrement beurré adoucit bien ce trait de caractère sans le masquer. Les pépites viennent relever le goût en apportant en même temps un peu plus de sucre et un léger croquant. Un cookie avec une recette forte en saveurs, très réconfortant.
Même si le chocolat est très prononcé, la dégustation se passe de manière très agréable. Le biscuit est un peu gras et sucré, c'est certain. Cependant c'est bien équilibré et ni le gras ni le sucre ne se sentent excessivement. Bien que rassasiants, les Super Cookies ne sont ni étouffants ni trop bourratifs. Seul le goût très fort (mais très bon) du cacao pourra parfois écœurer, il se prolonge assez longuement en bouche.
Ces cookies Michel et Augustin sont clairement de très bons cookies industriels. Même s'il est difficile de faire une comparaison valable, puisqu'il s'agit d'un autre type de biscuit, je les placerais au minimum à un niveau de qualité équivalent à celui des Pepperidge Farm. Les ingrédients utilisés par les Français sont cependant de meilleure qualité.
Ces cookies Michel et Augustin sont clairement de très bons cookies industriels. Même s'il est difficile de faire une comparaison valable, puisqu'il s'agit d'un autre type de biscuit, je les placerais au minimum à un niveau de qualité équivalent à celui des Pepperidge Farm. Les ingrédients utilisés par les Français sont cependant de meilleure qualité.
Je ne reprocherai personnellement rien à ces biscuits. :) Je note toutefois les points qui peuvent paraître gênants pour d'autres. Comme tous les biscuits à base de pâte sablée, la dégustation de ces biscuits génère un peu de miettes, à cause de leur texture friable. Le goût de chocolat est très fort, un peu amer. Je pense qu'il ne conviendra pas à tout le monde. Les enfants, particulièrement friands de gâteaux sucrés pourraient bien ne pas les aimer du tout.
J'ai vraiment bien apprécié le fait de découvrir ces cookies et en même temps la marque. C'est un produit vraiment savoureux bien que cette variété toute en chocolat ne soit pas celle que je privilégierais. Je préfère les recettes avec des fruits secs. Difficile, je suis. Le conditionnement par six est peut-être un peu juste, un biscuit à la fois semble être une portion correcte pour moi mais les gourmands pourraient trouver cela trop juste.
J'ai vraiment bien apprécié le fait de découvrir ces cookies et en même temps la marque. C'est un produit vraiment savoureux bien que cette variété toute en chocolat ne soit pas celle que je privilégierais. Je préfère les recettes avec des fruits secs. Difficile, je suis. Le conditionnement par six est peut-être un peu juste, un biscuit à la fois semble être une portion correcte pour moi mais les gourmands pourraient trouver cela trop juste.
J'ai bien envie de tester les autres produits proposés par Michel et Augustin. Les autres recettes de cookies fondants me tentent bien. Surtout celles avec des noix de pécan, amandes,.... :) D'autres produits m'intéressent aussi, comme ceux vendus au rayon frais. En tous cas, à l'instar des Pepperidge Farm, ces biscuits peuvent tout à fait remplacer des cookies "maison" en cas de soudaine envie. :) Pour la qualité de ces biscuits qui tiennent toutes leurs promesses je pardonne donc à la marque sa communication que je trouve un peu outrancière.
Super Cookie Coeur Fondant Chocolat Noir et Pépites de Chocolat (Michel et Augustin) |
Je pense que ces cookies peuvent tout à fait se prêter à un léger réchauffage au four micro-ondes pour rendre le coeur fondant carrément coulant. ;) Cela doit être très appréciable.
02/08/2015
Publicité mensongère !!! ����
RépondreSupprimer? De la part de qui ?
Supprimerje confirme le commentaire de la 1ère personne, plusieurs additifs dont 1 nocif identifié : E450i diphosphate disodique
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