Voici une crème dessert vendue dans mon supermarché habituel, à savoir un Auchan. Ces crèmes ont un parfum original qui a piqué ma curiosité, leur format est vraiment semblable à celui de la plus grande marque nationale mais la saveur Chocolat Blanc n'est pas proposée par cette dernière. ;)
Les pots sont vendus par quatre au rayon frais. Ils sont fabriqués en
plastique beige, presque blanc et opaque. Chaque coupelle contient 125g de produit,
format classique des pots individuels de crème dessert. Quand on regarde
la face avant (ou arrière) du lot de pots on peut voir sur chaque pot une étiquette.
Elle affiche une
suggestion de présentation montrant de la crème dessert servie dans une
coupelle blanche, le logo Auchan est bien visible en bas à droite. En haut à gauche le rouge-gorge Auchan nous présente le produit dans une bulle bleue couvrant en partie l'illustration.
Lot vu de face. |
Si on regarde le lot de dessus, on retrouve les éléments
d'illustration des étiquettes présentées précédemment en face avant. On trouve en plus le code-barres, le format est
précisé (4x125g), un logo affirmant que le lait utilisé est d'origine
Française. En bas à droite on peut lire la liste des ingrédients, les
informations nutritionnelles, les conseils de conservation, les
coordonnées du service clients, le logo Point Vert et l'estampille sanitaire nous indiquant que ce produit provient de la laiterie de Saint-Père-en-Retz. Chaque opercule comporte la DLC et le numéro de lot. Sous le pot on retrouve le nom du fabricant et l'estampille sanitaire
Lot vu de dessus. |
Douze ingrédients dans cette crème dessert. On ne trouve quasiment aucun pourcentage seul celui du chocolat blanc est indiqué. Sa composition est d'ailleurs bien détaillée, il est composé de cinq éléments.
Le lait est le premier ingrédient mentionné, cela rassure un minimum. On trouve ensuite de l'eau puis le sucre. On trouve plus loin un autre sucrant, le sirop de glucose. La crème ne contient pas de colorant mais il y a un arôme non précisé. La recette est assez élaborée mais n'est pas non plus effrayante.
Le lait est le premier ingrédient mentionné, cela rassure un minimum. On trouve ensuite de l'eau puis le sucre. On trouve plus loin un autre sucrant, le sirop de glucose. La crème ne contient pas de colorant mais il y a un arôme non précisé. La recette est assez élaborée mais n'est pas non plus effrayante.
Au niveau de l'analyse nutritionnelle, pas de surprises
essentiellement des glucides, 18,1g (pratiquement que des sucres
"rapides"). Pas très gras (3,8%) mais plus que la majorité des crèmes de ce type.
Avec 118kcal aux 100g un pot apportera 147,5 kcal, c'est assez peu calorique pour un dessert "plaisir". Un peu plus qu'un yaourt classique (qui tourne autour des 120kcal par portion) mais rien de dramatique.
Avec 118kcal aux 100g un pot apportera 147,5 kcal, c'est assez peu calorique pour un dessert "plaisir". Un peu plus qu'un yaourt classique (qui tourne autour des 120kcal par portion) mais rien de dramatique.
On découvre la crème dessert après le retrait de l'opercule. On peut
par ailleurs voir que l'intérieur du pot est blanc immaculé. La
couleur de la crème est un beige écru, très clair, pâle. C'est une crème de couleur "crème". :) Elle est de la même teinte celle montrée sur la suggestion de présentation. La crème a
un aspect massif, fait "bloc" dans le pot.
La texture est épaisse, encore plus que celle de la crème au Baba au rhum qui était déjà bien consistante. J'ai été surpris de la résistance lorsque j'ai plongé ma cuillère dans le dessert. J'ai eu l'impression de trancher dans la crème, comme quand on découpe un "flan" à la cuillère. La préparation est homogène, sans grumeaux. L'odeur qui se dégage du dessert est bonne. Elle est fraîche, lactée et un peu sucrée. Le parfum de chocolat blanc est perceptible bien que très léger, on sent aussi un léger parfum vanillé.
La texture est épaisse, encore plus que celle de la crème au Baba au rhum qui était déjà bien consistante. J'ai été surpris de la résistance lorsque j'ai plongé ma cuillère dans le dessert. J'ai eu l'impression de trancher dans la crème, comme quand on découpe un "flan" à la cuillère. La préparation est homogène, sans grumeaux. L'odeur qui se dégage du dessert est bonne. Elle est fraîche, lactée et un peu sucrée. Le parfum de chocolat blanc est perceptible bien que très léger, on sent aussi un léger parfum vanillé.
La texture épaisse tient un peu en bouche avant de fondre. Elle devient ainsi assez onctueuse. Le goût
est frais et lacté mais la saveur est très légère. On reconnaît le goût du chocolat blanc et on sent en plus un goût de vanille. Cela ne me surprend pas trop. L'arôme non précisé dans la liste des ingrédients doit apporter ce goût de vanille, le chocolat blanc comporte souvent de la vanille (ou tout du moins un arôme vanille). Ceci explique donc la présence de cet arôme.
Ce dessert est très bon, le goût de chocolat blanc associé à la texture crémeuse fournit une très bonne sensation de douceur. Un petit moment réconfortant. Contrairement à celle au Baba au rhum je trouve que l'on ressent bien le sucre dans cette crème. Ce n'est pas non plus excessif, le côté "chocolat blanc" renforce peut-être cette sensation.
Ce dessert est très bon, le goût de chocolat blanc associé à la texture crémeuse fournit une très bonne sensation de douceur. Un petit moment réconfortant. Contrairement à celle au Baba au rhum je trouve que l'on ressent bien le sucre dans cette crème. Ce n'est pas non plus excessif, le côté "chocolat blanc" renforce peut-être cette sensation.
Le contenu du pot se mange facilement, car ni trop sucré ni trop gras.
Le parfum léger ne provoque pas de saturation des sens. Le goût de chocolat blanc fait naturel, celui de vanille est trop léger pour que je puisse bien le déterminer.
Aspect de la crème au chocolat blanc. |
Une saveur originale et très plaisante. Le parfum de chocolat blanc est bien bon mais beaucoup trop léger. Le goût du lait ou l'arôme vanillé peuvent parfois le dominer. Malgré ce manque d'affirmation de la saveur j'ai bien aimé ce produit. Il faut oser passer outre l'aspect épais de
cette crème qui est vraiment déroutant pour les habitués aux Danette.
Le goût lacté de cette crème est vraiment un très bon point pour moi. Une crème dessert pour retrouver (un peu) le plaisir régressif du chocolat blanc. A essayer pour varier des classiques, surtout que c'est une crème un peu moins chère que celles des marques nationales.
Le goût lacté de cette crème est vraiment un très bon point pour moi. Une crème dessert pour retrouver (un peu) le plaisir régressif du chocolat blanc. A essayer pour varier des classiques, surtout que c'est une crème un peu moins chère que celles des marques nationales.
29/07/2015
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire