vendredi 3 juillet 2015

Dark Chocolate Pecan Crispy Cookies (204g) par Pepperidge Farm

    Pepperidge Farm est une entreprise agroalimentaire Américaine. Fondée en 1937 elle est spécialisée dans la production de biscuits. En 1961 elle devient filiale de la Campbell Soup Company. La gamme de produits de l'entreprise Pepperidge Farm comprend aujourd'hui de nombreuses variétés de gâteaux sucrés mais aussi des biscuits apéritifs, des pains, des plats préparés,.....

    En France, où elle est présente depuis 2006, la marque est surtout connue pour ses cookies et ses biscuits Milano. Le produit dont il sera question ici fait partie de la gamme de cookies croquants qui comporte actuellement quatre références. Aux Etats-Unis ces biscuits sont vendus avec une présentation un peu différente, la variété est nommée Chesapeake.

    Les biscuits sont emballés dans un sachet blanc évoquant un lunch bag. La marque se distingue ainsi grâce à un packaging premium, la rendant immédiatement identifiable en rayon. De face en haut le logo Pepperidge Farm trône en bonne place. Le nom du produit est inscrit sur trois lignes, de différentes manières. La variété est indiquée sur une bande vert clair. Une suggestion de présentation occupe ensuite une large partie de la face. On y voit un biscuit accompagné de morceaux de chocolat et de noix de pécan. L'illustration est douce et plaisante. En bas on trouve une mention indiquant que l'image a été agrandie pour que l'on visualise bien la texture. Le poids net est aussi indiqué.

Paquet vu de face.

    Le côté droit du sachet est moins illustré. On retrouve le logo de la marque et le nom du produit. En dessous on trouve le nombre de biscuits contenus, un tableau regroupant les informations nutritionnelles et une adresse internet pour contacter le fabricant.


Côté droit.

    Du côté gauche on trouve en plus une description du produit, vanté comme étant le "meilleur cookie avec de grosses pépites de chocolat du monde" (Modestie quand tu nous tiens.) Il est noté qu'il s'agit d'un produit provenant des U.S.A. On peut aussi lire un conseil pour déguster le cookie au micro-ondes et voir le code-barres.

Côté gauche du paquet.

    Au dos on trouve la liste des ingrédients, les coordonnées de l'importateur, les conseils de conservation, le poids net et des numéros. Sous le sachet sont à nouveau imprimés le logo de la marque et le nom du produit.

Paquet vu de dos.


Face inférieure.

    Au dessus on trouve la DLUO et des numéros de fabrication. On peut aussi lire des recommandations conseillant de ne pas acheter ce paquet s'il est ouvert ou détérioré en magasin.

    L'emballage est très joli, fait assez authentique. Les informations sont claires, nombreuses et écrites en différentes langues.

Paquet vu de dessus.

Liste des ingrédients :

    Une quinzaine d'ingrédients principaux, la liste est assez claire mais manque toutefois de pourcentages. Chaque ingrédient élaboré est détaillé. La farine de blé, premier ingrédient des biscuits est enrichie en de nombreux éléments. Le sucre arrive en deuxième position puis les morceaux de chocolat noir à hauteur de 16% (Le chocolat est composé de sept ingrédients.). Les noix de pécan sont présentes à hauteur de 10%. On trouve plusieurs types de produits sucrants, des arômes non précisés, de l'huile de palme,....

    La présence de beurre et d’œufs dérangera les végétaliens. Personnellement la recette m'inspire globalement confiance.


Informations nutritionnelles :


    Les informations nutritionnelles sont données pour 100g et pour un biscuit de 26g. En réalité si on calcule bien un biscuit devrait plutôt faire 25,5g. :) Pour 100g de ces cookies on a donc 57,8g de glucides dont 34g de sucres (environ 1/3 de la masse totale). On obtient aussi 32,4g de lipides dont 12,8g d'acides gras saturés. Un peu de fibres et de protéines. Chaque biscuit apporte 141kcal.

    Les valeurs sont sensiblement les mêmes que pour les cookies de la marque Granola que j'ai décrits précédemment. Les Pepperidge Farm sont un peu plus gras et plus caloriques.


Ouverture et dégustation :

    Le sachet est facile à ouvrir en déchirant et dépliant le sachet en papier. Il est doublé d'un film aluminium à l'intérieur. On sent immédiatement une odeur sucrée, beurrée et chocolatée en ouvrant le paquet. Les cookies sont disposés par quatre dans deux barquettes en plastique transparent empilées l'une sur l'autre. Ces barquettes protègent les biscuits des chocs et permettent de rigidifier l'emballage. On se saisit d'un des gâteaux pour procéder à son examen et sa dégustation. :)

Ouverture du paquet.
Barquette contenant les cookies.


    Par rapport aux Granola les cookies Pepperidge Farm ont un bien plus bel aspect. C'est nettement plus appétissant. Ils ressemblent bien au gâteau montré sur la suggestion de présentation. Déjà on part avec une bonne impression.

    Les biscuits sont épais, de belle taille et bien formés. Ils ont une forme arrondie assez régulière. La pâte biscuitée fait comme des vagues, cela donne vraiment un aspect "maison". La couleur beige clair est bien conforme à celle présentée sur le visuel du paquet. Les bords et d'autres arêtes sont un peu plus dorés. Les morceaux de chocolat et de noix de pécan sont bien visibles sur chaque gâteau. 

    La répartition de ces éléments est aléatoire mais chaque cookie est généreusement garni. La couleur foncée du chocolat contraste bien avec celle, claire, de la pâte. Les morceaux de noix de pécan avec leur chair un peu grise sont plus discrets, ils ne sont pas émondés.



Dark Chocolate Pecan Crispy Cookie vu de dessus.

    Les odeurs se dégageant des cookies se mélangent en formant un ensemble avec un parfum doux, sucré et un peu gras (beurré) très alléchant. Il y a en plus un parfum un peu vanillé qui se mêle à celui du biscuit. Très sympathique. Si on s'attarde sur les autres éléments on peut bien sentir leur parfum. Le chocolat possède une odeur assez affirmée mais bien sucrée. Les noix de pécan ont une odeur moins marquée mais délicieuse.

    Les gâteaux sont durs, secs au toucher. Ils sont solides, ils craquent bien quand on mord dedans. Ils ne cassent pas sèchement en faisant plein de miettes. Ils sont plutôt croustillants mais compacts. La pâte a une texture sablée, friable. Elle est de couleur ambrée à l'intérieur. Les bords du biscuits sont plus secs et croustillants que le centre qui est un peu humide et bien ferme sous la dent. La pâte a un goût gras (mais on ne sent pas assez le beurre), sucré et un peu vanillé, c'est assez savoureux.


    Les morceaux de chocolat sont gros et présents en nombre. Il est fondant en bouche, ne résistant aucunement sous la dent. Son goût est assez prononcé mais on ne ressent pas vraiment d'arôme cacaoté, plutôt une sensation sucrée. Il est très bon mais je déplore un manque de force, d'amertume du cacao. Le fondant de ce chocolat s'associe merveilleusement à la pâte sablée, un contraste très plaisant. 


    Les morceaux de noix de pécan sont moins nombreux mais de bonne taille. Ils sont croquants et très bons. La saveur de ce fruit se marie bien à celle du biscuit et du chocolat. Toutefois le manque de force de cet aliment le fait passer à l'arrière-plan. Le goût vanillé de la pâte a tendance à le cacher un peu trop.

Cookie vu de dessous.


    Le goût général est très bon, celui d'un biscuit sucré avec un petit côté gras réconfortant. Je ressens un goût vanillé dans la pâte sablée, cela doit faire partie des arômes non précisés. Le chocolat fondant présent en quantité est excellent et aide à rendre le biscuit non étouffant. La saveur des noix de pécan ne se sent pas énormément. On les perçoit plus en fin de bouche car de petits morceaux de noix restent un peu coincés dans les dents. :) A mon goût il faudrait un peu plus de noix de pécan pour rendre ce biscuit plus gourmand. Après, vu que c'est un aliment coûteux je ne suis pas étonné que le fabricant n'en mette pas de grandes quantités.


Cookie entamé.

    Les biscuits se mangent bien, on est pas dégoûtés par une sensation trop prononcée d'un élément en particulier. Ils ne sont pas étouffants ni trop bourratifs. C'est bien rassasiant, un cookie cale bien. Le goût gras, un peu beurré est réconfortant, le tout est très agréable. Il est d'ailleurs amusant de constater que le côté gras de ces biscuits m'a moins gêné que celui des Granola, alors que les Pepperidge Farm contiennent plus de lipides. Ce sont clairement de très bons cookies industriels. La dégustation de ces biscuits génère un peu de miettes à cause de la texture friable de la pâte.

    Je ne reprocherai pas grand chose à ces biscuits, pour moi il faudrait simplement un peu plus de noix de pécan et un goût cacaoté plus fort. Après, c'est une histoire de goûts. Je pense qu'avec cette recette de nombreux consommateurs (y compris moi) trouveront ici un produit tout à fait satisfaisant. Ils sont à déguster doucement pour bien apprécier chaque élément. Surtout pour bien ressentir la saveur originale de la noix.

    J'ai trouvé ces cookies bien meilleurs que les Granola, on a pas du tout affaire au même type de produits. Le conditionnement par huit est correct car un biscuit à la fois me suffit bien, il me fallait plutôt deux cookies Granola.



   J'ai bien envie de tester les autres saveurs proposées par Pepperidge Farm, les Milano me tentent aussi. J'ai acheté un paquet de cookies au chocolat blanc et noix de macadamia en même temps que celui présenté ici. En tous cas ces biscuits peuvent tout à fait remplacer des cookies "maison" en cas de soudaine envie. :)


Cookie Pepperidge Farm.


    J'ai testé le réchauffage de ces biscuits tel que conseillé par Pepperidge Farm. Après un passage de quelques secondes au four à micro-ondes l'odeur beurrée ressort plus nettement. Les cookies deviennent en effet plus moelleux au centre, le ressenti du gras est un peu plus prononcé et le chocolat fond. Je ne suis pas hyper convaincu, c'est bon mais je préfère manger ces gâteaux non chauffés.


03/07/2015

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