Alvalle est une marque bien connue en France pour ses recettes de gazpachos (ou gaspachos). Ce sont des soupes d'origine espagnole qui se consomment froides. Le nom de la marque provient de la contraction de Alimentos del Valle, cette société Espagnole a vu le jour en 1992 dans la province de Murcie. La marque Alvalle fait partie du portefeuille de Tropicana, appartenant au groupe Pepsico.
Elle est présente sur le marché français depuis 1993. Son produit le plus connu est le gazpacho à base de tomates. La société innove régulièrement en proposant des recettes originales, parfois des créations temporaires. J'achète de temps en temps des soupes Alvalle, surtout en période estivale.
Elle est présente sur le marché français depuis 1993. Son produit le plus connu est le gazpacho à base de tomates. La société innove régulièrement en proposant des recettes originales, parfois des créations temporaires. J'achète de temps en temps des soupes Alvalle, surtout en période estivale.
Le "Gazpacho Vert" est l'un des classiques de la marque, apparemment il serait apparu en France en 2012. Il s'agit d'un gazpacho à base de légumes verts, le gazpacho le plus courant étant préparé à base de tomates. On le trouve vendu au rayon frais dans une brique contenant un litre de boisson.
L'emballage cartonné est principalement vert clair. De face on trouve sur un fond rouge vif le logo Alvalle ainsi que le nom du produit. Un ruban jaune annonce "N°1 en Espagne". Le reste de la surface est occupé par une suggestion de présentation sur un fond vert clair. Elle montre à l'avant plan un bol de soupe frappé du logo de la marque reposant sur une table en bois. Il est accompagné de produits représentant les ingrédients composant cette boisson (courgettes, poivrons, huile d'olive, petits pois,... ). On peut lire tout en bas à gauche la contenance de la brique, l'indication "Flash pasteurisé" et les conseils de conservation. A droite on trouve une indication énergétique pour une portion de 20cl de cette soupe.
Du côté gauche, on trouve une partie rouge avec le logo et une présentation de la marque. On a ensuite de nombreuses informations : liste des ingrédients, informations nutritionnelles, conseils de conservation, coordonnées du service consommateurs, code-barres,..... Il est précisé que ce produit est fabriqué en Espagne.
Du côté droit on a droit à une description de la recette avec une suggestion de présentation. On nous propose aussi de découvrir la soupe froide "Tomate, Pastèque et Menthe". La mention "Disponible au rayon fais" est lisible tout en bas.
Côté gauche. |
Du côté droit on a droit à une description de la recette avec une suggestion de présentation. On nous propose aussi de découvrir la soupe froide "Tomate, Pastèque et Menthe". La mention "Disponible au rayon fais" est lisible tout en bas.
Le dos de la brique présente la marque Alvalle notamment en mettant en avant ses origines et ses recettes.
Dos de la brique. |
On trouve en haut en plus du bouchon en plastique vert la DLUO, des numéros de fabrication, le nom de la recette,..... On peut aussi noter la mention "Sans conservateur".
Le packaging aux couleurs douces rappelle bien les légumes utilisés dans cette spécialité de soupe froide.
Vue du dessus. |
Liste des ingrédients :
Au total seize ingrédients composent cette soupe froide, c'est plus que dans la plupart des autres gazpachos ayant croisé mon chemin. Cinq légumes différents sont présents. On n'a pas tous les pourcentages, seuls ceux des ingrédients mis en valeur par Alvalle.
L'eau est le premier ingrédient utilisé, elle est suivie du concombre (riche en eau) alors qu'il n'est pas mis en avant sur la brique. La courgette arrive en troisième position avec un pourcentage de 16,2. On peut ensuite noter la présence de yaourt qui interdira la consommation de cette soupe aux végétaliens. Les autres ingrédients sont présents en proportions assez faibles.
La teneur totale en fruits et légumes est annoncée à 54,8%, chiffre moyen. Il y a du sucre et du sel ajoutés. Pas de conservateurs, pas d'arômes artificiels, pas de colorants. :) Que du bon. A noter, la présence de yaourt et de vinaigre de vin, cela peut déplaire à certains régimes ou religions.
Informations nutritionnelles :
Les informations sont exprimées pour 100ml et une portion de 200ml. Pour 100ml de soupe on a seulement 1,6g de lipides dont 0,3g d'acides gras saturés. C'est peu mais plus ce n'est pas le moins gras des produits Alvalle. On a aussi 3,7g de glucides dont 2,7g de sucres. On a affaire à un produit faiblement calorique, peu sucré et peu gras. La soupe apporte aussi un peu de fibres et de protéines.
Les apports énergétiques sont très bas, ce qui est normal pour un produit à base de légumes. Ainsi une portion conseillée de 20cl apportera seulement 73kcal. La brique permet de faire cinq de ces portions.
Ouverture et dégustation :
On agite bien la bouteille puis on dévisse facilement le bouchon plastique. Grâce aux stries présentes sur son pourtour il ne glisse pas entre les doigts. En tournant le bouchon on déchire le carton en dessous, rompant ainsi l'étanchéité de la brique.
Ouverture et dégustation :
On agite bien la bouteille puis on dévisse facilement le bouchon plastique. Grâce aux stries présentes sur son pourtour il ne glisse pas entre les doigts. En tournant le bouchon on déchire le carton en dessous, rompant ainsi l'étanchéité de la brique.
Brique ouverte. |
On verse ensuite la soupe dans un récipient adapté pour pouvoir la déguster (bol,verre,...). Elle s'écoule bien, elle est très liquide. La soupe est d'une couleur vert pâle, un peu laiteux. Les légumes verts doivent apporter la teinte verte et le yaourt l'aspect laiteux. On voit à la surface des morceaux d'herbes et de légumes verts foncés ainsi que des points de couleur plus claire. Ces éléments sont de tailles et formes diverses. L'aspect est différent de ce qui est montré sur la suggestion de présentation, la couleur est beaucoup plus vive sur cette dernière.
Ce gazpacho a une odeur très fraîche, on sent bien l'odeur de concombre. Le mélange d'épices arrive derrière et on sent aussi une pointe d'acidité. sucrée. L'odeur est bonne mais m'attire moins que celle des autre recettes que j'ai pu goûter. La soupe est très fluide en bouche. Les légumes sont ici plutôt moulinés que finement mixés. On ressent un peu comme une purée très liquide La texture est assez homogène mais on sent quelques petits morceaux de légumes et d'herbes. Cependant ils ne gênent pas pour boire.
Au niveau du goût c'est spécial, on sent en premier le concombre puis la saveur des poivrons. On ressent une acidité assez prononcée, elle doit provenir du yaourt nature et du jus de citron. L'assaisonnement vient relever la boisson, on sent bien la présence de l'oignon, du cumin. Le poivre est présent mais assez légèrement. La courgette ne donne pas de goût, elle est plutôt ressentie dans la texture. L'acidité reste en fin de bouche.
Gazpacho Vert Alvalle. |
Ce gazpacho est assez déroutant. Il est frais et on sent bien la saveur des légumes. Par contre l'acidité me ne me plaît pas vraiment, elle me séduit moins que celle qu'on peut ressentir avec la tomate. J'ai ressenti un manque de plaisir, de "gourmandise". Les épices aident à "masquer" cet aspect. On peut réassaisonner si besoin, en ajoutant un peu de poivre blanc.
La soupe est très aqueuse, la courgette moulinée apporte une texture un peu veloutée. Elle n'est pas très rassasiante car très fluide, peu consistante. Elle est plutôt désaltérante et bien rafraîchissante. Il faut la considérer comme une boisson plutôt qu'un véritable plat, un apéritif.
Aspect du gazpacho vert. |
J'aime bien ce gazpacho mais ce n'est clairement pas mon produit Alvalle favori. Cette soupe est facile à boire car très (trop) liquide. Son goût est un peu trop acide mais n'est pas trop prononcé pour être gênant. Cela peut-même être un côté rafraîchissant recherché par certains. Il faut vraiment bien mélanger avant de servir car les morceaux de légumes ont sérieusement tendance à chuter au fond. Je trouve qu'il y a trop d'eau dans cette boisson, je préfère les mélanges plus épais.
J'ai aussi une impression bizarre après avoir goûté ce gazpacho. Le goût le plus fortement ressenti est celui du concombre. Or, ce légume n'est pas du tout mis en avant sur l'emballage. Pourquoi donc ? Pour ne pas concurrencer d'autres variétés ?
Je pense que cette soupe un peu acide a son public qui apprécie cet aspect. Les autres (comme moi) devraient être moins convaincus, à réserver aux amateurs du genre. Il faut reconnaître à ce produit qu'il est plein de bons ingrédients et naturel. Pour ma part je préfère le gazpacho rouge au vert. :)
Je pense que cette soupe un peu acide a son public qui apprécie cet aspect. Les autres (comme moi) devraient être moins convaincus, à réserver aux amateurs du genre. Il faut reconnaître à ce produit qu'il est plein de bons ingrédients et naturel. Pour ma part je préfère le gazpacho rouge au vert. :)
19/08/2015
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