mercredi 26 août 2015

Céréales Clusters Amandes (400g) par Nestlé

    Voici des céréales auxquelles je n'avais plus goûté depuis très longtemps. Nostalgie, quand tu nous tiens..... J'en gardais un bon souvenir et j'ai voulu vérifier qu'elles étaient toujours aussi bonnes. Les Clusters, produites par Nestlé, existent depuis de nombreuses années et bénéficient même d'une version chocolatée, à laquelle je n'ai jamais goûtée. J'ai trouvé des sources (consommateurs déçus) sur internet qui affirment que les Clusters contenaient originellement de la noix de pécan. Je crois que je n'ai jamais croisé cette version.....


    Les Clusters sont des céréales pour le petit-déjeuner plutôt destinées aux adultes. On les trouve assez aisément en grande surface, l'emballage n'a pas trop changé depuis le temps. La mascotte d'écureuil est toujours présente. :)

    Elles sont vendues dans une boîte en carton illustré, principalement de couleur jaune. Cette couleur permet de rapidement identifier ce produit en rayon. Le haut de la boîte est occupé par un bandeau vert affichant le logo Nestlé, l'indication que le produit contient du blé complet et un symbole avec un épi de blé. Sous ce bandeau, tout est sur fond jaune avec un motif d'alvéoles. En haut on peut lire une petite indication nutritionnelle (pour 30g de céréales). Le nom du produit occupe ensuite une large partie de la face, en gros caractères bleus avec la variété en marron. Il est accompagné d'amandes et d'épis ainsi que d'un écureuil (symbole de la marque) dégustant une pépite de céréales. Le bas du paquet comporte une suggestion de présentation avec un bol de lait dans lequel sont plongées des céréales et des amandes effilées. Un rai lumineux met le bol en valeur. Une mention annonçant la teneur en blé complet est affichée en haut du bol.



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Avant du paquet.


    L'arrière du paquet respecte le même schéma qu'à l'avant. En haut on retrouve le bandeau vert avec la garantie de blé complet. Sur le fond jaune on trouve à nouveau le nom du produit suivi de sa présentation puis on nous propose un petit-déjeuner équilibré à base de céréales Clusters. A droite, la suggestion de présentation montre une pluie de céréales et d'amandes se déversant dans un bol de lait. Le soleil éclaire la scène. Avec ses illustrations naturelles et simples, le packaging vise clairement un public assez âgé. Ici pas de jeux ni de dessins enfantins.


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Arrière de la boîte.


    Du côté gauche, on a toujours la partie verte en haut, garantissant de l'utilisation de blé complet. En dessous, sur fond jaune on nous présente la deuxième variété de Clusters, celles au chocolat. Tout en bas on trouve des informations sur le distributeur ainsi que plusieurs logos.

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Côté gauche.




    Les informations affichées sur le côté droit sont bien détaillées. Il s'agit des informations nutritionnelles, de la liste des ingrédients et de coordonnées pour contacter le fabricant. On retrouve encore (et toujours) en haut une partie "verte" avec la mention du blé complet et une suggestion de petit-déjeuner.


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Côté droit du paquet.




    Le dessus du paquet (tout vert) présente les consignes de recyclage de l'emballage, les consignes de conservation, la DLUO, des numéros de fabrication et met en avant quelques bienfaits du produit (vitamines, calcium, fer). Le paquet est conçu pour être ouvert de ce côté-ci. 


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Vue de dessus.


    Le dessous du paquet est tout jaune, on y trouve le code-barres, un petit logo Nestlé avec le nom du produit, le poids net et des dessins de céréales.

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Face inférieure.


    Le packaging a bien sûr évolué au fil du temps mais a gardé ses principes emblématiques. Cela permet de retrouver rapidement ces céréales en magasin.


Liste des ingrédients :
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    Trois éléments composent ce paquet de céréales. On a 72% de pétales, 18% de pépites et 10% d'amandes effilées. Au total on a plus d'une vingtaine d'ingrédients. 64,7% de blé complet, les autres types de céréales ne sont pas très représentés. La promesse des 64% de blé complet mise en avant sur la boîte est donc respectée. Le miel ne fait que 0,2% du total..... C'est vraiment très peu alors que c'est bien mis en avant avec le motif d'alvéoles sur la boîte. Les amandes composent 10,1% du total.

    Points notables : il y 5 types de sucrants différents (quand même), de l'huile de palme, des arômes non précisés (dans les pépites) et ces céréales sont enrichies en vitamines et minéraux. Autrement, je dirai que globalement la recette ne m'inquiète pas plus que cela, pas de produits chimiques vraiment affolants.


Informations nutritionnelles :
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    Elles sont présentées sous diverses formes : "pour 100g", "pour 30g" et "pour 30g + 125ml de lait demi-écrémé". J'ai tout copié ici en photo comme ça vous pouvez choisir ce qui vous intéresse. Pour ma part je préfère la forme "pour 100g", c'est celle qui me parle le plus.

    Avec 397kcal pour 100g c'est un aliment énergétique, rien d'étonnant pour des céréales destinées au petit-déjeuner. On obtient surtout des apports en glucides : 66,4g pour 100g. Cependant une moins d'un tiers de ces glucides sont des "sucres rapides". Cela grâce à la richesse en blé complet de ces céréales. On aura donc une diffusion progressive de l'énergie au cours du temps. On obtient également 8g de lipides mais seulement 1,7g d'acides gras saturés. La présence des amandes explique cet apport en "bonnes graisses". Elles fournissent certainement aussi une bonne partie des protéines.

    On trouve également une bonne dose de fibres, sans doute à nouveau grâce au blé complet. Les valeurs sont bien détaillées, on trouve même des informations sur les vitamines et minéraux contenus.


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Ouverture et dégustation :


    On décolle les rabats en haut pour ouvrir la boîte. On extrait un sachet en plastique épais et transparent contenant les céréales. Le sachet est solide et permettra de conserver la fraîcheur des céréales après ouverture (en le fermant correctement).


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Sachet.


    On ouvre le sachet en tirant simplement sur le plastique. L'odeur que l'on ressent est celle des céréales brutes avec une touche sucrée. C'est assez attirant, cela me rappelle un peu le pain de mie complet.

    Au début, on ne voit que les pétales de blé complet. Ils sont larges, de couleur brune non unie, mats. Les pétales ont un aspect irrégulier avec des tâches de couleurs différentes à leur surface. Ils sont très fins, très légers. Ils sont solides mais cassants à cause de leur finesse. On trouve des zones plus brillantes sur certains pétales, il doit s'agir du sirop de glucose.

    Il faut plonger sa main au milieu des céréales pour découvrir les autres composantes. Les pépites et amandes ont tendance à s'agglutiner en bas du sachet. C'est dû à leur forme plus compacte et leur masse. Tout en bas se trouvent également de nombreux petits morceaux de pétales brisés.

    Les pépites sont de petites dimensions, dures au toucher. Elles ne sont pas régulières, constituées de divers éléments reliés entre eux par un sirop brillant. Avec leurs boursouflures elles me font penser à de petites tumeurs blanches. :) La plupart des éléments sont de petites billes blanches mais on voit un peu de bouts de couleurs diverses. Les amandes sont effilées, elles ont été coupées avec la peau. Elles sont belles et assez solides.

    L'aspect est beau, les céréales donnent envie. Je trouve que cela manque de pépites et qu'il y a beaucoup de casse. Il y a vraiment beaucoup de morceaux de céréales brisées au fond du paquet.

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Céréales Clusters Amandes.



    On peut évidemment consommer ces céréales de différentes manières, libre à chacun de les apprécier selon ses préférences. Nature, leur goût est délicieux. On a un bon ressenti de céréales brutes, avec un arôme légèrement malté. Les pétales sont bien croustillants, offrant peu de résistance sous la dent grâce à leur finesse. On sent dans ces éléments un très bon goût de céréales complètes, légèrement sucré.


    Les petites pépites sont croustillantes mais plus dures sous la dent. Les petites billes craquent délicieusement avec un goût assez léger, sucré et caramélisé. On peut parfois reconnaître le miel. On sent aussi de petits morceaux d'amandes plus mous dans ces pépites.


    Les amandes effilées sont croquantes et fermes. Elles ont une très bonne saveur naturelle. La peau restant sur les fruits secs résiste et a parfois tendance à se coincer dans les dents. Cela peut se révéler désagréable pour certains consommateurs.

    Le goût global est celui des céréales complètes, adouci par le sucre et le miel. Ce n'est pas étonnant vu que les pétales de blé représentent une grande partie du paquet. En tous cas c'est bien bon. La saveur des amandes se sent plus ou moins nettement selon les bouchées. Elles sont un peu trop effacées pour moi, j'aime beaucoup les amandes. :) On obtient un excellent équilibre entre la "rudesse" des céréales et amandes nature et la douceur du sucre et du miel.


    Mangées nature, c'est un peu sec en bouche mais pas étouffant du tout. C'est une façon simple et agréable de les consommer. Le goût n'est pas très fort et s'estompe assez rapidement, en laissant le goût des amandes comme note finale.


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Zoom sur les Clusters.

    La façon la plus commune pour déguster ces céréales est à nouveau de les accompagner de lait. Il suffit simplement de le verser chaud ou froid par dessus les céréales préalablement disposées dans un bol.

    Avec du lait froid les Clusters resteront assez croustillantes. Les pétales et pépites flottent tandis que les amandes et petits morceaux de céréales rejoignent le fond du bol. Il faut "racler" du fond vers le haut pour faire des cuillerées avec un peu de tout. Le goût est très bon, le lait adoucit un peu le côté "brut" des céréales complètes. Le lait prend un peu le goût des Clusters et devient sucré. Il se teinte aussi légèrement.

     Avec du lait chaud, les pétales ramollissent assez vite, on obtient rapidement une sorte de bouillie. :) Pas mauvais, j'aime bien. Les pépites deviennent plus fermes que croustillantes. Le lait prend beaucoup plus vite le goût des céréales. C'est parfaitement appréciable. Si on est gourmand on peut les mettre dans un bol de chocolat chaud non sucré. ;)

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Céréales avec du lait froid
   
     Personnellement, j'aime bien mêler ces céréales à du fromage blanc ou un yaourt nature non sucré. Leur goût ressort bien et le côté légèrement sucré conviendra très bien à ces produits laitiers. Une autre façon très gourmande de les utiliser est de les incorporer à une compote maison juste avant dégustation. :) C'est délicieux.

     Ces céréales m'ont rappelé de bons souvenirs d'enfance, elles ressemblent beaucoup aux Fitness Miel & Amandes.Elles se mangent sans problèmes, pas écœurantes à cause d'un excès de sucre ou de gras. Elles sont bien gourmandes, assez rassasiantes pour caler l'estomac convenablement mais non bourratives grâce à leur légèreté. Je les aime beaucoup, ce sont des céréales dont je mange même les petits morceaux au fond du paquet. Chose que je ne fais pas avec les céréales pour enfants car il n'y a souvent que du sucre. ;) 

     La recette avec des produits pour la plupart sains est intéressante. On sent bien le goût des céréales complètes, pas trop sucré. Je suis quand même un peu déçu de ne pas sentir plus le goût du miel. Un peu plus de pépites ne serait pas de refus non plus (avis subjectif), je trouve qu'elles sont trop rares (Mais il les faudrait alors moins sucrées.). L'autre problème de ces céréales est le fort taux de casse parmi les pétales. 

    Je pense que la recette a évolué depuis la dernière fois que j'ai consommé des clusters, je me souviens que le goût du miel était plus présent. J'en rachèterai certainement car elles sont toujours très bonnes. Cela m'a aussi donné envie de tester les Clusters au chocolat, juste pour comparer.

27/08/2015

2 commentaires :

  1. Quel est le but de cet article ?

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    1. Fournir des réponses aux consommateurs ne connaissant pas le produit.

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