Voici une déclinaison d'un produit culte pour certains consommateurs, il fleure bon la tradition :). Je ne sais pas si c'est le cas partout en France mais dans l'Ouest c'est un peu une institution. En 2015, on fête les 100 ans de la version originale de cette spécialité créée par Jean Hénaff. J'ai donné mon avis sur ce produit dans un précédent article.
La création de la société Hénaff SA date de 1907, elle est implantée à Pouldreuzic en Bretagne d'autres spécialités en conserve mais aussi depuis quelques années des produits vendus au rayon frais. L'entreprise a su garder un côté traditionnel au fil de son évolution, elle est depuis longtemps très renommée dans tout le pays pour la qualité de ses produits.
Le pâté Hénaff est décliné en plusieurs variétés, l'original est proposé en divers conditionnements, du format individuel à la boîte d'un kilogramme. La version épicée est une nouveauté sortie en début d'année 2014. Ce produit est proposé dans moins de formats, ici la boîte contient 76g de pâté. Elle est de forme cylindrique, basse, avec un diamètre large. L'association du bleu et du jaune, emblématique de la marque est abandonnée au profit du rouge et jaune. Pour bien illustrer le côté épicé, cela fait en effet penser à la couleur du chorizo, du piment.
Sur l'une des deux faces circulaires on trouve en haut le nom du produit. En dessous, une suggestion de présentation montrant le pâté avec des piments rouges et de la salade. A gauche on trouve le logo Produit en Bretagne. En bas, on peut voir le logo Hénaff au milieu de la mention "Sans colorant ni conservateur".
Sur l'une des deux faces circulaires on trouve en haut le nom du produit. En dessous, une suggestion de présentation montrant le pâté avec des piments rouges et de la salade. A gauche on trouve le logo Produit en Bretagne. En bas, on peut voir le logo Hénaff au milieu de la mention "Sans colorant ni conservateur".
Pâté Hénaff épicé (76g) |
Sur la tranche de couleur rouge (entre deux bandes jaunes) on trouve le nom du produit (en gros caractères jaunes) avec la variété indiquée sur une sorte de "panneau". On voit aussi la DLUO et un numéro de fabrication en bas.
Plus loin on nous présente le produit dans un cercle de couleur aluminium et liseré de jaune.
Présentation. |
Du côté opposé on trouve un autre cercle identique affichant la liste des ingrédients ainsi que le poids net.
Autre côté de la boîte. |
L'autre face plate et ronde est de couleur rouge et aluminium. On trouve les informations nutritionnelles, le code-barres, les coordonnées du service consommateurs et les consignes pour bien jeter l'emballage (tout recyclable), l'estampille sanitaire, confirmant bien la fabrication du produit en Bretagne, il y a aussi un logo certifiant l'origine Bretonne des porcs
Dessous de la boîte. |
Cinq ingrédients précisés. La liste est similaire à celle du pâté Hénaff classique. On a cependant le pourcentage pour les épices. Ce qui porte à notre connaissance les proportions pour 95,2% des composants. On n'a pas de description des épices (1,7% du total), le sel est d'origine marine. La recette est bien authentique, pas de produits inquiétants, que des ingrédients naturels.
Valeurs nutritionnelles :
On trouve surtout des apports en lipides et protéines (respectivement 22,6g et 17g). Les valeurs approchent celles du pâté Hénaff. Ici on connaît le taux de graisses saturées (8,8g) et sucres. Il est un peu moins calorique, moins gras que l'original On obtient une bonne dose de protéines il apporterait plus de protéines tout en étant moins gras, il contiendrait également moins de sel.
Même s'il est plein de qualités, ce pâté sera à consommer de façon raisonnable (pour moi) vu ses apports en lipides assez élevés. Pour information, si on mange la boîte seul cela représente 207,48kcal.
Ouverture et dégustation :
Le couvercle métallique se retire proprement grâce à la languette rattachée. Le pâté est ainsi offert à nos yeux. Le produit a un bel aspect. Comme pour l'original on voit de la gelée (avec de la graisse orange) entre le pâté et le contour intérieur de la boîte. Le pâté est légèrement brillant, luisant. Sa couleur est plutôt orange, différente du rose habituel. Des morceaux de différentes couleurs donnent un aspect marbré à la charcuterie. Seule la teinte orange change du pâté classique. Il n'y a pas de colorant dans ce produit, la teinte est donc due aux épices (Paprika ?).
L'odeur est par contre exactement la même pour les deux produits. On la perçoit dès l'ouverture de la boîte on sent une odeur de porc. On reconnaît facilement l'origine de la viande. L'odeur, salée, rappellera celle du jambon blanc avec un petit parfum légèrement fumé en plus. Nulle trace des épices relevées en hument simplement ce pâté.....
On coupe un morceau de pâté afin de bien observer l'intérieur et de pouvoir le déguster. Le bloc se partage facilement, le pâté est ferme. On extrait un bout et on le pose dans une assiette. On voit l'extérieur et l'intérieur de la charcuterie. L'extérieur du bloc est recouvert de gelée et de graisse orangée molle. L'intérieur révèle une chair dense, assez serrée. Elle est principalement rose pâle. Des morceaux de viande plus ou moins foncés ressortent de l'ensemble. Tous sont de bonnes dimensions, avec un bel aspect. Des bouts blancs sont également visibles.
Certaines personnes mangent la gelée ainsi que la graisse accompagnant le pâté, personnellement je les retire (Certains s'en servent aussi pour cuisiner.). Allez on goûte ! Le pâté est très bon. Il est ferme mais pas dur, plutôt moelleux et un peu gélatineux. On sent bien les morceaux de viande, la texture un peu fibreuse de la chair s'écrasant délicatement sous la dent.
Au début, on sent exactement la même chose que dans le Hénaff traditionnel. La viande de porc est perceptible. Ce n'est pas trop fort, plutôt doux. On sent un léger parfum fumé à l'arrière-plan. Le sel se sent moins ici car au bout de quelques secondes les épices montent progressivement en bouche. On a une saveur pimentée, poivrée mais pas trop agressive. Cela réchauffe bien le palais. :)
Le pâté n'est pas trop gras non plus, les épices aident aussi à réduire cette sensation. On peut parfois tomber sur des morceaux de poivre ou d'épices plus gros, ils relèvent immédiatement la dégustation. :)
Le pâté n'est pas trop gras non plus, les épices aident aussi à réduire cette sensation. On peut parfois tomber sur des morceaux de poivre ou d'épices plus gros, ils relèvent immédiatement la dégustation. :)
On a donc un produit très proche du pâté Hénaff, l'aspect final de la dégustation change grâce au mélange d'épices plus fort. Il se mange facilement avec son goût bon sans être excessivement fort. Le goût épicé est prononcé et reste longtemps. Le pâté est bien rassasiant et nourrissant même consommé seul.
Pâté Hénaff épicé. |
Comme pour l'original, il y a plein de façons de manger ce pâté. Le site en propose de nombreuses. Personnellement, je l'ai mangé nature, seul ou sur du pain. Il faut alors le couper en fines tranches car ce pâté n'est pas fait pour s'étaler. Il est trop dur, ne s'écrasera pas. Je l'ai aussi incorporé dans une recette de courgettes farcies et mêlé à du riz et des légumes. Consommé chaud, les épices se sentent plus rapidement et beaucoup plus fortement. Cela peut même être trop intense. On trouve également des recettes sur internet pour utiliser ce pâté.
Je pense que dans des sandwiches il doit vraiment être intéressant. Froid, il faut éviter de le mettre des aliments avec trop de goût pour éviter de cacher le côté "épicé" du pâté. De la salade donnera un peu de fraîcheur contrastant avec la chaleur de l'assaisonnement. :) On peut aussi envisager de faire des dés de pâté pour garnir une salade.
Sur des tartines grillées et chaudes la sensation des épices devrait aussi être bien exacerbée. A voir. :)
Je pense que dans des sandwiches il doit vraiment être intéressant. Froid, il faut éviter de le mettre des aliments avec trop de goût pour éviter de cacher le côté "épicé" du pâté. De la salade donnera un peu de fraîcheur contrastant avec la chaleur de l'assaisonnement. :) On peut aussi envisager de faire des dés de pâté pour garnir une salade.
Sur des tartines grillées et chaudes la sensation des épices devrait aussi être bien exacerbée. A voir. :)
Courgette farcie aux légumes et pâté Hénaff épicé. |
Voilà, présentation terminée pour cette variante d'un produit bien connu des amateurs de bonne charcuterie. :) Personnellement, je ne suis pas convaincu. Je préfère la pâté Hénaff original. La version épicée n'est pas transcendante et je trouve que l'on perd un peu la saveur de la viande. Pas vraiment d'intérêt pour moi, à essayer tout de même.
Si je veux vraiment un produit épicé je préfère acheter un bon chorizo. Pour rester dans la catégorie des pâtés épicés, je préfère largement les rillettes. Autrement, cette version épicée du pâté traditionnel conserve ses autres atouts : une très longue durée de conservation, des ingrédients de qualité et de nombreuses possibilités d'utilisations.
07/06/2015
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire