Pour une idée de recette maison j'avais besoin de riz soufflé. Au début j'ai pensé acheter des céréales Rice Krispies mais le fait qu'elles soient sucrées ne me convenait pas. J'ai ensuite songé à acheter du riz soufflé nature en magasin Bio puis je me suis dit que je pouvais peut-être le faire moi-même.
Et en effet on trouve de nombreuses informations pour en faire, très simples à suivre. La plupart des recettes utilisent du riz rond (à risotto ou à dessert), parfait c'est ce que je comptais utiliser. J'ai décidé de commencer avec 90g de riz.
Instructions de préparation :
Faire chauffer une poêle à sec (pas d'huile, pas de beurre) à feu très vif. Mettre la hotte, l'évacuation des fumées en route car un peu de fumée se dégagera. Une fois la poêle bien chaude, y verser du riz rond (nature) en petite quantité (une poignée environ).
Début de cuisson. |
A l'aide d'une spatule en bois, remuer sans cesse les grains de riz dans la poêle pour éviter qu'ils ne brûlent. Les grains de riz vont rapidement gonfler.
Début de préparation. |
En quelques minutes seulement c'est prêt, les grains de riz gonflent et blondissent. Pour savoir quand c'est bon on peut croquer dans un grain de riz soufflé.
Fin de cuisson. |
Verser ensuite les grains dans un récipient résistant à la chaleur. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la quantité de riz que vous souhaitez préparer.
Riz soufflé. |
Voilà, c'est terminé, le riz est bien sec, léger et croustillant. Le goût nature, un peu grillé est très bon. Il ne vous reste plus qu'à utiliser ce riz soufflé pour faire vos propres recettes. Ce riz préparé ressemble à celui qu'on trouve dans les tablettes de chocolat.
Pour ma part, j'ai déjà plein d'idées pour utiliser cette astuce de cuisine. ;)
11/08/2015
J'ai testé avec un simple riz pas cher et ça a sauté comme du pop corn dès le premier essai, c'est simple et bon !
RépondreSupprimer:) Pareil, j'ai été surpris de la simplicité.
SupprimerQelqu'un a-t-il essayé comme pour les popcorn, dans un sachet papier au microondes?
RépondreSupprimerBonjour! Puis-je faire de même avec du petit épeautre????
RépondreSupprimerJe ne sais pas, il faut tenter avec une petite dose au pire.
SupprimerBonjour. J'avais essayé avec d grand épeautre, ça marche du tonnerre... mais c'est cher :P
SupprimerBonjour, je voudrais savoir avec quel tiz que vous avez fat? merci bcp
RépondreSupprimerDu riz rond tout simple. :)
Supprimerastuce bidon... ça fait des petits grains cramés.. au mieux très légèrement boursouflés..
RépondreSupprimerEssayez en utilisant un autre riz, j'ai eu le même soucis au premier essai, mais au deuxième avec un autre riz ça a marché ! ;)
SupprimerEssayez avec un autre riz, j'ai eu le même soucis au premier essai puis en utilisant un autre ça a marché ! ;)
SupprimerGé-nial! Ça m'a bien dépanné :-) Par contre, j'ai essayé avec deux riz, un de grande marque et un d'une sous-marque, et celui de la sous-marque n'a pas pris.
RépondreSupprimerMoi j'ai utilisé du Uncle Benz... feu vif, et... aucun résultat.
RépondreSupprimerTesté avec du riz long premier prix. Résultat impeccable !
RépondreSupprimernous avons essaye moi le riz na pas souffle mais il a grille je me demmande si vous pouver nous aidez );
RépondreSupprimerEssayez avec un autre riz, j'ai eu le même soucis au premier essai puis en utilisant un autre ça a marché ! ;)
SupprimerAvec du riz thaï ça ne marche pas!🤔
RépondreSupprimerEt le riz thaï c'est du riz rond ?! Faut arrêter d'être "bête" un peu... :)
SupprimerPas du tout riz Thai et riz rond c'est rien à voir...
SupprimerJ'ai essayé deux riz différents
RépondreSupprimerRiz basmati et riz long complet
Malheureusement pour moi aucun a marché
" La plupart des recettes utilisent du riz rond......"
SupprimerBonjour, j'ai essayé avec du riz à risotto, ça ne fonctionne pas. Ça crépite un chouillat puis bruni,mais ne gonfle pas. J'ai essayé avec une plaque induction : je crois que c'est ça le problème...
RépondreSupprimerUne solution ? Un conseil?
Merci