lundi 10 août 2015

Tablette Recette Originale Lait et Éclats de Bretzel (100g) par Lindt

    Cette tablette est une nouveauté 2015 de la société Lindt. Pour la partie historique, la société Lindt ou Lindt & Sprüngli produit du chocolat depuis le 19e siècle. L'entreprise Suisse est très connue et ses produits sont vendus dans de nombreux pays. Les chocolats Lindt sont synonymes de qualité pour la plupart des consommateurs. Personnellement c'est l'une de mes marques favorites pour les chocolats industriels.


    Le produit présenté dans cet article fait partie de la gamme de tablettes "Recette Originale" de Lindt. Elle regroupe un des tablettes avec des saveurs classiques, surtout à base de chocolat au lait.  nombre de références et est positionnée assez "haut de gamme". La variété "Éclats de Bretzel" a pour particularité d'associer des morceaux de bretzel (type biscuit apéritif) au chocolat au lait classique de Lindt. J'aime beaucoup les bretzels, les vrais (Allemands, Alsaciens), pas les versions miniatures. Cependant cette tablette a piqué ma curiosité et je l'ai donc acheté pour essayer. :) Elles sont vendues en lots de deux.

    Le chocolat est présenté dans un emballage en papier de couleur bleue claire. Le coin supérieur gauche indique la nouveauté. En haut, au centre, on voit le logo de la marque au dessus du nom de la gamme. Ces indications sont inscrites en caractères dorés (clairs). Une suggestion de présentation arrive ensuite, occupant une large partie de la face. Elle montre deux carrés de chocolat accompagnés de bretzels apéritifs (entiers et en morceaux). La variété est inscrite en haut à droite des carrés, dans une sorte d'explosion blanche. Des éclats de bretzel sont représentés en train de fuser de cette zone. Au fond on peut voir un paysage montagneux évoquant les montagnes Suisses et son bon chocolat au lait. :) En bas on retrouve le logo Lindt en plus petit.

    La couleur bleue rappelle bien le chocolat au lait. Le visuel est assez simple et donne envie. On est positionnés moins haut de gamme qu'avec les produits de la gamme Excellence mais les inscriptions en doré font bien penser à un produit de qualité.


Tablette vue de face.


    Le dos de l'emballage affiche beaucoup d'informations. Il est presque toujours bleu. En haut se trouve le nom du fabricant avec des logos. En dessous on peut lire une description du produit accompagnée d'une illustration montrant un chocolatier en train de travailler. On trouve ensuite la liste des ingrédients, un tableau fournissant les informations nutritionnelles, un logo pour la gestion des déchets, des garanties de qualité (Avec l'indication précisant que le chocolat est fabriqué en France), les coordonnées du service consommateurs, les conseils de conservation, le poids net, le code-barres, la DLUO et les numéros de fabrication.

Arrière de l'emballage.


    Les tranches de la tablette affichent simplement le nom de la marque et la saveur.


Liste des ingrédients :

    Onze ingrédients principaux composent ce chocolat. Les éclats de Bretzel disposent d'une liste détaillée, ils sont composés de cinq ingrédients.

    Le sucre est le premier élément apparaissant, le beurre de cacao vient en deuxième puis le lait en poudre. Les éclats de bretzel comptent pour 11% de la recette (en poids). On ne trouve pas de produit au nom inquiétant, pas d'huile de palme. Le lait est présent sous trois formes, le cacao est présent sous la forme de beurre ainsi que de pâte. Ces deux formes de cacao comptent pour 30% du total.

    Les ingrédients semblent sains, naturels pour la plupart. Curieux, on trouve de la fleur de sel. Un arôme est aussi présent mais on ne connaît pas sa nature, dommage....


Informations nutritionnelles :

    Ce chocolat affiche 517kcal pour 100g, c'est dans la limite basse des chocolats au lait dont la moyenne se situe plutôt autour des 550kcal aux 100g. Les apports se font essentiellement au niveau des glucides (57g pour 100g) et lipides (28g pour 100g). Ce ne sont quasiment que des sucres "rapides" d'ailleurs. Le taux de sel est indiqué, je sais maintenant que Lindt l'affiche toujours. Le chocolat apporte également un peu de protéines.

    A consommer avec modération car c'est un aliment riche en énergie.


Ouverture et dégustation :

    On retire aisément le papier d'emballage et l'on découvre la tablette protégée par un fin papier en aluminium frappé du logo Lindt. C'est très joli, on voit même les rainures de la tablette qui ont marqué l'aluminium. Soudé hermétiquement, cet étui protège le chocolat des conditions extérieures.


Tablette dans son papier d'aluminium.




    Après le retrait de ce dernier obstacle on dévoile enfin l'objet de nos convoitises. Vue de face et à l'horizontale, la tablette présente un découpage en vingt carrés bien réguliers. Ils sont répartis en quatre lignes et cinq colonnes. Pour les gens faisant attention à leur ligne, chaque carré a une masse de 5g et apportera donc 25,85kcal. Chaque carré affiche le nom de la marque. 

    C'est joli, les carrés ont une forme de lingot plat. Le chocolat a une couleur marron très belle, mate. Assez sombre pour un chocolat au lait. On voit des éléments (plus clairs) en transparence dans la pâte cacaotée. Ces éléments aléatoirement répartis contrastent un peu avec le chocolat lisse et mat 


Recette Originale Lait et Eclats de Bretzel (100g) par Lindt


    L'arrière de la tablette est richement texturé, on voit de très nombreux morceaux de biscuits salés affleurer à la surface de la tablette. Cela me rappelle l'aspect des tablettes de chocolat avec des grains de riz soufflés.


Arrière de la tablette.




    La tablette fait environ 7-8mm d'épaisseur, le chocolat est assez doux au toucher. L'odeur est bien sucrée. On sent ensuite le lait, cela donne un parfum très chaleureux, doux. On perçoit légèrement le cacao et l'on ne ressent pas les biscuits à l'odeur. Les rainures sont suffisamment profondes pour permettre de partager proprement la tablette. Le chocolat casse dans un claquement sec et net, pas mollement comme certains chocolats au lait. Malgré la présence des éclats de bretzel les carrés obtenus sont réguliers.

Tablette vue de profil.


    Le chocolat cède facilement sous la dent, croquant légèrement. La pâte de chocolat est assez ferme. Elle fond assez vite en bouche. On la sent bien onctueuse, fondante. Le chocolat est bien sucré, un peu gras. Un très bon goût de chocolat au lait, très doux. On ne ressent cependant pas vraiment le cacao, trop adouci.

    Passons à l'élément spécifique de cette tablette, les éclats de bretzel. Ici ce ne sont point des morceaux de bretzels classiques, briochés qui sont inclus dans le chocolat. On a affaire à des morceaux de bretzel apéritifs tels que ceux fabriqués par Dr. Oetker. Je ne suis personnellement pas fan de ce genre de biscuits apéritifs. 


    Les morceaux de bretzels sont bien visibles au milieu de la pâte cacaotée. Il y en a un bon nombre comme on pouvait déjà le constater en voyant le dos de la tablette. Ils ressortent bien, on voit des bouts de couleur dorée, brillante ainsi que d'autres blancs. Ces couleurs correspondent respectivement à l'extérieur et à l'intérieur des biscuits. Les morceaux sont légèrement craquants sous la dent. On dirait qu'ils ont été ramollis par leur incorporation dans le chocolat. Cela m'a fait penser à des bretzels apéritifs provenant d'une boîte entamée et laissée longtemps ouverte.


    Un peu croustillants, les éclats sont surtout secs en bouche. Ils se démarquent bien du fondant du chocolat au lait. Le goût est léger, on ne ressent pas trop la saveur des biscuits. Pour tout dire, les biscuits ont déjà peu de goût quand on les consomme seuls. On sent le sel plus qu'autre chose.


    Ici le chocolat cache fortement le goût des bretzels. On ne perçoit nettement le goût salé que lorsque l'on tombe sur un morceau de sel non dissous, assez aléatoire. Pour le côté croustillant, je préfère encore un bon chocolat au lait au riz. Une association classique mais toujours efficace.


Intérieur du chocolat Lait et Éclats de Bretzel.


    On ressent les éclats de bretzels (bien présents) par leur texture plus que par leur goût trop léger. Cependant la présence de cet élément permet d'atténuer le côté excessivement sucré que l'on peut trouver en dégustant du chocolat au lait.

    Le côté sucré-salé n'est pas assez affirmé. Le chocolat doux et sucré fait le travail mais le sel est trop timide, perceptible à de trop rares occasion ou seulement en fin de bouche.  Le goût du sel quand on le sent n'est pas excellent, je ne le trouve pas assez iodé. Le goût des biscuits est celui qui reste en fin de dégustation car les morceaux ont tendance à s'agglomérer dans les creux des dents. Cela laisse une impression un peu pâteuse.

    La saveur pas trop forte permettra à chacun de consommer ce produit sans crainte. Pour les amateurs de sucré-salé je vous conseillerai de vous tourner vers l'Excellence Noir à la Pointe de Fleur de Sel (Que j'approuve.) ou le Lindor Noir Fleur de Sel (Jamais testé.).

Carré de chocolat Lait et Éclats de Bretzel de Lindt.


    Voici donc une tablette avec une association assez décevante. Je misais de grands espoirs sur ce chocolat pour me rappeler l'exquise saveur des bretzels Alsaciens et autres mauricettes

    Restent la qualité des ingrédients utilisés et le savoir-faire chocolatier de Lindt pour compenser les points noirs de cette recette. Il est possible cette variété découle d'un complot entre Dr. Oetker et Lindt pour écouler des stocks de bretzels apéritifs cassés. ;)

    Tant pis, le bon chocolat au lait présent m'aidera à supporter cet espoir déçu. Saluons tout de même courage de Lindt qui propose des créations originales. Il faut faire des essais, au risque de se tromper pour s'améliorer. C'est ma philosophie en cuisine. 😊


10/08/2015

    Edit : J'ai trouvé une façon pour que ce chocolat soit un peu meilleur à déguster. Il suffit de le mettre au réfrigérateur avant consommation. Ainsi, on sent un peu moins le goût du chocolat au lait et les morceaux de biscuits deviennent plus croquants.

2 commentaires :

  1. " Il est possible cette variété découle d'un complot entre Dr. Oetker et Lindt pour écouler des stocks de bretzels apéritifs cassés. "
    Moi sa me fait penser a une copie du milka aux biscuits apéritifs tuc, même si dans ce dernier les biscuits ne sont pas intégrés dans la tablette mais posé dessus.

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  2. Et c'est bon ? Je n'ai jamais tenté. :)

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