mercredi 5 août 2015

Sea Salt Chips (150g) par Kettle

    J'achète très rarement des chips car je n'aime pas vraiment cela la plupart du temps. La majorité de celles auxquelles j'ai goûté étaient trop salées et me coupaient le palais. J'ai cependant un faible pour les chips au vinaigre (mais aussi celles à la moutarde) que j'ai découvert il y a quelques années lors d'excursions de l'autre côté de la Manche. :)

    Il s'agit de mon deuxième paquet de chips Kettle. Ce fabricant Américain existe depuis 1978. Il propose plusieurs produits mais la production des chips a débuté en 1982. Cependant son implantation au Royaume-Uni date de 1988. La recette, fort simple, de la variété présentée ici fut l'une des premières de la marque.

    Le paquet est de couleur blanche. Il est fabriqué en plastique recyclé et gonflé. Le logo du fabricant est écrit en gros caractères noirs en haut. En dessous on voit un dessin d'un homme avec un tablier en train de cuisiner accompagné de la mention "hand cooked". Ensuite en caractères bleu glace la saveur est précisée. En bas une description du produit et le poids net contenu (150g) sont visibles. Le packaging est joli et très simple. J'aime beaucoup les polices de caractères utilisées.

Paquet vu de face.

    Au dos, sur fond bleu, on peut lire beaucoup d'informations. Par exemple : les atouts des chips Kettle, la liste des ingrédients, les valeurs nutritionnelles, les conseils de conservation, les coordonnées du fabricant, la DLUO, le poids net, le numéro de lot, le code-barres,.... On peut lire que ces chips sont fabriquées au Royaume-Uni. Je ne sais pas trop comment interpréter le "Chips cuites à la main.", il faudrait que je voie ça en vrai pour bien saisir le concept.

Dos du paquet.


Liste des ingrédients :

    Trois ingrédients seulement. On n'a pas de pourcentages, c'est dommage. On peut deviner que les pommes de terre doivent quand même représenter la quasi totalité de la composition. Pas de produit chimique inquiétant. Pas de conservateur, de colorant ou encore d'arôme ajouté. Les promesses du fabricant sont tenues.


Informations nutritionnelles :


    513kcal aux 100g, c'est calorique et c'est bien normal car ce sont des pommes de terre frites. 30,1g de lipides mais seulement 3,5g d'acides gras saturés. Pour les glucides : 51,5g dont 0,5g de sucres. Là je suis plus étonné, très peu de sucres et d'acides gras saturés. Un peu de protéines et de fibres et 0,9g de sel font aussi partie des apports.

    Une recette avec des apports semblables aux chips au vinaigre de la marque avec toutefois une teneur en sel bien moins élevée.


Ouverture et dégustation :

    Le sachet est un peu difficile à ouvrir, il est scellé de façon forte en haut et glisse un peu entre les doigts quand on tire dessus. J'ai cette fois utilisé des ciseaux pour ouvrir proprement plutôt que de voir des chips voler dans l'appartement.


    On découvre à l'intérieur des chips d'une belle couleur jaune pâle. Elles sont dorées et légèrement brunies sur les bords, j'ai pensé à des restes de peau de pomme de terre. Ces chips ont l'air un peu plus grillées que celles au vinaigre. Comme ces dernières, elles sont grandes et entières. Très peu de casse, le fait que le paquet soit "gonflé" doit les protéger des chocs, un peu comme si elles étaient dans un airbag.



Contenu du paquet.


    L'odeur est assez appétissante, on sent la pomme de terre frite. L'odeur est un peu grasse, comme celle de chips classiques. Pas d'odeur rance comme cela arrive parfois.

    Au toucher les chips sont un peu huileuses, elles sont assez épaisses, fermes et solides. Gondolées et boursouflées par la friture. On voit de petits cristaux de sel à la surface et de petites tâches sombres (huile) qui contrastent avec la couleur claire de la chair de pomme de terre.

    Pas de surprise, en bouche les chips sont bien craquantes. Elles ne sont pas sèches et ne génèrent pas de morceaux acérés qui coupent le palais. :) Le goût des pommes de terre est bien naturel, très bon. Le goût grillé venant de la friture est perceptible. On sent nettement le gras mais ça reste honnête, aisément supportable. 


    Le sel est présent légèrement, il vient relever le goût des pommes de terre. On sent cette fois bien son goût car il n'y a pas d'autre assaisonnement le masquant. On sent une légère pointe iodée, délicieuse. Je trouve que le sel est bien dosé, pour moi qui trouve souvent les chips horriblement trop salées, c'est pas mal.

    Ces chips ne sont pas trop écoeurantes si on les mange par petites doses. L'épaisseur de la découpe est appréciable et permet de bien sentir le goût du légume. Attention toutefois au gras qui est bien ressenti.

    Signalons également un autre défaut inhérent à toutes les chips : en bouche elles se transforment en une terrible purée qui reste coincée dans les dents de manière fort désagréable.


Zoom sur une chips.


    Une variété de chips bonne bien que très simple. J'en rachèterai car elles constitueront sans doute ma valeur refuge pour ce type d'aliments. Comme il n'y que le sel comme assaisonnement elles devraient convenir à un maximum de personnes. De plus elles sont assez peu salées. :)

    Le goût général est correct, on sent bien la pomme de terre avec un côté gras pas trop prononcé. Le sel est présent pour relever finement la saveur, bien dosé. De bonnes chips signées Kettle, rien de transcendant car l'assaisonnement est très commun. Il faut considérer ce produit comme un classique de bonne qualité, élaboré avec de bons ingrédients. On retrouve le goût du large. :)

    A consommer avec modération, surtout pour les personnes au régime, car c'est un aliment bien gras, la teneur en sel me semble très bien.

05/08/2015

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