mardi 1 septembre 2015

Fiordifrutta Citrons (260g) par Rigoni Di Asiago

    Après avoir essayé la Nocciolata ainsi que plusieurs miels de Rigoni Di Asiago, il était temps que je m'attaque aux confitures. Cette marque Italienne propose plusieurs produits Bio, par exemple du miel et de la pâte à tartiner. La gamme de confitures s'appelle Fiordifrutta, elle comprend 24 références. Certaines ont l'air terribles (myrtilles, églantier,...).

    La marque a depuis longtemps misé sur l'Agriculture Biologique et s'est acquise une réputation de qualité et d'engagement en faveur de l'écologie. J'aime bien leurs créations ainsi que l'identité visuelle de cette marque. J'ai surtout acheté le produit car j'avais besoin de pots pour mes propres confitures. ;) Il y a (malheureusement peu de parfums disponibles dans les grandes surfaces que je fréquente. J'ai opté pour le citron car c'était le moins "commun".

    La confiture est conditionnée dans un petit pot en verre fermé par un couvercle en métal léger. Le pot a une forme octogonale allongée. Il est recouvert d'une étiquette en papier de couleur blanche qui en fait presque le tour. Le couvercle est de la même couleur que l'étiquette. La forme du pot est très jolie et permet une bonne prise en main.

    A l'avant du pot on trouve le nom de la gamme et de la variété en caractères verts, au centre. Au dessus il est indiqué que l'on a affaire à un produit biologique comprenant seulement du sucre issu de fruits. Le symbole de la gamme (un arbre) est inséré au milieu. En bas à gauche se trouve les logos "Agriculture Biologique" et le logo Bio Européen, au centre le logo de la marque et à droite une certification casher. On trouve à gauche du nom du produit un dessin montrant un citron avec des feuilles et une fleur blanche.


Pot vu de face.


    Quand on regarde le pot du côté gauche on peut lire une description du produit suivie de la liste des ingrédients et des conseils de conservation. On trouve une certification de contrôle, les coordonnées du fabricant et de l'importateur. On peut ensuite lire le poids contenu (260g), le numéro de lot et la DLUO. On trouve en plus une invitation à ne pas jeter l'emballage dans la nature.


Côté gauche du pot.



    A droite on peut trouver le tableau avec les informations nutritionnelles, le code-barres, l'adresse mail et le site du fabricant.


Côté droit du pot.


    On trouve à l'arrière un "cachet de garantie" reliant le couvercle au pot. Ce sceau assure que le pot n'a jamais été ouvert. Le bas du sceau est ici jaune et fait office de "preuve d'achat". Je ne sais pas pourquoi une telle preuve est nécessaire.

Dos du pot.

    Le couvercle blanc est orné du logo de la marque écrit en marron et d'un dessin d'un arbre fruitier. stylisée. Ce joli dessin est représentatif de la gamme Fiordifrutta. Je préfère tout de même la petite abeille mielbio.

Vue du couvercle.

Liste des ingrédients :

    Il n'y a que trois ingrédients dans cette spécialité. La spécificité des produits Fiordifrutta est qu'ils sont préparés à base de jus de pommes Bio. Cela permet d'adoucir suffisamment les confitures sans avoir à ajouter de sucre.

    Ainsi cette préparation comprend du jus de pommes et 30% de citrons. Ces deux ingrédients sont issus de l'Agriculture Biologique. Un gélifiant naturel termine la liste. Je trouve que le pourcentage de citrons est assez bas, le jus de pommes est plus présent.


Informations nutritionnelles :


    Elles sont données pour 100g et pour une portion de 20g. La quasi totalité des apports est constituée de glucides (48g pour 100g). Ce ne sont quasiment que des "sucres rapides". Cela n'a rien d'étonnant pour un produit à base de fruits. On trouve aussi un peu de fibres (2,1g pour 100g).

    Ce produit apporte 195kcal aux 100g, c'est une valeur basse pour une confiture. Le fait que cette confiture ne contienne que du fruit explique certainement cette faible valeur énergétique.


Ouverture et avis :


    On dévisse facilement le couvercle entre nos doigts, rompant du même coup le "sceau" plastique. Le pot s'ouvre en émettant un petit "pop". La Fiordifrutta Citrons s'offre à nos yeux impatients. Elle a un aspect épais, sa couleur est un beige mat. Des morceaux jaunes et blancs ressortent de la teinte générale. Elle est un peu translucide avec une apparence figée, un peu gélatineuse. 

    On plonge une cuillère dans le pot pour l'entamer, elle s'enfonce aisément. La confiture est assez épaisse, consistante. Elle tient bien dans la cuillère, sans couler. Elle a une composition hétérogène. Au milieu de la pulpe beige se trouvent des bouts de chair de citrons. On reconnaît aisément l'albédo grâce à sa couleur blanche et les beaux morceaux d'écorces jaunes apportent un peu de couleur. Ces éléments sont de tailles diverses.


    L'aspect général est très sympa. Un peu terne mais avec seulement 30% de citrons et sans colorant ce n'est guère surprenant. C'est même plutôt rassurant.

    L'odeur est bonne mais assez légère. Elle est parfumée et sucrée, sans excès. On sent l'odeur d'agrumes, elle est chaleureuse et naturelle mais manque de force pour être vraiment significative.


Aspect à l'ouverture.


    En bouche c'est un peu surprenant. La pulpe consistante, à l'aspect un peu gélatineux, se révèle fondante.  Elle laisse place aux morceaux de fruits. Ils présentent des textures différentes en fonction de leur nature, de fermes à légèrement croquants. J'aime beaucoup la présence des morceaux, elle apporte une variété très agréable.

    Le goût général est tout doux, prononcé mais sans être trop fort. C'est parfumé et fruité. On ressent bien le goût du citron dans la confiture mais il est très adouci, on n'a pas du tout d'acidité. La saveur de l'agrume ressort vraiment bien quand on mord dans un morceau d'écorce. Cela donne même une petite amertume qui se marie très bien à la douceur globale. :)



Fiordifrutta Citrons.

    Le goût est délicat, les morceaux de fruits amènent un peu plus d'affirmation, c'est une excellente association. On retrouve parfaitement l'arôme du citron, parfaitement naturel. Le jus de pomme n'apporte pas de saveur sensible, il joue plutôt un rôle dans la texture de la préparation, adoucissant par la même occasion l'acidité du fruit.


    Le tout est justement sucré, l'utilisation de fruits mûrs permet de profiter de leur saveur en évitant du même coup l'ajout de sucre. On mange cette confiture sans écœurement, je l'ai mangée à même le pot avec délice.


Zoom sur un morceau.


    La texture épaisse de cette spécialité la rend parfaite pour faire des tartines. Elle est assez consistante pour être étalée sur du pain sans s'écouler à travers les trous de la mie. Le goût fin et léger est très bon, sur des tartines grillées et beurrées c'est succulent. :)

    On peut aussi se servir de ce produit pour sucrer (un peu) et aromatiser yaourts nature et fromages blancs. La saveur citronnée est alors très rafraîchissante. On peut aussi utiliser la Fiordifrutta comme ingrédient dans des recettes sucrées comme salées. Il faudra faire attention aux associations car la "confiture" au goût délicieux risque d'être cachée par des aliments au goût fort.


Fiordfrutta Citrons étalée.


    Pour résumer, j'ai beaucoup apprécié découvrir la Fiordifrutta Citrons. Je suis cependant un peu déçu car le goût du citron n'est pas très fort. Il est toutefois excellent et naturel. En fait les Fiordifrutta ne sont pas vraiment des confitures classiques, ce qui peut surprendre (Ce fut mon cas.).

    La spécificité de leur composition les rend très douces et sans excès de sensation de sucre. Parfait pour les diabétiques. Le goût fruité provenant d'ingrédients de qualité et qui plus est Bio est ravissant. Pour trouver un produit avec un goût de citron plus prononcé il faudra, je pense, se tourner vers une recette plus riche en cet agrume.



Craquelin à la Fiordifrutta Citrons. :)


    En tous cas cela m'a permis de découvrir la gamme Fiordifrutta, aussi qualitative que les miels et la Nocciolata. Je vais essayer d'autres parfums en étant maintenant au courant que ces produits ne ressemblent pas aux confitures classiques. A conseiller à tout le monde car la saveur douce et naturelle devrait plaire de manière universelle.

    Cette spécialité se conserve bien, après ouverture la Fiordifrutta Citrons ne s'est pas "liquéfiée" comme cela peut parfois arriver avec d'autres confitures.

01/09/2015


    Edit : J'ai trouvé des morceaux de pépin de citrons dans mon pot de confiture. J'ai fait part de cet aspect à Rigoni Di Asiago. Je vous communique la réponse du service consommateurs :

"Bonjour,
Nous vous remercions pour nous avoir contacté et nous vous remercions pour l’intérêt que vous portez à nos produits. Les pépins sont éliminés lors du tri.
Notre production dispose d'un système de contrôle par rayons X pour détecter les éventuels corps étrangers non-organiques (verre, caillous, métaux, etc.) Toutefois, dans le cas des pépins du fruit, le corps étranger n’est pas «reconnu» étant donné que c’est un morceau de fruit organique.
Nous sommes vraiment désolés pour ce désagrément. Nous vous remercions pour nous avoir signalé la présence de ces pépins qui nous aidera à améliorer encore plus la qualité de nos produits.
Cordialement"

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