mercredi 16 septembre 2015

Flan à la Noix de Coco (Flan Antillais)

    Ah voilà de quoi se faire plaisir ! J'adore ce gâteau ultra-simple, ma maman en faisait souvent quand j'étais petit. Que de souvenirs me reviennent lorsque je pense à ce dessert succulent. Il est appelé "flan coco", "flan à la noix de coco" ou encore "flan antillais" par exemple. La recette de ma maman vient d'un vieux livre de recettes Tupperware.

    On peut ajouter du caramel au fond du moule (ou du chocolat liquide) mais je préfère ne pas trop faire de mélanges pour ne pas gâcher le goût de la noix de coco. Il existe de nombreuses recettes pour ce dessert, la mienne ne diffère pas de la plupart mais je voulais simplement vous présenter cette merveille. :)

    On peut utiliser quasiment n'importe quel type de moule pour faire ce gâteau. On peut aussi le faire en portions individuelles dans des ramequins. J'ai profité du fait que le four était allumé pour faire cuire des petites pommes de terre.


    Je donne les quantités pour une unité de base d'une boîte de lait concentré (397g). Cela fera de six à huit parts. N'ayez pas peur de faire ce gâteau même si vous êtes peu nombreux, ça part très vite et on peut le congeler. :)




Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 boîte de lait concentré
- Le volume de la boîte de lait concentré en lait demi-écrémé. On peut aussi utiliser du lait 
  de coco.
- 150g de noix de coco râpée
- Rhum (facultatif) 


Préparation : 

    Préchauffer le four à 180°C. Le gâteau cuisant au bain-marie, placer un récipient pouvant accueillir votre moule avec de l'eau.

    Dans un cul-de-poule (ou un saladier) mélanger le lait concentré et le lait.

Flan Antillais - Rhum - Noix de Coco - Dessert - Cuisine - Cooking - Flan - Cake - Coconut- Exotic cake - Noix de coco - Lait concentré


    Ajouter les œufs et fouetter vigoureusement.

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   Incorporer la noix de coco râpée et trois cuillères à soupe de rhum si vous le souhaitez. Bien mélanger.

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    Verser la pâte dans votre moule et faire cuire au moins 30 minutes, jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée. Si le gâteau "grille" trop vite, le couvrir d'une feuille de papier aluminium.

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Prêt à la cuisson. :)


    Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir propre mais le gâteau doit rester humide. Le temps de cuisson dépend du moule utilisé.

    Laisser refroidir puis placer au frais au moins 6 heures. Ce temps est nécessaire pour que la noix de coco donne bien goût au gâteau. 

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Gâteau terminé.

   Lors du démoulage, détacher les bords puis placer un plat au dessus du moule pour ensuite le retourner doucement. :) Cela permet de bien garder les deux couches distinctes. Le dessus est plus humide (fond du plat), un peu spongieux (d'où le "flan") tandis que le reste est plus sec. On sent bien le goût et la texture de la noix de coco et le rhum parfume bien le dessert. C'est délicieux.


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    C'est un dessert à manger bien frais, parfait pour la saison estivale. A accompagner de fruits exotiques (mangue, fruits de la passion, carambole,.....).

    Si vous souhaitez un nappage caramel ou chocolat, il faut le couler au fond du moule avant de verser la préparation. Si vous aimez beaucoup le goût du rhum je peux vous suggérer d'en napper légèrement le gâteau dès la sortie du four. ;)

16/09/2015

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