lundi 25 mai 2015

Le craquelin savoureux (180g) par Les Craquelins de Saint Malo

    J'ai voulu retrouver cette spécialité pour changer du pain classique à l'heure du petit-déjeuner. Je cherchais des craquelins traditionnels mais je n'ai trouvé dans le rayon que des craquelins à la vanille pour cette marque. Ce n'est malheureusement pas un produit extrêmement répandu. C'est dans un Carrefour Market que je trouvai mon bonheur.


    Les craquelins sont une spécialité Bretonne, il s'agit d'un produit qui pourra par exemple remplacer les tartines au petit-déjeuner. Ils sont ici proposés par la société Les Craquelins de Saint Malo, implantée en Ille et Vilaine, qui fabrique plusieurs produits. Apparemment il y aurait une forte rivalité avec la société Margely fabriquant également des craquelins, il faudrait que je les compare un jour.

    Les Craquelins Savoureux sont des craquelins sucrés avec une saveur vanillée, ils ont été créés en 1999. Ils sont conditionnés dans un sachet en plastique transparent et coloré. Le rouge présent sur l'emballage est emblématique du produit, l'emballage des craquelins traditionnels est plutôt de couleur bleue. Dans une partie sur fond clair, le nom de la société qui est aussi celui du produit est inscrit en haut en bleu, surmonté du logo Produit en Bretagne. Une bande rouge en dessous annonce le type de produit. La variété est inscrite à gauche d'une zone transparente, sur une bande verticale. On y trouve aussi d'autres indications (nombre, origine de la farine,...). On peut lire qu'un sachet contient une vingtaine de craquelins. Une suggestion de présentation est située en bas à droite, elle comporte un craquelin en train d'être beurré, une tasse remplie d'une boisson fumante, de quartiers d'orange et un pot de confiture à l'arrière-plan. La DLUO est visible sur le côté gauche.


Sachet vu de face.

    Au dos, on trouve pas mal d'informations : présentation du produit, suggestions de consommation, présentation de la gamme du fabricant et ses coordonnées, les informations nutritionnelles, le poids net, le logo point vert, le code-barres, la liste des ingrédients,.....

    J'aime bien cet emballage simple avec ses couleurs faisant bien penser à un produit traditionnel. Le top serait qu'il soit en papier épais mais on ne pourrait plus voir les biscuits à l'intérieur. Un des gros avantages de ce produit est qu'il se conserve très très longtemps, j'ai acheté ce sachet mi-mai 2015 et sa DLUO va jusqu'en août 2016, soit plus d'un an. On pourra donc "oublier" ce produit dans un placard sans trop de craintes.


Vue de dos.


Liste des ingrédients :



    On compte au total huit ingrédients dans cette spécialité, les pourcentages ne sont pas indiqués. Pas de produit chimique au nom obscur. L'origine de l'arôme vanille n'est pas précisée. La recette a l'air naturelle, elle m'inspire confiance en tous cas.


Informations nutritionnelles :



    Les valeurs sont données pour 100g et une portion de trois craquelins. Avec 387,3kcal aux 100g ce produit est dans la moyenne des produits céréaliers secs. 71,6g de glucides, et seulement 1,6g de sucres "rapides". 6,1g de lipides (dont 1,62g d'acides gras saturés), c'est assez peu. D'ailleurs en lisant la liste des ingrédients on ne trouve pas de matières grasses, ces lipides doivent provenir pour la plupart des oeufs et du lait. Ce sont donc de "bonnes" graisses. :) 14g de protéines, c'est intéressant, elles doivent également être dues à l'utilisation du lait et des oeufs.

    Ces valeurs font de ces spécialités un produit aux caractéristiques intéressantes. Un craquelin apportera environ 35kcal (34,87), c'est très raisonnable.


Ouverture et dégustation :



    On déchire le haut du sachet qui est soudé. On pourra ensuite le refermer proprement grâce à au clip blanc fourni pour conserver le produit de manière optimale.


    On s'empare délicatement d'un craquelin pour pouvoir l'examiner. Il est très léger mais solide. Assez épais (environ 1cm), il a une forme ovale et concave (certains sont plus plats). Vu de dessus sa couleur est dorée et mate, avec les bords un peu plus sombres. Très joli, on peut voir quelques petits trous dans la pâte. La surface est lisse autrement, avec quelques boursouflures.

Craquelin vu de dessus.

    Le dessous présente un aspect moins lisse, plus brut. La couleur générale est plus pâle avec des zones plus grillées où le craquelin est carrément noirci.  

Craquelin vu de dessous.

    L'odeur des petits pains gonflés est légère, on sent un peu la farine (un peu sucrée) mais un parfum de "grillé" arrivant à l'arrière-plan la cache rapidement.

    L'intérieur des craquelins révèle une chair blanche, très aérée. C'est le secret de la légèreté de ce produit. On peut par ailleurs voir que la couche grillée extérieure est assez fine.

Craquelin coupé.


    Les craquelins sont très craquants, cassant avec un bruit net sous la dent. L'extérieur grillé est un peu dur mais la pâte blanche est plus fondante (tout en étant bien ferme). Elle est très sèche et se transforme vite en une bouillie épaisse si on la laisse fondre en bouche. La pâte a parfois aussi tendance à rester coincée dans les dents.

    Dégusté nature, le goût est bon. Au début assez neutre, on ressent ensuite parfaitement l'arôme vanille qui est vraiment très sympathique et fait naturel. Ce parfum est assez prononcé, on ressent aussi parfois un petit goût grillé derrière l'arôme. Légèrement sucré, le petit pain se mange très aisément sans aucun écoeurement. Le seul souci venant de la grande sècheresse de la pâte. On ne retrouve pas ici l'impression de fadeur que l'on peut ressentir avec les craquelins nature.

    La principale manière de consommer ces craquelins est de les accompagner de diverses préparations. On pourra les napper de confitures, miel, crème de marrons, lait concentré et autres pâtes à tartiner..... ou bien encore les beurrer. On peut aussi les tremper dans un bol de chocolat chaud afin de les ramollir un petit peu, c'est délicieux. La vanille se marie très bien à beaucoup d'autres parfums mais on la sent évidemment moins nettement avec ces associations.

Nappé de confiture de mûres maison.

    Comme on a affaire à des craquelins sucrés ici, on sera un peu limités pour faire des tartines salées. Je déconseillerai fortement l'ajout de beurre de cacahuètes qui est un peu étouffant, en combinant le côté sec du craquelin à celui légèrement étouffant de la pâte d'arachides vous risquez de mourir prématurément (Je ne veux pas en porter la responsabilité.). Attention aussi en utilisant des tartinables trop liquides, ils peuvent s'écouler par les trous du craquelin.

Avec du caramel à tartiner pour une saveur plus Bretonne. Excellent. :)

    Ces petites spécialités sont un vrai plaisir au petit-déjeuner. Elles se dégustent aisément et légèrement. Cela m'a bien fait plaisir de retrouver ce produit culturel et authentique. Sans être extraordinaire le craquelin savoureux apportera une certaine originalité à vos petits-déjeuners. Ravissant tant au niveau visuel que gustatif, le parfum vanille apporte la gourmandise qui pouvait faire défaut à ce produit.

Avec de la confiture d'Oranges Bio.

Autre vue d'un Craquelin Savoureux. 

25/05/2015

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