Suite de l'exploration de la gamme Danette. Ces crèmes dessert sont fabriquées par la société Danone et font partie des desserts classiques que l'on retrouve un peu partout en France. La variété Chocolat et Lait est ici mise à l'honneur. Cette saveur est présente en permanence dans la gamme. J'ai voulu goûter cette recette pour me faire un avis sur ce parfum à l'occasion d'une promotion, j'ai aussi fait l'acquisition d'un autre lot en même temps. :)
Les pots sont vendus par quatre au rayon frais, il y avait une offre au supermarché (raison de l'étiquette de droite). Ils sont d'une couleur bleu clair et fabriqués en plastique opaque. Cette couleur est souvent associée au chocolat au lait. Chaque récipient fait 125g, format classique des pots individuels de Danette. Quand on regarde la face avant du lot de pots on peut voir sur le pot de gauche une étiquette. Elle comporte le logo Danette sur un fond bleu se confondant avec la couleur du pot dans sa partie supérieure. La partie inférieure de l'étiquette est marron et mentionne la saveur. Le pot de droite bénéficie d'une étiquette" Prix Choc". :)
Lot vu de face. |
Si on regarde le lot de dessus on retrouve les deux parties de couleurs distinctes. La bleue, en haut avec en gros les logos Danette et Danone, une description du produit, une signalétique énergétique simplifiée,..... En dessous une illustration avec une crème de couleur marron clair s'écoulant dans un ramequin. La saveur est également mentionnée en bas à droite. A gauche on voit un petit pot de lait et un carré de chocolat au lait. Chaque opercule comporte la DLC et son estampille sanitaire.
Lot vu de dessus. |
A l'arrière, l'étiquette du pot de gauche affiche un descriptif rapide du produit, le code-barres (jaune flashy) et des informations pour contacter Danone. On trouve un symbole indiquant que Danone contribue au recyclage. L'étiquette du pot de gauche fournit une description du produit, la liste des ingrédients, l'analyse nutritionnelle du produit ainsi que l'estampille agroalimentaire.
Arrière du lot. |
Liste des ingrédients :
Une douzaine d'ingrédients, 78,7% de la recette sont occupés par du lait sous différentes formes. Déjà ça rassure, il reste peu de place pour les autres composants. La proportion de lait n'est pas la plus élevée que j'ai vue dans ces crèmes. Après ce sont surtout des sucres et des épaississants. Il y a seulement 2% de chocolat, cependant on retrouve du cacao à la fin.
On peut noter la présence d'un arôme non précisé, pas de colorant. Quelques produits chimiques au nom peu évocateur. Rien d'étonnant pour un produit industriel. J'aimerais avoir le pourcentage de sucre pour me rendre facilement compte de sa représentation mais je pense que ce n'est pas dans la politique du fabricant.
Au niveau de l'analyse nutritionnelle, pas de surprises. Ce sont essentiellement des glucides (pratiquement que des "sucres rapides"). Pas très gras (2,9g pour 100g). Avec 130kcal aux 100g, un pot apportera 162,5 kcal. C'est assez peu calorique pour un dessert. Toutefois pas mal par rapport à d'autres recettes de Danette.
Après le retrait de l'opercule on accède à la crème dessert. On peut constater que l'intérieur du pot est de couleur blanche, contrastant avec l'extérieur. La couleur de la crème est un marron plutôt clair. Elle est un terne, un peu grisâtre. Elle rappelle celle du chocolat au lait mais en moins chaleureux, assez mate.
Comme pour les autres Danette, on retrouve une crème à la texture épaisse et onctueuse, parfaitement homogène. Je l'ai trouvée un peu plus épaisse qe d'habitude. L'odeur qui se dégage du dessert est agréable, fraîche et sucrée. On sent bien le lait sucré puis le chocolat à l'arrière-plan. On ressent de légères notes de cacao. C’est sympa, appétissant.
Comme pour les autres Danette, on retrouve une crème à la texture épaisse et onctueuse, parfaitement homogène. Je l'ai trouvée un peu plus épaisse qe d'habitude. L'odeur qui se dégage du dessert est agréable, fraîche et sucrée. On sent bien le lait sucré puis le chocolat à l'arrière-plan. On ressent de légères notes de cacao. C’est sympa, appétissant.
Danette Chocolat et Lait à l'ouverture. |
La texture en bouche est onctueuse, douce. Elle est bien lisse et homogène, ça fond sous la langue. Elle est typique de la marque. Le goût est frais, je trouve que l'on ressent bien le goût du lait, comme dans la Danette Caramel. Il a bon goût mais est bien sucré. Celui du chocolat arrive ensuite, il est doux. Il est bon et naturel mais on ne le ressent que par de légères notes chocolatées.
Bien que cette saveur soit bonne elle me laisse sur ma faim. On ne sait sur quel pied danser. C'est tout doux, lait + chocolat pas fort. On n'a pas de goût de chocolat au lait. On n'a pas non plus vraiment de sensation de cacao, plutôt un arôme de chocolat que de véritable chocolat. Pour moi c'est une sorte de version édulcorée, adoucie de la Danette Chocolat.
Bien que cette saveur soit bonne elle me laisse sur ma faim. On ne sait sur quel pied danser. C'est tout doux, lait + chocolat pas fort. On n'a pas de goût de chocolat au lait. On n'a pas non plus vraiment de sensation de cacao, plutôt un arôme de chocolat que de véritable chocolat. Pour moi c'est une sorte de version édulcorée, adoucie de la Danette Chocolat.
Autrement le dessert se mange assez facilement. On sent un peu trop le sucre à mon goût mais pas du tout le gras. Pas de sensation d'écœurement en mangeant cette crème doucement même si c'est l'une des Danette dans laquelle j'ai le plus ressenti le sucre. La fraîcheur aide à passer outre cet excès.
Cette crème est bonne mais assez décevante, elle respecte ses promesses car on retrouve bien les dimensions lactée et chocolatée. Le mélange est très doux, plaira sans doute très certainement aux enfants ou aux adultes en quête de douceur. Toutefois la fraîcheur de ce type de produit n'apportera pas le côté enveloppant, chaleureux du vrai chocolat au lait. Il manque du gras pour cela. :) Le peu d'affirmation du chocolat est vraiment le point noir de cette variété.
Cette crème est à essayer mais ne pas vraiment convaincu. Je ne pense pas en racheter car elle manque de caractère. La forte teneur en lait est un bon point qui permet à ce produit de figurer dans les produits laitiers (En dépit du fait qu'il soit bien sucré.).
30/09/2015
J'ai deja vu ce produit dans mon magasin et je me demandais si il y a une différence avec la version chocolat traditionnelle ?
RépondreSupprimerPetit HS: grace a vous je suis devenu un consommateur de CRAQUELINS que je suis obliger de commander sur internet car ca n'existe pas chez moi a MARSEILLE alors merci pour la découverte
Un lecteur fidèle
Par rapport au goût chocolat classique on a une recette plus douce dans laquelle on ressent plus le lait. Je trouve que l'on ressent aussi plus le sucre, pas mauvais mais pas exceptionnel. :)
RépondreSupprimerEn tous cas, ravi de vous avoir fait découvrir les craquelins, c'est simple et délicieux. N'hésitez pas à me recommander des produits de chez vous que j'essaierai à l'occasion. :)