vendredi 25 septembre 2015

Craqui'LU (28,5g) par LU

    Voici un autre produit fabriqué par LU, célèbre marque Française appartenant au gigantesque groupe Mondelēz. Il s'agit d'une production que je n'avais jamais vue auparavant. Rien d'étonnant car il s'agit d'un produit destiné aux offres de restauration collectives (hôpitaux, maisons de retraite, cantines,.....). Une personne me l'a gardé pour que je le goûte. :) J'aime beaucoup cette marque et pouvoir tester un produit inconnu m'attirait particulièrement.

    Les craqui'LU sont distribués dans un sachet en plastique assez épais, solide. Il est blanc et opaque. Chaque sachet contient deux gâteaux. Le logo LU est bien visible en haut à gauche, accompagné d'un dessin de biscuit. Le nom du produit est inscrit à droite, souligné par un épi de blé. En bas à gauche se trouvent une mention précisant la richesse en céréales complètes ainsi qu'une petite indication énergétique et le nombre de gâteaux contenus. A droite une suggestion de présentation montre un biscuit cassé pour que l'on puisse en voir l'intérieur.



Sachet vu de face.


    Au dos on trouve toutes les informations nécessaires : liste des ingrédients, la DLUO et des numéros de fabrication, le code-barres. En bas on trouve les coordonnées du service consommateurs de Mondelēz, les consignes de tri de l'emballage et le tableau regroupant les informations nutritionnelles (Il est un peu masqué par un rabat).


Sachet vu de dos.


Liste des ingrédients :

     On compte au total quatorze ingrédients dans ces gâteaux. Ils sont composés à 65,6% de céréales dont 49,1% de céréales complètes (flocon d'avoine et blé complet). L'avoine est donc l'ingrédient majoritaire, elle compte pour 43,3% du total. On peut dénombrer trois types de sucrants, deux huiles végétales (colza et palme) et quelques additifs chimiques.


    La liste est claire et bien détaillée même si l'on n'a que peu de pourcentages. Seuls ceux des céréales sont indiqués. Malgré la présence d'ingrédients pas forcément engageants cette recette me donne globalement confiance. Noter qu'il n'y a ni œufs ni produits laitiers, les végétal(r)iens pourront donc être contentés par ces biscuits du grand capital.



Informations nutritionnelles :


    Les valeurs sont données pour 100g et pour un biscuit de 14,25g. Les apports sont essentiellement situés au niveau des glucides et lipides. Rien d'étonnant pour un produit céréalier. On a 67g de glucides pour 100g de produit dont 25g en "sucres rapides". On obtient aussi 18g de lipides mais seulement 4,2g en acides gras saturés.

    Les apports en protéines sont intéressants pour des biscuits : 8,1g aux 100g. Le taux de fibres est aussi indiqué : 5,4g. La valeur énergétique est de 465kcal pour 100g. Un Craqui'LU apportera donc 66kcal, un sachet 132,5kcal. C'est un produit assez intéressant, les valeurs élevées en glucides et lipides permettront de retrouver de l'énergie rapidement mais aussi sur la durée.



Ouverture et dégustation :


    Le sachet plastique cède facilement sous mon assaut. Je découvre les Craqui'LU. Ils ressemblent à de petits palets, assez plats. Ils ont un aspect sablé, non lisse. On les sent un peu rugueux et secs au toucher.

    La couleur dorée, ambrée des biscuits est très jolie. On voit de nombreux éclats de céréales (blancs, gris) à la surface. Ils sont bien circulaires, avec les bords arrondis. Cela donne un aspect hétérogène, brut. Ils sont un peu brillants au dessus, craquelés. Leur aspect m'a immédiatement fait penser aux hobnobs


Craqui'LU vu de dessus.




    On peut constater que le dos des gâteaux est plus terne. On voit une sorte de motif quadrillé certainement dû aux outils de production. Il ressort de la couleur plus pâle de la pâte. Des éclats de céréales sont toujours visibles. Les biscuits sont assez lourds, denses et solides.

    On sent une petite odeur de céréales grillées, légèrement caramélisée. C'est vraiment très léger. Il faut vraiment s'attarder dessus pour la ressentir. Elle est bonne mais pas assez forte pour être vraiment marquante.


Dos d'un Craqui'LU



    On croque dans le biscuit pour entamer la dégustation. ll cède facilement en libérant quelques miettes. Il est croquant mais plus ferme que ce à quoi je m'attendais. La pâte sablée croustille délicieusement sous la dent. Les petits morceaux de céréales sont plus résistants, croquant et fermes. Ils apportent une variété délicieuse en bouche, ils sont nombreux et bien sensibles.

    La structure de la pâte est assez aérée, on voit bien les éclats de céréales dedans. On peut aussi voir de petits cristaux (Sel ou sucre ?). La couleur ambrée générale est très jolie.



Intérieur d'un biscuit.


    Le goût est très agréable. On sent un bon goût de biscuit brut, un peu grillé. Ce n'est pas trop sucré, légèrement caramélisé. On sent ensuite le gras présent mais pas écoeurant, c'est très bon, réconfortant. En croquant dans les morceaux de céréales on peut ressentir leur goût. J'ai reconnu celui de l'avoine assez rapidement.

    L'ensemble est délicieux et m'a fortement rappelé les biscuits McVitie's. J'ai ressenti un petit goût caramélisé me rappelant légèrement le sucre de canne. Les biscuits se mangent bien. Ils ne sont pas secs, pas étouffants. Ils sont savoureux, j'ai vraiment aimé sentir les petits morceaux de céréales croquants.


Craqui'LU.


    Ces biscuits sont très sympas et je regrette un peu qu'ils ne soient pas disponibles en grande surface. On pourra toutefois les remplacer par des hobnobs. Si vous avez l'occasion de goûter aux Craqui'LU n'hésitez pas. Bien que d'une simplicité déconcertante ils sont excellents et permettent de varier des biscuits secs classiques. Leur nom me fait penser aux Craquinettes mais il n'y a pas vraiment de rapport entre ces produits.

    Le format individuel est bien pratique pour un usage nomade. Ces petits biscuits générant un peu de miettes lorsqu'on les entame, les manger en les gardant à moitié dans le sachet pourra être une idée judicieuse pour ne pas se salir. ;) Un point à signaler : les petits morceaux de céréales

25/09/2015

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