dimanche 6 septembre 2015

Pétales de roses séchés

    Aujourd'hui, présentation d'une méthode de conservation pour un ingrédient qui servira ultérieurement.

    Les pétales de roses peuvent servir dans de nombreuses recettes ou en décoration de plats. Il existe plusieurs méthodes pour les sécher afin de les conserver (déshydrateur, micro-ondes,....).

    Je préfère opter pour une méthode douce. Façon herbier, à l'aide d'un livre :) Voilà qui nous replonge en enfance.

    Tout d'abord il faut cueillir de beaux pétales de roses. Il vaut mieux les cueillir en fin de matinée pour qu'ils soient secs. A cette heure, les fleurs seront bien épanouies.

    Détachez délicatement chaque pétale de la fleur en veillant à ne pas l'abîmer. Ne ramassez pas de pétales brunis, ils seraient encore moins beaux après séchage. Si les pétales sont un peu humides, essuyez les.

Pétales de roses cueillis.

    Emparez vous d'un livre (lourd c'est mieux), ouvrez le. Posez une feuille de papier absorbant sur une page ou du papier journal si vous comptez plutôt utiliser les pétales en décoration.

    Déposez ensuite les pétales de rose sur le papier. Veillez à bien les espacer pour qu'ils ne se touchent pas.


    Couvrez d'une deuxième feuille de papier absorbant. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du stock de pétales. Refermez doucement le livre. Posez d'autres livres par dessus.

Sur le papier absorbant.



    Attendez ensuite au moins deux semaines avant de sortir délicatement les pétales du livre. 

Pétales secs.

Noter que le papier absorbant peut "marquer" les pétales.

    Conservez les ensuite dans un récipient hermétique et à l'abri de la lumière. :)

Prêts à être utilisés.

06/09/2015

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire