Nestlé a créé une marque spécifique pour ses produits destinés à la préparation de desserts au chocolat. Nestlé Dessert propose ainsi des préparations et une gamme de tablettes.
La première tablette de chocolat Nestlé Dessert date de 1971. Elle se démarque grâce à un emballage en papier kraft symbolisant le côté "brut" de ce chocolat noir. En 2000, elle est rejointe par le chocolat Noir Corsé. La gamme comprend désormais sept références.
La tablette de chocolat Noir Corsé affiche un poids net de 200g. Elle est emballée dans un papier kraft emblématique de la gamme. Le papier est principalement de couleur marron foncé. En haut le logo Nestlé Dessert est affiché en gros. Le nom du produit est inscrit en dessous, "dessiné" par un liquide s'écoulant d'une casserole. La description vient ensuite avec une indication sur le fait que le chocolat est "Pur beurre de cacao" et fabriqué à partir de "Fèves sélectionnées". En bas, une partie orange nous invite à découvrir les applications Nestlé Dessert.
A l'arrière, on trouve dans une zone orange une recette utilisant ce chocolat. On a ensuite un certain nombre d'informations : coordonnées du fabricant et du service consommateur, une explication sur les engagements du Plan Cacao Nestlé, le poids net, les informations nutritionnelles, la DLUO et numéros de fabrication, les consignes de tri de l'emballage, la liste des ingrédients, le code-barres,.....
Dos de l'emballage. |
Les autres faces affichent des logos, une description succincte du produit, le poids net et une indication énergétique.
Liste des ingrédients :
Six ingrédients dans cette tablette. Pas de produit chimique inquiétant, le moins "naturel" est la lécithine de tournesol. Il n'y a pas de pourcentages indiqués mis à part le pourcentage total de cacao. Ce dernier est présent sous trois formes différentes. La provenance de la pâte de cacao est précisée.
Le sucre doit composer plus de 30% du total. On notera aussi la présence d'un arôme naturel de vanille de Madagascar. La recette semble saine, les végétaliens pourront même consommer ce chocolat si ils ne tiennent pas rigueur aux traces de lait indiquées. On ne sait pas dans quel pays cette tablette a été fabriquée.
Le sucre doit composer plus de 30% du total. On notera aussi la présence d'un arôme naturel de vanille de Madagascar. La recette semble saine, les végétaliens pourront même consommer ce chocolat si ils ne tiennent pas rigueur aux traces de lait indiquées. On ne sait pas dans quel pays cette tablette a été fabriquée.
Valeurs nutritionnelles :
Les informations sont données pour 100g, pour une portion de cinq carrés (25g) et exprimées en % des AJR. C'est bien calorique mais c'est tout à fait normal car on a affaire à du chocolat. Comme pour tout chocolat, les apports sont essentiellement situés au niveau des glucides (40,8g) et lipides (37,5g). Beaucoup de "sucres rapides" et d'acides gras saturés. On a aussi un apport de 7,2 de protéines et 7,4g de fibres.
Une portion de 25g apportera 136kcal, un carré 27,2kcal. L'apport énergétique sera à voir en fonction des proportions utilisées dans les recettes. On mange rarement du chocolat à dessert seul, je le fais parfois en randonnée. :)
Le papier se retire facilement, il est richement illustré à l'intérieur. On trouve une présentation du produit et du Plan Cacao Nestlé, des instructions pour bien utiliser le chocolat, une recette et des coordonnées,.....
Le chocolat est emballé dans du papier aluminium brillant. Surprise, il y a a deux couches de papier aluminium ! Je ne sais si c'est un "défaut" de production ou une habitude. Je verrai en rachetant d'autres tablettes identique. Les feuilles métalliques se déchirent facilement.
Intérieur du papier kraft. |
Le chocolat est emballé dans du papier aluminium brillant. Surprise, il y a a deux couches de papier aluminium ! Je ne sais si c'est un "défaut" de production ou une habitude. Je verrai en rachetant d'autres tablettes identique. Les feuilles métalliques se déchirent facilement.
Le chocolat est de couleur foncée, bien sombre et unie. L'arrière de la tablette est bien lisse. On voit cependant les motifs dus au moulage. Le chocolat est assez dur au toucher, il ne fond pas rapidement entre les doigts. La tablette, solide, fait un peu plus d'un centimètre d'épaisseur.
Quand on la regarde de face, on voit bien le découpage de la tablette. Il est constitué de quarante carrés de 5g chacun. Les carrés ont une forme rectangulaire avec les arêtes chanfreinées. Leur aspect est parfaitement régulier, leur surface est lisse. Le chocolat est mat mais la face lisse donne un petit effet "miroir".
La tablette se partage aisément grâce aux sillons profonds. Elle se brise proprement dans un claquement net mais pas sec. On obtient des carrés à la forme assez régulière. Le fait que les carrés soient de petite dimension est très bien pour la pâtisserie. Le poids moyen de 5g est aussi très utile pour calculer aisément les quantités à utiliser, cela sans nécessiter de balance.
L'odeur qui se dégage est prononcée. On reconnaît aisément un chocolat noir, sucré. Le cacao se ressent bien mais sans agressivité, c'est assez attirant.
La tablette se partage aisément grâce aux sillons profonds. Elle se brise proprement dans un claquement net mais pas sec. On obtient des carrés à la forme assez régulière. Le fait que les carrés soient de petite dimension est très bien pour la pâtisserie. Le poids moyen de 5g est aussi très utile pour calculer aisément les quantités à utiliser, cela sans nécessiter de balance.
L'odeur qui se dégage est prononcée. On reconnaît aisément un chocolat noir, sucré. Le cacao se ressent bien mais sans agressivité, c'est assez attirant.
Tablette vue de face. |
On mord dans un carré pour procéder à la dégustation. Le chocolat est croquant, assez souple. Il ne casse pas brutalement comme le font les chocolats avec un pourcentage de cacao très élevé. Le chocolat est sec au début puis fond doucement sur la langue.
Sa texture n'est pas vraiment onctueuse, il reste assez épais. Le goût est prononcé, on ressent bien le chocolat, c'est très bon. Il est sucré et gras mais sans excès de l'un ou de l'autre. Le cacao est nettement perçu, après le goût global. Il laisse une bonne amertume en fin de bouche.
Ce goût riche, assez aromatique pour un chocolat à dessert rend ce produit convenable pour une dégustation simple même si ce n'est pas vraiment l'usage auquel il est destiné :)
Tablette de chocolat à Dessert Noir Corsé Nestlé vue de profil. |
Pour résumer, c'est un bon chocolat à dessert avec un bon goût et dans lequel on sent très bien le cacao. Ce n'est pas incroyablement corsé non plus. Le nomme semble un peu trop trompeur. Il a simplement plus d'amertume que la plupart des produits du même type. Un produit simple et réussi qui a le mérite d'exister, l'avantage est qu'il n'y a pas besoin d'en mettre une très grande dose pour sentir un goût cacaoté.
Il est très facile à utiliser en pâtisserie car il fond facilement et se mêle sans problèmes aux différentes préparations. Il peut servir à donner un peu plus de caractère à vos desserts au chocolat habituels. Je crois qu'il s'exprimera au mieux dans des gâteaux au chocolat, des fondants,.... plutôt que dans des crèmes lactées et autres entremets. Je l'ai trouvé excellent dans des cookies, en grosses pépites. ;)
Le lait ou la crème peut parfois un peu trop adoucir la saveur du chocolat, à bien doser donc. On peut, je pense, aisément s'en passer dans des recettes en utilisant du chocolat à dessert classique et en ajoutant du cacao en poudre non sucré. ;) En touche finale, décorative et aromatique, il peut aussi avoir un intérêt.
Il est très facile à utiliser en pâtisserie car il fond facilement et se mêle sans problèmes aux différentes préparations. Il peut servir à donner un peu plus de caractère à vos desserts au chocolat habituels. Je crois qu'il s'exprimera au mieux dans des gâteaux au chocolat, des fondants,.... plutôt que dans des crèmes lactées et autres entremets. Je l'ai trouvé excellent dans des cookies, en grosses pépites. ;)
Perles du Japon préparées avec chocolat Noir Corsé Nestlé. |
Le lait ou la crème peut parfois un peu trop adoucir la saveur du chocolat, à bien doser donc. On peut, je pense, aisément s'en passer dans des recettes en utilisant du chocolat à dessert classique et en ajoutant du cacao en poudre non sucré. ;) En touche finale, décorative et aromatique, il peut aussi avoir un intérêt.
01/09/2015
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