jeudi 8 octobre 2015

White Chocolate Macadamia Crispy Cookies (204g) par Pepperidge Farm

    Pepperidge Farm est une entreprise agroalimentaire Américaine. Fondée en 1937 elle est spécialisée dans la production de biscuits. En 1961 elle devient filiale de la Campbell Soup Company. La gamme de produits de l'entreprise Pepperidge Farm comprend aujourd'hui de nombreuses variétés de gâteaux sucrés mais aussi des biscuits apéritifs, des pains, des plats préparés,.....

    En France, où elle est présente depuis 2006, la marque est surtout connue pour ses cookies et ses biscuits Milano. Le produit dont il sera question ici fait partie de la gamme de cookies croquants qui comporte actuellement quatre références. Aux États-Unis ces biscuits sont vendus avec une présentation un peu différente, la variété est nommée Tahoe (Du nom du lac.).

    Les biscuits sont emballés dans un sachet blanc évoquant un lunch bag. La marque se distingue ainsi grâce à un packaging premium, la rendant immédiatement identifiable en rayon. De face en haut le logo Pepperidge Farm trône en bonne place. Le nom du produit est inscrit sur trois lignes, de différentes manières. La variété est indiquée sur une bande jaune clair. Une suggestion de présentation occupe ensuite une large partie de la face. On y voit un biscuit accompagné de morceaux de chocolat et de noix de macadamia. L'illustration est douce, très jolie. En bas on trouve une mention indiquant que l'image a été agrandie pour que l'on visualise bien la texture. Le poids net est également indiqué.


Paquet vu de face.


    Le côté droit du sachet est moins illustré. On retrouve le logo de la marque et le nom du produit. En dessous on trouve le nombre de biscuits contenus, un tableau regroupant les informations nutritionnelles ainsi qu'une adresse internet pour contacter le fabricant.

Côté droit.


    Du côté gauche on trouve en plus une description du produit, vanté comme étant le "meilleur cookie avec de grosses pépites de chocolat du monde" (Modestie quand tu nous tiens.) Il est noté qu'il s'agit d'un produit provenant des U.S.A. On peut aussi lire un conseil pour déguster le cookie au micro-ondes et voir le code-barres.

Côté gauche du paquet.


    Au dos on trouve la liste des ingrédients, les coordonnées de l'importateur, les conseils de conservation, le poids net et des numéros. Sous le sachet sont à nouveau imprimés le logo de la marque et le nom du produit.

Paquet vu de dos.
Face inférieure.


    Au dessus on trouve la DLUO et des numéros de fabrication. On peut aussi lire des recommandations conseillant de ne pas acheter ce paquet s'il est ouvert ou détérioré en magasin.

    L'emballage est très joli, fait assez authentique. Les informations sont claires, nombreuses et écrites en différentes langues.

Paquet vu de dessus.


Liste des ingrédients :

    Une vingtaine d'ingrédients au total, la liste est assez claire mais manque toutefois de pourcentages. Chaque ingrédient élaboré est détaillé. La farine de blé, premier ingrédient des biscuits est enrichie en de nombreux éléments. Le chocolat blanc arrive en deuxième position à hauteur de 20%. Il est composé de six ingrédients. On en ensuite du sucre et de l'huile de palme. Les noix de macadamia sont présentes à hauteur de 6%. On trouve plusieurs types de produits sucrants, des arômes non précisés, de l'huile de palme,....

    La présence de beurre et d’œufs dérangera les végétaliens. Personnellement la recette m'inspire globalement confiance.


Informations nutritionnelles :



    Les informations nutritionnelles sont données pour 100g et pour un biscuit de 26g. En réalité si on calcule bien un biscuit devrait plutôt faire 25,5g. ;) Pour 100g de ces cookies on a donc 58,7g de glucides dont 30,4g de "sucres" (environ 1/3 de la masse totale). On obtient aussi 31,3g de lipides dont 13,9g d'acides gras saturés. Un peu de fibres et de protéines. Chaque biscuit apporte 139kcal.

    Les valeurs sont sensiblement les mêmes que pour les cookies Pepperidge Farm que j'ai déjà testés, ils sont un peu plus gras et plus caloriques que les Granola.


Ouverture et dégustation :

    Le sachet est facile à ouvrir en déchirant et dépliant le sachet en papier. Il est doublé d'un film aluminium à l'intérieur. On sent immédiatement une odeur sucrée, beurrée et vanillée en ouvrant le paquet. Les cookies sont disposés par quatre dans deux barquettes en plastique transparent empilées l'une sur l'autre. Ces barquettes protègent les biscuits des chocs et permettent de rigidifier l'emballage. On s'empare d'un des gâteaux pour procéder à son examen et sa dégustation. :)



Ouverture du paquet.
Barquette contenant les cookies.


    Comme je l'avais déjà remarqué, les cookies Pepperidge Farm ont un bien plus bel aspect que les Granola. C'est nettement plus appétissant. Ils ressemblent vraiment au gâteau montré sur la suggestion de présentation. Déjà on part avec une bonne impression.

    A l'instar de la version Dark Chocolate Pecan, les White Chocolate Macadamia Crispy Cookies sont épais, de belle taille et bien formés. Ils ont une forme arrondie assez régulière. La pâte biscuitée est fissurée et fait comme des vagues, cela donne vraiment un aspect "maison". La couleur beige clair, presque blanche, est bien semblable à celle montrée sur le visuel de l'emballage. Les bords, le dessous et quelques arêtes sont un peu plus dorés, légèrement grillés. Les morceaux de chocolat et de noix de pécan sont bien visibles sur chaque gâteau. 

    La répartition de ces éléments est aléatoire mais chaque cookie est généreusement garni, ils sont souvent visibles en surface. Contrairement à beaucoup de sortes de cookies on a une couleur plutôt uniforme. Les noix de macadamia et le chocolat blanc ne se démarquent pas franchement de la pâte sablée. On les reconnaît grâce à leur forme plutôt qu'à leur couleur. L'aspect général est tout de même très joli, plaisant. :)



White Chocolate Macadamia Crispy Cookie vu de dessus.


    Les différents parfums émanant des cookies se mélangent en formant un ensemble sucré et vanillé dans lequel on ressent aussi nettement une odeur beurrée. C'est bien prononcé, très alléchant. La senteur de vanille est délicieuse, naturelle, très gourmande. Si on s'attarde sur chaque élément on peut bien sentir leur parfum. La pâte sablée fournit le parfum sucré général à l'odeur de vanille prononcée et le côté beurré. Le chocolat possède également une odeur sucrée et légèrement vanillée. C'est très régressif. :) Les noix de macadamia sont plus discrètes au nez mais on peut sentir leur petit parfum grillé.


    Les gâteaux sont durs, secs au toucher. Ils sont solides, ils craquent bien quand on mord dedans. Ils ne cassent pas sèchement en faisant plein de miettes. Ils sont plutôt croustillants mais compacts. La pâte a une texture sablée, friable. Elle est de couleur ambrée à l'intérieur. Les bords du biscuits sont plus secs et croustillants que le centre qui est un peu humide mais ferme sous la dent. La pâte a un goût sucré, beurré et vanillé délicieux. Je l'ai adorée bien qu'elle soit quand même un peu écœurante.


    Les morceaux de chocolat sont gros et présents en nombre. Il est légèrement croquant puis fondant, onctueux en bouche. On reconnaît rapidement le goût du chocolat blanc, doux et lacté. Il est un peu gras et bien sucré. :) C'est très réconfortant, on sent parfaitement la vanille dedans. C'est délicieux, le fondant de ce chocolat s'associe très bien à la pâte sablée croustillante, un contraste très plaisant. 


Cookie vu de dessous.



    Les morceaux de noix de macadamia sont moins nombreux et plus petits. Ils sont tout de même bien ressentis. Ils sont croquants et très bons, fruités. On ressent bien leur saveur légèrement amère lorsqu'on les écrase sous la dent. Autrement ils apportent un petit goût excellent qui rappellera les noisettes grillées. Ce n'est pas très fort mais je trouve que c'est bien dosé. :)



    Le goût général est très bon, le biscuit est bien sucré, avec un arôme vanillé délicieux, on ressent quelques pointes salées à l'intérieur. Le chocolat blanc, croquant et fondant est très addictif. Il est présent en quantité. Conjugué au gras de la pâte sablée, il aide à rendre le biscuit non étouffant. Les noix de macadamia accompagnent très bien l'ensemble, apportant un peu de croquant et un côté fruité très gourmand. :) C'est assez fin mais tout de même sensible.


Intérieur d'un cookie.


    Ces cookies se mangent bien, je conseille toutefois de les déguster tranquillement pour ne pas saturer car le côté sucré pourra parfois être trop fort. Ils ne sont pas étouffants ni trop bourratifs. C'est bien rassasiant, un cookie cale bien. Le goût gras, beurré est réconfortant. L'arôme vanillé apporte beaucoup de plaisir et les noix de macadamia ne gâchent rien. Il est d'ailleurs intéressant de constater que le côté gras de ces biscuits m'a moins gêné que celui des Granola, alors que les Pepperidge Farm contiennent plus de lipides. Ce sont clairement de très bons cookies industriels, la saveur reste longtemps en bouche. A noter, la dégustation de ces biscuits génère un peu de miettes à cause de la texture friable de la pâte.

    Je ne reprocherai rien à ces biscuits qui offrent un vrai moment de douceur, on pourrait vouloir un peu plus de noix de macadamia mais je ne me sens pas personnellement lésé. Je pense qu'avec la recette proposée ici de nombreux consommateurs (y compris moi) trouveront un produit tout à fait satisfaisant. Les cookies sont à déguster doucement pour bien apprécier chaque élément. Cela permettra de bien ressentir la saveur particulière de la noix de macadamia.

    J'ai trouvé ces cookies bien meilleurs que les Granola, on a pas du tout affaire au même type de produits. Je les ai trouvés aussi bons que la version chocolat noir et noix de pécan, plus gourmands même. :) Le conditionnement par huit est correct car un biscuit à la fois me suffit bien, il me fallait plutôt deux cookies Granola.



   Point noir : ces cookies rendent un peu égoïste, j'hésiterai sérieusement avant de partager un paquet. ;) J'ai bien envie de tester les autres saveurs proposées par Pepperidge Farm. Il faut que je trouve où me les procurer (Les Soft Baked surtout.), les Milano me tentent aussi. En tous cas ces biscuits peuvent très honorablement remplacer des cookies "maison" en cas de soudaine envie. :)

Cookie Pepperidge Farm.



    J'ai testé le réchauffage de ces biscuits tel que conseillé par Pepperidge Farm. Après un passage de quelques secondes au four à micro-ondes l'odeur beurrée ressort plus nettement tout comme le parfum vanillé . Les cookies deviennent un tout petit plus moelleux au centre, le chocolat fond et n'est plus croquant. Je ne suis pas vraiment convaincu, c'est bon mais je préfère manger ces gâteaux non chauffés.

08/10/2015

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire