mercredi 7 octobre 2015

Yaourt Nature Sucré au Sucre de Canne (4x125g) par Yoplait

    Voilà un classique des yaourts nature, un de mes préférés du genre. :) Ils sont produits par Yoplait, grand groupe agroalimentaire Français appartenant à General Mills et Sodiaal. Ces yaourts sont emblématiques de la marque.

    Ils font partie de la gamme de yaourts blancs nature de Yoplait. Ils sont disponibles en trois types de formats (x4, x12 et x16), j'achète les différents formats selon mes envies. On trouve aisément ce produit simple et savoureux en grande surface (heureusement). :)

    Ici je présenterai un lot de quatre pots, la base. Les pots, de forme cylindrique, sont fabriqués en plastique blanc et opaque. Si on les regarde du dessus, trois des quatre opercules présentent les mêmes éléments. Le fond est principalement blanc, un peu bleui en haut et l'on voit aussi un peu de jaune. On trouve en haut le logo Yoplait, le nom du produit vient ensuite sur des "rubans" bleu et beige. Un toucan sur une branche est dessiné en haut à gauche. On peut lire les coordonnées du fabricant, la DLC, une description du produit, le poids net unitaire (125g) et les conseils de conservation. Sur l'opercule différent on a le code-barres et une indication du colisage.


Lot vu de dessus.


    Si l'on regarde (de face ou de dos) on retrouve des éléments déjà vus (logo, dessin, nom du produit). Le bas des pots affiche en plus une illustration avec des pierres de sucre blanc devant des feuilles, sur fond jaune. Une étiquette précise que le yaourt est fabriqué à partir de lait entier.


Lot vu de face.




    Les côtés du lot fournissent la liste des ingrédients et les informations nutritionnelles. On trouve aussi le logo du label Point Vert et l'estampille sanitaire. On peut noter que ce yaourt est produit en Isère. L'aspect général, simple et traditionnel me plaît beaucoup. :)


Lot vu de côté.

Autre côté.




    La liste est courte mais on ne nous fournit qu'un seul pourcentage, celui du sucre. Le yaourt composant plus de 90% de la recette est composé de quatre ingrédients. Il est fabriqué à partir de lait entier et de poudre de lait écrémé. Le sucre provient de canne à sucre, il y en a 8,2%. Un peu plus que dans les équivalents Mamie Nova par exemple.

    Un peu de vitamine D est ajoutée, elle aide l'organisme à absorber le calcium. :) La composition est saine, ce produit ne m'inspire pas la méfiance.



Informations nutritionnelles :

    Les informations nutritionnelles sont données pour 100g. Ce yaourt apporte surtout des glucides, 10,8g la totalité en "sucres". Le yaourt est peu gras, 3,2g de lipides dont 2,1g d'acides gras saturés.

    On trouve aussi 3g de protéines, le taux de sel est indiqué tout comme celui de calcium (15% des AQR). Ce yaourt apporte 88kcal aux 100g, c'est assez modéré. Un yaourt de 125g fournira 110kcal, cela en fera un dessert léger. :)


Ouverture et dégustation :

    On sépare facilement les quatre pots de yaourt en pliant au niveau des reliures puis on retire l'opercule dévoiler le produit. On découvre un yaourt à la surface assez lisse. Un peu de liquide recouvre le haut de la préparation. Ce sont les ferments lactiques. La couleur pâle, écrue, presque blanche. L'odeur est fraîche et délicieuse, elle est lactée et l'on sent le sucre en second. C'est ravissant, léger. 


Yaourt sans opercule.


    Le yaourt cède sans grande résistance sous l'action de la cuillère. Il se découpe facilement, est assez ferme. Il tient en forme dans la cuillère, s'écrasant légèrement. Il est bien dense mais on sent qu'il est moins compact qu'un yaourt Malo.

    Le yaourt est excellent en bouche grâce à sa texture. Elle est très douce, le yaourt fond tranquillement. Il n'est pas trop épais et le lait entier apporte une certaine onctuosité sans que l'on ne perçoive de sensation grasse.

    Le goût est frais et léger, on ressent bien celui du lait. C'est simple et naturel. Il y a plus de sucre que ce qui est nécessaire pour compenser l'acidité du lait. Ce n'est toutefois pas excessif. On perçoit un petit goût de cassonade venant du sucre de canne. C'est fin, exotique et un peu fruité, on ne le sent pas très fort et en fin de bouche. Cela parfume délicatement la préparation laitière, c'est très agréable. :)



Yaourt Nature Sucré au Sucre de Canne Yoplait




    Ce grand classique des yaourts natures est vraiment un régal pour moi. J’adore sa douce fraîcheur. Il se mange avec délice, pas écoeurant du tout. Je le recommande à tous les gourmands. Le sucre de canne apporte une petite note d'originalité à une recette somme toute banale.

    C'est un produit vers lequel je retourne quand j'ai envie de retrouver un yaourt simple et savoureux. Les différents formats disponibles permettent à chacun de trouver son compte, c'est très bien ainsi. ;)


    Bonus : J'aime bien secouer le pot de yaourt avant de l'ouvrir de façon à obtenir un yaourt velouté délicieux. Parfait pour ajouter du muesli. ;)
07/10/2015

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