lundi 5 octobre 2015

Douceur De Crème Catalane (150g) par Plaza Del Sol

    Toujours à l'affût de nouvelles saveurs, ce produit a suscité ma curiosité en magasin. En le voyant j'ai pensé à un genre de nougat, ce qui m'a assez rapidement convaincu. :)

    Il s'agit d'une création associant deux spécialités Espagnoles, un genre de Touron parfumé à la Crème Catalane. Elle est fabriquée par la société Plaza Del Sol, elle propose un grand nombre de produits variés typiques. Le nom espagnol du produit est : Dulce de Crema Catalana.


    Cette confiserie est conditionnée dans une boîte en carton principalement blanche et rouge. L'orange est aussi bien utilisé, rappelant rapidement les couleurs chaudes du pays. :) Je ne sais pas trop quelle est la face principale du produit. Je pense qu'on peut choisir pour le disposer en rayon à l'horizontale ou à la verticale. Si on regarde la face construite pour une lecture verticale on peut voir le logo Plaza Del Sol en haut sur des bandes oranges. Sur fond blanc, le nom du produit et le poids net sont ensuite inscrits au dessus d'une suggestion de présentation. En dessous on trouve une mention "Calidad Suprema" qui signifie : "Qualité Suprême". 
Je pense que ça doit correspondre au "Qualité Supérieure" quo'n croise souvent en France Le bas de la face, rouge et orangé nous fournit les valeurs nutritionnelles et précise que le produit a été fabriqué en Espagne.


Face "verticale".



     De l'autre côté on retrouve à peu près les mêmes éléments mais disposés différemment, cependant on n'a pas les valeurs nutritionnelles.



Face "horizontale".


    Les longues faces latérales sont rouges. Sur l'une on trouve la liste des ingrédients, des logos indiquant comment bien disposer de l'emballage et les coordonnées du service consommateurs.

    Sur l'autre on a simplement le code-barres et une mention indiquant à nouveau que ce produit a été fabriqué en Espagne.






    Les deux dernières faces sont plus petites. Sur l'une on trouve la DLUO et un numéro de lot et sur l'autre les conseils de conservation.






Liste des ingrédients :


    Je la laisse avec les fautes, ça a son charme. :) Il y a neuf ingrédients, dont trois sucrants au total. Le sucre est le premier ingrédient indiqué, suivi des amandes comptant pour 30% du total et de 15% de lait entier en poudre. On a ensuite 7,5% de vitellus d'oeuf, en fait c'est le jaune. Deux sucrants, un arôme de citron, un conservateur et de la vaniline.


    La recette me semble globalement saine, on connaît au moins les proportions de la moitié de la composition. Au niveau des points à "signaler" : beaucoup de sucre, des arômes sans doute pas naturels et un conservateur.


Information nutritionnelles :

    Les valeurs sont fournies pour 100g et assez succinctes. On obtient une 53g de glucides et 22g de lipides pour 100g. Je m'attendais à plus de sucre, la richesse en amandes doit faire chuter cette valeur. Elle explique aussi la bonne dose de protéines contenue.

    Il manque les valeurs en acides gras saturés et "sucres rapides" pour bien comprendre. C'est un produit bien calorique, il apporte 456kcal aux 100g. C'est toutefois moins que dans du chocolat par exemple. :)



Ouverture et dégustation :

    On ouvre la boîte en décollant l'un des rabats latéraux de la boîte. On sort le touron emballé dans un étui en plastique épais et transparent. Il est solide et épouse bien la forme de la confiserie.



Douceur de Crème Catalane emballée.



    Je m'empare d'une paire de ciseaux pour couper l'étui et ainsi libérer la barre. :) L'extérieur, jaune et marron clair, doré et ambré me rappelle un peu le dessus d'un flan pâtissier ou d'une crème brulée. La barre est solide, dure. La surface est un peu luisante et grasse au toucher.



    L'odeur est sucrée et grasse, prononcée sans être écœurante. On sent bien les amandes donnant une senteur douce avec un parfum de citron à l'arrière-plan. Le parfum de cet agrume ne fait pas hyper naturel, comme mêlé à un alcool. Cela me rappelle l'odeur du panettonne Italien. :)


Barre déballée.


     La plaque se partage facilement au couteau, en faisant quelques miettes. On voit qu'elle est compacte et uniforme. La couleur interne de la pâte est beige clair, proche de celle d'un caramel. La confiserie cède rapidement et sans bruit lorsque l'on croque dedans. Elle est ferme et dense. En mâchant on se rend vite compte de sa texture friable et un peu sèche au début, rappelant un peu une pâte d'amandes agglomérée. Elle fond ensuite, devenant une pâte , onctueuse, douce et crémeuse.


    Le goût est spécial mais très bon. On sent en premier le goût des amandes douces et du sucre. La crème est ensuite perçue, un peu grasse. L'arôme du citron arrive en dernier, pas très fort, pas du tout acide. Le goût de l'agrume, mêlé à ceux des autres éléments m'a à nouveau rappelé le panettone. :) Pas hyper naturel, un peu comme avec un alcool.

    L'ensemble est bien sucré, cela pourra écœurer mais on ressent toutefois moins cet aspect que dans un nougat. C'est aussi un peu gras mais ça passe bien, c'est plutôt onctueux que gras d'ailleurs. L'ensemble est tout doux, très agréable. Le citron apporte contraste délicieux et intéressant, le goût crémeux et légèrement citronné reste longtemps en bouche. Excellent. :)

Vue de profil.


     Cette confiserie fait bien plaisir. Une vraie douceur, crémeuse avec un bon goût citronné, la saveur de ce produit est rare et originale. J'ai vraiment aimé découvrir ce touron même si ce n'est pas exceptionnel non plus. Le goût de citron n'est pas très fort mais je pense que c'est bien dosé. Plus fort il gâcherait un peu celui des amandes.

    Ce touron est à consommer par petites portions pour ne pas saturer, il est assez rassasiant grâce à sa densité. Je recommande cette spécialité à tous les gourmands curieux. :) Un petit délice à partager. Je suis bien curieux de goûter à d'autres produits Plaza Del Sol, cet autre touron par exemple. Si je le croise je le prendrai sans hésiter. 


Plaque de Douceur De Crème Catalane tranchée.

05/10/2015

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