samedi 24 octobre 2015

Nutri-grain à toaster Chocolat-Noisettes (6x40g) par Kellogg's

    J'ai commencé par tester les premiers Nutri-Grain à Toaster sortis en 2014 avec la version à la framboise. J'ai bien apprécié ces petits chaussons fourrés qui m'ont bien rappelé les pop-tarts Américains. Les deux sont produits par Kellogg's, célèbre fabriquant Américain de produits céréaliers. 

    J'ai voulu ensuite goûter à la version à l'abricot, malheureusement je ne l'ai pas trouvée. Pour cause, j'ai l'impression qu'elle a maintenant disparu, remplacée par une nouvelle saveur "Chocolat-Noisettes". La gamme Nutri-grain de Kellogg's comporte aussi des Croustillants de Céréales et des Biscuits Petit-Déjeuner. Cette gamme me fait penser à celle développée par LU, la gamme Belvita.

    Les Nutri-Grain à Toaster sont vendus dans une petite boîte contenant six chaussons. La boîte carrée de couleur vert clair est fabriquée en carton solide. Sur la face avant un bandeau blanc avec le nom du produit est visible dans la partie supérieure. Le logo Kellogg's surmonte ce bandeau. En haut à droite un macaron indique la nouveauté du produit. La partie basse de l'image affiche en gros à droite le texte "à toaster" (écrit de façon stylisée), en dessous la saveur est précisée sur de petites "étiquettes". Vient ensuite une illustration avec des noisettes, des morceaux de chocolat, un épi de blé et un pot de pâte à tartiner. Tout en bas un symbole indique que la boîte contient six chaussons, on peut aussi lire quelques valeurs nutritionnelles pour un chausson. A droite se trouve une suggestion de présentation montrant un Nutri-Grain à Toaster fumant et jaillissant d'un grille-pain.


Face avant de la boîte.


    L'arrière du paquet est aussi de couleur verte. En haut on retrouve le nom du produit et le logo sur le bandeau blanc comme sur la face avant. Le "à toaster" se retrouve aussi en haut. En dessous un texte écrit en blanc présente succinctement le produit. La partie centrale de cette face comporte une suggestion de présentation de petit-déjeuner à gauche tandis qu'à droite un carré rouge avec des textes en blanc vantant les qualités des chaussons est affiché. La partie inférieure est en dégradé de vert, à gauche on nous indique la façon de préparer les chaussons. A droite on nous invite à essayer d'autres références de la gamme "Nutri-grain".


Arrière du paquet.


    Le côté droit de la boîte montre deux autres variétés de la gamme "Nutri-grain à toaster" à savoir chocolat et framboise, ceci avec une belle image d'illustration. Ce qui me laisse penser que la saveur abricot a bel et bien été oblitérée. En bas se trouvent les conseils d'utilisation du produit.


Vue de droite.


    Le côté gauche affiche des importations importantes comme la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, un tableau des AJR, des informations de contact.


Côté gauche.


    Le dessous de la boîte montre les consignes de recyclage des emballages à droite avec le code-barres et les conseils de conservation. A gauche se trouvent une description rapide du produit avec le poids net, la DLUO et des numéros de fabrication.


Dessous de la boîte.


    La face supérieure affiche simplement le même bandeau qu'en face avant. C'est de ce côté que s'ouvre la boîte. Ouverture facilitée par un pré-découpage du carton. La boîte est refermable après une première utilisation.


Face supérieure du paquet.


Liste des ingrédients :
 
    Il ne vaut mieux pas la lire si on veut rester convaincu la propagande de Kellogg's concernant les avantages naturels du produit. On n'a pas énormément de pourcentages mais la composition est détaillée. On trouve quatre types de céréales, 6% de chocolat, 3,5% de noisettes, plusieurs sucrants, des huiles végétales (palme, tournesol) et des additifs.

    La composition complexe ne met pas spécialement en appétit. :) En plus on trouve des arômes non précisés et les végétaliens déploreront l'utilisation du lait.



Informations nutritionnelles :

    Les informations sont bien détaillées, elles sont données pour 100g et pour 40g (un chausson). Cet aliment est riche en glucides : 59g pour 100g, environ la moitié en "sucres rapides". Cela promet une énergie diffusée dans la durée mais aussi un "coup de fouet". C'est ce qu'il faut au petit-déjeuner. On obtient aussi pas mal de lipides : 23g pour 100g dont 7,9g d'acides gras saturés.

    Cette variété est plus calorique que celle à la framboise. Ce n'est guère étonnant, la pâte à tartiner étant plus calorique que la confiture de framboise. :) Un chausson chocolat-noisettes apportera 192kcal, contre 158kcal pour un à la framboise. Un aliment à consommer avec modération au vu de ses apports.



Ouverture et dégustation :


    A l'intérieur de la boîte on découvre les Nutri-grain emballés individuellement dans de petits sachets en plastique argenté, la DLUO est marquée en dessous.


Boîte à l'ouverture.


Chausson dans son emballage individuel.


    On ouvre le sachet et on en extrait son contenu. On se retrouve face à un biscuit rectangulaire agréable à l'oeil. Il est principalement de couleur ocre. La pâte sablée a un aspect hétérogène, on distingue de nombreux éléments dedans. Le chausson est recouvert de flocons de céréales, le fourrage marron est visible à chacune de ses extrémités.


    Cela ressemble à peu près au produit montré sur la suggestion de présentation. Le véritable Nutri-grain à toaster étant plus "trapu" que celui dessiné. La face inférieure est plus dorée, grillée, que la supérieure.


     On sent une odeur sucrée et un peu grasse, on ressent bien celle de la pâte à tartiner. On sent le parfum des noisettes et du chocolat, cela me fait aussi penser au praliné. Les biscuits sont durs et solides. Ils sont un peu gras au toucher au dessus, plus secs en dessous.



Nutri-grain vu du dessus.


Le même vu de dessous.



    Il convient de passer quelques instants le chausson au grille-pain et le voilà prêt à être dégusté. Son aspect ne change guère après cette séance de réchauffage. L'odeur qui se dégage est beaucoup plus prononcée. On identifie nettement celle de la pâte à tartiner à la noisette. Les effluves pralinés et légèrement cacaotés sont très appétissants et se mêlent à l'odeur du biscuit.


    Croquants en bouche, les chaussons présentent des textures différentes.
Les côtés et le dessous étant bien croustillants. La partie supérieure est un tout petit peu moins résistante, plutôt ferme. Le fourrage est fondant, je m'attendais toutefois à ce qu'il le soit plus (limite coulant). On sent des morceaux de céréales plus fermes dans la pâte sablée.

    On ressent bien la saveur biscuitée de la pâte, très appréciable. Le fourrage a un goût assez prononcé, on pense immédiatement à la pâte à tartiner à la noisette. Les goûts du chocolat et des noisettes sont bien ressentis (naturels), on perçoit légèrement le cacao en fin de bouche. Evidemment c'est sucré et gras mais je m'attendais à ressentir ces aspects plus fortement. L'ensemble est assez doux, les flocons présents sur le chausson révèlent parfois une légère amertume lorsqu'on les broie sous la dent.

    Le biscuit est assez sec et fait des miettes lorsque l'on croque dedans, on ressent parfois un petit goût rance. Le fourrage plus humide permet de compenser la légère aridité de l'ensemble, l'équilibre est bien trouvé. Des morceaux restent un peu coincés dans les dents mais rien de dramatique. Le gâteau est rassasiant, sans être bourratif. On a une sensation un peu grasse en fin de bouche avec un goût de noisettes qui se prolonge durablement.

Nutri-grain à toaster Chocolat-Noisettes.



    Pour moi cette variété est une réussite, je l'ai (à ma grande surprise) bien aimée. Je m'attendais vraiment à trouver une recette plus écœurante. Je préfère tout de même la version Framboise et j'aurais aussi préféré conserver une version abricot à celle Chocolat-Noisettes. Cela me paraît être un manque de prise de risque, une solution de facilité pour satisfaire le plus grand nombre de consommateurs.


    Les Nutri-grain à toaster visent à simplifier le petit-déjeuner pour les gens pressés tout en les incitant à consommer plus de céréales. Le bon goût, la simplicité de mise en oeuvre sont des atouts pour ce genre de biscuits. Personnellement je rachèterai à l'occasion ces produits (au moins pour tester la dernière saveur) mais quand je veux prendre un petit-déjeuner rapide je me fais simplement un bol de muesli. :)



Biscuit entamé.


    Le côté naturel, sain des "céréales" me semble toutefois bien exagéré par Kellogg's, cela pourra être un frein à l'achat. Ils peuvent cependant être une solution d'appoint pour faire un petit-déjeuner "correct" quand on n'a pas de lait à la maison.


    Ces biscuits pourront également faire office de goûter gourmand sans problème. Ils ne remplaceront certainement pas les pop-tarts dans mon cœur mais j'apprécie tout de même cette innovation. :)


    J'ai essayé de manger certains biscuits froids, cela ne m'a pas dérangé, le fourrage est plus dur, c'est globalement plus croustillant. Rien de gênant mais c'est moins plaisant. Le fait de consommer ces chaussons chauds apporte vraiment de la gourmandise. Cela exhale mieux les parfums.


24/10/2015

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