samedi 11 juin 2016

Prince Goûter Moelleux Tout Choco (180g) par LU

    Il est temps de s'attaquer à la version Tout Choco du Prince Goûter Moelleux. Ces deux variétés de la gamme Prince de LU sont sorties vers avril 2015. Une innovation récente en comparaison de la longue histoire de cette gamme, les premiers Prince datent de 1870. Il sont originaires de Belgique et sont vendus en France depuis une soixantaine d'années. La gamme s'étend au fil des années et en 1980, Prince passe sous la marque LU, appartenant au groupe Mondelēz.

    Cette nouvelle gamme de gâteaux moelleux tranche avec les biscuits fourrés et croustillants distribués jusqu'alors. Cette création ressemble pour moi à un positionnement visant à conquérir de nouveaux marchés et contrecarrer des produits concurrents. Le Goûter Moelleux de Prince existe en deux modèles. Après la version Chocolat dérivée du produit original passons à la Tout Choco. Elle me parait être une adaptation du biscuit croustillant du même nom.

    Comme celui du premier, le paquet est de forme rectangulaire plate. Il est constitué d'un sachet plastique opaque, brillant et épais. En tâtant on sent à l'intérieur une barquette rigidifiant l'emballage. Le paquet est principalement bleu et rouge : deux couleur très utilisées dans les produits Prince. Le logo LU est visible dans le coin supérieur gauche. En dessous le logo Prince occupe une large place. Le nom du produit est inscrit en dessous, à cheval sur les deux parties de couleur différente. Il est accompagné de dessins d'épis de blé et de mentions de qualité. En bas à gauche se trouve une petite indication nutritionnelle. La partie droite de la face est plus imagée avec un dessin du Prince devant lequel un gâteau entamé est présenté. Des pépites de chocolat jaillissent du gâteau. Dans le coin haut droit la nouveauté du produit est mise en avant et en bas on a le nombre de portions contenues. On peut noter une languette (rouge) destinée à ouvrir le paquet, à gauche du logo Prince. Pour ceux qui veulent jouer au jeu des différences avec l'autre parfum voici l'adresse. :)


Emballage vu de face.



    Le dos est entièrement sur fond bleu. Deux parties horizontales composent la face. En haut on peut lire le poids net (180g), la DLUO et des numéros de fabrication, les conseils de conservation, les coordonnées du service consommateurs, les consignes de gestion des déchets (avec le logo du label Point Vert). On a ensuite un tableau avec les informations nutritionnelles, liste des ingrédients, les coordonnées de Mondelēz International (avec logo) puis le code-barres. La deuxième grande partie nous présente le produit avec une suggestion de goûter l'utilisant et une invitation à aller consulter le site www.prince.fr. Deux personnages encadrent cette zone. Pour finir on a droit à une présentation de la marque LU.


Arrière du paquet.


    Les faces inférieure et supérieure sont identiques et ne présentent rien de nouveau, seulement le nom du produit, les logos et le nombre de gâteaux dans le paquet.  Le fait que le paquet porte des couleurs emblématiques permet de bien repérer le produit en rayon, avec un respect graphique de la gamme Prince de LU.



Liste des ingrédients :



    Il y a au total plus de vingt ingrédients différents dans ce nouveau produit. Peu de pourcentages sont indiqués, on sait quand même que le fourrage chocolat compte pour 36,6% de la masse totale. La longue liste débute par de la farine de blé, il y en a 18,5% soit 2% de moins que dans la version classique. Elle est suivie de deux sucrants (sirop de glucose-fructose et sucre) d'œufs et d'huile de colzaLes pépites de chocolat comptent pour 8,3% et sont composées de quatre ingrédients.

    Signalons dans le reste 3,8% de cacao maigre en poudre, des émulsifiants (E475 et E471). Il y a des arômes mais on ne connait ni leur nombre ni leur nature..... Relevons le fait qu'il n'y a pas d'huile de palme mais de l'huile de colza et de la graisse de karité. Je ne sais pas si c’est mieux (ou seulement moins pire). En fait par rapport au Prince Goûter Moelleux la recette ne change pas beaucoup, ce sont surtout les proportions qui diffèrent.

    Comme avant, j'aurais bien aimé trouver une description séparée pour le "gâteau" et son fourrage. La composition ne m'inquiète pas vraiment même si elle est bien longue. Les végétaliens devront renoncer à consommer ce produit en raison de la présence d’œufs et de lait.


Informations nutritionnelles :




    Les informations sont clairement lisibles dans un tableau. Elles sont données pour 100g, un goûter de 30g et exprimées en % des AJR par portion. Les glucides constituent le gros des apports. On en trouve 56g pour 100g, avec 31g de "sucres rapides" (plus de la moitié). Les lipides sont aussi bien représentés : 18g dont 5g d'acides gras saturés. Par ailleurs on obtient aussi 6g de protéines et 2,3g de fibres alimentaires, le taux de sel n'est pas scandaleux.

    
 Cet aliment apporte 415kcal aux 100g, une portion pesant 30g elle apportera donc 124kcal. C'est environ un tiers de plus que pour un biscuit Prince classique, attention donc. ;) Les apports énergétiques sont typiques de ce genre d'aliments, ils sont assez proches de ceux des Prince Chocolat classiques et des autres Goûters Moelleux. On peut bien s'en rendre compte en comparant les fiches Open Food Facts (Prince Chocolat et Prince Goûter Moelleux Chocolat, Prince Goûter Moelleux Tout Choco). Ceux décrits ici sont un peu moins sucrés, gras et caloriques que les Prince Goûter Moelleux Chocolat. Une "version (très peu) allégée" en quelque sorte. :)



Ouverture et dégustation :

    Pour ouvrir le paquet il suffit de tirer sur la languette plastique rouge. Une découpe est réalisée dans l'étui et entourée d'adhésif. Cela permet de proprement refermer le paquet après son ouverture. On peut s'emparer des gâteaux qui restent tout de même retenus sur environ la moitié de leur surface par le film plastique. Il sont répartis sur deux lignes dans une barquette en plastique rigide et marron foncé. On peut bien voir la disposition sur cette photo.



Paquet ouvert.


    Je me se saisis d'un des Prince Goûter Moelleux Tout Choco pour pouvoir l'examiner avec attention. Il est léger malgré sa taille relativement imposante. Cette innovation reprend le principe du biscuit original, à savoir deux galettes de gâteau enserrant un fourrage sucré au chocolat. Cette disposition permet de déguster le gâteau sans se salir les doigts. ;)

    Dans les Prince classiques il s'agit de deux galettes de biscuit croustillant mais ici on aura affaire à deux génoises identiques. Elles sont de forme circulaire, d'environ soixante-cinq millimètres de diamètre. Elles ont une forme bombée, la surface est mate et porte un dessin de bouclier avec un "P" (pour Prince) en relief. Elles sont en effet moelleuses mais plutôt sèches au toucher. Elles ne s'écrasent pas trop facilement.


Prince Goûter Moelleux Tout Choco LU



    L'aspect est globalement réussi mais la finition laisse à désirer. Les deux galettes enserrant le fourrage sont assez souvent décentrées. Je vois qu'on a toujours pas pris de cours d'assemblage chez LU. J'ai envie de leur conseiller de cesser de suite les Playmobil et passer aux LEGO.

    Le fourrage est parfois aussi mal positionné ce qui fait que l'écart sera irrégulier et que les goûters seront parfois maculés. Ceci dit, cela se voit moins car la couleur du fourrage contraste moins. L'écart devrait être d'environ trois à cinq millimètres entre les deux couches de gâteaux. Globalement ils sont plus propres, moins abimés que les premiers goûter moelleux essayés.

    La couleur des génoises un joli brun clair, uni. Elle est plus sombre au milieu du symbole central. Elle est proche de la suggestion de présentation. Une fois le gâteau entamé on peut constater que la génoise n'est pas trop aérée et sa couleur est identique à l'intérieur. Le fourrage marron foncé ressort de façon moins flagrante. Il est mat et compact.



Vue de profil.

Un peu dégueulasse n'est-ce pas ?



    On sent une très bonne odeur lorsque l'on hume ces goûters. Cela sent un peu assez fort le cacao mais on ressent très nettement le sucre provenant du fourrage. Cela l'adoucit très fortement et je ressens une certaine chaleur me laissant penser à nouveau à l'utilisation de vanille. Elle est toujours absente de la liste des ingrédients. C'est certainement l'un des arômes "inconnus". Le tout est agréable et plutôt attirant, différant légèrement des Goûters Moelleux. :)

    Je commence la dégustation en croquant dans le gâteau de manière à ne mordre que dans les disques de génoise. Ils se découpent proprement avec les dents, sans faire de miettes. Cette partie est ferme et bien moelleuse, légèrement humide. Elle ramollit et fond ensuite doucement en bouche et l'on sent bien son goût. Il est doux, légèrement cacaoté. On sent moins le sucre et la farine de blé. Cependant j'aurais du mal à reconnaître un véritable goût de cacao. La vanille fournit une douceur supplémentaire mais je la reconnais moins bien qu'au nez. Je préfère ces génoises, car elles ont un peu de caractère et sont surtout moins sucrées. ;)


Prince Goûter Moelleux Tout Choco entamé.



    Je m'attaque ensuite à la deuxième composante. Elle apporte un peu plus de rigidité au goûter. La couche de chocolat est épaisse, elle est bien ferme sous la dent. J'ai l'impression que ce fourrage est plus solide et on sent aussi nettement plus les pépites. Elles sont bien dures, plus croquantes que dans le Goûter Moelleux ChocolatCette garniture fond ensuite assez vite en bouche, les pépites restant plus longtemps sur la langue.

    Le fourrage est bien sucré et possède un gout de chocolat doux : typique des Prince. Les pépites apportent cette fois un croquant bien affirmé. J'ai bien senti la différence alors que je n'avais pas lu la liste des ingrédients. Il y en a seulement 2,3% de plus mais cela suffit. Dures sous la dent, elles fondent avec onctuosité. On sent un peu mieux le chocolat grâce à ces dernières, sans doute plus riches en cacao.

    Ce gâteau se mange facilement, le sucre pourra toutefois un peu être écœurant car le biscuit aromatisé au cacao ne suffit pas à contrebalancer l'excès qu'on peut sentir dans le fourrage. Le tout est rassasiant sans être bourratif. Ces goûters moelleux sont moins étouffants que les Prince Chocolat classiques avec leurs biscuit croustillants. Comme pour les premiers, je ne suis pas hyper convaincu.....


Un biscuit mieux centré.



    Le fait que la génoise ne soit que peu aromatisée à la vanille aide à saturer moins rapidement. Son goût cacao offre un peu de caractère bien qu'il soit quand même très adouci. Les gros avantages pour moi sont que ces goûters ne font que très peu de miettes et se mangent sans dessécher la bouche. ;) Je trouve l'ensemble plus équilibré. Les enfants ne devraient pas être déstabilisés par un goût de cacao puissant. Il n'y qu'une très légère amertume, vite oubliée. Le fait que le paquet ne contienne que six biscuits peut-être un sérieux frein à l'achat. Le prix par portion étant largement supérieur à celui des Prince Chocolat.

    Cette recette est un peu plus satisfaisante que la version nature. Le fait qu'elle contienne plus de pépites fait une vraie différence. La texture des génoises est toujours appréciable. Après ces essais je reste encore attaché aux vrais Prince. Si je veux un biscuit moelleux je me tournerai vers les Tronches de Cake (plus fragiles) ou les Kinder Délice. ;) Je ne suis pas forcément plus convaincu par cette version Tout Choco, la finition aléatoire étant vraiment décevante au regard du prix affiché.




Bonus :

    J'ai également passé un gâteau au four à micro-ondes dans le but de faire légèrement fondre la garniture. Le résultat est intéressant.

    Les galettes restent très moelleuses et leur parfum de cacao ressort plus fortement. La garniture chocolatée exhale mieux ses arômes. :) Il faudra juste faire attention en mangeant car les disques de génoise glissent entre eux. Pour les pépites croquantes on peut oublier, c'est un peu du gâchis. ;)


Un Prince Goûter Moelleux Tout Choco après réchauffage.


11/06/2016

4 commentaires :

  1. Il y a quelques mois (années même !), j'avais un bon pour un paquet gratuit, la version "pas tout choco". Et bien heureusement que je n'ai rien payé, c'est immonde je trouve =/
    Par contre, je trouve les Prince de LU pas du tout étouffants comparés à ces "Goûters Moelleux" ... Ces derniers, eux, me sont restés dans la gorge. Beurk !
    Gros flop. Et chers en plus, oui.

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  2. Ah bah moi je les trouve moins étouffants. Tu dis les avoir achetés il y a des années, ce produit a dû arriver en Belgique avant de débarquer en France. Vous avez peut-être essuyé les plâtres. :) Ici la génoise est moelleuse, pas trop sèche, on a même une petite sensation sirupeuse des fois.

    Ce qui me gêne c'est vraiment le prix, le sucre et la finition quand même bien pourrie. :)

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    1. Ha oui, ça fait un bail qu'on a ça ici.
      Je n'ai plus en mémoire l'aspect sirupeux, mais je me souviens de l'association génoise sèche/fourrage qui ne m'avait pas plu du tout =/ Et pi ce prix, oui, rho !

      Un bon vieux Prince Vanille trempé furtivement dans le café ! :) Miam !

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  3. Ha oui, ça fait un bail qu'on a ça ici.
    Je n'ai plus en mémoire l'aspect sirupeux, mais je me souviens de l'association génoise sèche/fourrage qui ne m'avait pas plu du tout =/ Et pi ce prix, oui, rho !

    Un bon vieux Prince Vanille trempé furtivement dans le café ! :) Miam !

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