mercredi 29 juin 2016

Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé (ultra simples)

    Devant utiliser un pot de crème de caramel j'ai eu l'idée de faire des muffins ultra-simples. En effet ma recette ne nécessite que quatre ingrédients, le sucre et le beurre étant déjà dans la crème. C'est donc parfait pour les enfants ou les gens craignant les recettes compliquées. ;) J'ai utilisé une crème de la marque Karamel Mann mais on peut opter pour d'autres sans soucis. :) On ne peut pas dire qu'on n'ait qu'un seul choix.

    Une recette pratique et rapide pour déguster de bons petits gâteaux à la saveur bretonne. Avec un bon goût de caramel au beurre salé et pas très sucrés. Les quantités sont indiquées pour trois œufs, cela permet de faire six beaux muffins. On peut ajouter des pépites de chocolat noir pour agrémenter, si on est gourmand. ;) Mettre des morceaux de Carambar ou bien augmenter la quantité de crème caramel si on veut un goût plus intense.


Ingrédients :
- 2 à 3 œufs
- 180g de farine
- 200g de crème de caramel au beurre salé
- 10g de levure chimique


Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé



Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Dans un grand récipient casser les œufs et bien les fouetter, ça doit mousser un peu. ;)


Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé - œufs battus




    Ajouter la farine et la levure. Bien lisser à la spatule pour obtenir une pâte homogène, sans grumeau.

Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé


    Incorporer la crème de caramel au beurre salé. Si elle est trop dure, la passer quelques secondes au four à micro-ondes. Bien mélanger.


Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé


Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé
Préparation terminée.



    À l'aide d'une cuillère à soupe répartir la pâte au fond des moules. Il faut les remplir environ au tiers (deux grosses cuillères environ). Si vous utilisez des moules rigides pensez à les beurrer avant. ;) Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (Th. 6).


Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé



    Laisser cuire environ vingt minutes, personnellement je place le moule vers le bas du four. Une fois la cuisson achevée, sortir de suite du four et laisser tiédir avant de démouler et de déguster.

Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé


    Et voilà de mignons petits muffins. Ils ont un très bel aspect craquelé et une belle couleur dorée. L'extérieur croquant est ravissant, la pâte est moelleuse est fondante. Le goût de caramel au beurre salé est doux mais bien senti. Ce n'est pas écœurant et pas trop sucré.

Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé
Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé


    C'est vraiment un très bon résultat pour un minimum d'efforts. :) Bien sûr on peut faire un gâteau au format cake avec la pâte. Cela peut constitue une recette sympa pour initier les enfants à la pâtisserie. Une déclinaison utilisant une pâte à tartiner à la noisette est certainement envisageable. ;)

Muffins à la Crème Caramel et Beurre Salé

29/06/2016

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