Voici une recette de ma propre création, pour une fois. :) J'ai voulu essayer d'associer les saveurs de la noix de coco et de l'amande. Plutôt que de décliner un namandier j'ai décidé d'utiliser du lait d'amande et d'ajouter de la noix de coco râpée. changer du classique.
J'ai fait des petits cakes mais on peut en faire un grand ou faire un gâteau dans un moule différent (rond, rectangulaire,...). Si vous êtes intolérant au lactose, remplacez le beurre par de l'huile (colza, tournesol,...). ;) Les quantités indiquées permettent de faire au moins soixante mini-cakes.
Ingrédients :
- 310g de farine blanche
- 4 œufs
- 85g de beurre (demi-sel c'est mieux)
- 125g de sucre roux (du blanc au pire)
- 1 sachet de levure chimique
- 20cl de lait d'amande
Préparation :
Dans un saladier casser les œufs et ajouter le sucre. Fouetter jusqu'à ce que ça blanchisse, le sucre doit se dissoudre. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Incorporer la farine et la levure en mélangeant régulièrement, lisser pour obtenir une pâte homogène. :)
Verser ensuite le lait d'amande petit à petit,z en délayant la pâte. Elle doit devenir onctueuse, pas trop épaisse et sans grumeaux. :) Pour information, j'ai ajouté un peu de flocons d'avoine mais cela n'a aucune incidence sur le résultat final.
Répartir la noix de coco râpée au fond des moules. Si vous n'utilisez pas de moules en silicone penser à bien beurrer avant de déposer les copeaux de fruit.
Incorporer la farine et la levure en mélangeant régulièrement, lisser pour obtenir une pâte homogène. :)
Sucre, œufs, beurre fondu, farine et levure. |
Verser ensuite le lait d'amande petit à petit,z en délayant la pâte. Elle doit devenir onctueuse, pas trop épaisse et sans grumeaux. :) Pour information, j'ai ajouté un peu de flocons d'avoine mais cela n'a aucune incidence sur le résultat final.
Pâte prête. |
Répartir la noix de coco râpée au fond des moules. Si vous n'utilisez pas de moules en silicone penser à bien beurrer avant de déposer les copeaux de fruit.
À l'aide d'une cuillère à soupe verser la pâte au fond des moules en ne les remplissant qu'à environ un-tiers de la hauteur.
Cuire dans dans un four préchauffé à 180°C (Th. 6) pour environ quinze minutes.
Sortir du four et démouler rapidement en se servant d'un couteau pour extraire les gâteaux. Les laisser refroidir sur une grille, pendant ce temps répéter les opérations de préparation pour les autres fournées. :)
Et voilà de mignons petits cakes, parfaits pour le dessert ou le goûter ! Le seul souci est que les copeaux de noix de coco ont tendance à se détacher un petit peu trop facilement. Le goût d'amande est léger mais reconnu. Il est très doux et va parfaitement avec le moelleux de la pâte. Comme la noix de coco est placée à l'extérieur on sent très bien son goût.
Ces deux saveurs se marient très bien, une union douce et exotique. La noix de coco apporte en plus un peu de croquant. Cette recette constitue un dessert léger et facile à réaliser. Il accompagnera très bien une glace à la noix de coco ou un smoothie. Les gourmands sauront certainement trouver des occasions de dégustation. :)
Cuire dans dans un four préchauffé à 180°C (Th. 6) pour environ quinze minutes.
Sortir du four et démouler rapidement en se servant d'un couteau pour extraire les gâteaux. Les laisser refroidir sur une grille, pendant ce temps répéter les opérations de préparation pour les autres fournées. :)
Fin de cuisson. |
Vue de dessous d'un mini-cake. |
Et voilà de mignons petits cakes, parfaits pour le dessert ou le goûter ! Le seul souci est que les copeaux de noix de coco ont tendance à se détacher un petit peu trop facilement. Le goût d'amande est léger mais reconnu. Il est très doux et va parfaitement avec le moelleux de la pâte. Comme la noix de coco est placée à l'extérieur on sent très bien son goût.
Servez vous ! |
Mini-cake Amande-Coco |
04/06/2016
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire