Présentons ce jour un produit emblématique du Canada et dont je raffole particulièrement. 😃 Le bon vieux sirop d'érable, enfin celui que je je trouve le plus facilement en magasin, à savoir le Maple Joe. J'ai goûté à de meilleurs mais j'ai souvent du mal à trouver d'autres marques....
Commençons par des généralités, le sirop d'érable provient de l'érable à sucre et dans une moindre mesure de l'érable noir et de l'érable rouge. Il est fabriqué quasi exclusivement au Canada et aux États-Unis. De base on extrait du tronc l'eau d'érable que l'on évapore ensuite partiellement pour obtenir du sirop. Il existe plusieurs catégories mais sur le marché français on a surtout droit à des versions claires dont le goût est délicat, raffiné. Personnellement je préfère l'ambré dont le goût est plus prononcé.
De l'autre côté on a une deuxième étiquette autocollante ronde. Au centre on nous explique d'où vient cette spécialité et comment l'utiliser. On nous indique d'ailleurs l'adresse d'un site de la marque. Avant le code-barres on a la DLUO et après le poids net (250g). Le logo Point Vert se remarque à gauche. Les conseils de conservation et les coordonnées de la société importatrice sont inscrits dans la bordure circulaire.
Pour information, le mot "Maple" dans la marque signifie Érable en anglais.
Liste des ingrédients :
Bon bah voilà, on sait que c'est du sirop d'érable canadien, c'est tout. On ne connaît même pas sa catégorie. 😐
Informations nutritionnelles :
Données pour 100 g les valeurs sont toutes indiquées les unes à la suite des autres. On commence par la valeur énergétique qui est de 266 kcal, dans la moyenne basse des sirops.
Les glucides sont le principal nutriment, 66,4 g pour 100 g dont la quasi totalité (58 g) en "sucres rapides". Le reste est toujours inférieur à 0,5 g : lipides, acides gras saturés. et protéines. Le taux de sel est presque négligeable (0,026 g). Cela en fait un aliment très déséquilibré, comme presque tous les édulcorants en fait. La fiche Open Food Facts montre immédiatement les points "à surveiller". 😉
Ouverture et dégustation :
J'enserre fermement le bouchon au creux de ma main puis tourne. Les stries sur le pourtour évitent les dérapages et je brise le prédécoupage entre les deux parties plastiques. Le goulot du flacon est assez large, ne comportant aucune pièce supplémentaire comme c'est parfois le cas.
Je penche le flacon afin de remplir une cuillère. Le liquide ne coule pas trop vite, permettant de bien doser en stoppant facilement quand on le désire. Cela me rappelle les caramels liquides de nappage, consistance identique. La belle couleur ambrée est séduisante, dorée et chaleureuse. 😍
L'odeur caramélisée et boisée du sirop est prononcée, sans amertume aucune. Elle est simple et agréable. En bouche ce sirop est fluide, avec un goût délicat. La caramélisation est due à la réduction de l'eau d'érable. Très bon, cependant sa légèreté me déçoit un peu car j'aime bien le goût brut du sirop d'érable. 😇 Ici c'est un produit plus raffiné mais avec moins de caractère. Il convient bien pour plaire aux palais sensibles des français. Pour un produit de grande distribution c'est correct mais on trouve bien mieux du côté des productions artisanales, avec une saveur plus intense.
Alors on peut se servir du sirop d'érable de multiples façons. On peut s'en servir pour sucrer des laitages nature, cela leur donne un délicieux petit côté rustique. 😌 Fromages blancs, yaourts, faisselles,...
J'aime aussi m'en servir en nappage sur tous types d'aliments : pancakes, pains, desserts, gâteaux,... Permettant de les relever avec une saveur différente, originale. 👍
Il faut quand même veiller à faire attention aux supports pour, pour éviter les "drames". Je fais pareil avec certains fruits, de la pure gourmandise. 😊
Vous pouvez également remplacer tout ou partie du sucre dans les recettes de cuisine pour les revisiter ou tenter des recettes sucrées salées.
Voilà, je suis content d'avoir rédigé ce petit article rendant hommage à cette spécialité canadienne à la base de tant de délices ! 😁 Ce produit est également bien mis en valeur sur le site si vous manquez d'inspiration.
Extraction de l'eau d'érable. Image venant de ce blog. |
La marque Maple Joe est la propriété de la société Famille Michaud dont j'ai déjà présenté quelques produits. Ici ce flacon en verre épais et transparent contient 250g de sirop. Une étiquette ronde est apposée en face avant. La partie supérieure est rouge et affiche le nom du produit en anglais, la partie inférieure la même chose en français. Au centre on trouve la marque Maple Joe avec une illustration montrant un bûcheron canadien tel qu'on se l'imagine. 😉 De plus une mention nous certifie qu'il s'agit d'un produit canadien. Si le contenant est plutôt élégant le bouchon doré est quant à lui fort vilain. 😐
De l'autre côté on a une deuxième étiquette autocollante ronde. Au centre on nous explique d'où vient cette spécialité et comment l'utiliser. On nous indique d'ailleurs l'adresse d'un site de la marque. Avant le code-barres on a la DLUO et après le poids net (250g). Le logo Point Vert se remarque à gauche. Les conseils de conservation et les coordonnées de la société importatrice sont inscrits dans la bordure circulaire.
Pour information, le mot "Maple" dans la marque signifie Érable en anglais.
Liste des ingrédients :
Bon bah voilà, on sait que c'est du sirop d'érable canadien, c'est tout. On ne connaît même pas sa catégorie. 😐
Informations nutritionnelles :
Données pour 100 g les valeurs sont toutes indiquées les unes à la suite des autres. On commence par la valeur énergétique qui est de 266 kcal, dans la moyenne basse des sirops.
Les glucides sont le principal nutriment, 66,4 g pour 100 g dont la quasi totalité (58 g) en "sucres rapides". Le reste est toujours inférieur à 0,5 g : lipides, acides gras saturés. et protéines. Le taux de sel est presque négligeable (0,026 g). Cela en fait un aliment très déséquilibré, comme presque tous les édulcorants en fait. La fiche Open Food Facts montre immédiatement les points "à surveiller". 😉
Ouverture et dégustation :
J'enserre fermement le bouchon au creux de ma main puis tourne. Les stries sur le pourtour évitent les dérapages et je brise le prédécoupage entre les deux parties plastiques. Le goulot du flacon est assez large, ne comportant aucune pièce supplémentaire comme c'est parfois le cas.
Je penche le flacon afin de remplir une cuillère. Le liquide ne coule pas trop vite, permettant de bien doser en stoppant facilement quand on le désire. Cela me rappelle les caramels liquides de nappage, consistance identique. La belle couleur ambrée est séduisante, dorée et chaleureuse. 😍
L'odeur caramélisée et boisée du sirop est prononcée, sans amertume aucune. Elle est simple et agréable. En bouche ce sirop est fluide, avec un goût délicat. La caramélisation est due à la réduction de l'eau d'érable. Très bon, cependant sa légèreté me déçoit un peu car j'aime bien le goût brut du sirop d'érable. 😇 Ici c'est un produit plus raffiné mais avec moins de caractère. Il convient bien pour plaire aux palais sensibles des français. Pour un produit de grande distribution c'est correct mais on trouve bien mieux du côté des productions artisanales, avec une saveur plus intense.
Alors on peut se servir du sirop d'érable de multiples façons. On peut s'en servir pour sucrer des laitages nature, cela leur donne un délicieux petit côté rustique. 😌 Fromages blancs, yaourts, faisselles,...
J'aime aussi m'en servir en nappage sur tous types d'aliments : pancakes, pains, desserts, gâteaux,... Permettant de les relever avec une saveur différente, originale. 👍
Brownie + sirop d'érable. |
Une alliance de la Bretagne et du Canada. |
Il faut quand même veiller à faire attention aux supports pour, pour éviter les "drames". Je fais pareil avec certains fruits, de la pure gourmandise. 😊
Vous pouvez également remplacer tout ou partie du sucre dans les recettes de cuisine pour les revisiter ou tenter des recettes sucrées salées.
Riz au lait au sirop d'érable en cours de cuisson. |
Voilà, je suis content d'avoir rédigé ce petit article rendant hommage à cette spécialité canadienne à la base de tant de délices ! 😁 Ce produit est également bien mis en valeur sur le site si vous manquez d'inspiration.
Essayez sur de la polenta au chocolat. |
12/11/2017
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