Voici un produit qui me fut offert par ma sœur que je remercie. Elle contribue à ce blog en me ramenant divers produits. :) Celui-ci provient d'un de ses séjours dans l'Aveyron, il s'agit d'une spécialité pâtissière locale. Elle a pensé à ce produit car nous avions expérimenté en Roumanie un produit dont l'aspect visuel est proche : le Kürtőskalács. Je recommande d'ailleurs cette dernière spécialité qui est plutôt une "brioche à la broche" tandis que le produit que nous découvrirons ici est un "gâteau à la broche". ;)
Le Bâton du Pèlerin est une création de La Tradition Pâtissière (aussi appelée Maison Azaïs/Falip) qui fabrique des gâteaux à la broche et d'autres spécialités pâtissières averonnaises. La boutique physique qui vend ces produits s'appelle Le Pèlerin des saveurs. Le Bâton du Pèlerin fait 150g et est conditionné dans un sachet en plastique transparent. Sa forme cylindrique tranche avec celle conique des autres gâteaux à la broche. Le nom évoque le Bourdon des Pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Sous le clip de fermeture se trouve une étiquette autocollante ronde marron qui indique que ce produit est fabriqué en Aveyron. En dessous se trouve une étiquette ovale de couleur jaune clair. En haut elle affiche le nom du magasin, une description du produit qui est annoncé "fabriqué artisanalement", pour finir on a l'adresse de la boutique (située à Nauviale).
Au dos une dernière autocollante, blanche et rectangulaire est présente. On y trouve le code-barres, le nom du fabricant, celui du produit, la liste des ingrédients, la DLC, le poids net et une adresse internet. La DLC est en fait une DLUO, la mention en face avant lève le doute. De plus une DLC sur un gâteau sec serait vraiment étrange. Le plastique transparent laisse bien voir la pâtisserie à l'intérieur.
Liste des ingrédients :
Il y a six ingrédients au total dans cette spécialité, aucun pourcentage n'est indiqué. De plus on a droit à un joli raté vu qu'un des ingrédients est présent deux fois. ;)
Je penche le sachet pour faire glisser le Bâton en dehors. Il s'agit d'un gros rouleau de pâte mate de couleur jaune clair avec des zones brunes, plus ou moins grillées. On voit de petites bulles à la surface. Sa forme n'est pas parfaitement cylindrique, cela s'explique par les ajouts successifs de pâte. Je l'ai mesuré, il fait une quinzaine de centimètres avec un diamètre extérieur d'environ six centimètres et un interne de trois centimètre.
Je l'ai aussi pesé car le "environ" à côté des 150g m'intriguait. Mon gâteau fait 175g, je n'ai donc pas été volé. ;) La surface est dure, lisse et douce au toucher. Les formes arrondies lui confèrent un très bel aspect. L'intérieur du rouleau est lisse et plus brillant, plus clair que l'extérieur. Il a l'air un peu "vitrifié".
Le Bâton du Pèlerin est une création de La Tradition Pâtissière (aussi appelée Maison Azaïs/Falip) qui fabrique des gâteaux à la broche et d'autres spécialités pâtissières averonnaises. La boutique physique qui vend ces produits s'appelle Le Pèlerin des saveurs. Le Bâton du Pèlerin fait 150g et est conditionné dans un sachet en plastique transparent. Sa forme cylindrique tranche avec celle conique des autres gâteaux à la broche. Le nom évoque le Bourdon des Pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Sous le clip de fermeture se trouve une étiquette autocollante ronde marron qui indique que ce produit est fabriqué en Aveyron. En dessous se trouve une étiquette ovale de couleur jaune clair. En haut elle affiche le nom du magasin, une description du produit qui est annoncé "fabriqué artisanalement", pour finir on a l'adresse de la boutique (située à Nauviale).
Au dos une dernière autocollante, blanche et rectangulaire est présente. On y trouve le code-barres, le nom du fabricant, celui du produit, la liste des ingrédients, la DLC, le poids net et une adresse internet. La DLC est en fait une DLUO, la mention en face avant lève le doute. De plus une DLC sur un gâteau sec serait vraiment étrange. Le plastique transparent laisse bien voir la pâtisserie à l'intérieur.
Liste des ingrédients :
Il y a six ingrédients au total dans cette spécialité, aucun pourcentage n'est indiqué. De plus on a droit à un joli raté vu qu'un des ingrédients est présent deux fois. ;)
La liste commence par de la farine de froment. On a ensuite du beurre, des œufs et du sucre. Je pense que l'arôme vanille et le jus de citron qui clôturent la liste sont moins représentatifs que les quatre premiers ingrédients. La recette est naturelle, le seul point "obscur" est qu'on ne sait pas si l'arôme utilisé est d'origine naturelle ou synthétique.
En fait cette composition me rappelle un peu celle d'un quatre-quarts. J'aimerais que le beurre utilisé soit demi-sel mais cela m'étonnerait vraiment. À la lecture de cette liste je peux être rassuré, l'argument artisanal ne semble pas usurpé. ;)
On n'a pas d'informations nutritionnelles, dommage. J'ai quand même créé une fiche Open Food Facts pour cette spécialité. Histoire d'avoir une trace. :) Je pense qu'on peut s'attendre à un produit riche en glucides et lipides.
Ouverture et dégustation :
Je déplie le clip en plastique et métal entortillé en haut du sachet. Dès que je l'ouvre je suis assailli par une puissante odeur de gâteau au beurre, bien sucrée. Je plonge mon regard dans le sachet pour en apprécier le contenu.
Je penche le sachet pour faire glisser le Bâton en dehors. Il s'agit d'un gros rouleau de pâte mate de couleur jaune clair avec des zones brunes, plus ou moins grillées. On voit de petites bulles à la surface. Sa forme n'est pas parfaitement cylindrique, cela s'explique par les ajouts successifs de pâte. Je l'ai mesuré, il fait une quinzaine de centimètres avec un diamètre extérieur d'environ six centimètres et un interne de trois centimètre.
Je l'ai aussi pesé car le "environ" à côté des 150g m'intriguait. Mon gâteau fait 175g, je n'ai donc pas été volé. ;) La surface est dure, lisse et douce au toucher. Les formes arrondies lui confèrent un très bel aspect. L'intérieur du rouleau est lisse et plus brillant, plus clair que l'extérieur. Il a l'air un peu "vitrifié".
L'aspect visuel est très plaisant, c'est une belle bête, solide et lourde ! En effet je pense bien au Kürtőskalács à cause de la forme cylindrique mais c'est moins régulier et les couleurs sont différentes. Au toucher, le Bâton du Pèlerin est sec et dur tandis que le produit Roumain est un peu collant. Ce dernier a cependant un avantage non négligeable, on peut le partager facilement avec les doigts. Pour I'Aveyronnais il vaut mieux s'emparer d'un couteau ou mordre directement dedans si on est motivé. :D Pour ma part j'ai tenté de le scier au couteau. Bon, ce n'est pas évident car le gâteau sec et friable a tendance à s'écrouler, s'émietter très (trop) facilement. Faire des tranches fines est quasiment mission impossible..... Adieu espoirs de bagues, d'anneaux de biscuit ! :(
Cette déception passée, je peux me consacrer à une étude plus approfondie de la structure de la pâtisserie traditionnelle. On peut voir qu'elle est constituée de plusieurs couches de pâte sablée. Comme la pâte est ajoutée au fur et à mesure de la cuisson cela explique ces différentes strates. ;) C'est très joli, la pâte sablée est friable, on peut y voir des bulles. Elle est de couleur jaune pâle la plupart du temps. Notons qu'il n'y a pas de colorant, la couleur est simplement due aux œufs et au beurre. Elle est parfois plus dorée, grillée de manière irrégulière. En fait cela me fait penser aux cernes d'un tronc d'arbre. :)
L'odeur de cette spécialité est assez prononcée. On sent très nettement le beurre et le sucre. C'est assez attirant mais aussi écœurant car c'est fort. :) La vanille s'exprime ensuite, renforçant la sensation de douceur et on peut aussi identifier le citron à l'arrière-plan. Il amène un peu de caractère. C'est très agréable, sans les deux derniers ingrédients parfumant le gâteau on aurait quelque chose d'approchant vraiment celle d'un quatre-quarts.
Je prends ensuite un gros morceau de gâteau et je mords dedans gaiement. La pâte sablée est légèrement croquante. On sent les différentes couches qui se détachent en bouche. La pâte sablée est ferme et finement granuleuse, la richesse en beurre fait qu'elle n'est pas sèche. Bien moins que des biscuits simples. :) Ce n'est pas homogène en bouche, car il y de temps en temp des zones plus dures, plus croquantes. Cette répartition aléatoire apporte une dégustation avec un peu de variété. Un fois qu'on la mâche, la pâte fond assez rapidement en bouche, certainement grâce à sa teneur en sucre et en beurre. C'est très agréable.
Le goût est très plaisant, sans étonnement on ressent en premier celui d'un bon biscuit riche en beurre, œufs et en sucre. Cette sensation, et celle de la structure de la pâte sablée me font d'abord penser aux spritz. :) Cependant, l'arôme de vanille ajouté et le jus de citron aromatisent différemment cette spécialité. Plus que le quatre-quarts ça me rappelle maintenant le goût des crêpes. :D Étrange rapprochement mais c'est très bon. Le goût est simple et naturel. La vanille fournit une délicieuse sensation de douceur et le citron s'y mêle délicatement. Il arrive en dernier mais prend vraiment de l'importance en fin de bouche, il reste longtemps et plus fortement que ne le laissait penser l'odeur.
Le goût est très plaisant, sans étonnement on ressent en premier celui d'un bon biscuit riche en beurre, œufs et en sucre. Cette sensation, et celle de la structure de la pâte sablée me font d'abord penser aux spritz. :) Cependant, l'arôme de vanille ajouté et le jus de citron aromatisent différemment cette spécialité. Plus que le quatre-quarts ça me rappelle maintenant le goût des crêpes. :D Étrange rapprochement mais c'est très bon. Le goût est simple et naturel. La vanille fournit une délicieuse sensation de douceur et le citron s'y mêle délicatement. Il arrive en dernier mais prend vraiment de l'importance en fin de bouche, il reste longtemps et plus fortement que ne le laissait penser l'odeur.
Attention, c'est très bon mais c'est quand même rapidement écœurant. Le biscuit est bien gras et sucré. Pour ma part je me contente de portions de vingt à trente grammes pour ne pas saturer. :) La texture de ce biscuit me plait beaucoup. Elle est fine et croquante, ferme et limite moelleuse grâce à la richesse en beurre. Cependant il n'y en a pas trop pour que l'on soit écœuré par une sensation huileuse. :) Le sucre est aussi bien présent, le citron doux aide à faire passer l'ensemble plus facilement.
Je suis très content de cette découverte, le seul point "noir" est le problème rencontré lorsqu'on tente de le partager. La structure fragile, friable engendre un grand nombre de miettes. Si vous voulez tenter de le découper je vous conseille d'utiliser un couteau avec une lame très fine. Et coupant tout en serrant (plaquant) les deux parties que vous souhaitez séparer. Autrement une consommation égoïste est sans doute recommandable, en mordant dans le bâton tel un affamé. ;) Voici donc une savoureuse spécialité traditionnelle française, aveyronnaise même.
Les gourmands apprécieront ce régal à la fois dur et moelleux, délicat. Le goût réconfortant et naturel est excellent et il y a un vrai savoir-faire mis en œuvre pour réaliser cette pâtisserie originale. ;) Le fait qu'on ne puisse pas la recréer de façon industrielle est intéressant mais engendre un coût plus important. Ce Bâton du Pèlerin (de 150g) coûte 4,60€ ce qui donne environ 30€ le kilo. Voilà un digne représentant de la famille des gâteaux à la broche, une version dure du Kürtőskalács. qui m'avait ravi. :) Si vous passez dans la région de la Vallée d'Aure au moment opportun je vous suggèrerai de vous rendre à la fête du gâteau à la broche, ça doit être bien folklorique. Pour les parisiens, j'ai constaté qu'il y a une pâtisserie qui propose des gâteaux à la broche.
Cette déception passée, je peux me consacrer à une étude plus approfondie de la structure de la pâtisserie traditionnelle. On peut voir qu'elle est constituée de plusieurs couches de pâte sablée. Comme la pâte est ajoutée au fur et à mesure de la cuisson cela explique ces différentes strates. ;) C'est très joli, la pâte sablée est friable, on peut y voir des bulles. Elle est de couleur jaune pâle la plupart du temps. Notons qu'il n'y a pas de colorant, la couleur est simplement due aux œufs et au beurre. Elle est parfois plus dorée, grillée de manière irrégulière. En fait cela me fait penser aux cernes d'un tronc d'arbre. :)
Bâton tout pété ! |
L'odeur de cette spécialité est assez prononcée. On sent très nettement le beurre et le sucre. C'est assez attirant mais aussi écœurant car c'est fort. :) La vanille s'exprime ensuite, renforçant la sensation de douceur et on peut aussi identifier le citron à l'arrière-plan. Il amène un peu de caractère. C'est très agréable, sans les deux derniers ingrédients parfumant le gâteau on aurait quelque chose d'approchant vraiment celle d'un quatre-quarts.
Je prends ensuite un gros morceau de gâteau et je mords dedans gaiement. La pâte sablée est légèrement croquante. On sent les différentes couches qui se détachent en bouche. La pâte sablée est ferme et finement granuleuse, la richesse en beurre fait qu'elle n'est pas sèche. Bien moins que des biscuits simples. :) Ce n'est pas homogène en bouche, car il y de temps en temp des zones plus dures, plus croquantes. Cette répartition aléatoire apporte une dégustation avec un peu de variété. Un fois qu'on la mâche, la pâte fond assez rapidement en bouche, certainement grâce à sa teneur en sucre et en beurre. C'est très agréable.
Le goût est très plaisant, sans étonnement on ressent en premier celui d'un bon biscuit riche en beurre, œufs et en sucre. Cette sensation, et celle de la structure de la pâte sablée me font d'abord penser aux spritz. :) Cependant, l'arôme de vanille ajouté et le jus de citron aromatisent différemment cette spécialité. Plus que le quatre-quarts ça me rappelle maintenant le goût des crêpes. :D Étrange rapprochement mais c'est très bon. Le goût est simple et naturel. La vanille fournit une délicieuse sensation de douceur et le citron s'y mêle délicatement. Il arrive en dernier mais prend vraiment de l'importance en fin de bouche, il reste longtemps et plus fortement que ne le laissait penser l'odeur.
On peut bien voir les différentes couches. |
Le goût est très plaisant, sans étonnement on ressent en premier celui d'un bon biscuit riche en beurre, œufs et en sucre. Cette sensation, et celle de la structure de la pâte sablée me font d'abord penser aux spritz. :) Cependant, l'arôme de vanille ajouté et le jus de citron aromatisent différemment cette spécialité. Plus que le quatre-quarts ça me rappelle maintenant le goût des crêpes. :D Étrange rapprochement mais c'est très bon. Le goût est simple et naturel. La vanille fournit une délicieuse sensation de douceur et le citron s'y mêle délicatement. Il arrive en dernier mais prend vraiment de l'importance en fin de bouche, il reste longtemps et plus fortement que ne le laissait penser l'odeur.
Zoom sur le biscuit. |
Je suis très content de cette découverte, le seul point "noir" est le problème rencontré lorsqu'on tente de le partager. La structure fragile, friable engendre un grand nombre de miettes. Si vous voulez tenter de le découper je vous conseille d'utiliser un couteau avec une lame très fine. Et coupant tout en serrant (plaquant) les deux parties que vous souhaitez séparer. Autrement une consommation égoïste est sans doute recommandable, en mordant dans le bâton tel un affamé. ;) Voici donc une savoureuse spécialité traditionnelle française, aveyronnaise même.
J'adore les variations de couleurs. :D |
Les gourmands apprécieront ce régal à la fois dur et moelleux, délicat. Le goût réconfortant et naturel est excellent et il y a un vrai savoir-faire mis en œuvre pour réaliser cette pâtisserie originale. ;) Le fait qu'on ne puisse pas la recréer de façon industrielle est intéressant mais engendre un coût plus important. Ce Bâton du Pèlerin (de 150g) coûte 4,60€ ce qui donne environ 30€ le kilo. Voilà un digne représentant de la famille des gâteaux à la broche, une version dure du Kürtőskalács. qui m'avait ravi. :) Si vous passez dans la région de la Vallée d'Aure au moment opportun je vous suggèrerai de vous rendre à la fête du gâteau à la broche, ça doit être bien folklorique. Pour les parisiens, j'ai constaté qu'il y a une pâtisserie qui propose des gâteaux à la broche.
22/06/2016
Ouah !
RépondreSupprimerCe truc m'avait fascinée lors d'une émission "Les Carnets de Julie" sur France3. La réalisation artisanale et ancestrale était impressionnante.
Je m'étais dit que l'industrialisation serait impossible, mais visiblement ...
Je me demande tout de même quel est leur rythme et chiffre de production, s'ils le vendent de cette manière, sous plastique, c'est qu'un minimum sort de leurs ateliers, bien que cuits à la broche, ils ne peuvent, j'imagine, pas autant prendre leur temps que pour une confection pour un évènement privé par exemple.
Je me demande aussi quelle est la différence gustative, un "vrai de vrai" et un " vrai sous plastique" ^_^
Bref, j'ai TROP envie de goûter ça !!!
Un vrai de vrai, tu as déjà eu l'occasion de goûter ? =)
Je ne pense pas qu'il y ait de grande différence entre un acheté sur un marché et celui-là. Cela car j'ai lu qu'il fallait laisser "rassir" ce gâteau avant de le manger. :) Ce bâton n'est pas fabriqué de façon "industrielle", peut-être optimisée mais la main de l'homme est obligatoire.
SupprimerPour en savoir plus sur le fabricant : http://www.tradition-patissiere.fr/ et http://www.terroir-de-georges.com/11__maison-azais-falip
Après je pense que chaque fabricant a sa propre recette et ajoute des arômes, sa petite touche. Pour ma part je me suis régalé, je ne peux pas vraiment comparer à d'autres gâteaux à la broche mis à part le kürtőskalács qui est complètement différent.
Dossier marmiton : http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_gateau-a-la-broche_5.aspx
Voui, j'aurais dû dire "à la chaîne", plutôt qu'industrielle, c'est ça que je voulais dire ^^ Mais on s'est compris je crois :)
SupprimerEn tout cas, merci pour tous ces détails, et tout le reste ! Un vrai plaisir !
Je m'en vais de ce pas lire tes nouveaux articles !!! :)
:D Moi aussi je fais des commentaires de façon "artisanale". C'est toujours un plaisir d'échanger avec mes lecteurs ou lectrices, les avis extérieurs sont toujours bons à prendre.
RépondreSupprimerD'ailleurs on peut noter que le site http://www.tradition-patissiere.fr/ sent aussi le "fait maison". ;)