Après avoir découvert avec ravissement mon premier produit La Fermière, à savoir un Riz au Lait, j'ai décidé de continuer l'exploration de la gamme de produits. HS : Le site a récemment fait peau neuve, rendant mes liens précédemment utilisés caducs......
Cette marque française fut fondée en 1952 à Marseille, proposant alors des yaourts de grande qualité. Ce qui était très différent de ce qui était disponible. La société s'est depuis largement développée en suscitant par exemple l'intérêt de la grande distribution dans les années 1970. Elle est rachetée en 2002 par le groupe Tarpinian (Aubagne) sur lequel je trouve peu d'informations..... :(
Aujourd'hui la marque s'appuie sur son savoir-faire, son exigence et la qualité des ingrédients. Elle propose de nombreuses spécialités : des yaourts mais aussi des desserts, des fromages et des crèmes fraîches. J'aime beaucoup ses pots en verre et en grès, respectueux de l'environnement. Allez, attaquons nous à cette nouveauté 2016, le Pot de Crème aux Marrons. Une recette me tentant grandement, en tant qu'amateur de Crème de Marrons. ;)
Le Pot de Crème aux Marrons fait partie de la gamme de desserts et plus particulièrement des crèmes dessert. La crème est conditionnée dans deux pots en verre protégés par un carton épais, solide. Il est bien imprimé et retient efficacement les pots entre eux. Quand on regarde le lot de face on voit en haut le logo de la marque sur une étiquette beige, la nouveauté est précisée. En dessous se trouve une suggestion de présentation et le nom du produit. Notons que j'ai un emballage collector car il y a une faute ("au marron" au singulier). ;) Une correction a ensuite été apportée. :) L'image montre une cuillère emplie de crème et des marrons frais sur un fond gris sombre. Un symbole (hexagonal) indique que le lait entier est d'origine française. La zone est circulaire, avec un liseré brun, deux bandes de la même couleur partent des côtés.
Quand l'on regarde du dessus on retrouve beaucoup d'éléments déjà vus. Sur cette face oblongue, on trouve en plus une mention annonçant que ce produit bénéficie d'un savoir-faire authentique, révélant la texture délicate du marron. :) Croyons cela sur parole........ On peut lire la DLC et un numéro de lot imprimés sur l'opercule d'un pot, visibles à travers une fenêtre circulaire dans le carton. Le poids net (250g/2x125g) est précisé à côté.
Cette marque française fut fondée en 1952 à Marseille, proposant alors des yaourts de grande qualité. Ce qui était très différent de ce qui était disponible. La société s'est depuis largement développée en suscitant par exemple l'intérêt de la grande distribution dans les années 1970. Elle est rachetée en 2002 par le groupe Tarpinian (Aubagne) sur lequel je trouve peu d'informations..... :(
Aujourd'hui la marque s'appuie sur son savoir-faire, son exigence et la qualité des ingrédients. Elle propose de nombreuses spécialités : des yaourts mais aussi des desserts, des fromages et des crèmes fraîches. J'aime beaucoup ses pots en verre et en grès, respectueux de l'environnement. Allez, attaquons nous à cette nouveauté 2016, le Pot de Crème aux Marrons. Une recette me tentant grandement, en tant qu'amateur de Crème de Marrons. ;)
Le Pot de Crème aux Marrons fait partie de la gamme de desserts et plus particulièrement des crèmes dessert. La crème est conditionnée dans deux pots en verre protégés par un carton épais, solide. Il est bien imprimé et retient efficacement les pots entre eux. Quand on regarde le lot de face on voit en haut le logo de la marque sur une étiquette beige, la nouveauté est précisée. En dessous se trouve une suggestion de présentation et le nom du produit. Notons que j'ai un emballage collector car il y a une faute ("au marron" au singulier). ;) Une correction a ensuite été apportée. :) L'image montre une cuillère emplie de crème et des marrons frais sur un fond gris sombre. Un symbole (hexagonal) indique que le lait entier est d'origine française. La zone est circulaire, avec un liseré brun, deux bandes de la même couleur partent des côtés.
Vue de face. |
Quand l'on regarde du dessus on retrouve beaucoup d'éléments déjà vus. Sur cette face oblongue, on trouve en plus une mention annonçant que ce produit bénéficie d'un savoir-faire authentique, révélant la texture délicate du marron. :) Croyons cela sur parole........ On peut lire la DLC et un numéro de lot imprimés sur l'opercule d'un pot, visibles à travers une fenêtre circulaire dans le carton. Le poids net (250g/2x125g) est précisé à côté.
Lot vu de dessus. |
Au dos on nous présente plus en détails la marque et le produit, on trouve un texte expliquant que La Fermière appartient à Tarpinian et une invitation à devenir fan de la page Facebook de La Fermière. La description du produit explique que la texture onctueuse du fruit est bien mise en valeur. Au dessus du code-barres on nous incite à découvrir d'autres produits et il y a une illustration avec un sac de marrons. On peut noter la phrase en haut à gauche, elle explique que ce produit est fabriqué en laiterie industrielle. C'est une certaine forme de franchise. ;)
En dessous on trouve la liste des ingrédients, les conseils de conservation, un tableau avec les informations nutritionnelles, les consignes de gestion des déchets, les poids nets, les coordonnées du fabricant et l'estampille sanitaire confirmant que ce produit a bien été fabriqué à Aubagne. Notons la présence du logo du label Point Vert et celui Triman. Toutes les composantes de l'emballage sont recyclables, c'est bien. :) En regardant les côtés on peut bien voir les pots transparents. On peut d'ailleurs noter un petit souci de finition. :)
Face inférieure. |
Liste des ingrédients :
Il y a au total une douzaine d'ingrédients dans ce dessert, ça manque un peu de pourcentages à mon goût. Par exemple le premier ingrédient, le lait entier n'en bénéficie pas. On a ensuite 25% d'une préparation aux marrons composée de quatre ingrédients. Elle comporte d'abord du sucre puis 38% de pulpe de marrons, de l'extrait de vanille et un conservateur (E202). La crème représente 16,8% du total, on trouve après du jaune d’œuf et 3% de purée de marrons qui contient 60% de fruit, de l'eau et du lait écrémé en poudre. Pour finir on a de la fécule de manioc devant faire office d'épaississant et de la carraghénane utilisée comme gélifiant (E407).
La liste est bien plus longue que celle du Riz au Lait mais elle ne m'inquiète pas. La composition est naturelle, les deux additifs (E202, E407) ne présentent pas de danger particulier. Il n'y a pas d'arôme ajouté (à part l'extrait de vanille), pas de colorant non plus. La Fermière présente bien certains ingrédients sur son site. La crème et le lait proviennent des Alpes et on nous présente bien le fruit à l'honneur dans ce produit.
Pour les amis des mathématiques j'ai calculé qu'il y avait 11,3% de véritable marron (fruit) au total. Je suppose que l'on doit avoir environ 15% de sucre au total mais ce n'est qu'une interprétation, je ne garantis rien. ;) On peut par ailleurs remarquer que la constitution de la "préparation aux marrons" est différente celle de la crème de marrons Faugier, utilisée dans d'autres aliments.
La liste est bien plus longue que celle du Riz au Lait mais elle ne m'inquiète pas. La composition est naturelle, les deux additifs (E202, E407) ne présentent pas de danger particulier. Il n'y a pas d'arôme ajouté (à part l'extrait de vanille), pas de colorant non plus. La Fermière présente bien certains ingrédients sur son site. La crème et le lait proviennent des Alpes et on nous présente bien le fruit à l'honneur dans ce produit.
Pour les amis des mathématiques j'ai calculé qu'il y avait 11,3% de véritable marron (fruit) au total. Je suppose que l'on doit avoir environ 15% de sucre au total mais ce n'est qu'une interprétation, je ne garantis rien. ;) On peut par ailleurs remarquer que la constitution de la "préparation aux marrons" est différente celle de la crème de marrons Faugier, utilisée dans d'autres aliments.
Les valeurs sont exprimées pour 100g de produit. Il y a d'abord 21g de glucides, dont 17g de "sucres rapides". Ce "sucre rapide" provient certainement essentiellement du sucre et des produits laitiers, le fruit étant plutôt riche en "sucres lents". Il y a aussi une quantité non négligeable de matières grasses : 9,5g de lipides dont environ la moitié en acides gras saturés. On a aussi 3,6g de protéines et 0,17g de sel. La teneur en fibres n'est pas précisée.
La valeur énergétique est assez élevée : 183 kcal pour 100g. Attention, on a affaire à une crème dessert et non à un yaourt. La richesse en crème explique la quantité de lipides. ;) Un pot de 125g apportera 228,75 kcal, environ deux fois plus qu'un yaourt classique et plus conséquent qu'une crème dessert Danette. La fiche Open Food Facts de cet aliment montre qu'il obtient une note C au niveau du score nutritionnel. La valeur en "sucres" est le point le plus préoccupant. ;) À noter, il existe aussi un yaourt au marron chez ce fabricant. Peut-être une alternative moins calorique ? Ceci dit les desserts au marron sont rarement les plus "légers". :D
La valeur énergétique est assez élevée : 183 kcal pour 100g. Attention, on a affaire à une crème dessert et non à un yaourt. La richesse en crème explique la quantité de lipides. ;) Un pot de 125g apportera 228,75 kcal, environ deux fois plus qu'un yaourt classique et plus conséquent qu'une crème dessert Danette. La fiche Open Food Facts de cet aliment montre qu'il obtient une note C au niveau du score nutritionnel. La valeur en "sucres" est le point le plus préoccupant. ;) À noter, il existe aussi un yaourt au marron chez ce fabricant. Peut-être une alternative moins calorique ? Ceci dit les desserts au marron sont rarement les plus "légers". :D
Ouverture et dégustation :
Je détache les bandes sur un côté pour libérer un pot de son carcan. Le carton est bien solide et retient efficacement les deux lourds contenants.
Le Pot de Crème aux Marrons est assez imposant, stable grâce à sa base large. Comme pour le Riz au Lait je l'ai pesé (par curiosité) et ai obtenu un résultat de 256g. Si l'on néglige la masse de l'opercule on peut en déduire que le verre pèse environ 131g. La masse de l'emballage est donc plus importante que celle du produit. Il faudrait peser le pour et le contre entre l'avantage du recyclage et l'empreinte carbone du transport plus élevée que l'utilisation de ce matériau engendre...... Le pot est cette fois transparent, sans motif. Un opercule en métal doré le surmonte. Il affiche la DLC ainsi que le numéro de lot.
Une languette facilement préhensible est à nouveau présente mais cette fois la manœuvre pour retirer l'opercule fut plus délicate. :) Il est très fortement collé au pot et j'ai du tirer tout doucement et précautionneusement pour éviter qu'il ne se déchire. Le dessous est de couleur argentée (aluminium). La crème est de couleur terne, un peu grisâtre. En fait elle est peu colorée, je m'attendais à un produit plus soutenu car la crème de marrons est assez foncée et celle montrée sur la suggestion de présentation l'est aussi. L'aspect est figé, la surface est mate, un peu plus brillante en certains endroits.
On peut distinguer de petits points de taille variable, avec une couleur allant du marron au noir. Il a fallu me concentrer en sentant ce dessert. Je le trouvais assez inodore au début, je ne sentais qu'un parfum frais. Le lait apparaît ensuite, avec la crème, donnant un ensemble assez doux. L'odeur de châtaigne est finalement sentie, de façon ténue mais plutôt bonne. :) Sa faiblesse me fait cependant partir avec un a priori négatif mais au moins on ne sent pas trop le sucre. ;)
Ma petite cuillère s'enfonce doucement dans la préparation lorsque je l'attaque. Cette densité apparente me fait penser à mes panna cottas. Je peux constater que la surface présente un aspect un peu "mousseux". La crème tient très bien dans la cuillère, elle n'est pas flasque. On peut noter qu'il n'y a moins de points dans la crème, la majorité sont en haut, visibles dès le retrait de l'opercule. Ils décorent joliment le dessert. :)
Dès la première cuillerée mon a priori négatif s'envole. La texture est ferme puis devient très rapidement fondante, elle est bien homogène. C'est fin et très agréable. On a d'abord un ressenti très crémeux, dû à la crème et au lait entier. On sent la délicate texture de la chair de marron avec cette sensation épaisse, un peu collante caractéristique. :) Cette fond rapidement en bouche, avec beaucoup d'onctuosité. Il n'y a pas de sensation un peu gélatineuse comme ça peut-être le cas avec d'autres crèmes dessert.
Le goût m'a surpris car en sentant le pot je pensais que ce serait fade. Il n'en est rien, on ressent très nettement la saveur de la crème de marrons. Une fois la fraîcheur lactée passée, elle apparait assez puissamment. On identifie très bien le fruit, ressenti naturellement. Le goût reste assez longtemps en bouche même une fois que la crème a totalement fondu. On ne sent pas trop le goût du lait entier et de la crème, ils apportent surtout une douce et délicate texture. L'arôme de vanille accentue cette sensation, c'est excellent.
Le sucre est assez bien dosé. Il y en a un petit peu trop pour moi mais cela ne gâche pas la dégustation. :) Avec du sucre de canne ça aurait pu être encore meilleur. Cette spécialité aux marrons, riche en crème, est assez grasse mais ce n'est pas trop fortement perçu. Si on mange tranquillement on ne sera pas écœurés par cette dimension. ;) Ce dessert est vraiment ravissant, je l'ai adoré. Frais et consistant, le pot s'avale sans difficulté. La contenance de 125g est bien adaptée. C'est une nouveauté très réussie, peut-être un petit ajustement à revoir pour le sucre mais c'est déjà très bien. La qualité des ingrédients est appréciable. :)
Me voilà à nouveau très satisfait par La Fermière. Ce Pot de Crème aux Marrons tient toutes ses promesses, on retrouve bien la saveur automnale du fruit avec la douceur spécifique de la crème Faugier. La châtaigne (marron) est bien préparée, sans sensation farineuse. Cette crème dessert est onctueuse à souhait. :) Bien plus gourmande qu'une Danette, qui d'ailleurs ne comporte des fois même pas de vraie crème. ;) Je la déguste en laissant fondre doucement chaque cuillerée sur la langue. Après le Riz au Lait c'est un deuxième essai réussi pour cette marque, j'y reviendrai certainement.
Pot de Crème aux Marrons La Fermière |
Une languette facilement préhensible est à nouveau présente mais cette fois la manœuvre pour retirer l'opercule fut plus délicate. :) Il est très fortement collé au pot et j'ai du tirer tout doucement et précautionneusement pour éviter qu'il ne se déchire. Le dessous est de couleur argentée (aluminium). La crème est de couleur terne, un peu grisâtre. En fait elle est peu colorée, je m'attendais à un produit plus soutenu car la crème de marrons est assez foncée et celle montrée sur la suggestion de présentation l'est aussi. L'aspect est figé, la surface est mate, un peu plus brillante en certains endroits.
On peut distinguer de petits points de taille variable, avec une couleur allant du marron au noir. Il a fallu me concentrer en sentant ce dessert. Je le trouvais assez inodore au début, je ne sentais qu'un parfum frais. Le lait apparaît ensuite, avec la crème, donnant un ensemble assez doux. L'odeur de châtaigne est finalement sentie, de façon ténue mais plutôt bonne. :) Sa faiblesse me fait cependant partir avec un a priori négatif mais au moins on ne sent pas trop le sucre. ;)
Aspect à l'ouverture. |
Ma petite cuillère s'enfonce doucement dans la préparation lorsque je l'attaque. Cette densité apparente me fait penser à mes panna cottas. Je peux constater que la surface présente un aspect un peu "mousseux". La crème tient très bien dans la cuillère, elle n'est pas flasque. On peut noter qu'il n'y a moins de points dans la crème, la majorité sont en haut, visibles dès le retrait de l'opercule. Ils décorent joliment le dessert. :)
Dès la première cuillerée mon a priori négatif s'envole. La texture est ferme puis devient très rapidement fondante, elle est bien homogène. C'est fin et très agréable. On a d'abord un ressenti très crémeux, dû à la crème et au lait entier. On sent la délicate texture de la chair de marron avec cette sensation épaisse, un peu collante caractéristique. :) Cette fond rapidement en bouche, avec beaucoup d'onctuosité. Il n'y a pas de sensation un peu gélatineuse comme ça peut-être le cas avec d'autres crèmes dessert.
Le goût m'a surpris car en sentant le pot je pensais que ce serait fade. Il n'en est rien, on ressent très nettement la saveur de la crème de marrons. Une fois la fraîcheur lactée passée, elle apparait assez puissamment. On identifie très bien le fruit, ressenti naturellement. Le goût reste assez longtemps en bouche même une fois que la crème a totalement fondu. On ne sent pas trop le goût du lait entier et de la crème, ils apportent surtout une douce et délicate texture. L'arôme de vanille accentue cette sensation, c'est excellent.
Le Pot de Crème aux Marrons La Fermière |
Le sucre est assez bien dosé. Il y en a un petit peu trop pour moi mais cela ne gâche pas la dégustation. :) Avec du sucre de canne ça aurait pu être encore meilleur. Cette spécialité aux marrons, riche en crème, est assez grasse mais ce n'est pas trop fortement perçu. Si on mange tranquillement on ne sera pas écœurés par cette dimension. ;) Ce dessert est vraiment ravissant, je l'ai adoré. Frais et consistant, le pot s'avale sans difficulté. La contenance de 125g est bien adaptée. C'est une nouveauté très réussie, peut-être un petit ajustement à revoir pour le sucre mais c'est déjà très bien. La qualité des ingrédients est appréciable. :)
Me voilà à nouveau très satisfait par La Fermière. Ce Pot de Crème aux Marrons tient toutes ses promesses, on retrouve bien la saveur automnale du fruit avec la douceur spécifique de la crème Faugier. La châtaigne (marron) est bien préparée, sans sensation farineuse. Cette crème dessert est onctueuse à souhait. :) Bien plus gourmande qu'une Danette, qui d'ailleurs ne comporte des fois même pas de vraie crème. ;) Je la déguste en laissant fondre doucement chaque cuillerée sur la langue. Après le Riz au Lait c'est un deuxième essai réussi pour cette marque, j'y reviendrai certainement.
21/05/2016
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