Repartons en Roumanie pour découvrir un autre article que j'ai rapporté de Cluj-Napoca. J'ai trouvé ce curieux produit dans une des supérettes dont la ville fourmille, j'ai d'ailleurs acheté le Kinder Happy Hippo au même endroit. Il s'agit d'une spécialité de la société Boromir. qui n'a pas grand chose à voir avec le célèbre personnage de Tolkien. Cette entreprise roumaine fut fondée en 1994 et propose un grand nombre de produits céréaliers (gâteaux de fêtes, strudels, génoises, farines, pâtes, pretzels,....). Boromir distribue ses articles dans la grande distribution mais aussi via ses propres cafétarias.
En fait il y a un petit air de famille..... :) |
J'ai acheté ce sachet en pensant au début que le gâteau à l'intérieur était fourré au pavot, un genre de spécialités dont je raffole. :) Après un examen plus poussé j'ai constaté que ce n'en était pas. Mes connaissances en roumain n'étant pas pas suffisamment développées pour comprendre à quoi correspondait le mot "stafide" j'ai quand cédé à l'acte d'achat. Après une courte recherche sur internet j'ai trouvé que cela désignait en fait les raisins secs. Je fus alors plus intrigué que déçu. ;)
Ce produit fait partie de la gamme Fabrica de Amandina (l'atelier d'Amandine), je n'en trouve pas mention sur le site. Le petit sachet en plastique transparent présente de face trois cadres roses pâles rectangulaires et horizontaux empilés les uns au dessus des autres. En haut se trouve le logo Boromir et le nom de la gamme avec un dessin de gâteau. On trouve en dessous le nom du produit. Les couleurs et les dessins sont jolis, c'est simple.
Ce produit fait partie de la gamme Fabrica de Amandina (l'atelier d'Amandine), je n'en trouve pas mention sur le site. Le petit sachet en plastique transparent présente de face trois cadres roses pâles rectangulaires et horizontaux empilés les uns au dessus des autres. En haut se trouve le logo Boromir et le nom de la gamme avec un dessin de gâteau. On trouve en dessous le nom du produit. Les couleurs et les dessins sont jolis, c'est simple.
Sachet vu de face. |
Au dos on trouve une description du produit, le poids net (50g), la liste des ingrédients, les conseils de conservation, le code-barres et les coordonnées de la société. Il faut tourner le sachet de quatre-vingt dix degrés pour pouvoir lire les textes. ;) On peut signaler que ce produit a été fabriqué (et emballé) à Râmnicu Vâlcea.
Vue de dos. |
Liste des ingrédients :
"Biscuits 65% [farine de blé, graisse végétale de palme non hydrogénée, sucre, glucose liquide, poudre à lever: bicarbonate de sodium, bicarbonate d'ammonium, sel iodé, arômes, conservateurs: métabisulfite de sodium , acidifiant: acide citrique], raisins secs 6,5%, sucre, œufs, farine de blé, huiles végétales [palme, tournesol, colza], huile végétale de palme partiellement hydrogénée, sirop de glucose, eau, dextrose, chocolat, lait en poudre, rhum, cacao dégraissé, sirop de sucre inverti, émulsifiant : lécithine de soja, stabilisants : pectine, alginate de sodium, émulsifiant [eau, mono et diglycérides distillés d'acides gras, propylène glycol, esters de propylène glycol], levure chimique (acide pyrophosphate de sodium, bicarbonate de sodium, amidon de maïs), alcool, arômes, conservateur : sorbate de potassium."
Là je me vois mal faire une description complète de la liste, elle comporte un grand nombre d'ingrédients. Les biscuits composent 65% du total, ils sont à base de farine de blé et comportent de la graisse de palme, des sucrants, des arômes,.... On peut en déduire que la garniture représente 35% de l'ensemble. Il y a d'abord 6,5% de raisins secs et ensuite on n'a plus de pourcentages. :( On retrouve divers sucrants, des huiles végétales (palme, tournesol, colza), du cacao, d'autres arômes,.... Sacré cocktail !
Signalons qu'il y a du rhum et de l'alcool dans cette spécialité. La composition n'est pas vraiment naturelle mais on fera avec. :) Les végétaliens déploreront la présence d'œufs et de lait en poudre. Pour les additifs je vous renvoie à ce site qui vous permettra d'en apprendre plus sur eux.
Il n'y a pas d'informations nutritionnelles d'indiquées, j'ai quand même rempli une fiche Open Food Facts. ;)
Ouverture et dégustation :
Il est très facile d'ouvrir le sachet et d'en sortir le Tortulet de Biscuiti cu Stafide. Il est constitué de deux biscuits rectangulaires enserrant une épaisse couche de garniture. Ce format de "sandwich" est courant et me rappelle les BN ou encore les goûters REM pour ne citer qu'eux. :) Cette disposition est très pratique pour manger sans se salir les doigts. L'ensemble est assez léger, surprenant au regard de son aspect massif.
Les biscuits sont de couleur claire, beige et légèrement dorés. On peut noter qu'il luisent légèrement, comme s'ils étaient un peu vernis. :) Ils sont gravés avec de très jolis dessins et on peut noter des trous nécessaires à la fabrication. Avec leurs petites dentelures ils me rappellent les Petits Beurre LU. Ils sont bien épais, environ six millimètres d'épaisseur. Les biscuits sont secs et doux au toucher grâce aux arrondis et aux surfaces lisses. Ils sont suffisamment durs pour ne pas s'écraser lors de la prise en main. :)
Il est très facile d'ouvrir le sachet et d'en sortir le Tortulet de Biscuiti cu Stafide. Il est constitué de deux biscuits rectangulaires enserrant une épaisse couche de garniture. Ce format de "sandwich" est courant et me rappelle les BN ou encore les goûters REM pour ne citer qu'eux. :) Cette disposition est très pratique pour manger sans se salir les doigts. L'ensemble est assez léger, surprenant au regard de son aspect massif.
Les biscuits sont de couleur claire, beige et légèrement dorés. On peut noter qu'il luisent légèrement, comme s'ils étaient un peu vernis. :) Ils sont gravés avec de très jolis dessins et on peut noter des trous nécessaires à la fabrication. Avec leurs petites dentelures ils me rappellent les Petits Beurre LU. Ils sont bien épais, environ six millimètres d'épaisseur. Les biscuits sont secs et doux au toucher grâce aux arrondis et aux surfaces lisses. Ils sont suffisamment durs pour ne pas s'écraser lors de la prise en main. :)
Tortulet de Biscuiti cu Stafide Boromir |
La couche de garniture est bien haute. Elle mesure environ dix millimètres et sa couleur contraste nettement avec celle des biscuits. Elle est très sombre et plutôt mate, un peu brillante en certains endroits. On peut voir de nombreux élément plus clairs dans cette pâte, des morceaux beiges et des grains blancs à l'aspect cristallisé. Il y a également des petits points dorés qui me font penser à des grains de figues. L'aspect global est très plaisant, bien fini. On peut seulement regretter que les biscuits puissent parfois être un peu tachés. Notons que c'est parce que la garniture atteint les bords, pas comme avec les Prince.
Il se dégage une forte mais très bonne odeur de cette pâtisserie industrielle. Elle m'a de suite rappelé celle du Kinder Délice. En fait c'est surtout la perception d'un parfum alcoolisé évoquant le kirsch qui explique ce rapprochement. ;) On sent aussi un peu le chocolat sucré. Après quelques secondes d'analyse je perçois le rhum chaleureux, mêlé à l'odeur acidulée des raisins secs. À l'arrière-plan on sent l'odeur légèrement rôtie des biscuits et le cacao est aussi un peu sensible.
Il se dégage une forte mais très bonne odeur de cette pâtisserie industrielle. Elle m'a de suite rappelé celle du Kinder Délice. En fait c'est surtout la perception d'un parfum alcoolisé évoquant le kirsch qui explique ce rapprochement. ;) On sent aussi un peu le chocolat sucré. Après quelques secondes d'analyse je perçois le rhum chaleureux, mêlé à l'odeur acidulée des raisins secs. À l'arrière-plan on sent l'odeur légèrement rôtie des biscuits et le cacao est aussi un peu sensible.
Allez, je mords un coin de l'épais sandwich, pas de décorticage cette fois-ci. ;) Mes dents s'enfoncent dans les biscuits qui cèdent mollement puis atteignent la garniture. On peut observer que les deux gâteaux sont quasiment de la même couleur à l'intérieur qu'à l'extérieur. La structure de la pâte sablée n'est pas trop serrée, visuellement elle rappelle celle des Petits Beurre. Les biscuits ne sont pas durs, certainement ramollis par leur contact avec la préparation centrale. Ils sont fermes et secs, se déchirant sans faire trop de miettes, astucieux. :) Leur goût est doux et léger. Ni trop gras ni trop sucré, c'est plutôt bon mais il n'y a rien d'exceptionnel.
L'épais fourrage est ferme mais bien moelleux, il est plus humide que la composante céréalière de ce produit. :) La pâte noirâtre se mâche sans difficulté, elle n'est pas homogène. On sent dedans des éléments plus croquants me faisant penser à de petits morceaux d'amandes. Ce qui est très curieux vu qu'il n'y a aucune trace de cela dans les ingrédients On sent également de petits bouts de raisins secs. Ils sont charnus et la peau résiste un peu sous la dent. ;) La garniture devient fondante après mastication. Elle est sucrée, légèrement chocolatée et on sent bien le goût du rhum. Je signale que je l'ai senti avant de consulter l'emballage. La chair des raisins est bien sucrée et leur goût associé à celui de l'alcool rappelle le parfum rhum-raisin bien connu. Le goût reste longtemps en bouche, avec une agréable chaleur.
Tortulet de Biscuiti cu Stafide entamé.
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L'ensemble est très bon mais n'est pas exempt de défauts. :) Premier souci, c'est quand même bien sucré, la garniture donne une sensation sirupeuse en raison d'une forte teneur en sucre. Cet excès ne génère tout de même pas d'écœurement trop rapide, le cacao et les biscuits secs aident à le contrer. ;) Le deuxième problème est le fait que ce gâteau est très rassasiant. En fait il "tombe" sur l'estomac assez vite et on ne sent pas cela venir au début. J'ai consommé ce gâteau en deux fois et heureusement. L'épaisseur et la structure de cette spécialité engendre une très forte sensation de satiété.
Enlever un biscuit ne requiert pas de compétences particulières. :) |
Une portion de cinquante grammes est donc trop importante pour moi, un format de vingt-cinq ou trente grammes serait plus adapté. Remarquez, on peut toujours partager. :) Ce gâteau est quand même bien équilibré et est très plaisant. Fait intéressant pour les adeptes de la vivisection de biscuits de type Prince ou BN : On peut aisément détacher les biscuits de la pâte chocolatée aux raisins. ;) Ce faisant on peut bien observer sa composition, avec notamment les raisins sombres et brillants.
Zoom sur un bout de raisin sec. |
C'est une très bonne découverte, à la saveur originale et permet de varier des classiques au chocolat. Ce produit tient bien en forme quand on le mange. L'aspect visuel est aussi réussi que celui gustatif, le côté bourratif m'a un peu refroidi. Ce n'est pas vraiment fin, à l'instar d'autres spécialités roumaines. :) Ce n'est certainement pas un aliment recommandable pour une consommation régulière mais ça passe bien. J'ai adoré les petits morceaux croquants dans la pâte même si leur nature reste un mystère (grumeaux ?). Les biscuits mous m'ont surpris mais c'est diablement bon. Si j'avais l'occasion de acheter des produits Boromir j'essaierai bien d'autres de ses créations. Par exemple le Snow White Cake, le Walnuts Cake ou encore ce strudel aux pommes. ;)
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