samedi 12 mai 2018

Cassoulet Pur Porc Français (410g) par Charles Christ

    Allez, ça fait longtemps qu'on ne s'est pas tapé un plat préparé. J'ai quand même déjà honoré quelques spécialités comme la Potée aux Choux William Saurin, des légumes cuisinés ou encore le Chili con Carne Zapetti. 😃

    Aujourd'hui partons à l'assaut d'un produit qui fleure bon le terroir puisqu'il s'agit d'un cassoulet, une spécialité traditionnelle originaire du Languedoc-Roussillon. Je ne présenterai  pas en détail ce plat mais je rappellerai seulement qu'il est à base de haricots blancs et qu'on y ajoute ensuite diverses viandes et légumes. Le tout étant cuit dans une marmite, traditionnellement une cassole.

    Cette fois c'est à la marque Charles Christ de débarquer ici. Fondée en 1929 en Alsace elle est désormais établie en Sarthe à Connerré depuis 1951. Elle propose plusieurs types de plats préparés en conserve (saucisses lentilles, des choucroutes, blanquette de veau,...) au sein de différentes gammes. Il s'agit toujours de plats cuisinés issus de la tradition culinaire française qui sont exclusivement proposés dans des conserves en verre. C'est pour moi un gage de qualité car le produit visible à travers le contenant. On ne nous balade pas avec des suggestions de présentation hasardeuses et de plus cela est plutôt respectueux de l’environnement, la marque affirme d'ailleurs ses engagements en ce sens et dans d'autres.

    Voici donc un bocal en verre transparent et surmonté d'un couvercle métallique peint en rouge. Le contenante de forme cylindrique est ceint d'une étiquette collée et de couleur rouge. On y trouve le logo Charles Christ puis le nom du produit devant une suggestion de présentation montrant un plat de cassoulet. On nous indique que ce cassoulet est "Pur Porc", français qui plus est. 🐖 On sait aussi que la recette est sans adjonction de sucre. 👏


Cassoulet - Charles Christ - Cassoulet Pur porc - Plat préparé - Cuisine - Conserve - Cassoulet Français
Vue de face.



    En regardant le bocal du côté droit. on trouve les conseils de conservation, le logo Point Vert, le poids net (410g) l'estampille sanitaire permettant d'identifier le site de production. Pour finir on a les coordonnées de Charles Christ le code-barres et un texte narrant l'histoire et les engagements de la marque. L'estampille m'a bien amusé car j'ai remarqué que l'usine de Connerré fournit aussi des articles pour diverses marques et cette fois en conserves métalliques. 😁

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    En poursuivant la rotation on trouve des dessins avec des temps de cuisson pour deux modes (four micro-ondes et casserole), le contenant en verre évite d'avoir à utiliser un autre récipient. En dessous on trouve la liste des ingrédients.


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    La dernière zone nous indique en plus clair le lieu de fabrication puis on a les informations nutritionnelles pour 100g ainsi que pour une portion de 410g. Finalement une note blanche affiche les avantages, caractéristiques de cette spécialité.

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    Le couvercle comporte la DLUO et la mention "Moments Bristot". Globalement le packaging est sympathique et bien distinctif en rayon.

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Liste des ingrédients :
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    Ce plat est composé de trois grandes parties, dans l'ordre : une sauce, des haricots blancs et de la viande et charcuterie. La sauce représente 43% du total, elle est composée d'eau, de concentré de tomates, d'amidon transformé (E1403), de sel, d'arômes (inconnus) et de saindoux. On a ensuite 34% d'haricots blancs réhydratés et 23% de charcuteries et viande de porc.

    Alors là la liste est bien plus longue et je ne vais pas m'attarder sur chaque élément. 😀  Je remarque que la marque se vante de nombreux avantages :  "pas de colorant, pas d'exhausteur de goût, pas de sucre ajouté, sans huile de palme, sans gélifiant" mais elle omet de dire qu'elle contient des "Polyphosphates (E452)conservateur (E250), acidifiant (E331), antioxydant (E301)". Rien de trop grave sauf le E452 sur lequel pèsent quelques soupçons. 😏 Malgré ces dernières récriminations l'ensemble est plutôt correct pour un produit de très grande distribution. Pour rigoler vous pouvez parcourir différents cassoulets, en fonction des additifs qu'ils contiennent. 😁


Informations nutritionnelles :
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    Le tableau récapitulant les informations nutritionnelles sont clairement lisibles dans un tableau. 👍 Elles sont indiquées pour 100g de produit et une portion de 410g. Merci, je n'aurai pas à faire de calculs. Déjà je remarque que les valeurs pour 100g ne me paraissent pas très hautes, quelque soit la catégorie. Le chiffre le plus haut concerne les protéines, les 7,5g sont un mélange de protéines d'origine animale et végétales car on peut voir que les haricots blancs ne sont ne sont pas dénués de protéines. 😊  On a ensuite 7,5g de glucides mais seulement 1,5g de "sucres rapides", peu donc. Pour les lipides ce n'est également pas trop élevé. On en a 4,5g dont environ un tiers (1,7g) en acides gras saturés. Les 0,96g de sel peuvent paraître élevés mais c'est commun dans ce genre de produits, pour la conservation. Le taux de fibres alimentaires (2,9g) n'est pas significatif mais je salue sa présence. 👏

    Cela donne une valeur énergétique de 108 kcal pour 100g ce qui est tout à fait correct. La somme de tous les critères (nutrition + additifs) donne un score nutritionnel A. En allant voir la fiche Open Food Facts on peut remarquer que la plupart des plats préparés en conserve sont plutôt notés B. Cependant les cassoulets s'en sortent bien avec une majorité en A. 😉 En tout cas il n'y a aucun feu rouge sur les quatre repères nutritionnels. Les 410g du bocal apporteront 441 kcal, pas de quoi bondir au plafond tout en constituant une bonne base de repas. Par contre on avale plus des deux-tiers de l'apport quotidien recommandé en sel par l'OMS. 🤔  



Ouverture et dégustation :

    Le bocal s'ouvre facilement en le tenant fermement et en dévissant le couvercle. Un "pop" sonore claque alors. Je découvre une petite saucisse surmontant le cassoulet. Quelques haricots blancs se tiennent à ses côtés tandis que le reste disparaît sous une sauce rougeâtre et brillante.


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    Plutôt que de tout faire chauffer au micro-ondes je choisis de me préparer une petite assiette. Rappelons d'ailleurs que le contenant en verre peut directement aller dans le four  et ça c'est non négligeable pour les fainéants. 😃 À froid il est un peu plus difficile d'extraire le contenu car les éléments sont plus fortement liés, la sauce réchauffée étant plus fluide. Pas grave avec un peu de persévérance je parviens à sortir les ingrédients. Dans ce bocal on trouve donc des haricots cuits, de la sauce, deux petites saucisses, un morceau de viande et une rondelle de saucisson large.

    Je remarque que la plupart des haricots sont entiers, il y en a quand même un peu en purée. L'apparence est vraiment prometteuse, les légumes sont beaux et les viandes ont une couleur rosée grâce aux nitrites. 😏 L'odeur froide n'est pas déplaisante, ça sent la sauce tomate comme dans les Baked Beans mais en plus salé. Je prends mon assiette et l'envoie au micro-ondes quelques instants. Je la sors une fois que la sonnerie retentit.


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Comme ce sont des porcs français qui ont servi ici je vais leur donner des prénoms français. 🐷


    Le parfum s'élève maintenant bien plus fortement, il est plutôt attirant. La tomate chaude se mêle à la viande salée, pas mal. 👌 Je goûte d'abord les haricots, ils sont bien cuits. La peau résiste un peu mais n'est pas dure, en dessous la chair est bien fondante. La sauce tomate les recouvrant est bonne : à la fois sucrée et salée. Le goût des féculents est plus neutre et apparaît naturel, simple. Passons à une saucisse. La peau rose-orangée se tranche sans efforts et laisse entrevoir la chair de couleur rose clair et unie. Sous la dent c'est un peu plus mou que ce à quoi je m'attendais, la saucisse est bien moelleuse avec une peau légèrement élastique. Elle se mâche facilement, avec un bon goût de viande assez doux et un parfum fumé fort agréable.



Cassoulet - Charles Christ - Cassoulet Pur porc - Plat préparé - Cuisine - Conserve - Cassoulet Français


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Saucisse de Franck-porc, un peu molle.

    Le bloc de viande est différent, la texture est plus charnue. Il est plus ferme et on sent les fibres en bouche. Le goût de porc est bien là, non dénaturé. Ce n'est pas trop salé, contrairement à ce que j'ai déjà rencontré chez d'autres marques. 👍Dernier élément, la rondelle de saucisson. Elle est un peu flasque sous la dent et en la croquant. On sent un peu plus de gras lorsqu'on la mâche et on reconnaît bien le goût de viande. Mouais je ne suis pas convaincu par cette rondelle rosâtre. 😀L'ensemble passe très bien, c'est moins salé que ce que j'imaginais. Ce cassoulet s'avère simple, savoureux, rassasiant.

Cassoulet - Charles Christ - Cassoulet Pur porc - Plat préparé - Cuisine - Conserve - Cassoulet Français
Émile a fourni des morceaux de viande bien charnus.


    J'ai senti une vraie différence par rapport à des articles moins chers. La charcuterie n'est pas saturée en sel, elle est bonne et les légumes sont bien cuisinés. Les viandes sont en quantités honnêtes, on ne se sent pas volés en ouvrant le bocal. Son contenu comblera amplement une personne pour un repas car la richesse en féculents apporte un sentiment de satiété important. Au début peu emballé par ce produit je suis finalement satisfait. Je ne connaissais pas non plus la marque Charles Christ mais désormais j'y penserai si je dois acheter des produits qu'elle propose. 😉

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11/05/2018

1 commentaire :

  1. Super étonnant la quantité de gras pour un produit comme le cassoulet :O
    Je garde la ref de Charles Christ bien que pour moi il est inconcevable de manger un truc en conserve même dans un souci de gain de temps

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