mercredi 7 octobre 2015

Crème de lait (Ichta)

    Voici une recette que je voulais essayer depuis un petit moment déjà. J'ai profité du fait que j'avais entamé un litre de lait pour m'y atteler. :)

    Je l'ai trouvée sur un blog de recettes libanaises que j'aime bien, Zeituna. La crème de lait sert de garniture dans une recette de crêpes fourrées mais seule cette crème à la fleur d'oranger m'intéressait, j’ai simplement réduit la dose de sucre. Les quantités permettent de faire deux à trois ramequins. 


Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe rases de Maïzena (amidon de maïs)
- 20cl de lait
- 1 cuillères à soupe rase de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme de fleur d'oranger

Crème de lait -Ichta - Liban - dessert - milk - lait - maïzena - Orient cuisine recette



Préparation :

    Dans une casserole, mélanger à froid le lait, la maïzena et le sucre. Porter doucement à ébullition tout en remuant sans cesse.


Crème de lait -Ichta - Liban - dessert - milk - lait - maïzena - Orient cuisine recette 

    Laisser cuire en continuant à remuer doucement, le mélange va rapidement épaissir. Lorsqu'il atteint la consistance d'une crème, couper le feu et ajouter l'arôme. Mélanger puis verser dans des ramequins. J'ai ajouté un peu de paillettes pour la décoration :)

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Aspect de la crème prête.

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    Laisser refroidir avant de déguster. À manger bien frais ou à température ambiante. :)

    Cette recette très simple est parfaite pour obtenir une crème toute douce et légère. En effet, sa consistance est très bien pour garnir des crêpes avent refroidissement. Elle me rappelle un peu celle d'une crème pâtissière, gélatineuse. Le goût est très bon, justement sucré pour moi.

Crème de lait -Ichta - Liban - dessert - milk - lait - maïzena - Orient cuisine recette
Aspect de la crème.



    On pourra remplacer l'arôme de fleur d'oranger par d'autres. Je pense à de l'eau de rose, de la grenadine, du sirop d'érable, du caramel, de la pâte à tartiner,..... :) On pourra aussi ajouter des colorants. ;)

    Je pense autrement à me servir de ce type de crèmes pour remplir des génoises, des cakes.

07/10/2015

4 commentaires :

  1. bonjour,

    j'aimerais savoir, connaisez vous les calories des aromes alimentaire type aromes vanille / fleur d'oranger / citron ... vahiné ou autres car je n'ai pas trouvé
    car j'aimerais faire cette recette de crème mais je fais attention a ma ligne et compte les calories sur la journée.

    Merci bien a vous.
    Au passage, très bon site avec pleins d'informations, je vous lis régulièrement.

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  2. Bonjour, d'abord merci pour votre commentaire. Je crois que j'avais trouvé une fois que les valeurs nutritionnelles sont comprises entre 200 et 300kcal aux 100g pour beaucoup d'arômes.

    Après vu la faible quantité utilisée ce n'est certainement pas cela qui augmentera énormément la charge calorique. Ne vous inquiétez pas, cette recette de crème est légère. :)

    Pour information, j'ai fait goûter de cette crème à ma mère diabétique, elle a adoré. Elle veut que je lui en refasse la prochaine fois que je retournerai chez elle. ;)

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  3. suite commentaire15 octobre 2015 à 22:28

    je vous remerci pour cette reponse rapide.
    temps pis, je ferais sans les calories, car sur les flacons d'aromes, ce n'est pas marqué
    merci tout de même

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  4. Vraiment désolé de ne pas pouvoir être plus précis. L'eau est le premier composant de l'arôme de fleur d'oranger que j'ai utilisé (Vahiné), l'apport doit donc être vraiment ridicule.

    N'hésitez pas à me dire ce que vous avez pensé de cette recette de crème, j'ai été surpris par son goût délicieux pour une telle simplicité de réalisation.

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