dimanche 25 octobre 2015

Tartine P’tit Déj à la Farine Complète (400g) par Jacquet

    Voilà un produit avec un peu plus de spécificités qu'il n'y parait au premier coup d’œil. J'ai eu l'occasion de tester la version nature des Tartines P'tit Déj à l'occasion d'une visite chez mes parents. Au début peu convaincu, j'ai quand même trouvé un côté intéressant à cette production.

    Les Tartines P'tit Déj sont proposées par Jacquet, célèbre industriel Français dont j'aime bien la plupart des produits. Je suis un consommateur régulier du pain de mie complet. L'histoire de Jacquet commence en 1880 par l'ouverture de la première boulangerie. La société s'est depuis bien développée pour devenir un acteur majeur de la boulangerie industrielle. Pour satisfaire le consommateur elle mise sur une production Française avec des ingrédients sains et des recettes diverses mais de qualité.

    Les Tartines P'tit Déj sont sorties en début d'année 2013. Elles font partie de la gamme de pains de mie de Jacquet et sont disponibles en trois variétés. Faute d'avoir pu trouver la version nature en rayon lors de mes dernières courses je me suis rabattu sur la version à la farine complète. Elles présentent comme caractéristique principale une forme allongée permettant ainsi de les tremper dans la plupart des tasses sans travail.

    Ces tartines sont vendues dans les grandes surfaces, à température ambiante avec les autres produits de boulangerie. Elles sont emballées dans un sachet en plastique transparent fermé par un clip métallique. Vu de face on trouve le logo Jacquet en haut à gauche sur un fond bleu. Le nom de la gamme puis de la variété sont inscrits en dessous. Le fond, bleu en haut, se dégrade vers le blanc puis devient jaune en bas, avec un "soleil" au centre. A droite du nom du produit se trouve une illustration montrant une tartine prête à être plongée dans une tasse emplie (De café au lait ?). Des épis de blé sont visibles à l'arrière-plan et la DLUO est imprimée sur un autocollant. Tout à droite les qualités du produit sont mises en avant sur une bande avec un motif de champ de blé. On a également une image de drapeau Français et une photo d'un agriculteur céréalier.


Paquet vu de face. 


    Le dessus du paquet est bleu clair. On retrouve à gauche le logo de la marque et le nom de la gamme. On a ensuite les coordonnées du service consommateurs de Jacquet et une invitation à aller le site internet de la marque ainsi que sa page Facebook. En dessous on peut voir le code-barres et les consignes de gestion des déchets (rien de recyclable), le logo du label Point Vert est présent.

Vue de dessus.



    La face inférieure présente un fond jaune clair. En plus d’éléments déjà évoqués on trouve la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles et le nombre de tranches contenues dans le paquet.


Vue de dessous.


    Le côté gauche du paquet affiche à nouveau la DLUO ainsi qu'un numéro de fabrication, le nom du produit, le poids net et le logo. Le paquet s'ouvre du côté droit.


Vue de gauche.


Liste des ingrédients :



     Il y a au total douze ingrédients dans cette spécialité. On ne dispose que d'un seul pourcentage, dommage. Le blé est présent sous trois formes différentes, la farine complète de blé représentant 57% du total. On peut noter qu'il n'y a en effet pas d'huile de palme, c'est le colza qui fournit la matière grasse.

    Il y a un arôme non précisé, des fibres végétales et du jus d'acérola faisant sans doute office d'acidifiant. Rien ne devrait déranger les végétariens et végétaliens.




Informations nutritionnelles :


    Elles sont fournies pour 100g et pour une tranche. Les apports sont essentiellement situés au niveau des glucides, il y a assez peu de "sucres". C'est dû à la richesse en farine complète. On a aussi 5g de lipides aux 100g dont seulement 0,4g d'acides gras saturés. On trouve aussi une bonne dose de protéines et de fibres.

    Les valeurs approchent celles du pain de mie complet. C'est modérément calorique, une tranche de 28,6g apportera 76kcal. C'est un aliment que je considère sain. :) Cela grâce à ses apports équilibrés.


Ouverture et dégustation :


    Il suffit de déplier le clip métallique à droite pour pouvoir ouvrir le sachet. On ressent immédiatement une bonne odeur de pain de mie aux céréales complètes.

    Je me saisis de la première tartine, elle se détache aisément. Je constate qu'elle est un plus petite que les autres. Je prends donc la suivante pour procéder à son examen. ;)

    La tartine P'tit Déj a une forme rectangulaire allongée. Elle est arrondie en haut et épaisse. Elle fait environ un centimètre d'épaisseur, cinquante-cinq à soixante millimètres de large sur cent-vingt millimètres de long. La mie est aérée et de couleur grisée, on y voit de nombreux morceaux de céréales marrons. Le tour de la tartine est constitué d'une belle croûte brune d'un à deux millimètres d'épaisseur. Elle est plus fine et pâle dans la partie supérieure et on distingue également des éclats de céréales.

    La tartine est assez légère malgré sa taille imposante. Elle est solide, ne s'écrase pas lorsqu'on s'en saisit et elle ne ploie pas sous son poids grâce à son épaisseur.

Tartine P’tit Déj à la Farine Complète



    L'odeur, douce, est celle du pain de mie complet, rien de fou. Au toucher la mie est sèche, moelleuse. Elle reprend vite sa forme initiale lorsqu'on la presse doucement. La croûte est un peu plus dure et légèrement rugueuse.

    J'entame ma dégustation des tartines de façon "nature". La mie est bien moelleuse, épaisse. Elle se mâche facilement, un peu moite. La croûte résiste à peine plus, légèrement croquante et est un peu plus sèche. L'ensemble devient rapidement fondant en bouche, on ressent bien la présence des céréales complètes, des fibres. Ce n'est absolument pas gênant, c'est ce que j'adore dans le pain de mie complet. :)

    Le goût est bon mais ne présente pas grand chose d'extraordinaire. Il rappelle le pain de mie complet, on sent bien le goût assez affirmé des céréales mais il est comme adouci. On ressent ainsi une texture très légèrement briochée. En gros c'est simplement un bon pain de mie complet plus épais, cette épaisseur permet un moelleux incomparable. :) Elle ne rend toutefois pas ce produit bourratif ni étouffant.

Tartine P’tit Déj à la Farine Complète vue de profil.


       Évidemment on peut griller ce pain et l'accompagner de divers aliments. Passé au grille-pain c'est sympa car les tranches bien épaisses restent moelleuses en leur cœur. Les tartines tiennent bien en forme lorsqu'on étale du beurre, de la confiture,....... 

    La mie aérée permet quand même d'utiliser des produits liquides sans qu'ils ne coulent à travers (miel liquide). Le goût pas trop fort du pain permet de réaliser de nombreuses associations savoureuses. 

Avec de la pâte à tartiner Banania.


    Cependant, la caractéristique principale de ce produit est sa taille adaptée à la plupart des tasses de type "mug". On peut ainsi les plonger dans le récipient sans avoir à les plier ou les couper.

    Gare à vous si vous n'utilisez pas ce type de mugs. Vous risqueriez de vous retrouver confrontés au même problème que cette dame :) ou moi-même. Ma jolie tasse de Soufflenheim ne permet pas la plongée de la tartine dans le liquide. Prenez donc en considération la taille communiquée par le service consommateurs de Jacquet (6cm de large) avant d'investir dans ce produit ou un nouveau mug. ;)

Tartine P'tit Déj (Nature) et (dé)confiture de coings face à la tasse trop étroite.


    Quand ça fonctionne c'est très bien. Les tartines ne se désagrègent pas trop vite dans le liquide. L'intérieur de la tranche reste parfois plus sec, en fonction du temps de trempage. La forme pratique tient bien en main. :)

    Pour résumer c'est un produit simple mais intéressant. Plus que la taille adaptée aux mugs c'est l'épaisseur des tranches qui me plaît. Elle permet de retrouver le bon goût du pain de mie complet avec un peu plus de douceur et de moelleux. Rien de révolutionnaire, c'est plutôt un produit facilitant la vie du consommateur. 

Avec de la confiture de Physalis.


    Pour plonger mes tranches de pain de mie complet dans un bol je les plie simplement. ;) Cela permet de leur donner une certaine rigidité. Autrement, pour les malins, on peut imaginer utiliser ce pain et le trancher en deux pour obtenir à peu près le résultat qu'avec les tartines P'tit Déj. Je ne sais pas s'il est disponible dans les magasins que je fréquente, pour que je puisse essayer.

    J'aime beaucoup cette version à la farine complète, naturelle et peu sucrée. Bien que destinée à être utilisée au petit-déjeuner avec des aliments sucrés je l'utilise parfois pour faire des tartines salées le soir. :) C'est moins évident avec la version Nature.

Tartine avec moutarde et bacon.

25/10/2015

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