Ah ! Le Golden Syrup ! Quel merveilleux produit de la belle Albion ! Pour ceux qui n'ont aucune idée de ce dont il est question voici un article qui tombe à point. Il s'agit d'une sorte de mélasse légère, un sucre inverti, créé par Abram Lyle en 1881. À l'origine c'était un sous-produit, un résidu de la production de canne à sucre. Ce qui est fort drôle c'est que la raffinerie de sucre de Mr Lyle était installée à Plaistow (Newham), très près d'une raffinerie concurrente. Cette dernière appartenait à Mr Tate, après sa mort les deux usines fusionnent pour devenir Tate & Lyle en 1921.
Ce produit est conditionné dans un emballage emblématique dont la conception remonte à 1883. Une petite boîte métallique verte et dorée. Le logo représente un lion entouré d'abeilles. Cela illustre un épisode biblique, Abram Lyle était un fervent croyant. Ce packaging n'a que très peu changé, connaissant seulement une modification due au rationnement durant la 1ère guerre mondiale. Sa constance a d'ailleurs été reconnue par un Guiness Record. J'ai quand même découvert qu'il existait des éditions spéciales. :) En 1922, Lyle's obtient un Royal Warrant récompensant sa qualité. :)
J'ai acheté la classique boîte contenant 454g (une livre) de Golden Syrup. Il en existe aussi de plus grosses et des bouteilles plastiques (depuis 1996). De couleur verte et dorée elle est très belle. De face on trouve le nom du produit dans une arche dorée. Elle abrite le logo, le poids net et une description du Golden Syrup. Il y a de nombreux dessins stylisés (en blanc), je trouve cela vraiment sympathique.
Ce produit est conditionné dans un emballage emblématique dont la conception remonte à 1883. Une petite boîte métallique verte et dorée. Le logo représente un lion entouré d'abeilles. Cela illustre un épisode biblique, Abram Lyle était un fervent croyant. Ce packaging n'a que très peu changé, connaissant seulement une modification due au rationnement durant la 1ère guerre mondiale. Sa constance a d'ailleurs été reconnue par un Guiness Record. J'ai quand même découvert qu'il existait des éditions spéciales. :) En 1922, Lyle's obtient un Royal Warrant récompensant sa qualité. :)
J'ai acheté la classique boîte contenant 454g (une livre) de Golden Syrup. Il en existe aussi de plus grosses et des bouteilles plastiques (depuis 1996). De couleur verte et dorée elle est très belle. De face on trouve le nom du produit dans une arche dorée. Elle abrite le logo, le poids net et une description du Golden Syrup. Il y a de nombreux dessins stylisés (en blanc), je trouve cela vraiment sympathique.
Golden Syrup's tin |
En regardant du côté gauche on peut d'abord trouver des allégations concernant le Golden Syrup. Il est annoncé qu'il est adapté aux végétariens, sans gluten, sans colorant ni arôme artificiel et sans conservateur. En dessous on a le tableau avec les informations nutritionnelles et le code-barres. Viennent ensuite le logo du groupe ASR auquel Tate & Lyle appartient puisqu'elle est une marque de European Sugar Holdings. Il est aussi indiqué que le matériau constituant la boîte est recyclable, que ce produit est fabriqué au Royaume-Uni.
Les conseils de conservation suggèrent de consommer le contenu dans les trois mois suivant l'ouverture de la boîte. On peut voir à gauche un bout de l'étiquette autocollante appliquée par l'importateur sur le marché français.
Les conseils de conservation suggèrent de consommer le contenu dans les trois mois suivant l'ouverture de la boîte. On peut voir à gauche un bout de l'étiquette autocollante appliquée par l'importateur sur le marché français.
On voit un peu mieux comme ça. :) |
De l'autre côté on a l'étiquette de l'importateur. On peut voir qu'il s'agit de Mediascore Food, son site est indiqué et on peut aussi noter que cette entreprise ne sait pas recopier les informations nutritionnelles. ;)
Côté droit. |
Après avoir proprement retiré cette horrible étiquette, défigurant la mignonne petite boîte de conserve, on peut lire ce qui est dessous. On peut admirer le Royal Warrant puis lire une description du produit, l'adresse du site internet de Lyle's et ses coordonnées.
Le dessus de la boîte affiche la DLUO et des numéros de fabrication. On peut voir la collerette plastique faisant office de sceau. En dessous il n'y a rien, on peut simplement voir la couleur naturelle du métal.
Vue de dessus. |
Liste des ingrédients :
Il n'y qu'une seule chose indiquée. Il s'agit d'un sirop de sucre partiellement inverti, on en déduit donc qu'il y a de l'eau et du sucre. Ce dernier terme signifie que le saccharose a été transformé par hydrolyse en fructose et glucose durant le processus de production. Cela empêche la cristallisation du sirop. Le sucre utilisé provient de canne à sucre ou de betterave.
C'est un produit naturel et simple. En tout cas, végétariens et végétaliens seront contents. :)
C'est un produit naturel et simple. En tout cas, végétariens et végétaliens seront contents. :)
Informations nutritionnelles :
Les informations sont bien lisibles dans un tableau. Elles sont données pour 100g de produit. Bon bah, pas de surprises. Comme il n'y a que de l'eau et du sucre je ne suis pas étonné de ne trouver quasiment que des glucides, exclusivement des "sucres rapides" d'ailleurs. Il n'y a aucun lipides, seulement 0,5g de protéines et 0,83g de sel.
Sa valeur énergétique est de 325 kcal pour 100g. Tous ces chiffres me rappellent celles d'un autre sucrant, le miel. :) Il ne faudra pas abuser de ce Golden Syrup si on est diabétique. Sa fiche Open Food Facts indique un score de D. On voit bien que le seul point rouge concerne les "sucres rapides", le taux de sel n'est pas négligeable non plus. Après, on ne mange pas des quantités énormes de cet aliment d'un seul coup.
Fait intéressant, le Golden Syrup a un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre, de l'orde de 20%. C'est bien pratique pour remplacer une partie du sucre dans les gâteaux, en diminuant du même coup la quantité à utiliser.
Fait intéressant, le Golden Syrup a un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre, de l'orde de 20%. C'est bien pratique pour remplacer une partie du sucre dans les gâteaux, en diminuant du même coup la quantité à utiliser.
Ouverture et dégustation :
D'abord, il faut dégager le cerclage plastique transparent. Grâce à un prédécoupage c'est chose aisée. Je glisse la queue d'une petite cuillère sous le couvercle et je soulève doucement en tournant le pot progressivement. Attention en retirant le couvercle car il est souvent recouvert de sirop. ;)
D'abord, il faut dégager le cerclage plastique transparent. Grâce à un prédécoupage c'est chose aisée. Je glisse la queue d'une petite cuillère sous le couvercle et je soulève doucement en tournant le pot progressivement. Attention en retirant le couvercle car il est souvent recouvert de sirop. ;)
Le sirop est d'une belle couleur ambrée, un peu rougeâtre et pas trop sombre car on peut voir le fond de la boîte à travers. La surface est lisse, le sirop est homogène et on peut voir de petites bulles au fond. C'est visuellement très plaisant. :)
En plongeant la cuillère dans le pot et en mélangeant on peut se rendre compte de la viscosité de ce produit. Il est plus épais qu'un caramel liquide classique mais bien moins dense qu'une mélasse. :) Il coule lentement en faisant un fin filament. C'est pratique pour doser. Il colle un peu aux ustensiles, je me sers souvent d'un couteau.
Ouverture de la boîte. |
La couleur est en fait plus claire que ce que l'on pouvait penser au début, elle est dorée. Ainsi on comprend mieux le nom de cette spécialité. ;) Son odeur n'est pas très forte mais assez unique. On sent bien l'aspect caramélisé, prononcé sans être trop puissant. C'est entêtant, chaleureux, j'aime beaucoup ce parfum.
En bouche la pâte sucrée est bien dense, onctueuse au début elle fond assez rapidement fond assez vite en bouche. Le goût est doux, rond et chaleureux. On sent un peu le raffinage, évoquant un peu la mélasse. C'est est bien sucré et délicatement caramélisé. C'est vraiment spécial, ça rappelle le sirop d'érable sans la dimension boisée et on a une texture proche d'un miel liquide. On ne sent aucune cristallisation.
Lyle's Golden Syrup |
C'est un régal mais attention à ne pas abuser car on peut vite être écœuré par la dose de sucre. ;) J'aime beaucoup sa saveur raffinée, douce mais avec un peu de caractère. :) Elle est unique, incomparable. C'est ce qui fait le succès de ce produit. On peut le manger seul mais ce n'est pas recommandé. :)
Il vaut mieux se servir de cette merveille pour accompagner divers aliments. Simplement coulé sur des tartines, biscottes,... Il faut veiller à ne pas utiliser de produits poreux pour éviter qu'il ne passe à travers. Le Golden Syrup s'étale lentement, on peut en faire de fines couches. ;) Je l'adore sur des muffins et des crumpets pour faire un petit-déjeuner britannique. Il accompagne aussi très bien les porridges, le riz au lait,..... :)
Tartine avec Baguette Viennoise La Boulangère. |
Sur une Grillettine Froment Brioche Pasquier. |
Le top c'est de le mettre sur des aliments chauds, comme des crêpes, potato cakes, des pancakes,..... En fait, exactement comme du sirop d'érable. Les végétaliens l'utilisent pour souvent pour remplacer le miel liquide. :) Autrement je le mets souvent dans des yaourts nature, des fromages blancs, des compotes,..... C'est parfait pour sucrer et apporter une touche caramélisée.
Autrement on peut l'utiliser dans différentes recettes, des sauces, des gâteaux,..... C'est comme ça que je le préfère. Parmi les classiques desserts de la cuisine britannique un grand nombre lui rendent honneur. Citons par exemple le Victoria's Sponge Cake, la Treacle Tart rendue célèbre par Harry Potter, les puddings,....
Lyle's propose diverses recettes : gingerbread, Christmas cake, pudding, birthday cake,.... Cependant pour moi Golden Syrup rime surtout avec flapjacks. <3 J'en fais assez souvent, il faudrait que je mette la recette sur ce blog un jour.... Je vous fournis déjà deux exemples de gâteaux où j'ai utilisé ce délicieux produit. Il donne un arôme et une couleur vraiment spécifiques, c'est un délice ! Je vous recommande d'essayer cette gourmandise dorée si vous ne l'avez jamais testée.
Sponge Cake au Golden Syrup. |
Golden Cake. |
Vu de l'intérieur. |
Pour finir, signalons qu'il existe des recettes maison pour faire son propre Golden Syrup. J'aimerais aussi pouvoir trouver la Lyle's Black Treacle qui a l'air plus forte en goût, le Golden Syrup est d'ailleurs des fois nommé "light treacle" Enfin, pour le moment je me contente de la petite boîte verte pour laquelle j'ai un engouement non feint.
On le trouve dans des épiceries anglaises mais aussi de plus en plus facilement dans les rayons "produits du monde" dans les grandes surfaces. Il est disponible dans de nombreux pays, pas trop de crainte de subir une pénurie. Nous voilà saufs.
Intérieur du Sponge Cake. |
Voilà, maintenant vous en savez plus sur un de mes produits fétiches. :) En écrivant cet article j'ai découvert l'existence de Golden Syrup aromatisés, toujours chez Lyle's. Parfum sirop d'érable ou miel. J'ai d"abord été scandalisé car on risque de gâcher le goût du délicieux Golden Syrup. Puis la curiosité l'a emporté et en fait il faudrait que je teste avant de gueuler. :)
En nappage sur un riz au lait maison. |
09/06/2016
Super article, vraiment complet. Merci.
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