jeudi 23 avril 2015

Fromage frais nature 0% (4x100g) par Malo

    Le produit concerné par cet article est un produit fabriqué par la laiterie Malo installée en Bretagne et bien connue dans la région. Le fromage frais nature 0% fait partie de la gamme de fromages frais du fabricant, gamme qui compte dix-sept références (avec divers volumes et saveurs). J'en achète régulièrement car il est pratique, on peut le marier avec toutes sortes de produits.

    Le fromage frais nature 0% est vendu en lots de 4 pots de 100g (ou en pot d'un kilogramme). Une "feuille" en plastique transparent retient les portions. Les pots cylindriques sont fabriqués en plastique blanc, ce qui diffère des pots tronconiques en carton si emblématiques de la laiterie. Un opercule métallique vert avec l'indication 0% referme les petits pots, la DLC et le numéro de lot y sont aussi inscrits (en noir).





    Vu de face les pots affichent le nom du produit en gros caractères, le logo Malo et le logo Produit en Bretagne. Tout est inscrit en vert sur le pot blanc, contraste efficace.


Pot vu de face.


    Sur les côtés on trouve toutes les informations utiles. Consignes pour bien jeter l'emballage, consignes de conservation, description du produit, code EMB, poids net, liste des ingrédients, coordonnées du fabricant, informations nutritionnelles,......

Côté d'un pot.


Dessous d'un pot.


    L'emballage est bien adapté. Il est simple et solide, on y trouve facilement les informations utiles pour le consommateur. Je reste toutefois attaché aux pots en carton. :)

Vue de l'opercule.


Liste des ingrédients :


    Je la recopie pour que ce soit bien lisible. :)



Lait écrémé pasteurisé, conservateur : sorbate de potassium, présure, ferments lactiques.

    Ce fromage frais est fabriqué à partir de lait écrémé (pas étonnant pour un 0%), on n'a pas d'indication sur le pourcentage de lait présent dans la recette. Quatre ingrédients dont un conservateur.

    La composition semble assez saine malgré la présence d'E202, dommage qu'on n'ait pas d'indication réelle sur les proportions de chaque élément.


Informations nutritionnelles :



   Produit peu énergétique avec une bonne dose de protéines malgré tout. -de 0.5% de matières grasses, 3,7% de glucides. Un pot de 100g représente un apport de 40kcal environ. On pourra consommer ce laitage sans ressentir aucune culpabilité. ;)




Ouverture et dégustation :

    On enlève l'opercule pour accéder au fromage blanc. L'opercule en métal fin a tendance à se déchirer, c'est un peu chiant. Une fois qu'on a réussi à bien ouvrir le pot on se retrouve face à un produit de couleur banche unie. En haut se trouve du liquide, ce sont des ferments lactiques et de l'eau, rien de grave. L'odeur est très fraîche, bonne avec une pointe d'acidité.


Après retrait de l'opercule.

    La préparation est bien consistante, épaisse. On sent bien la différence avec un yaourt brassé par exemple. Cette épaisseur permet une excellente tenue dans la cuillère et offre une très bonne sensation de satiété.


    Le goût est très bon, le dessert est frais et on sent bien le lait. Il n'est pas du tout acide comme on pourrait le craindre. La texture est assez crémeuse, c'est tout doux. On peut manger ce fromage blanc sans rien y ajouter, il se suffit à lui-même. L'épaisseur permet de caler l'estomac, c'est délicieux. 

    Pour des desserts plus gourmands on peut ajouter toutes sortes de choses pour agrémenter ce fromage blanc (céréales, sucre, confitures,.....). Je vous propose quelques mélanges à la suite. Ce produit simple et naturel est très plaisant, c'est vraiment un produit excellent pour un fromage blanc nature 0%. Je le recommande, rien à redire. :)

Avec de la crème de marrons Faugier.

Avec de la crème de marrons Faugier (mélangé).


Avec de la confiture (Fraise-Rhubarbe maison).

Avec du miel d'oranger (Rigoni Di Asiago).

23/04/2015

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