mercredi 11 novembre 2015

Mielbio de Châtaignier (300g) par Rigoni Di Asiago

    Un peu de changement dans mon exploration de la gamme de miels Rigoni Di Asiago. ;) Cette marque Italienne propose plusieurs produits Bio et en particulier deux catégories de miels : crémeux et liquides. On trouve ainsi douze références dans la gamme Mielbio, quatre liquides et huit crémeux.

    La marque a depuis longtemps misé sur l'Agriculture Biologique et s'est acquise une réputation de qualité et d'engagement en faveur de l'écologie. J'aime bien leurs créations ainsi que l'identité visuelle de cette marque. Après avoir testé trois miels crémeux (oranger, eucalyptus et citronnier) il était temps d'essayer un miel liquide. :) Place au Mielbio de Châtaignier.

    Le miel est conditionné dans un petit pot en verre fermé par un couvercle en métal léger. Le pot a une forme octogonale allongée. Il est recouvert d'une étiquette en papier de couleur beige qui en fait presque le tour. Le couvercle est de la même couleur que l'étiquette. La forme du pot est très jolie et permet une bonne prise en main.

    Sur l'étiquette à l'avant du pot on trouve le nom de la gamme et du produit, en caractères bleus et au centre. Au dessus il est indiqué que l'on a affaire à un produit biologique tandis qu'en dessous on précise que le miel est "non chauffé". En bas à gauche se trouve un logo "Agriculture Biologique", au centre le logo de la marque et à droite le logo Bio Européen. On trouve à droite du nom du produit un dessin de branche de châtaignier portant des bogues ouvertes et une fermée. Au dessus est indiqué "Miel Italien" avec un "symbole" de drapeau Italien. En arrière plan de tout cela on trouve une illustration d'une ruche traditionnelle ainsi que divers motifs végétaux.


Pot vu de face.


    Quand on regarde le pot du côté gauche on peut lire une description du produit accompagnée d'un genre de cocarde Italienne dégradée. On a droit à une liste des ingrédients (fort brève :) ). On trouve une certification de contrôle, les coordonnées du fabricant et de l'importateur. On peut aussi lire le poids contenu (300g), le numéro de lot et la DLUO ainsi qu'une invitation à ne pas jeter l'emballage dans la nature. L'abeille, symbole de la gamme Mielbio est visible en blanc à l'arrière-plan.


Côté gauche du pot.




    A droite on peut trouver le code-barres, l'adresse mail et le site du fabricant, ainsi que le tableau avec les informations nutritionnelles.


Côté droit du pot.



    On trouve à l'arrière un "cachet de garantie" reliant le couvercle au pot. Ce sceau assure que le pot n'a jamais été ouvert. Le bas du sceau est ici jaune (comme pour le miel d'eucalyptus et de citronnier), il était vert sur le miel d'oranger.

Sceau de garantie.


    Le couvercle beige est orné du logo de la marque écrit en bleu et d'un dessin d'abeille stylisée. Ce dessin est représentatif de la gamme Mielbio. J'aime bien la petite abeille, elle est mignonne. :)

Vue du couvercle.


Liste des ingrédients :

    On ne trouve que du miel de châtaignier biologique dans ce pot. Il est précisé "non chauffé", cela signifie qu'il a été extrait à froid. Ce procédé d'extraction préserve au mieux les qualités gustatives et nutritionnelles du produit.




Informations nutritionnelles :

    Elles sont données pour 100g et pour une portion de 10g. La totalité des apports est composée de glucides, que des "sucres rapides". Ce miel apporte 322 kcal aux 100g, les valeurs sont exactement les mêmes que celles du miel de citronnier de Rigoni Di Asiago. Bon à savoir, le miel possède un pouvoir sucrant de 1,3.




Ouverture et dégustation :


    On dévisse simplement le couvercle entre nos doigts, brisant ainsi le sceau. Par ailleurs, un petit bruit de descellement se fait entendre lorsque le vide d'air est rompu. Le miel présente une surface sombre et brillante. Cela contraste nettement avec les miels crémeux que je consomme le plus souvent. :)

    Je plonge une cuillère dans le pot pour mieux examiner le miel de châtaignier. Il s'écoule assez rapidement, fluide mais pas trop liquide. Comme un sirop épais ou un caramel. :) Sa couleur est soutenue, ambrée. Très jolie. L'odeur est profonde, boisée et chaleureuse. Elle rappelle celle du bois naturel sentie quand on se promène dans les magasins de bricolage. :) Pas de délicatesse florale ici, ce sera plutôt un miel de bonhomme.

    Je me sers une bonne cuillerée puis la porte à ma bouche. Ce produit de la ruche fond très rapidement grâce à sa consistance fluide. Doux et onctueux. Ce miel est moins fort en goût que ce à quoi je m'attendais. Il est néanmoins très aromatique, charpenté. Il possède une forte saveur boisée, on peut ressentir une petite amertume surprenante. Elle laisse place à une grande douceur, réchauffant le palais.

    Ce miel à la texture douce et délicate possède un caractère prononcé. Parfaitement homogène, il ne cristallise pas lorsqu'on le laisse reposer longtemps. Bien que puissant il n'est pas écœurant du tout en bouche. Chaleureux, i
l permet par mal d'associations mais aussi de relever certains aliments.


Aspect à l'ouverture.


     Comme souvent on peut trouver de multiples usages à ce miel. Bon là, on est un peu limités par son arôme ainsi que sa nature liquide. ;) Je l'ai trouvé très bien pour sucrer et aromatiser des yaourts nature et des fromages blancs. A cause de sa fluidité on ne pourra pas vraiment s'en servir pour faire des tartines, ou seulement sur des produits non poreux.


Sur un toast gourmand Heudebert. :)



    Il conviendra très bien aux mets aux saveurs automnales (gibiers, courges, poires...), je trouve aussi qu'il se marie bien à la cannelle. Comme ce miel est riche et a un goût affirmé on peut se permettre de l'incorporer dans des gâteaux sans crainte qu'il ne passe inaperçu.



    Ce n'est pas un problème de le manger à la cuillère à même le pot. Cela car il n'est pas trop fort en goût, on ne sature pas trop vite.


Miel de Châtaignier Rigoni Di Asiago.



    Cette variété de miel est recommandée pour lutter contre la fatigue. Il est cicatrisant et est connu pour favoriser la circulation sanguine. Je le trouve bien pour calmer les maux de gorge, mangé à la cuillère ou dans du lait chaud.


    J'ai bien aimé découvrir ce miel au caractère sauvage, brut. Il change bien des miels de fleurs crémeux au goût léger. :) Par contre il n'est pas extrêmement original, il ressemble à des miels de montagne classiques. Le fait que ce miel soit Bio et fabriqué avec des méthodes de haute qualité renforce la confiance que j'ai en cette marque. Je sais maintenant que les miels liquides de nos amis Italiens sont aussi bons que leurs autres créations.

Miel de châtaignier dans un yaourt nature.

23/06/2015

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