jeudi 7 mai 2015

Quaker Oats format familial (800g) par Quaker

    Les flocons d'avoine Quaker Oats sont de très grands classiques des produits céréaliers pour le petit-déjeuner. La marque Américaine Quaker les propose depuis 1877. Le caractère naturel, les intérêts nutritionnels et le prix abordable sont autant d'atouts pour ces céréales. Elles ont été, depuis leur création, déclinées en de nombreuses versions comme nous le montre la version Américaine du site de Quaker. En France les flocons d'avoine Quaker nature sont disponibles en trois formats : des portions individuelles et en boîtes de 500 et 800g. De nombreux autres producteurs (Bio, MDD,...) proposent aussi des flocons d'avoine pour le petit-déjeuner.

    La boîte présentée ici est celle du format familial contenant 800g de céréales. La boîte est réalisée en carton imprimé majoritairement bleu et rouge. En haut une bande jaune indique le le format familial en gros caractères rouges. En dessous à gauche se trouve le logo Quaker à droite on peut lire les bienfaits de l'avoine et ses avantages pour la santé. On voit à l'arrière-plan une illustration avec le soleil se levant sur un champ d'avoine. Sous cette illustration on nous précise que le produit est 100% naturel et que l'avoine contribue à réguler le cholestérol. Ces informations sont accompagnées d'une illustration à droite montrant une cuillère emplie de flocons d'avoine et de lait. En bas sur un fond rouge vif on peut lire le nom du produit (en Anglais et Français) ainsi qu'une indication énergétique (pour 40g) et le poids net contenu (respectivement à gauche et à droite). Une "pastille" autocollant nous informe de risques allergiques.


Face avant de la boîte.


    Toujours très coloré, l'arrière de la boîte nous fournit bon nombre d’informations sur à nouveau un fond représentant un champ d'avoine. On retrouve le logo Quaker, des conseils de préparation (avec illustrations), des informations sur la provenance et la préparation des céréales ainsi que l'action de l'avoine sur le cholestérol. En bas on nous invite à découvrir le site du fabricant.

Arrière du paquet.

    Du côté droit de la boîte on trouve en haut le logo Quaker puis (sur fond rouge) la liste des ingrédients, les information nutritionnelles, les coordonnées du service consommateurs, les consignes pour bien jeter l'emballage et le poids net.

Côté droit.

    Le système d'ouverture est situé en haut à gauche, il est constitué d'une languette prédécoupée et permet de refermer la boîte. En dessous on nous propose plusieurs modes de préparation. En bas se trouvent des informations sur la marque Quaker ainsi que des explications plus détaillées sur les avantages de ces céréales.

Paquet vu de gauche.


    Le dessous du paquet est entièrement rouge. On y trouve le logo Quaker, le nom du produit, le code-barres et le poids net.

Paquet vu de dessous.

    Au dessus c'est cette fois le bleu qui fait office de fond. A gauche sont inscrits les conseils de conservation. On trouve à nouveau le logo Quaker, le nom du produit et le poids net. Tout à droite on peut lire la DLUO et le numéro de lot.

Dessus du paquet.

    Cette boîte est pratique car refermable et assez solide. Les couleurs rouge et bleu ressortent nettement en rayon et aident à facilement retrouver ce produit. J'ai néanmoins un reproche à faire à l'emballage, la boîte est trop fine. Elle a parfois tendance à perdre l'équilibre.


Liste des ingrédients :



    Bon bah là on ne va pas se lancer dans des analyses de malade..... La liste me semble suffisamment claire. :)


Valeurs nutritionnelles :



     Elles sont très détaillées, exprimées pour 100g de produit et pour une portion de 40g. C'est un produit riche en glucides mais comportant très peu de sucres "rapides". Les céréales apportent 8g de lipides aux 100g mais seulement 1,5g d'acides gras saturés. Autrement ces céréales sont une bonne source de fibres et amènent une dose intéressante de protéines. On troue ensuite la liste des vitamines et minéraux dans contenus.

Ouverture et dégustation :


    On ouvre la boîte et on découvre les céréales en vrac dans la boîte. Les flocons ont un bel aspect, ils sont assez gros pour la la plupart, leur couleur beige avec du marron clair est jolie. Certains flocons sont cassés ou sont plus petits. L'odeur de céréales brutes est bien reconnaissable. On 'est pas ici perturbé par un arôme ajouté ou un parfum sucré.



Aspect des céréales.


    Ces flocons d'avoine peuvent être utilisés de très nombreuses manières. Le fabricant nous proposes quelques idées. Seuls ils n'ont pas un goût extrêmement prononcé, ils peuvent paraître fades dans les porridges. Personnellement ça ne me dérange pas une fois de temps en temps. Cette "fadeur" permet cependant l'usage des Quaker Oats dans diverses recettes.

    Je fais souvent des porridges grâce à ces flocons. Là, pas de limites. Sur internet on trouve des recettes à foison. J'en fais souvent avec du chocolat, de la cannelle, du miel, du sirop d'érable, du sirop de framboise,....... Je vous donne ma recette personnelle pour un excellent porridge au chocolat. Vous pourrez l'adapter ensuite. ;)

    Le soir pour le lendemain matin, verser les flocons d'avoine dans un bol, recouvrir avec du lait et mettre le bol au réfrigérateur. Le lendemain, sortir le bol et mélanger le contenu. Les flocons ont bien absorbé le lait pendant la nuit. :) Ajouter deux ou trois carrés de chocolat Poulain dans le bol. Mettre à chauffer au micro-ondes pour ramollir les carrés de chocolat. Mélanger le tout pour avoir un porridge à la couleur homogène et finir de cuire au micro-ondes selon la texture désirée. Ajouter du lait si besoin et selon le goût.


Porridge à la cannelle. :)


    Je fais aussi des gâteaux, des biscuits avec ces flocons. Par exemple des barres de céréales maison ou des flapjacks (chercher d'autres recettes sur internet). C'est super bon et on met ce que l'on veut dedans. :)  Les Quaker Oats me servent également pour des recettes salées, on peut faire des porridges salés, des gratins ou par exemple des fonds de tarte.

Biscuits - ANZAC - Cuisine - Food - cooking - dessert - oat -
Biscuits ANZAC



Morceau de flapjack maison (avec des fruits).



    Vous pouvez aussi simplement les verser dans des yaourts, fromages blancs et j'ai même testé dans des crèmes dessert. :)

    Très bon produit naturel, simple et peu onéreux. C'est un bon ingrédient à toujours avoir dans ses placards pour concocter de bonnes petites recettes à tout moment. Chacun pourra trouver les manières de les utiliser lui plaisant le plus. Les avantages "santé" de ces céréales sont réellement intéressants pour les diabétiques par exemple car il n'y a aucun sucre ajoutés. Je recommande les Quaker Oats sans hésitation, de plus ils sont extrêmement répandus, on les trouve partout (au pire prendre d'autres marques). ;)

07/05/2015

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