vendredi 22 mai 2015

Gran Pasticceria Dark-Hazelnut Biscuits (100g) par Loacker

    Voici aujourd'hui une boîte de gâteaux qui nous provient de l'autre côté des Alpes. L'histoire de la société Italienne Loacker (du nom d'Alfons Loacker) commence en 1925, cette année nous fêtons donc ses 90 ans d'existence. La société propose une large variété de produits, étant surtout reconnue internationalement pour la qualité de ses gaufrettes (par exemple les Quadratini). Elle est leader sur le marché Italien, son développement a amené le fabricant à s'implanter dans d'autres pays.

    La boîte présentée ici fait partie de la gamme Gran Pasticceria (traduction littérale : Grande Confiserie). Cette gamme, créée en 2002 regroupe les chocolats fins de Loacker. Franchement, cette gamme a l'air de tabasser. Je vais avoir du mal à me retenir de tout goûter. :)

    La boîte est de forme rectangulaire, fine et allongée. Elle est blanche et colorée. Quand on la regarde de face, on trouve le logo Loacker en haut à droite. Il surmonte le nom de la gamme. La partie centrale de la boîte présente un fond avec un dégradé ocre clair et marron. La variété est indiquée en caractères "manuscrits" beiges sur un fond marron. La gauche de la face affiche une suggestion de présentation montrant deux biscuits (un entier et un entamé) accompagnés de noisettes, d'un carré de chocolat et de poudre de cacao. Un drapeau Italien est dessiné sur l'illustration, il mentionne que le produit est N°1 en Italie. En haut et en bas de cette face se trouvent deux fines bandes blanches. Sur celle du bas, on peut lire le poids net contenu et une description du produit.



Boîte vue de face.


     La face inférieure (la supérieure est identique) comporte le logo Loacker et le nom de la gamme à gauche. Le reste de la face est occupé par l'illustration présente à l'avant ainsi que le nom du produit. 

Face inférieure (ou inférieure).



    Au dos du paquet on trouve de nombreux éléments. Sur un fond clair sont présentes des descriptions de la gamme Gran Pasticceria, de la société Loacker (avec une illustration) ainsi que de la variété (à gauche). A droite se trouvent la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, le code-barres, les conseils de conservation. En bas dans une bande blanche on retrouve le poids net mais aussi les coordonnées de Loacker. 

Arrière du paquet.


    Le côté gauche affiche simplement le logo Loacker, le nom de la gamme et le nom du produit.

Face gauche.


    La face droite du paquet affiche la DLUO, logo Point Vert et le numéro de lot. C'est de ce côté que le système d'ouverture du paquet est prévu.

Face droite.




    Le paquet est bien conçu, il est solide et comporte les informations utiles. Les couleurs assez sobres et raffinées correspondent au positionnement "haut de gamme" de ces biscuits chocolatés.


Liste des ingrédients :


    Une vingtaine d'ingrédients principaux. La liste est claire et bien détaillée. Les éléments plus complexes sont décrits précisément, bénéficiant chacun de leur liste propre. Présence de pas mal de produits industriels mais rien avec des noms de code (type E471....). La composition est de qualité, les ingrédients semblent globalement sains. La crème représente 47% du total, on trouve 9% de noisettes, 27% de chocolat. Pas d'huile de palme par exemple (mais de l'huile de coprah, un peu sujette à polémique aussi). On trouve de la vanille Bourbon et des épices (non précisées). Pas de colorants, pas de conservateurs et il est précisé que ce produit est fabriqué en Italie. Les végétaliens ne pourront pas déguster ce produit à cause du chocolat au lait. ;)


Informations nutritionnelles :



    Bien riche mais cela ne m'étonne guère, on compte à peu près autant de calories que dans un chocolat en tablette par exemple. Beaucoup de glucides et lipides, c'est normal pour un produit à base de chocolat. Rien de dramatique, c'est un produit "plaisir". :) Chaque biscuit apportera environ 45,33kcal.



Ouverture et dégustation :


    On ouvre la boîte par le côté droit, la boîte est par ailleurs refermable proprement grâce à la présence d'une fente qui accueillera la languette prédécoupée. On extrait un étui en plastique brillant de couleur dorée. Des logos disposés en quinconce ornent cet étui.

Étui intérieur.


    Au dos de l'étui on trouve le nom de la variété en italien et l'indication du début du système d'ouverture.

Étui vu de dos.



    On ouvre donc l'étui grâce au système prévu. Une large fenêtre triangulaire se découpe alors, on peut d'ailleurs voir que l'intérieur de l'étui est blanc. On découvre les petits biscuits chocolatés reposant dans une barquette en plastique marron protégeant le produit des chocs.

Ouverture du paquet.


    Les gâteaux ont une forme à peu près rectangulaire, assez épais. Ils sont solides, fermes et très jolis. Ils sont également très légers. Ils sont au nombre de douze dans la boîte.

    Le chocolat noir de couverture est un peu brillant, des lignes de chocolat plus clair le strient, brisant l'uniformité. On devine des éléments sous le nappage, à cause de reliefs divers, cela forme de petites vagues. On devine une certaine épaisseur de la couverture. Le chocolat est doux au toucher, il ne fond pas trop vite sous les doigts.

Vue de dessus.



    Le dessous présente des motifs de losanges (pleins et vides), sans doute le motif du support sur lesquels les biscuits reposent lors de leur fabrication. Le chocolat est mat et simplement noir.

Vue de dessous.


    Les biscuits sentent très bon. On perçoit nettement l'odeur de la noisette contenue et celle du chocolat. L'odeur rappellera celle de la Nutella mais en beaucoup plus cacaotée et prononcée. C'est vraiment très alléchant.

    On croque dans un biscuit pour entamer la dégustation. :) J'ai été surpris par la faible résistance rencontrée sous la dent. La structure est légère mais solide. Je vais détailler les différentes couches composant cette spécialité Italienne.

Biscuit vu de côté.    


    Sous le nappage chocolat on trouve en haut une couche de crème au chocolat avec des morceaux de noisettes, en dessous une fine gaufrette puis une couche de crème au chocolat et pour finir une deuxième gaufrette.

    Le chocolat recouvrant chacun des gâteaux est fin mais fond de manière assez épaisse en bouche. Il se révèle fondant, onctueux. Son arôme est assez fort, avec une amertume bien prononcée.

    La ganache au chocolat noir est épaisse et de couleur marron foncé, presque noire. Son goût est excellent, on sent bien le cacao. Elle me fait penser à une pâte à tartiner au chocolat noir. Elle fond assez vite en bouche, avec douceur et velouté.


    Les morceaux de noisettes hachées sont assez gros, ils sont croquants, on les sent bien sous la dent. Présents en nombre, ils ont un goût légèrement grillé très appréciable.


    Les gaufrettes de couleur brune/grisâtre sont hautes par rapport aux dimensions du gâteau. Elles craquent sous la dent de façon très délicate. Leur saveur biscuitée est bonne et se ressent malgré le goût des autres composants. Leur structure est très aérée, c'est ce qui permet à ces petites spécialités d'être aussi légères.

Intérieur d'un biscuit.



    Les biscuits se mangent facilement, le goût général est très bon. L'association des différentes saveurs et textures opère très bien. Le bon goût de chocolat a un arôme de cacao prononcé, amer mais pas trop. La saveur des noisettes arrive après l'amertume du cacao, elle l'adoucit et se prolonge en bouche ensuite. Cela rappelle un peu les Ferrero Rocher en moins gras. Les amateurs de bon chocolat ne seront certainement pas déçus par ce produit, le goût de noisettes le rendant encore plus gourmand.

    L'ensemble laisse parfois une sensation un peu pâteuse, à cause de la crème chocolat assez épaisse. On ne ressent pas d’écœurement à cause d'un excès de gras ou de sucre. La crème permet aussi de contrebalancer le côté sec des gaufrettes tout comme le fondant du nappage. C'est bien équilibré. Je conseille de consommer ces petits gâteaux par petites bouchées pour bien apprécier chacune d'elles. 

    Ce sont de bons biscuits assez délicats en goût comme en texture, très doux en bouche. Je les ai trouvés assez rassasiants, sans doute en raison des gaufrettes. Ils sont très plaisants et seront bien accueillis à l'heure du café, au goûter comme au dessert. Par contre comme il n'y a que douze biscuits dans la boîte il faudra veiller à ne pas inviter trop de gourmands à la fois. ;)

Dark-Hazelnut Biscuit
22/05/2015

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