Place à un classique parmi les classiques. J'ai déjà présenté quelques produits de ce fabricant mais il s'agira ici du (je pense) produit le plus ancien (étant arrivé jusqu'à nous) de la biscuiterie Saint Michel (ou St Michel). Il fut créé en 1905 à Saint-Michel-Chef-Chef par Joseh Grellier. Initialement vendues aux estivants de Tharon-Plage, ces galettes au beurre furent produites de façon industrielle à partir de 1919 face à la demande grandissante.
Depuis le succès ne s'est pas démenti et la fameuse galette bretonne a connu bien des évolutions. De format (mini, géante, grande,...) comme de saveur (chocolat, caramel,....). Ici nous nous attèlerons au format original. J'ai choisi un format des plus courants, un lot de deux boîtes de 130g, on trouve souvent de bien plus gros volumes surtout dans les boutiques.
Je sépare les deux paquets afin d'en présenter un seul. ;) L'étui plastifié est de forme rectangulaire allongée avec deux grosses partes distinctes. Il doit être tenu à l'horizontale pour qu'on puisse le lire correctement. La zone à gauche possède un fond rappelant le papier kraft. Elle contient le logo St-Michel en gros et la mention "Fabriqué en France" en haut à gauche. La deuxième partie est de couleur orange et montre des galettes dont une bien mise en avant. Le nom du produit est inscrit en surimpression sur les biscuits.
Rien de nouveau en dessous par contre c'est plus fourni en vue de dessus. ;) Sur un fond orangé on a la liste des ingrédients (avec le nombre de biscuits : vingt), les coordonnées du service consommateurs, les consignes de tri de l'emballage (avec logo Point Vert) et le poids net (130g). On peut noter le début du système d'ouverture. Dans une zone blanche on peut en apprendre plus sur le papier ondulé composant l'emballage. Il est en papier kraft, non blanchi et recyclable.
Les côtés affichent simplement le logo sur fond blanc. Le paquet s'ouvrira du côté droit.
À l'arrière de l'étui la poule (icône de la marque et de ruralité) présente les engagements de Saint-Michel. On trouve dessous l'adresse de la page Facebook de l'entreprise. On a ensuite le tableau des valeurs nutritionnelles, puis la DLUO avec des numéros de fabrication et le code-barres. On apprend également que la marque soutient un programme de recyclage Terracycle. L'emballage est très plaisant, il a un petit caractère authentique, un cachet, moins important tout de même que celui des produits de la gamme l'Atelier.
Liste des ingrédients :
Il y a en tout dix ingrédients dont trois poudres à lever dans ces biscuits traditionnels. La farine de blé en compose 65% (100% français et de qualité), on a ensuite du sucre (sans pourcentage...) puis 18% de beurre. Les œufs proviennent de poules élevées en plein air, il y en a 2,5%. Après il y a un arôme naturel (mais inconnu), du sel et trois poudres à lever (E503 et E500i et E330). Le lait écrémé clôt la liste. Il doit servir à dorer les biscuits, comme pour les Petits Beurre. ;)
La recette est proche de celle d'un biscuit traditionnel, grâce aux proportions indiquées on connaît 85,5% du total. L'utilisation d'ingrédients de qualité reflète les engagements de la marque. Les seuls additifs sont dans les poudres à lever et il y a aussi un arôme inconnu.... :( Au moins il n'y a pas d'huile de palme ni de sirop de glucose-fructose. Les végétaliens n'apprécieront pas ce produit à cause des composants d'origine animale. :)
On peut noter que la recette de la galette classique diffère de celle de la Galette Géante, qui est plus simple (authentique). ;)
Informations nutritionnelles :
Les informations sont communiquées pour 100g de produit, une galette (de 6,5g). ;) et en % des AJR pour cette portion. On trouve un fort taux de glucides, 74g pour 100g dont environ un tiers (25g) en "sucres rapides". Il y a ensuite 16g de lipides dont 11g d'acides gras saturés. On a un peu de fibres (2g) et 7g de protéines. La valeur énergétique est assez élevée, classique des biscuits. Un seul gâteau apportera 31kcal ce qui représente une portion raisonnable ;).
Grâce à la fiche Open Food Facts de ce produit on se rend compte de plusieurs choses. Ce sont les glucides qui représentent le plus gros souci, un peu étonnant quand on repense au nom "Tout au Beurre". :) Ils sont même environ 20% moins gras que la moyenne des biscuits référencés sur le site ! Attention, le calcul du score nutritionnel conclut quand même à un E. :) Il ne faudra donc pas abuser de ces petites gourmandises. :)
Ouverture et dégustation :
En tirant sur la languette débutant l'ouverture facile on "décapite" proprement l'étui plastique. L'œil avisé constatera que la photo provient d'un stock d'images avec un paquet plus ancien. ;)
L'odeur des gâteaux est très attirante, puissant. On sent fortement le beurre, chaleureux et réconfortant. Le parfum est aussi bien sucré, avec une pointe caramélisée. Le tout est délicieux, simple et rappelle de bien bons souvenirs. :)
Depuis le succès ne s'est pas démenti et la fameuse galette bretonne a connu bien des évolutions. De format (mini, géante, grande,...) comme de saveur (chocolat, caramel,....). Ici nous nous attèlerons au format original. J'ai choisi un format des plus courants, un lot de deux boîtes de 130g, on trouve souvent de bien plus gros volumes surtout dans les boutiques.
Je sépare les deux paquets afin d'en présenter un seul. ;) L'étui plastifié est de forme rectangulaire allongée avec deux grosses partes distinctes. Il doit être tenu à l'horizontale pour qu'on puisse le lire correctement. La zone à gauche possède un fond rappelant le papier kraft. Elle contient le logo St-Michel en gros et la mention "Fabriqué en France" en haut à gauche. La deuxième partie est de couleur orange et montre des galettes dont une bien mise en avant. Le nom du produit est inscrit en surimpression sur les biscuits.
Rien de nouveau en dessous par contre c'est plus fourni en vue de dessus. ;) Sur un fond orangé on a la liste des ingrédients (avec le nombre de biscuits : vingt), les coordonnées du service consommateurs, les consignes de tri de l'emballage (avec logo Point Vert) et le poids net (130g). On peut noter le début du système d'ouverture. Dans une zone blanche on peut en apprendre plus sur le papier ondulé composant l'emballage. Il est en papier kraft, non blanchi et recyclable.
Face inférieure. |
Les côtés affichent simplement le logo sur fond blanc. Le paquet s'ouvrira du côté droit.
Vue de gauche. |
À l'arrière de l'étui la poule (icône de la marque et de ruralité) présente les engagements de Saint-Michel. On trouve dessous l'adresse de la page Facebook de l'entreprise. On a ensuite le tableau des valeurs nutritionnelles, puis la DLUO avec des numéros de fabrication et le code-barres. On apprend également que la marque soutient un programme de recyclage Terracycle. L'emballage est très plaisant, il a un petit caractère authentique, un cachet, moins important tout de même que celui des produits de la gamme l'Atelier.
Dos du paquet de biscuits. |
Liste des ingrédients :
Il y a en tout dix ingrédients dont trois poudres à lever dans ces biscuits traditionnels. La farine de blé en compose 65% (100% français et de qualité), on a ensuite du sucre (sans pourcentage...) puis 18% de beurre. Les œufs proviennent de poules élevées en plein air, il y en a 2,5%. Après il y a un arôme naturel (mais inconnu), du sel et trois poudres à lever (E503 et E500i et E330). Le lait écrémé clôt la liste. Il doit servir à dorer les biscuits, comme pour les Petits Beurre. ;)
La recette est proche de celle d'un biscuit traditionnel, grâce aux proportions indiquées on connaît 85,5% du total. L'utilisation d'ingrédients de qualité reflète les engagements de la marque. Les seuls additifs sont dans les poudres à lever et il y a aussi un arôme inconnu.... :( Au moins il n'y a pas d'huile de palme ni de sirop de glucose-fructose. Les végétaliens n'apprécieront pas ce produit à cause des composants d'origine animale. :)
On peut noter que la recette de la galette classique diffère de celle de la Galette Géante, qui est plus simple (authentique). ;)
Informations nutritionnelles :
Les informations sont communiquées pour 100g de produit, une galette (de 6,5g). ;) et en % des AJR pour cette portion. On trouve un fort taux de glucides, 74g pour 100g dont environ un tiers (25g) en "sucres rapides". Il y a ensuite 16g de lipides dont 11g d'acides gras saturés. On a un peu de fibres (2g) et 7g de protéines. La valeur énergétique est assez élevée, classique des biscuits. Un seul gâteau apportera 31kcal ce qui représente une portion raisonnable ;).
Grâce à la fiche Open Food Facts de ce produit on se rend compte de plusieurs choses. Ce sont les glucides qui représentent le plus gros souci, un peu étonnant quand on repense au nom "Tout au Beurre". :) Ils sont même environ 20% moins gras que la moyenne des biscuits référencés sur le site ! Attention, le calcul du score nutritionnel conclut quand même à un E. :) Il ne faudra donc pas abuser de ces petites gourmandises. :)
Ouverture et dégustation :
En tirant sur la languette débutant l'ouverture facile on "décapite" proprement l'étui plastique. L'œil avisé constatera que la photo provient d'un stock d'images avec un paquet plus ancien. ;)
Paquet en cours d'ouverture. |
On peut constater que comme promis le papier kraft est non blanchi. En soulevant le rabat d'extrémité on tombe nez à nez avec cinq galettes empilées. Comme on sait qu'il y en a vingt dans un étui on peut déduire qu'il y a quatre piles comme celle-ci. ;) Le papier ondulé protège efficacement de la casse.
Paquet en cours d'ouverture. (2) |
On peut facilement extraire les biscuits en poussant doucement le carton hors du plastique. Il s'agit bien de galettes d'environ cinquante millimètres de diamètre sur quatre d'épaisseur. Elles sont bien formées, régulières, avec les bords arrondis. Elles sont sèches, légères et solides, la face supérieure présente des reliefs mais est douce au toucher car elle est dorée, vernie. Ce traitement donne une bien belle couleur ambrée qui fait penser au orange présent sur le paquet. La couleur est plus pâle dans les creux, tout comme au dos où l'on peut observer un quadrillage dû au support de production. Cette surface est plus lisse.
Le dessin et les textes présents sur le dessus sont nettement moulés, c'est très propre. ;) L'illustration au centre représente l'archange Saint-Michel terrassant un dragon. Cela donne une deuxième lecture au nom du produit qui ne provient ainsi pas seulement de celui de la localité ligérienne. ;) Le nom de la biscuiterie et celui de son créateur sont inscrits sur le tour en lettres majuscules. On peut noter la présence de petits trous servant à éviter la déformation des galettes durant la cuisson.
Galette Tout au Beurre Saint-Michel |
Vue de dessous. |
L'odeur des gâteaux est très attirante, puissant. On sent fortement le beurre, chaleureux et réconfortant. Le parfum est aussi bien sucré, avec une pointe caramélisée. Le tout est délicieux, simple et rappelle de bien bons souvenirs. :)
Je prends entre mes doigts l'un d'eux afin de le porter à ma bouche. Je le mords du bout des incisives. Le biscuit est croquant, cassant facilement. Quelques fines miettes se détachent mais rien de grave. La pâte sablée est sèche mais pas trop non plus grâce à la teneur en beurre. Elle est plus ferme vers le milieu. Elle est finement granuleuse et l'on sent même de petits cristaux croustiller sous la dent. :) Le biscuit se mâche sans difficulté, fondant en une pâte épaisse.
Vue de profil. |
Une fois la galette entamée on peut voir la structure sablée de la pâte, un peu aérée. On peut aussi voir que l'intérieur est plus pâle. Cela contraste joliment avec le dessus joliment doré. :) Le goût est bien connu mais toujours aussi plaisant. On ressent vite celui d'un bon biscuit riche en beurre, puis le sucre arrive et comme cette spécialité est grillée cela donne un arôme caramélisé délicieux. :) Ce n'est pas très fort mais très réconfortant, chaleureux. De petites pointes salées viennent de temps en temps relever la saveur. St-Michel aurait pu utiliser du sel de Guérande pour renforcer l'implantation locale. ;)
Les petits biscuits se mangent facilement et avec beaucoup de plaisir. C'est plutôt doux, avec un peu de caractère tout de même. Évidemment au bout d'un moment ça paraît gras cependant la douceur laitière du beurre est bien plus agréable que si l'on avait eu affaire à des graisses végétales hydrogénées. C'est un peu moins prononcé que que dans la Galette Géante qui contenait 7% de beurre en plus. :) Le sucre est aussi très présent et pourra vite vous terrasser (tel Saint-Michel avec le dragon) en cas d'abus. Il est facile d'enfourner une galette entière dans sa bouche et d'en avaler ainsi plusieurs de suite. La petite taille n'éveille pas de soupçons et incite à ne pas se contenter d'une portion. :)
J'adore manger ces petites galettes de façon nature, c'est un plaisir simple, naturel et un peu régressif. :) Certains les dénigrent mais je suppose qu'ils ne savent pas apprécier les bonnes choses ! J'adore les tremper dans un verre de lait, au petit-déjeuner ou au goûter. Il m'arrive aussi régulièrement de les tartiner avec divers aliments (confitures, pâtes à tartiner, miel,......).
Ces petites galettes se cassent facilement à la main et se broient ensuite aisément avec une cuillère à soupe ou au mixer. On peut ensuite s'en servir dans de nombreuses recettes. :) Comme des crumbles, des gâteaux, des cheesecakes, des brownies, des crèmes,..... Je m'en sers souvent pour faire des fonds de tartes, cela donne une pâte sablée finement croustillante, au bon goût de beurre. On peut aussi se servir des miettes pour décorer, agrémenter les desserts. :)
C'est un petit gâteau sec traditionnel bien de chez nous qu'il est toujours plaisant de déguster. Parfait pour générer instantanément une dimension rétro, nostalgique. :) Fabriqué avec de bons ingrédients, avec une recette simple. On ne sera jamais déçus en l'achetant et cela donne envie de découvrir les autres produits. :) Il est facile de l'utiliser de nombreuses manières, pensez juste à bien conserver les gâteaux à l'abri de l'humidité. Ceci pour prévenir un ramollissement nuisible au croquant. ;) Le top étant de les transférer dans une boîte hermétique. :)
Personnellement je continuerai à acheter ces galettes régulièrement, pour faire des infidélités aux Petits Beurre de chez LU. Je vous suggère d'essayer d'autres déclinaisons, qui m'ont aussi satisfait. Et par pitié, évitez cette fois de vous tourner vers les versions MDD. ;) Au pire, faites les vous même.
Les petits biscuits se mangent facilement et avec beaucoup de plaisir. C'est plutôt doux, avec un peu de caractère tout de même. Évidemment au bout d'un moment ça paraît gras cependant la douceur laitière du beurre est bien plus agréable que si l'on avait eu affaire à des graisses végétales hydrogénées. C'est un peu moins prononcé que que dans la Galette Géante qui contenait 7% de beurre en plus. :) Le sucre est aussi très présent et pourra vite vous terrasser (tel Saint-Michel avec le dragon) en cas d'abus. Il est facile d'enfourner une galette entière dans sa bouche et d'en avaler ainsi plusieurs de suite. La petite taille n'éveille pas de soupçons et incite à ne pas se contenter d'une portion. :)
Intérieur d'une Galette Tout au Beurre St-Michel. |
J'adore manger ces petites galettes de façon nature, c'est un plaisir simple, naturel et un peu régressif. :) Certains les dénigrent mais je suppose qu'ils ne savent pas apprécier les bonnes choses ! J'adore les tremper dans un verre de lait, au petit-déjeuner ou au goûter. Il m'arrive aussi régulièrement de les tartiner avec divers aliments (confitures, pâtes à tartiner, miel,......).
Tartiné de pâte Bovetti au chocolat noir. |
Avec de la confiture de prunes rouges. :) |
On peut aussi carrément faire des "sandwiches" sucrés comme des Oreo en empilant deux galettes avec une garniture entre. :D Parfait pour un dessert ultra-rapide.
En avant les gourmands ! |
C'est super bon avec du beurre de cacahuètes. ;) |
Ces petites galettes se cassent facilement à la main et se broient ensuite aisément avec une cuillère à soupe ou au mixer. On peut ensuite s'en servir dans de nombreuses recettes. :) Comme des crumbles, des gâteaux, des cheesecakes, des brownies, des crèmes,..... Je m'en sers souvent pour faire des fonds de tartes, cela donne une pâte sablée finement croustillante, au bon goût de beurre. On peut aussi se servir des miettes pour décorer, agrémenter les desserts. :)
Galettes brisées. |
Tartelette à la mûre et au lait concentré avec un fond réalisé avec des galettes St-Michel. :) |
Breizh Idea :Galette plongée dans de la Danette Caramel Salé. |
C'est un petit gâteau sec traditionnel bien de chez nous qu'il est toujours plaisant de déguster. Parfait pour générer instantanément une dimension rétro, nostalgique. :) Fabriqué avec de bons ingrédients, avec une recette simple. On ne sera jamais déçus en l'achetant et cela donne envie de découvrir les autres produits. :) Il est facile de l'utiliser de nombreuses manières, pensez juste à bien conserver les gâteaux à l'abri de l'humidité. Ceci pour prévenir un ramollissement nuisible au croquant. ;) Le top étant de les transférer dans une boîte hermétique. :)
Une poignée de Galettes Tout au Beurre. |
Personnellement je continuerai à acheter ces galettes régulièrement, pour faire des infidélités aux Petits Beurre de chez LU. Je vous suggère d'essayer d'autres déclinaisons, qui m'ont aussi satisfait. Et par pitié, évitez cette fois de vous tourner vers les versions MDD. ;) Au pire, faites les vous même.
Une Petite Galette Pépites de Chocolat. ;) |
15/09/2016
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