mercredi 21 septembre 2016

Chip Strips goût Sel de Mer (90g) par Mr Cooke's Kitchen

    Bon, on va changer un peu de marque pour l'apéritif. :) Traitons d'un produit de la société britannique Mr Cooke's Kitchen qui a apparemment disparu. On peut d'ailleurs constater la liquidation de sa filiale française.... Un passage éclair puisque les Chip Strips sont arrivées en France en 2015 et août 2016 la société est liquidée ! Par contre le compte Twitter existe encore (09/2016). :)

    Cette entreprise proposait un produit à base de pomme de terre sous la forme d'une longue chip rectangulaire (19cm). Ce sera donc un article en forme d'hommage posthumeUn produit innovant qui n'a pas rencontré le succès escompté, cela arrive régulièrement. Vous aurez peut-être encore l'occasion de mettre la mains sur un des paquets déjà fabriqués. Il existait huit saveurs de Chip Strips, j'ai acheté la version la plus simple afin de me faire un avis sur le produit le plus basique.

    Ces Chips Strips goût Sel de Mer sont conditionnées dans un étui en plastique allongé qu'il faut tenir à la verticale. Il est de couleur noire et comporte quelques zones bleu clair. Cette teinte vise à rappeler la mer bien que ce ne soit pas tout à fait la couleur à laquelle je suis habitué à Saint-Nazaire. :) Sur le fond noir se trouve une suggestion de présentation montrant des Chip Strips. En haut se tient le logo Mr Cooke's Kitchen puis on a le nom du produit en très gros caractères. La saveur et une précision du type d'aliments sont inscrites en bas, on trouve aussi une autre image de Chip Strips.



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Paquet de Chip Strips goût Sel de Mer


    Du côté gauche on nous décrit plus précisément cette spécialité et la saveur. On peut noter la présence d'un "logo végétarien" et celui du label Point Vert.



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Côté gauche.


    De l'autre côté on a le tableau avec les informations nutritionnelles et la liste des ingrédients. Le tout en différentes langues.


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Vue de droite.


    Le dos du sachet nous fournit des coordonnées du fabricant (site internet, postales, twitter, facebook,...). Comme on peut le voir en cliquant sur les liens, tout est pété. :) La société était implantée à Manchester. Le code-barres est visible en haut et la DLUO est en bas. Cet emballage est à la fois sobre, dynamique et fonctionnel. Le plastique est solide et on sent dedans la présence d'une barquette rigidifiant l'emballage.


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Arrière du sachet.


Liste des ingrédients :

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    Il y a cinq ingrédients dans ces "gâteaux apéritifs", sans aucun pourcentage..... La liste débute par des flocons de pomme de terre puis de l'huile de tournesol et de la semoule de blé dur. On retrouve de la
pomme de terre sous forme de fécule puis on finit par du sel. ;)


     La composition est donc simple, naturelle. Il n'y a pas d'additif ni d'arôme. Le fabricant met en avant le fait de ne pas utiliser d'huile de palme. Le tout est bien attirant que la recette des Pringles Original par exemple. ;) Ce produit convient aux végétariens et végétaliens. Personnellement seule l'absence de proportions me dérange.



Informations nutritionnelles :
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    On a d'abord 62g de glucides mais seulement 1g de "sucres rapides". C'est normal car la pomme de terre et le blé dur sont des féculents. Il y a ensuite 26g de lipides, 10% en acides gras saturés. On a ensuite 7g de protéines et 1,7g de sel. La valeur énergétique est élevée, 510 kcal. Ce n'est pas très loin des chips ou des Pringles.

    La fiche Open Food Facts de cet aliment montre bien les points à surveiller. Il obtient un D après le calcul du score nutritionnel, à consommer avec modération donc. Surtout à cause des lipides et du sel. ;)



Ouverture et dégustation :

    L'étui en plastique solide se déchire facilement avec les doigts. On en extrait ensuite une barquette transparente en plastique transparent. Cet élément permet de rigidifier le paquet et de protéger le produit des chocs et de l'écrasement. Les Chip Strips sont tranquillement allongées dedans, il y a une quinzaine d'unités.



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Chip Strips goût Sel de Mer 


    Je prends l'une d'elles avec précaution, il s'agit d'une longue feuille rectangulaire mesurant environ dix-neuf centimètres de long (comme promis) sur un peu plus de quatre centimètres de large. Elle est un peu incurvée, les extrémités sont un peu crénelées tandis que les bords latéraux sont bien droit. Cette spécialité est légère et très fine mais cependant rigide, elle ne plie pas sous son propre poids. :)


    La couleur est pâle, pas dorée comme de véritables chips. Elle est d'une couleur crème plutôt unie, on peut noter quelques petites zones plus sombres ou plus claires. On peut presque voir par transparence à travers si on l'expose à la lumière. Cela ressemble bien à la suggestion de présentation. Au toucher c'est doux, assez lisse mais on sent un grain sous les doigts. C'est sec mais également un peu poudreux.



Chip Strip Mr Cooke's Kitchen


    L'odeur qui se dégage est légère mais plutôt agréable. On reconnaît la pomme de terre, un peu farineuse et grasse. En pliant la feuille elle cède proprement, sans faire trop de miettes. Il se produit un craquement net. Sous la dent elle est cassante mais les arêtes ne sont pas tranchantes. Le texture est sèche, la pâte est homogène. Très facile à mâcher, la salive s'y mêle pour devenir une pâte épaisse puis fondante. Il vaut mieux prendre de petites bouchées afin de ne pas avoir la bouche pâteuse. ;)


    Le goût est simple, il me rappelle surtout celui de certains biscuits apéritifs ou celui de la pomme de terre cuisinée comme dans la purée en flocons. Ce n'est pas mauvais mais pas très fort. La dégustation est un peu relevée par le sel. Il est senti de manière irrégulière. Parfois finement iodé, il engendre en fin de bouche une sensation plutôt saumâtre. C'est ce sentiment qui me fait flancher, ainsi que la peur des aphtes. On sent un peu l'huile mais c'est bien moins écœurant que le sel. :)


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Observez la finesse de ce snack.
 

    Ce n'est pas énorme non plus mais la douceur de la pomme de terre est vite submergée par le piquant du sel .... Sans lui la recette aurait été fade mais on aurait pu en mettre moins (à mon avis). Bref, je ne suis pas enchanté par le goût. :) Autrement il est facile de manger ces grandes tranches grâce à leur forme. En effet on peut dimensionner les portions en mordant selon son gré. :) Ce produit n'est pas bourratif, les amateurs du genre pourront manger un paquet complet d'un coup.


    D'ailleurs il vaut mieux le finir vite pour éviter le ramollissement des tranches. Je trouve le nom un peu trompeur car on ne peut pas vraiment penser aux chips en mangeant.... ;) Pour offrir une dégustation plus savoureuse (et profiter du format) on peut tremper (furtivement) ces Chips Strips dans des sauces pour dips ou les napper avec. :) Je les ai par exemple tartinées avec de la moutarde et du ketchup. Le goût neutre permet pas mal d'associations, évitez simplement les aliments trop salés, les Chips Strips sont déjà bien chargées. Il faut être délicat pour ne pas briser les fines feuilles.

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Avec de la moutarde.
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Et du ketchup. :)


    Clap de fin pour ce produit qui n'aura pas trouvé sa place.... Personnellement j'ai apprécié le format original, bien respecté. Rien d'extraordinaire au niveau gustatif, c'est très proche des Pringles. Le prix de vente conseillé (PVCde un euro pour 90g était peut-être excessif. Peut-être que le consommateur n'a pas trouvé d'intérêt à cette innovation. Je pense qu'il y a aussi eu un manque de communication ou de mise en valeur, par exemple dans le supermarché où je l'ai trouvé il était tout en bas du rayon..... Tant pis, cette disparition ne m'arrachera pas de larme. :)



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21/09/2016

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