Oreo est une marque bien connue dans le monde et désormais en France mais elle n'avait jamais eu le "privilège" de figurer sur ce blog. J'ai eu l'occasion de découvrir les Oreo un peu avant la majorité de mes compatriotes puisque j'habitais à Angers avant qu'ils ne débarquent massivement sur le territoire national (2010). Angers est une ville-test (comme d'autres) pour de nombreuses entreprises et a donc accès a des nouveautés en avant-première. Voyant alors les Oreo Original (nouveauté) j'y ai goûté et je n'ai pas été convaincu, trop sucrés pour moi. J'ai été surpris de constater l'intense campagne promotionnelle de 2010 car je n'étais alors pas au courant du fait qu'Angers servait de "laboratoire".
En découvrant cette variété au beurre de cacahuète j'ai cédé à l'achat car j'aime beaucoup ce goût. :) Présentons d'abord Oreo avant de s'attaquer au produit, l'origine de cette marque de biscuits remonte au 19e siècle avec la création de NaBisCo (National Biscuit Company), future créatrice des Oreo. Les premiers vrais Oreo furent conçus en 1912 et en 1952 ils prirent la forme sous laquelle on les connait maintenant. Il s'agit pour résumer d'un gâteau constitué de deux biscuits au cacao enserrant une crème blanche. Au fil du temps ils ont connu de nombreuses déclinaisons (tailles, formats, parfums, éditions limitées,...) et des produits dérivés. Les américains ont droit à bien plus de sortes que nous. On peut noter une variété à la crème aromatisée au de beurre de cacahuètes rappelant le produit auquel nous allons nous attaquer. ;) Les Japonais sont très friands de ces gâteaux et sont bien gâtés.
"Oreo" est devenu une sorte de saveur classique, on trouve ainsi des glaces, des crèmes dessert,.... inspirées de cette spécialité et qui n'utilisent même pas le nom. Des concurrents ont aussi créé des produits "équivalents" et de nombreuses recettes utilisent les biscuits Oreo ou ses caractéristiques. On pourrait encore raconter diverses choses sur ce produit emblématique mais je vais m'arrêter là. :D Signalons qu'en France, Oreo est distribué par LU, appartenant au groupe Mondelēz.
Le paquet de Oreo Peanut Butter Flavour se présente sous la forme d'un rouleau en plastique. Contrairement au paquet classique de couleur bleue celui-ci est de couleur orange, me faisant penser à la marque Reese's, spécialisée dans les snacks au beurre de cacahuète. Je ne sais pas si c'est voulu. :) Il est solide et opaque. En haut à gauche "l'édition limitée" est indiquée avec des traînées étoilées. Le logo Oreo est ensuite imprimé en gros plan avec la saveur en dessous. Un biscuit est ensuite visible, avec une tâche de lait. Une signalétique nutritionnelle pour un biscuit est lisible à droite. Les textes en anglais sont traduits en dessous.
En tournant un peu le rouleau vers le haut on peut voir à côté du "limited edition" un symbole suggérant une dégustation avec du lait. Le poids net est visible tout à gauche et à droite on peut lire la liste des ingrédients.
Liste des ingrédients :
En découvrant cette variété au beurre de cacahuète j'ai cédé à l'achat car j'aime beaucoup ce goût. :) Présentons d'abord Oreo avant de s'attaquer au produit, l'origine de cette marque de biscuits remonte au 19e siècle avec la création de NaBisCo (National Biscuit Company), future créatrice des Oreo. Les premiers vrais Oreo furent conçus en 1912 et en 1952 ils prirent la forme sous laquelle on les connait maintenant. Il s'agit pour résumer d'un gâteau constitué de deux biscuits au cacao enserrant une crème blanche. Au fil du temps ils ont connu de nombreuses déclinaisons (tailles, formats, parfums, éditions limitées,...) et des produits dérivés. Les américains ont droit à bien plus de sortes que nous. On peut noter une variété à la crème aromatisée au de beurre de cacahuètes rappelant le produit auquel nous allons nous attaquer. ;) Les Japonais sont très friands de ces gâteaux et sont bien gâtés.
Publicité Oreo de 1950, le slogan y fait son apparition.J'ai dû faire à peu près la même tête en découvrant l'Oreo Peanut Butter Flavour. |
"Oreo" est devenu une sorte de saveur classique, on trouve ainsi des glaces, des crèmes dessert,.... inspirées de cette spécialité et qui n'utilisent même pas le nom. Des concurrents ont aussi créé des produits "équivalents" et de nombreuses recettes utilisent les biscuits Oreo ou ses caractéristiques. On pourrait encore raconter diverses choses sur ce produit emblématique mais je vais m'arrêter là. :D Signalons qu'en France, Oreo est distribué par LU, appartenant au groupe Mondelēz.
Le paquet de Oreo Peanut Butter Flavour se présente sous la forme d'un rouleau en plastique. Contrairement au paquet classique de couleur bleue celui-ci est de couleur orange, me faisant penser à la marque Reese's, spécialisée dans les snacks au beurre de cacahuète. Je ne sais pas si c'est voulu. :) Il est solide et opaque. En haut à gauche "l'édition limitée" est indiquée avec des traînées étoilées. Le logo Oreo est ensuite imprimé en gros plan avec la saveur en dessous. Un biscuit est ensuite visible, avec une tâche de lait. Une signalétique nutritionnelle pour un biscuit est lisible à droite. Les textes en anglais sont traduits en dessous.
En tournant un peu le rouleau vers le haut on peut voir à côté du "limited edition" un symbole suggérant une dégustation avec du lait. Le poids net est visible tout à gauche et à droite on peut lire la liste des ingrédients.
Si on continue la rotation dans le même sens on arrive à la dernière partie. On peut y trouver les coordonnées de Mondelēz et de son service consommateurs, les consignes de tri de l'emballage, les informations nutritionnelles dans un tableau (bien net), la DLUO avec des numéros de production, le code-barres et les conseils de conservation.
Dernier "côté". |
Liste des ingrédients :
Il y a une bonne vingtaine d'ingrédients dans ces Oreo Peanut Butter Flavour. Pas de liste séparée pour les deux composantes de cette spécialité. On commence par de la farine de blé, du sucre, des huiles végétales (palme et tournesol). Viennent ensuite 5,1% de cacao maigre en poudre, de l'amidon de blé, du lactosérum (en poudre), du sirop de glucose-fructose et une poudre à lever. Elle comporte trois carbonates acides (potassium, sodium, ammonium) et de l'acide malique. Pour finir on a du sel, de la farine de blé complète cette fois, des émulsifiants (soja et tournesol), deux autres sucrants, des arômes et deux colorants (E160c, E160a).
Bon, on voit bien qu'on est pas face à un biscuit "santé", c'est un peu la fête des additifs et composants industriels ici. On a quand même quatre sucrants différents et de l'huile de palme. Il n'y a qu'un pourcentage d'indiqué, les 5,1% de cacao. Ah si, on sait que la crème représente 28,8% du gâteau. Pas de trace de cacahuètes dans les Oreo Peanut Butter Flavour, on peut espérer que les arômes jouent bien leur rôle....
Pour information, les colorants servent à obtenir une teinte orange. ;) Les végétaliens devront renoncer à consommer ces biscuits à cause de la présence du lactosérum. Notons que même les allergiques aux arachides peuvent déguster ces biscuits. :D
Bon, on voit bien qu'on est pas face à un biscuit "santé", c'est un peu la fête des additifs et composants industriels ici. On a quand même quatre sucrants différents et de l'huile de palme. Il n'y a qu'un pourcentage d'indiqué, les 5,1% de cacao. Ah si, on sait que la crème représente 28,8% du gâteau. Pas de trace de cacahuètes dans les Oreo Peanut Butter Flavour, on peut espérer que les arômes jouent bien leur rôle....
Pour information, les colorants servent à obtenir une teinte orange. ;) Les végétaliens devront renoncer à consommer ces biscuits à cause de la présence du lactosérum. Notons que même les allergiques aux arachides peuvent déguster ces biscuits. :D
Informations nutritionnelles :
J'éventre (tout en douceur) le paquet en tirant sur les coins de l'étui plastique. Je poursuis un peu l'ouverture pour bien dégager les Oreo à l'intérieur et me saisis de l'un d'eux avec une dextérité due à ma grande expérience. :D
Une fois déposé sur ma table d'examen j'observe immédiatement que l'Oreo Peanut Butter Flavour est très similaire à la version originale, un cousin visuellement très proche. La forme circulaire est bien régulière, les petits biscuits mesurent environ quarante-cinq millimètres de diamètre avec une épaisseur d'un centimètre. Les deux galettes de biscuit mesurent environ quatre millimètres de haut et sont donc écartées d'approximativement deux millimètres.
La forme de sandwich biscuité est un classique. Citons par exemples les Prince, les Mini BN, des Dinosaurus,..... qui bénéficient aussi de cette construction. Les galettes de biscuit sont très sombres, noires et mates. Ce sont les mêmes que d'habitude, on peut noter qu'il y a de nombreux motifs en relief. On peut lire le nom de la marque au centre, dans un ovale. Je ne sais pas ce que les dessins représentent réellement, la vérité étant sans doute enfouie sous les théories et explications variées, allant des crédibles aux plus folles. La présence du logo Nabisco est cependant un fait avéré, on peut signaler que la décoration a évolué depuis sa création. Les bords des rondelles sont striés. Elles sont bien sèches et un peu rugueuses au niveau des reliefs. La garniture est visible à l'intérieur du "sandwich". Elle est de couleur ocre, marron clair et terne.
Cette teinte ressort nettement moins que l'habituelle crème blanche mais rappelle en effet le beurre d'arachides. La crème n'est pas toujours très bien centrée, affleurant parfois. Les biscuits sont aussi parfois légèrement excentrés, rien de dramatique, c'est assez joli et bien fini. :) Cette petite spécialité tient bien en main malgré ses petites dimensions. Les deux rondelles dures ne glissent pas entre elles. L'odeur est vraiment très appétissante. On sent d'abord la crème, un parfum de beurre de cacahuètes doux et bien sucré. Il est assez prononcé. Vient ensuite l'odeur caractéristique des Oreo, légèrement grillée et cacaotée. Les deux composantes vont très bien ensemble. C'est gras et sucré mais moins écœurant que dans la version classique. :D
J'entame la dégustation en prenant soin de ne croquer que dans les galettes noires. Elles sont bien croquantes, dures mais pas difficiles à casser avec les dents. Il ne se produit que quelques petites miettes lorsqu'elles se brisent, on peut observer la finesse de la pâte sablée à l'intérieure. Elle est sèche et croustillante, non riche en beurre comme dans d'autres biscuits. Cela la rend moins fondante que la plupart des biscuits du marché. Le goût est typique des Oreo, un goût de cacao bien adouci par le sucre mais sans excès non plus. On sent également un parfum grillé en fin de bouche qui ne me déplaît pas du tout. :) J'apprécie particulièrement le fait de ressentir de temps à autre de petits cristaux de sel. Une fois mêlée à la salive elle devient une pâte épaisse.
La garniture réserve une autre expérience en bouche. Sa texture contraste autant que sa couleur. :) Elle est au début ferme puis très rapidement fondante. Elle disparait assez vite car riche en sucre. On le sent bien, il donne une grande douceur à cette crème qui est également un peu grasse. Elle est bien onctueuse, plaisante. Le goût sucré est accompagné d'un arôme de beurre de cacahuètes qui est vraiment bien réussi. ;) Attention, il est bien moins intense que dans un véritable peanut butter mais on l'identifie clairement. Ce produit ne contenant pas un gramme de cacahuètes c'est d'autant plus étonnant ! C'est très bon et bien moins écœurant qu'une classique pâte d'arachides. C'est l'inverse, c'est plus sucré que gras. :) La parfum fait assez naturel, je suis agréablement surpris.
Comme elle n'est pas très épaisse elle peut être un peu cachée par le goût plus prononcé du cacao. En effet, elle représente moins d'un tiers du total (28,8%). Pour parer cela on peut choisir de déguster chaque partie seule. De nombreux spécialistes on développé des méthodes pour accéder directement à la garniture. ;) Pour ma part je préfère consommer ces biscuits en les croquant de la manière la plus simple. Les deux parties vont très bien ensemble, la dégustation se révèle excellente. La crème onctueuse est bien sucrée mais le côté plus "brut" des galettes compense ce défaut. L'arôme de beurre de cacahuètes aide à le camoufler plus efficacement que dans la version classique où la vanille l'accentue. ;) La sensation de gras est là mais reste acceptable, bien moins importante que si l'on avait du "vrai beurre de cacahuètes" dans ce sandwich-cookie.
Les biscuits croustillants sont très bons, j'ai bien aimé la présence du sel et de petits morceaux plus durs sous la dent. Ils permettent à ce produit d'être rassasiants, j'aurais bien aimé connaître la teneur en farine pour mieux réaliser si elle est vraiment significative. Je signale aussi que des bouts de gâteaux ont tendance à rester coincés dans les dents. J'ai essayé de tremper un Oreo Peanut Butter Flavour dans un verre de lait tel que c'était conseillé sur l'emballage. Je dois reconnaître que je n'ai pas vraiment été convaincu par une telle association.... Le lait adoucit simplement l'ensemble, le goût de cacao est atténué et on ressent toujours la saveur de la garniture. Je ne dirais pas que c'est "meilleur", juste différent. Il existe de très nombreuses autres astuces pour consommer ces biscuits, à l'instar des classiques. Je vous laisse les découvrir et les essayer (à vos risques et périls). :)
J'ai passé un Oreo au four à micro-ondes une dizaine de secondes et le résultat est sympa, cependant les disques glissent un peu entre eux ensuite. Le gros plus de cette recette est qu'elle permet aux gens n'aimant pas trop le beurre de cacahuètes de les déguster sans soucis. ;) Ce n'es pas un aliment sain ni équilibré car très sucré mais je mange sans problème deux à trois biscuits à la suite. Je vous recommande franchement d'essayer cette déclinaison très appréciable d'un gâteau devenu emblématique. De mon côté je pense que je vais faire un stock de paquets si j'en croise encore. Je n'en ai acheté que deux à la suite de ma première dégustation. :) Cela me changera des produits Reese's. En tout cas me voilà réconcilié avec la marque de Nabisco et je suis curieux de découvrir d'autres variétés. Me voilà même prêt à accorder une deuxième chance aux cookies à la crème blanche. Qu'est ce que je suis gentil. :) Ou serais-je plutôt devenu dépendant ?
Le tableau comporte les informations pour 100g, un biscuit de 11g et exprimées en % des AJR par portion. Les glucides constituent l'essentiel des apports. On en trouve 66g pour 100g, avec 34g de "sucres rapides" (plus de la moitié). Ce produit est aussi bien chargé en lipides : 20,5g dont 9,8g d'acides gras saturés. On obtient également 5,8g de protéines, 3,3g de fibres alimentaires et 1,15g de sel. Ce qui est élevé mais pas scandaleux non plus. :)
Cette édition limitée apporte 480kcal aux 100g, autant que pour des Original Oreo. Toutes les valeurs sont d'ailleurs toutes assez proches. Un biscuit pesant 11g il apportera donc 53kcal. Cela fait une portion très raisonnable grâce à la légèreté de chaque gâteau. Attention car ce n'est pas vraiment un aliment sain. :) Sa fiche Open Food Facts met en évidence des valeurs excessives en lipides, acides gras saturés et "sucres rapides". Le calcul du score nutritionnel octroie un joli E (bien rouge) à ce produit. Il faudra donc rester mesuré en s'y attaquant. ;)
Les gâteaux Oreo sont souvent considérés comme de la junk food et subissent donc les foudres de nombreux dénigrements, reportages et enquêtes.
Ouverture et dégustation :Cette édition limitée apporte 480kcal aux 100g, autant que pour des Original Oreo. Toutes les valeurs sont d'ailleurs toutes assez proches. Un biscuit pesant 11g il apportera donc 53kcal. Cela fait une portion très raisonnable grâce à la légèreté de chaque gâteau. Attention car ce n'est pas vraiment un aliment sain. :) Sa fiche Open Food Facts met en évidence des valeurs excessives en lipides, acides gras saturés et "sucres rapides". Le calcul du score nutritionnel octroie un joli E (bien rouge) à ce produit. Il faudra donc rester mesuré en s'y attaquant. ;)
Les gâteaux Oreo sont souvent considérés comme de la junk food et subissent donc les foudres de nombreux dénigrements, reportages et enquêtes.
J'éventre (tout en douceur) le paquet en tirant sur les coins de l'étui plastique. Je poursuis un peu l'ouverture pour bien dégager les Oreo à l'intérieur et me saisis de l'un d'eux avec une dextérité due à ma grande expérience. :D
Ouverture du paquet. |
Une fois déposé sur ma table d'examen j'observe immédiatement que l'Oreo Peanut Butter Flavour est très similaire à la version originale, un cousin visuellement très proche. La forme circulaire est bien régulière, les petits biscuits mesurent environ quarante-cinq millimètres de diamètre avec une épaisseur d'un centimètre. Les deux galettes de biscuit mesurent environ quatre millimètres de haut et sont donc écartées d'approximativement deux millimètres.
La forme de sandwich biscuité est un classique. Citons par exemples les Prince, les Mini BN, des Dinosaurus,..... qui bénéficient aussi de cette construction. Les galettes de biscuit sont très sombres, noires et mates. Ce sont les mêmes que d'habitude, on peut noter qu'il y a de nombreux motifs en relief. On peut lire le nom de la marque au centre, dans un ovale. Je ne sais pas ce que les dessins représentent réellement, la vérité étant sans doute enfouie sous les théories et explications variées, allant des crédibles aux plus folles. La présence du logo Nabisco est cependant un fait avéré, on peut signaler que la décoration a évolué depuis sa création. Les bords des rondelles sont striés. Elles sont bien sèches et un peu rugueuses au niveau des reliefs. La garniture est visible à l'intérieur du "sandwich". Elle est de couleur ocre, marron clair et terne.
Oreo Peanut Butter Flavour |
Cette teinte ressort nettement moins que l'habituelle crème blanche mais rappelle en effet le beurre d'arachides. La crème n'est pas toujours très bien centrée, affleurant parfois. Les biscuits sont aussi parfois légèrement excentrés, rien de dramatique, c'est assez joli et bien fini. :) Cette petite spécialité tient bien en main malgré ses petites dimensions. Les deux rondelles dures ne glissent pas entre elles. L'odeur est vraiment très appétissante. On sent d'abord la crème, un parfum de beurre de cacahuètes doux et bien sucré. Il est assez prononcé. Vient ensuite l'odeur caractéristique des Oreo, légèrement grillée et cacaotée. Les deux composantes vont très bien ensemble. C'est gras et sucré mais moins écœurant que dans la version classique. :D
J'entame la dégustation en prenant soin de ne croquer que dans les galettes noires. Elles sont bien croquantes, dures mais pas difficiles à casser avec les dents. Il ne se produit que quelques petites miettes lorsqu'elles se brisent, on peut observer la finesse de la pâte sablée à l'intérieure. Elle est sèche et croustillante, non riche en beurre comme dans d'autres biscuits. Cela la rend moins fondante que la plupart des biscuits du marché. Le goût est typique des Oreo, un goût de cacao bien adouci par le sucre mais sans excès non plus. On sent également un parfum grillé en fin de bouche qui ne me déplaît pas du tout. :) J'apprécie particulièrement le fait de ressentir de temps à autre de petits cristaux de sel. Une fois mêlée à la salive elle devient une pâte épaisse.
La garniture réserve une autre expérience en bouche. Sa texture contraste autant que sa couleur. :) Elle est au début ferme puis très rapidement fondante. Elle disparait assez vite car riche en sucre. On le sent bien, il donne une grande douceur à cette crème qui est également un peu grasse. Elle est bien onctueuse, plaisante. Le goût sucré est accompagné d'un arôme de beurre de cacahuètes qui est vraiment bien réussi. ;) Attention, il est bien moins intense que dans un véritable peanut butter mais on l'identifie clairement. Ce produit ne contenant pas un gramme de cacahuètes c'est d'autant plus étonnant ! C'est très bon et bien moins écœurant qu'une classique pâte d'arachides. C'est l'inverse, c'est plus sucré que gras. :) La parfum fait assez naturel, je suis agréablement surpris.
Vue de profil. |
Comme elle n'est pas très épaisse elle peut être un peu cachée par le goût plus prononcé du cacao. En effet, elle représente moins d'un tiers du total (28,8%). Pour parer cela on peut choisir de déguster chaque partie seule. De nombreux spécialistes on développé des méthodes pour accéder directement à la garniture. ;) Pour ma part je préfère consommer ces biscuits en les croquant de la manière la plus simple. Les deux parties vont très bien ensemble, la dégustation se révèle excellente. La crème onctueuse est bien sucrée mais le côté plus "brut" des galettes compense ce défaut. L'arôme de beurre de cacahuètes aide à le camoufler plus efficacement que dans la version classique où la vanille l'accentue. ;) La sensation de gras est là mais reste acceptable, bien moins importante que si l'on avait du "vrai beurre de cacahuètes" dans ce sandwich-cookie.
Oreo Peanut Butter Flavour croqué. |
Les biscuits croustillants sont très bons, j'ai bien aimé la présence du sel et de petits morceaux plus durs sous la dent. Ils permettent à ce produit d'être rassasiants, j'aurais bien aimé connaître la teneur en farine pour mieux réaliser si elle est vraiment significative. Je signale aussi que des bouts de gâteaux ont tendance à rester coincés dans les dents. J'ai essayé de tremper un Oreo Peanut Butter Flavour dans un verre de lait tel que c'était conseillé sur l'emballage. Je dois reconnaître que je n'ai pas vraiment été convaincu par une telle association.... Le lait adoucit simplement l'ensemble, le goût de cacao est atténué et on ressent toujours la saveur de la garniture. Je ne dirais pas que c'est "meilleur", juste différent. Il existe de très nombreuses autres astuces pour consommer ces biscuits, à l'instar des classiques. Je vous laisse les découvrir et les essayer (à vos risques et périls). :)
J'ai encore du boulot à faire au niveau de la technique de séparation..... |
Plouf ! |
J'ai passé un Oreo au four à micro-ondes une dizaine de secondes et le résultat est sympa, cependant les disques glissent un peu entre eux ensuite. Le gros plus de cette recette est qu'elle permet aux gens n'aimant pas trop le beurre de cacahuètes de les déguster sans soucis. ;) Ce n'es pas un aliment sain ni équilibré car très sucré mais je mange sans problème deux à trois biscuits à la suite. Je vous recommande franchement d'essayer cette déclinaison très appréciable d'un gâteau devenu emblématique. De mon côté je pense que je vais faire un stock de paquets si j'en croise encore. Je n'en ai acheté que deux à la suite de ma première dégustation. :) Cela me changera des produits Reese's. En tout cas me voilà réconcilié avec la marque de Nabisco et je suis curieux de découvrir d'autres variétés. Me voilà même prêt à accorder une deuxième chance aux cookies à la crème blanche. Qu'est ce que je suis gentil. :) Ou serais-je plutôt devenu dépendant ?
Opération à cœur ouvert réussie ! |
08/07/2016
I love Oreo biscuit. This is my favorite biscuit
RépondreSupprimerOreo is probably the best....! I simply love it
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