J'avais une furieuse envie de gâteau au chocolat et des bananes bien mûres à disposition. J'ai donc décidé de marier ces deux aliments afin de me régaler. :) Les quantités permettent de faire un gâteau de six (grosses) à huit parts.
Ingrédients :
- 90 g de farine
- 180g de cacao non sucré en poudre
- 140 à160g de sucre
- 3 œufs
- 200g de beurre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C (Th. 7). Faire fondre le beurre dans un grand bol puis ajouter le cacao et bien mélanger.
Dans un grand récipient casser les œufs et les battre vigoureusement au fouet. Ajouter le sucre, battre à nouveau pour faire blanchir légèrement le mélange. ;)
Ajouter le contenu du bol dans le saladier et mélanger avec une spatule afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Incorporer la farine petit à petit tout en mélangeant afin d'éviter les grumeaux.
Répartir du caramel (ou autre) dans un le fond d'un moule adapté. Trancher et disposer les bananes selon votre gré. On peut par exemple faire plein de rondelles. ;) Attention, je vous préviens qu'elles se rétractent à la cuisson, évitez donc les tranches fines.
Déposer la pâte en faisant attention si vous voulez garder les morceaux écartés. ;) La lisser et tasser pour homogénéiser le gâteau.
Enfourner pour environ vingt-cinq à trente minutes. Une fois cuit, sortir le gâteau et le laisser tiédir.
Démouler délicatement et laisser refroidir avant de couper et déguster. :)
Gâteau Cacao et Banane |
Voici un bon gâteau ferme et fondant au centre, bien fort en cacao. :) Rien d'exceptionnel mais ça m'a bien plu car j'aime la force qui se dégage. Il n'est pas trop sucré, cela permet de ressentir l'amertume du cacao.
La saveur de la banane s'associe bien au goût de chocolat, une alliance bien connue qui fonctionne encore ici. :) Elle l'adoucit un peu. Une recette à décliner également en format individuel, à accompagner de crème anglaise pour les plus gourmands. :)
Aspect de la pâte. |
17/09/2016
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