samedi 17 septembre 2016

Gâteau Cacao et Banane

    J'avais une furieuse envie de gâteau au chocolat et des bananes bien mûres à disposition. J'ai donc décidé de marier ces deux aliments afin de me régaler. :) Les quantités permettent de faire un gâteau de six (grosses) à huit parts.




Ingrédients :

- 90 g de farine
- 140 à160g de sucre
- 3 œufs
- 200g de beurre
- Caramel ou Golden Syrup ou sirop d'érable
- Optionnel : crème fraîche pour du fondant

Gâteau Cacao et Banane - Cocoa - Banana - Cake - food - cuisine - cooking - dessert - chocolate - chocolat - banane



Préparation :

    Préchauffer votre four à 200°C (Th. 7). Faire fondre le beurre dans un grand bol puis ajouter le cacao et bien mélanger.


Gâteau Cacao et Banane - Cocoa - Banana - Cake - food - cuisine - cooking - dessert - chocolate - chocolat - banane


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    Dans un grand récipient casser les œufs et les battre vigoureusement au fouet. Ajouter le sucre, battre à nouveau pour faire blanchir légèrement le mélange. ;)

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    Ajouter le contenu du bol dans le saladier et mélanger avec une spatule afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

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    Incorporer la farine petit à petit tout en mélangeant afin d'éviter les grumeaux.

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    Répartir du caramel (ou autre) dans un le fond d'un moule adapté. Trancher et disposer les bananes selon votre gré. On peut par exemple faire plein de rondelles. ;) Attention, je vous préviens qu'elles se rétractent à la cuisson, évitez donc les tranches fines.

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    Déposer la pâte en faisant attention si vous voulez garder les morceaux écartés. ;) La lisser et tasser pour homogénéiser le gâteau.

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    Enfourner pour environ vingt-cinq à trente minutes. Une fois cuit, sortir le gâteau et le laisser tiédir.

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    Démouler délicatement et laisser refroidir avant de couper et déguster. :)

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Gâteau Cacao et Banane


    Voici un bon gâteau ferme et fondant au centre, bien fort en cacao. :) Rien d'exceptionnel mais ça m'a bien plu car j'aime la force qui se dégage. Il n'est pas trop sucré, cela permet de ressentir l'amertume du cacao.


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    La saveur de la banane s'associe bien au goût de chocolat, une alliance bien connue qui fonctionne encore ici. :) Elle l'adoucit un peu. Une recette à décliner également en format individuel, à accompagner de crème anglaise pour les plus gourmands. :)

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Aspect de la pâte.

17/09/2016

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