Voici un miel qui m'intriguait depuis bien longtemps. Il s'agit d'un autre miel de Famille Mary, marque dont j'ai déjà goûté le miel de Litchi ainsi que le miel de Caféier !
Cette société Française, implantée à Saint-André-de-la-Marche (Maine-et-Loire), produit et distribue depuis 1921 des spécialités issues du travail des abeilles. Le catalogue contient une grande variété de miels de tous types mais aussi d'autres aliments : confiseries, céréales,..... On trouve aussi des créations plus originales comme des produits de beauté et des compléments alimentaires par exemple. La marque jouit d'une bonne réputation malgré quelques affaires préjudiciables à son image.
Le Miel de Sarrasin Famille Mary fait partie de la gamme de "miels grand crus". Il est conditionné dans un petit pot en verre transparent. Le
pot est de forme octogonale et fermé par un couvercle en métal doré. Il
est recouvert d'une étiquette de couleur vert clair. Le
pourtour de l'étiquette affiche un liseré doré, l'aspect général est très joli, la
forme du pot offre une bonne prise en main.
Vue de face, l'étiquette montre en haut le logo Famille Mary
avec la mention "Depuis 1921". C'est inscrit en caractères dorés. En
dessous le nom du produit est écrit en français puis en anglais. Un dessin montrant une branche de sarrasin en fleurs est situé en bas à gauche tandis qu'à droite est mentionnée la gamme, d'origine Française.
Pot vu de face. |
Quand on regarde le pot du côté gauche on peut lire une description
du produit : origine, saveur,.... Le miel est récolté dans la région Angevine et mis en pot au Moulin de Beau-Rivage à Saint-André-de-la-Marche. En
bas, on trouve le logo du label Point Vert,
le poids net (230g) et une mention indiquant que le miel est extrait à
froid. Ce procédé d'extraction préserve au mieux les qualités gustatives
et nutritionnelles du produit.
Côté gauche du pot. |
A droite on nous confirme que le miel a été mis en pot au Moulin de Beau-Rivage. On a ensuite les coordonnées de la société Famille Mary avec l'adresse de son site internet. Le code-barres est présent à l'extrême droite de l'étiquette.
Côté droit du pot. |
Le dessus du couvercle doré est vierge de toute inscription. Seule la DLUO est inscrite sur la tranche. Le packaging est simple, agréable, je le trouve toujours aussi réussi. :)
Ingrédients :
Il n'y a pas de liste, on peut simplement indiquer qu'il s'agit d'un miel d'origine monoflorale provenant de fleurs de sarrasin. On peut aussi signaler que ce miel est récolté dans la région Angevine puis mis en pot au moulin de Beau-Rivage.
Informations nutritionnelles :
Elles ne sont pas indiquées, on peut signaler que la moyenne des miels
fournit environ 330kcal aux 100g. Les apports sont exclusivement
composés de glucides, de "sucres rapides" (de l'ordre de 80g pour 100g). Bon à savoir, le miel possède un pouvoir sucrant de
1,3. Il sera donc moins calorique que le sucre blanc pour le même
ressenti de la saveur sucrée. Ce miel est riche en minéraux et recommandé pour les os.
On dévisse facilement le couvercle entre nos doigts, sans trop de
résistance. Le pot tient fermement en main grâce à sa forme octogonale. La surface est légèrement brillante et on voit un peu de cristallisation blanche, comme une fine écume. Ce n'est rien cela peut parfois arriver lorsque l'on
laisse certains miels reposer longtemps. En dessous la couleur caramel foncée est profonde et plaisante. Je plonge une cuillère dans le pot et je
remue son contenu. Le miel se mélange facilement, il est assez fluide. On a affaire
à un miel "crémeux" assez liquide, il me rappelle le miel de Caféier.
La couleur ambrée et chaleureuse est très jolie. Elle me rappelle la confiture de lait et le caramel au beurre salé. L'on ne voit plus de cristallisation une fois le miel mélangé, il est opaque mais finalement brun clair lorsqu'on l'observe en fines couches.
Ce miel possède une odeur prononcée. En plus de la dimension sucrée, elle a un côté robuste, rustique un peu surprenant. On sent même une petite acidité à la fin, cela me rappelle le pain de seigle (voire le pumpernickel).
En bouche, ce miel est bien fluide et fin. Il est parfaitement homogène, on ne sent aucune cristallisation. Je m'attendais à ce qu'il soit un peu onctueux mais il n'en est rien. Il fond rapidement tout en révélant ses arômes. Le goût est puissant et affirmé sans être trop fort. Boisé, il rappelle un miel de montagne en moins charpenté. Il possède un goût rustique un peu acide en fin de bouche. Sa saveur vraiment spécifique se prolonge durablement.
Le parfum de ce miel est prononcé sans agressivité aucune, bien équilibré. Cet arôme ainsi que l'acidité en fin de bouche permettent de compenser le côté sucré de ce produit de la ruche. Il n'est pas écoeurant du tout, très facile à avaler et à utiliser,
La couleur ambrée et chaleureuse est très jolie. Elle me rappelle la confiture de lait et le caramel au beurre salé. L'on ne voit plus de cristallisation une fois le miel mélangé, il est opaque mais finalement brun clair lorsqu'on l'observe en fines couches.
Ce miel possède une odeur prononcée. En plus de la dimension sucrée, elle a un côté robuste, rustique un peu surprenant. On sent même une petite acidité à la fin, cela me rappelle le pain de seigle (voire le pumpernickel).
En bouche, ce miel est bien fluide et fin. Il est parfaitement homogène, on ne sent aucune cristallisation. Je m'attendais à ce qu'il soit un peu onctueux mais il n'en est rien. Il fond rapidement tout en révélant ses arômes. Le goût est puissant et affirmé sans être trop fort. Boisé, il rappelle un miel de montagne en moins charpenté. Il possède un goût rustique un peu acide en fin de bouche. Sa saveur vraiment spécifique se prolonge durablement.
Aspect à l'ouverture. |
Le parfum de ce miel est prononcé sans agressivité aucune, bien équilibré. Cet arôme ainsi que l'acidité en fin de bouche permettent de compenser le côté sucré de ce produit de la ruche. Il n'est pas écoeurant du tout, très facile à avaler et à utiliser,
Ce miel pourra servir à de nombreux usages. Famille Mary le recommande pour sucrer le café. Je n'ai pas essayé car je n'aime pas le café sucré. ;) Je l'ai par contre trouvé très bien pour sucrer du fromage blanc et napper les crêpes chaudes et les toasts. Je pense que sur des boules de glace à la vanille et/ou dans du lait chaud ça devrait être pas mal non plus. :)
On peut sans problèmes le manger à même le pot car on ne ressent pas trop rapidement le sucre dans ce miel. Il est aussi pas mal pour faire des tartines car assez visqueux, il s'écoule lentement mais aura quand même tendance à passer à travers les trous du pain. Si on veut s'en servir pour cela, préférer du pain de mie. :) On peut aussi l'incorporer à des gâteaux, comme des pains d'épices. Je pense aussi à des madeleines au miel avec un peu d'écorces d'orange.
Aspect du miel de sarrasin. |
On peut sans problèmes le manger à même le pot car on ne ressent pas trop rapidement le sucre dans ce miel. Il est aussi pas mal pour faire des tartines car assez visqueux, il s'écoule lentement mais aura quand même tendance à passer à travers les trous du pain. Si on veut s'en servir pour cela, préférer du pain de mie. :) On peut aussi l'incorporer à des gâteaux, comme des pains d'épices. Je pense aussi à des madeleines au miel avec un peu d'écorces d'orange.
Ce miel peu courant est recommandé pour garantir des os solides. Cela car il est riche en minéraux, il est aussi très nutritif. Personnellement je le trouve efficace pour soulager les maux de gorge de façon délicate. Moins chaleureux que les miels de montagne mais
plus acceptable pour les palais peu habitués à ce type d'aliment.
Tartiné sur un potato cake. |
Je bien content d'avoir enfin pu goûter au miel de sarrasin, un produit traditionnel très intéressant à essayer. La saveur est vraiment originale, pas commune du tout. Je préviens : ne vous attendez pas à une explosion de saveurs, c'est plutôt fin mais très savoureux. La consistance à mi-chemin entre le liquide et le crémeux est intéressante car elle devrait convenir à tous les gourmands.
Sur une galette de riz. |
22/12/2015
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