Voici un classique que j'apprécie de temps en temps, il s'agit d'un gâteau originaire de la ville de Nantes (près de laquelle j'ai grandi). Cette ravissante pâtisserie est à base de poudre d'amande, de sucre et de beurre. Elle est recouverte d'un glaçage au rhum et/ou au citron. L'aspect visuel est très joli (bien que j'omette parfois la couche supérieure). :)
Il existe de très nombreuses recettes, avec du rhum, de la fleur d'oranger, du jus de citron,..... Il existe même une version "industrielle", le Monarque. Pour ma part je reste dans le simple, le déclinant simplement au rhum par rapport à l'histoire coloniale de la ville et au citron pour la fraîcheur. :) Ce délice se conserve très bien, il est meilleur consommé le lendemain de sa préparation car les saveurs se mélangent plus harmonieusement. Je donne les quantités pour un gâteau d'une vingtaine de centimètre de diamètre, cela fera huit parts environ. ;)
Il existe de très nombreuses recettes, avec du rhum, de la fleur d'oranger, du jus de citron,..... Il existe même une version "industrielle", le Monarque. Pour ma part je reste dans le simple, le déclinant simplement au rhum par rapport à l'histoire coloniale de la ville et au citron pour la fraîcheur. :) Ce délice se conserve très bien, il est meilleur consommé le lendemain de sa préparation car les saveurs se mélangent plus harmonieusement. Je donne les quantités pour un gâteau d'une vingtaine de centimètre de diamètre, cela fera huit parts environ. ;)
Ingrédients du gâteau :
- 3 œufs
- 120g de beurre demi-sel mou
- 110g de sucre
- 130g de poudre d'amande
- 40g de farine
- 15g de rhum ambré (3 cuillères à soupe) + 5g à la fin
- pour le glaçage : 10g de rhum ambré et 50g de sucre glace.
Préparation :
Commencer la recette en mélangeant le beurre ramolli et le sucre dans un saladier. Bien mêler les deux à la spatule en le faisant blanchir. Cette étape demande un peu de nerf. ;) Pour un résultat plus facile couper le beurre en petits dés au préalable. ;)
Ajouter les œufs et 15g de rhum, bien fouetter. Pendant ce temps préchauffer le four à 170°C (Th. 6 environ). En position chaleur tournante, si vous avez la possibilité. ;)
Incorporer la poudre d'amande et bien mélanger à la spatule.
Terminer en ajoutant la farine puis en mélangeant doucement.
Verser la pâte dans un moule bien beurré puis enfourner à 170°C pour quarante-cinq minutes.
Sortir le gâteau du four, une délicieuse odeur évoquant à la fois le flan coco et le namandier en émane. :D
Dès la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille et répandre (en l'étalant) une cuillerée de rhum sur le gâteau. :) Le laisser refroidir tranquillement.
Une fois le gâteau bien froid, préparer le glaçage. Pour ce faire, mélanger 50g de sucre glace et 10g (2 cuillères à soupe) de rhum.
Verser sur le gâteau et bien étaler avec une spatule, partir du centre et étirer. Personnellement je ne mets que 40g de sucre car je préfère une couche fine. ;)
Et voilà un beau Gâteau Nantais. :) Un dessert moelleux, riche et parfumé. Le rhum offre une dimension exotique et chaleureuse très agréable. Le glaçage à la fois croquant et fondant contraste délicieusement avec la pâtisserie. Hmmm !!!
Je vous recommande également le glaçage au jus de citron à la place du rhum, c'est une autre façon de sublimer cette savoureuse spécialité qui rend bien hommage à cette belle ville.
Une fois entamée. ;) |
24/09/2016
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