J'aime bien acheter des yaourts au citron une fois de temps en temps. Je trouve que cet arôme est délicieux au petit-déjeuner. ;) Il s'agira cette fois d'un produit proposé par la marque Vrai dont j'ai déjà goûté les yaourts à l'abricot. :) Ayant apprécié j'ai décidé de poursuivre avec la variété au citron.
Vrai est une des marques bio appartenant à Triballat Noyal. Elle existe depuis 1995 et propose un grand nombre de produits laitiers bio. On trouve ainsi des yaourts, des fromages, du beurre,... venant d'animaux différents. La marque respecte des engagements nombreux (planète, économie locale, nature, consommateurs,....). J'aime bien les "portraits" de producteurs, salariés. Cela implique bien les consommateurs dont Vrai est à l'écoute. monde.
Nous voilà donc face à des yaourts au citron faisant partie de la gamme de produits au lait de vache. Les pots sont vendus par quatre au rayon frais. De face les pots présentent des choses différentes mais on peut toujours voir une bande verte en haut et un fond blanc en dessous. En fait le plastique est transparent et le yaourt donne cette teinte blanche. . Sur celui de gauche le logo Vrai est imprimé à cheval sur ces deux zones. En dessous un macaron indique la nouveauté et un logo indique la provenance française des fruits. Une colonne à droite affiche les logos de la certification AB et Bio Européen. Le pot de droite reprend ces deux logos mais en haut, à l'horizontale, il y a aussi un autre logo expliquant que le lait biologique est bien d'origine française. Le numéro de l'organisme de certification est inscrit sur le logo Européen. En dessous on a une image de citron, le nom du produit est visible à gauche avec un dessin de vache illustrant ainsi le fait que ce yaourt est conçu à partir de lait de vache.
En vue de dessus on a en gros deux opercules différents. Ceux des pots de gauche affichent les logos et la nouveauté tandis que ceux de droite affichent le nom du produit et des illustrations. En fait c'est le même schéma qu'en vue de face. On trouve la DLC et un numéro de fabrication sur chaque opercule. Le poids net (400g / 4x 100g) est imprimé sur celui en haut à gauche, la nouveauté est indiquée en dessous.
Du côté droit on trouve des informations sur Triballat Noyal et la marque Vrai, les consignes de gestion des déchets (avec logo Point Vert), les conseils de conservation, l'estampille sanitaire, le code-barres, les coordonnées de Vrai et le logo de 1% for the Planet. Ce dernier signifie que Vrai a choisi de donner 1 % de son chiffre d'affaires à des associations engagées en faveur de la préservation de l'environnement. L'estampille sanitaire permet de vérifier que la production est bien faite en France, à Noyal sur Vilaine. De nombreux autres articles sont également fabriqués au même endroit. Notons que le lait et les fruits proviennent de France.
Vue de droite. :) |
De l'autre on a la liste des ingrédients, l'analyse nutritionnelle du produit, Cela en français et néerlandais. Le dernier flanc est identique à la première face. Les couleurs rappellent bien les produits "Bio".
Liste des ingrédients :
Onze ingrédients au total, la liste commence par du lait entier (de vache), c'est cool mais il n'y a pas de pourcentage.... On a ensuite 6,8% de sucre de canne, non raffiné. Bien, j'adore le sucre de canne. :) Les zestes de citron semi-confits représentent 5% du total, trois ingrédients entrent dans leur confection. On retrouve du lait écrémé sous forme de poudre et du citron sous forme de jus et d'arôme naturel. Vrai évite la polémique à propos de ce dernier car il est bien Bio. :)
Pour finir on a deux épaississants naturels, un acidifiant et des ferments lactiques. Tous les éléments sont naturels, simples. Signalons que le lait est d'origine française et le citron de Corse. Ces origines respectent les engagements de Vrai en faveur de l'économie locale. Une très grande majorité des ingrédients provient de l'Agriculture Biologique. Ce qui me dérange le plus est de ne pas avoir beaucoup de pourcentages. En effet si on additionne les deux donnés on arrive à seulement 11,8% du total......
Informations nutritionnelles :
Les informations sont données pour 100g de yaourt ce qui correspond également au volume d'un pot. ;) La valeur la plus haute concerne les glucides avec 13,5g pour 100g. Ce ne quasiment que des "sucres rapides" : 13g pour 100g. Il n'y a que 2,8g de lipides dont 1,7g d'acides gras saturés. L'apport en protéines est plutôt faible (3,6g), de même que celui en fibres (0,3g) et la teneur en sel (0,1g).
Ce yaourt au citron a une valeur énergétique de 94kcal aux 100g, tout pareil que ce yaourt à la vanille dont je raffole. :) Ce n'est pas énorme, dans la moyenne des yaourts brassés aux fruits. Un pot faisant astucieusement 100g pas besoin de calculs alambiqués pour déduire l'apport par portion. ;) La fiche Open Food Facts renseigne bien sur ses caractéristiques de ce produit. Il obtient un B au niveau du score nutritionnel, en raison des "sucres".
Ouverture et dégustation :
Il faut forcer un peu pour séparer les pots les uns des autres. En pliant au niveau des jonctions le plastique cède dans un claquement sourd. L'opercule fin se retire ensuite très aisément en s'en emparant par un coin libre de colle. Et là surprise, il y a un gros vide entre l'opercule la surface du yaourt. J'ai l'impression que les pots sont conçus pour pouvoir renfermer 125g de produit et comme on n'a que 100g ici ça fait bizarre. Le yaourt est de couleur claire, un blanc cassé très léger. Il n'y a pas de colorant et c'est visible. :) On peut directement remarquer de petits morceaux plus sombres, de taille variable.
Il faut forcer un peu pour séparer les pots les uns des autres. En pliant au niveau des jonctions le plastique cède dans un claquement sourd. L'opercule fin se retire ensuite très aisément en s'en emparant par un coin libre de colle. Et là surprise, il y a un gros vide entre l'opercule la surface du yaourt. J'ai l'impression que les pots sont conçus pour pouvoir renfermer 125g de produit et comme on n'a que 100g ici ça fait bizarre. Le yaourt est de couleur claire, un blanc cassé très léger. Il n'y a pas de colorant et c'est visible. :) On peut directement remarquer de petits morceaux plus sombres, de taille variable.
L'odeur est fraîche et crémeuse, on ressent très bien celle du lait. Cela donne une bonne douceur, renforcée par la sensation légère du sucre. On sent bien le parfum adouci du citron, à l'arrière-plan. L'ensemble est très agréable, une bonne et délicate odeur d'agrume. :)
En mélangeant à la petite cuillère je peux me rendre compte que ce yaourt brassé est assez épais, plus que d'autres brassés aux fruits. Les morceaux d'écorces semi-confites donnent du relief à l'ensemble. De prime abord ils ne semblent pas très gros....
Aspect à l'ouverture. |
En bouche la texture de cette spécialité laitière est moins dense que ce à quoi je m'attendais. Elle est onctueuse, fondant plus rapidement que prévu. Elle est moins épaisse que dans les yaourts Les 2 Vaches. Le yaourt est lisse et velouté et les morceaux de fruit ressortent bien. Ils sont pour la plupart de petite taille et il n'y en a pas énormément. Ils sont légèrement fermes et croquants sous la dent. Un peu granuleux, on ressent bien la chair de citron. Pas mal mais me voilà un peu décontenancé par la rareté des bouts d'écorces. :(
La préparation laitière possède une douce saveur. Le lait entier donne un très bon goût en plus de la texture crémeuse, réconfortante. On sent le goût du citron dans la préparation, le jus de citron et l'arôme. C'est naturel et léger, cela vient compenser la saveur lactée et sucrée en l'acidifiant légèrement. En mordant dans les morceaux d'écorces semi-confites le parfum de citron est bien plus puissant. Le confisage adoucit parfaitement l'agrume, ce n'est pas du tout acide. On sent quelques cristaux de sucre sous la dent, c'est doux et naturel.
Yaourt Brassé au Citron de Corse Vrai |
Que les consommateurs effrayés à l'idée de trouver un yaourt trop acide soient rassurés, ce n'est nullement le cas ici. L'ensemble passe très bien mais manque (pour moi) un peu de gourmandise. Ce qui est intéressant c'est qu'on obtient un dessert frais et pas trop sucré. Le parfum de citron va bien avec cette recette crémeuse, il est bien reconnu sans être trop fort. Doux et naturel, la présence des morceaux confits donne une dégustation non linéaire. Cependant ils sont trop peu nombreux à mon goût, 5% est sans doute trop juste. Je ressens quand même un plaisir certain à déguster ce produit car le parfum est chaleureux, il me fait un peu penser à ce chocolat. ;)
La consistance permet de rassasier et comme le pot ne fait que 100g aucun risque de saturer. Il aurait pu faire 25g de plus que cela ne m'aurai pas dérangé. :) Je suppose que c'est pour ne pas créer un dessert trop calorique que cette quantité à été choisie. La texture onctueuse est ce qui me satisfait le plus dans ce yaourt, les morceaux de citron me plaisent aussi mais leur format est décevant. Les plus gros bouts mesurent environ sept millimètres de long et il faut dire qu'ils ne représentent pas la majorité des morceaux. L'hommage à la Corse est un argument chauvin qui convaincra certains.
La consistance permet de rassasier et comme le pot ne fait que 100g aucun risque de saturer. Il aurait pu faire 25g de plus que cela ne m'aurai pas dérangé. :) Je suppose que c'est pour ne pas créer un dessert trop calorique que cette quantité à été choisie. La texture onctueuse est ce qui me satisfait le plus dans ce yaourt, les morceaux de citron me plaisent aussi mais leur format est décevant. Les plus gros bouts mesurent environ sept millimètres de long et il faut dire qu'ils ne représentent pas la majorité des morceaux. L'hommage à la Corse est un argument chauvin qui convaincra certains.
Un ajustement du dosage serait donc simplement à revoir pour moi. Dommage, je suis plutôt fan de ce fruit. Enfin, il faut saluer le fait que les yaourts Bio avec de véritables morceaux de citron sont plutôt rares. Là je ne pense à aucun produit équivalent. Les seuls yaourts Bio au citron que je connais sont aromatisés ou au jus. Je dois avouer que je suis un peu déçu par cette recette de Vrai, j'ai préféré celle à l'abricot. D'ailleurs je viens de voir qu'elle contient 10% de fruit ! Cela explique sans doute ma bonne impression.
17/06/2016
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