vendredi 8 mai 2015

Chocolat noir 1848 64% de cacao (25g) par Poulain

    Un chocolat sous forme de barre pour aujourd'hui, il provient d'une boîte de ration de combat. Le chocolat 1848 était auparavant produit par la société Poulain, appartenant au groupe Mondelēz International. Poulain est très connue en France et reste une référence pour un chocolat bon et abordable, je préfère Poulain à Milka par exemple. En 2013, la production de la gamme de chocolats 1848 (ainsi nommé en référence à l'histoire de la marque) est arrêtée par décision commerciale. Cet arrêt de la production suscitant le désespoir de nombreux consommateurs. :(

    En ouvrant mes dernières boîtes de rations j'ai donc mis de côté une barre de ce chocolat pour pouvoir vous la présenter avant sa disparition totale. Ce chocolat noir se trouve donc présenté sous la forme d'une barre de 25g, un format individuel pratique pour un usage nomade. L'emballage en plastique imprimé est majoritairement noir, assez sobre. Sur le noir des "1848" sont inscrits en gris. Un autre est lui écrit en doré au dessus d'une illustration de fèves et de poudre de cacao. En dessous dans un carré mauve on trouve l'indication "chocolat noir" ainsi que le pourcentage de cacao (64%). Un dessin d'un carré de chocolat accompagné de la mention "Pur beurre de cacao" chevauche la base de la partie mauve. En bas une petite phrase explique le nom "1848".



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Barre vue de face.




    À l'arrière on trouve de nombreuses informations : DLUO, numéro de lot, code-barres, conseils de conservation, coordonnées du service consommateurs, Point Vert, descriptif, informations nutritionnelles,.....

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Dos de la barre.


Liste des ingrédients :
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    Six ingrédients seulement mais point de pourcentages. En premier lieu de la pâte de cacao, puis du sucre. On trouve ensuite du cacao sous deux autres formes. Enfin deux additifs, la lécithine de soja et un arôme non précisé. La composition semble correcte, je déplore le fait que l'on n'ait pas d'indice sur l'arôme et l'absence des pourcentages. On connaît simplement la proportion de cacao minimum si on fait la somme des trois formes présentes dans la recette. Pas de composant d'origine animale, les vegans seront heureux.


Informations nutritionnelles :
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    Elles sont données pour 100g et une barre de 25g. 38,3% de glucides (44 de sucres), 38,5% de lipides dont 23,9% de graisses saturées. 10,1g de fibres, je ne pensais pas qu'il y en avait autant dans le chocolat noir. 545kcal aux 100g, apport élevé typique de cet aliment. Le chocolat quel qu’il soit n'est jamais recommandé en quantité pour la ligne. :) La barre de 25g apporte 135kcal.


Ouverture et dégustation :


    L'emballage de la barre s'ouvre facilement et proprement. On pourra même refermer correctement par la suite. Très pratique pour croquer seulement un carré et remettre le chocolat dans la poche. A l'ouverture, l'arrière de la tablette de chocolat s'offre à nos yeux. Cette face est lisse, on voit quelques copeaux et miettes dus au transport/stockage. Le chocolat a une très belle couleur, il est sombre et mat. Il est un peu grisé par certains endroits, ça arrive parfois à cause du froid mais ce n'est rien.

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Arrière de la tablette.




    On ôte la barre hors de l'emballage plastique. La tablette fait environ 5mm de hauteur. Elle est facile à prendre en main et assez solide. Le chocolat est bien dur au toucher, son aspect est très beau.

    La barre est constituée de trois carrés de chocolat. Les bords de la barre sont chanfreinés, les carrés sont larges. Chacun d'entre eux est frappé de la date "1848". Pour information, chaque carré apportera environ 45kcal.

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Barre de chocolat 1848.


    La tablette se partage facilement grâce au prédécoupage des carrés. Elle se casse très proprement. L'odeur du chocolat est bien prononcée. On sent vraiment le cacao, c'est fort. Cela fait naturel, me rappelle un peu l'odeur du Van Houten. On perçoit le sucre à l'arrière-plan. 


    Le chocolat se brise facilement sous la dent en émettant un claquement net. Il est bien croquant, dur. Le chocolat est "sec", il fond doucement en bouche. 

    Les arômes se révèlent lentement, au fil de la dissolution du chocolat. Le goût du cacao avec une amertume délicieuse est immédiatement ressenti dès qu'on croque dans un carré. On perçoit ensuite le sucre qui vient adoucir le tout. On ressent comme de petits grains qui croquent sous la dent mais en fait il s'agit de cacao en poudre aggloméré. Ces "grains" de cacao apportent des notes puissantes pendant la dégustation.

    Le goût reste longtemps en bouche, c'est délicieux. Le chocolat 1848 à 64% de cacao est vraiment très bon. Avec une amertume bien dosée il convient à la majorité des consommateurs. C'est un chocolat plaisir qui sans être un produit de grande dégustation ravira les amateurs de cacao. Le goût est bien équilibré, le sucre compense bien la force du cacao.


    On regrettera la disparition de ce produit au bon goût naturel, sa saveur prononcée et légèrement amère satisfaisait les gourmands en quête de plaisir cacaoté pas trop agressif. Personnellement je l'aimais beaucoup même si je préfère les chocolats encore plus riches en cacao pour déguster.


08/05/2015

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