En avant pour un voyage sous des latitudes éloignées. J'ai acheté ce sachet pour changer de chips plus communes à l'heure de l'apéritif. :) En effet, plutôt que d'être à base de pommes de terre ces chips sont faites à partir de bananes plantain. Il s'agit d'un produit de la société Samai. Cette entreprise Équatorienne fut fondée en 2000 est spécialisée dans la production de snacks à base de légumes des forêts tropicales (patate douce, taro, banane plantain, manioc,...).
La marque Samai met en avant son engagement social envers les fermiers et les populations locales notamment au travers du programme Care Enough. Elle mise aussi sur une agriculture durable, par exemple en réutilisant les peaux de bananes comme engrais. ;) Elle est un partenaire privilégié de l'État Équatorien dans le projet de réserve nature Yasuni. Elle annonce que ses produits naturels sont bons pour la santé (étonnant...) et explique clairement les ingrédients qu'elle utilise. Au début concentrée sur le marché local, Samai exporte désormais dans une trentaine de pays.
Le sachet de Plantain Chips (Chips de Bananes Plantain) est en plastique épais et solide,. Il est opaque et de couleur orange avec de petits dessins de feuilles. Le sachet n'est pas gonflé comme cela peut parfois arriver avec les chips. Le logo Samai est visible dans le coin supérieur gauche, à sa droite se trouve le nom du produit en plusieurs langues. Il est écrit en gros caractères blancs en dessous, en anglais. Il est indiqué que ce chips sont naturellement sucrées. On a ensuite de belles rondelles de banane frites et un dessin montrant un paysan portant des bananes plantain. En bas à gauche on a le poids net (75g) et trois symboles. Le premier indique que ce produit est sans gluten, le deuxième une absence d'OGM et le dernier que ce produit est casher. D'ailleurs Samai met en avant cette certification religieuse sur son site.
Au dos on trouve des informations nettement plus précises sur deux colonnes. Celle de gauche fournit d'abord les coordonnées des différents importateurs (Maxi Sec pour la France) puis les informations nutritionnelles dans deux tableaux. En bas on trouve la DLUO avec un numéro de lot et une invitation à rejoindre la page Facebook de Samai (d'ailleurs il y en a une deuxième), le poids net, un logo expliquant que l'emballage n'est pas recyclable et celui du label Point Vert. Celle de droite affiche la liste des ingrédients dans une zone jaune vif, on a ensuite l'indication que ce produit est fabriqué en Équateur et les coordonnées de la société. On en profite pour nous signaler que la banane plantain est un aliment "sans gluten". En bas on a le code-barres, un code QR, un logo "végétarien" et le logo du programme Care Enough. Il s'agit d'une initiative de Samai visant à aider les populations rurales équatoriennes à travers des actions en faveur de l'éducation et de la santé.
Liste des ingrédients :
Au moins c'est facile à lire vu qu'il n'y a que deux ingrédients. :) 70% de banane plantain et donc 30% d'huile de palme non hydrogénée. Une page du site du fabricant permet d'en apprendre plus sur les ingrédients utilisés. Aucun additif n'est utilisé, rien de chimique. La proportion d'huile est semblable à celle d'autres chips.
Informations nutritionnelles :
Les valeurs sont données pour 100g de produit. Il y a 60,7g de glucides, dont 21,4g de "sucres rapides". La banane plantain est plus riche en "sucres rapides" que la pomme de terre même si les deux sont considérées comme des féculents. On peut le vérifier en observant leurs fiches nutritionnelles respectives : pomme de terre, banane plantain. On a aussi un haut taux de lipides : 35,7g dont 4,1g d'acides gras saturés. Ce n'est pas étonnant vu qu'il y a quand même 30% d'huile de palme. ;) La quantité de fibres est plutôt intéressante (7,1g) mais celle de protéines est presque négligeable (1g). Le fait qu'il n'y ait pas de sel ajouté le rend totalement absent dans ce produit. Un bon point pour les personnes devant suivre un régime sans sel. ;)
La fiche Open Food Facts permet de visualiser directement que cet aliment est à consommer avec modération. Il est classé C à cause des quantités de lipides, sucres et d'acides gras saturés. Par rapport à des chips classiques (Kettle) on a bien plus de sucres et d'acides gras saturés. La valeur énergétique est approchante, ici on obtient 536 kcal aux 100g. Samai suggère aux Chiliens une portion de 28g qui apporte 160 kcal, que les Européens se débrouillent sans recommandation ! :)
Ouverture et dégustation :
La fiche Open Food Facts permet de visualiser directement que cet aliment est à consommer avec modération. Il est classé C à cause des quantités de lipides, sucres et d'acides gras saturés. Par rapport à des chips classiques (Kettle) on a bien plus de sucres et d'acides gras saturés. La valeur énergétique est approchante, ici on obtient 536 kcal aux 100g. Samai suggère aux Chiliens une portion de 28g qui apporte 160 kcal, que les Européens se débrouillent sans recommandation ! :)
Ouverture et dégustation :
J'ouvre sans problème le sachet en tirant pour le desceller. Je plonge ensuite mon regard au fond, le contenu ne remplit qu'environ un quart du sachet. Il se dégage une forte odeur de friture. Elle est grasse comme celle des chips mais il y a un parfum sucré, chaleureux qui me rappelle les chips de banane pour l'apéritif. :)
Contenu du paquet. |
Je plonge ma main pour sortir une bonne poignée. Je découvre des chips d'une belle couleur jaune, dorée, le centre est sombre. Certaines sont plus foncées, ambrées. Les rondelles sont pour la plupart bien formées mais il y a aussi un peu de casse et/ou des morceaux racornis, collés entre eux. Ces avortons se terrent pour la plupart au fond du sachet. ;) On reconnaît bien des tranches de banane (pas forcément plantain) cuites, c'est joli.
Les chips sont légères et solides, pas trop grasses au toucher. Elles sont plus épaisses que de banales chips de pommes de terre, environ un millimètre (voire deux pour certaines). Par contre leur diamètre est très inférieur. En humant profondément les rondelles on ressent bien l'huile. Le parfum sucré de la banane apparaît ensuite, un peu caramélisé, chaleureux en raison de la friture.
J'entame la dégustation en croquant dans une des belles rondelles. Elle cède dans un craquement sonore. La structure est bien cassante, très croustillante et se brise en petits morceaux durs. L'épaisseur ne gêne pas sous la dent, les bouts sont moins coupants que ne le sont généralement ceux de chips de pommes de terre. :) Je le signale pour les palais sensibles.
Au niveau du goût on ressent en premier celui de friture, d'huile, mais la saveur fruitée de banane caramélisée arrive rapidement. Cela rappelle les bananes séchées pour l'apéritif mais c'est moins parfumé, un peu moins gourmand. La banane plantain apporte quand même une sensation suffisamment sucrée. Cette perception monte progressivement.
Le goût me rappelle un peu la patate douce, que j'aime beaucoup. C'est bon, simple et brut. Ce n'est pas fade bien qu'il n'y ait pas de sel ajouté. Bien qu'on ait que deux ingrédients dans ce produit la dégustation est variée. Certaines tranches sont plus grillées, d'autres plus épaisses. Dans ces dernières on peut sentir une texture (à l'intérieur) un peu plus sèche et finement farineuse, proche de celle des bananes plantain quand je les cuisine. En fait ce produit me fait totalement penser aux patacones. :)
Attention c'est vite écœurant car assez gras et sucré, c'est toutefois moins sucré que les chips faites à partir de "bananes dessert". C'est riche en goût mais l'huile réduit un peu celui du fruit. La cuisson apporte une peu de chaleur en permettant la caramélisation du sucre naturellement présent. Voici donc un produit simple, à déguster en de nombreuses occasions. Nature ou en ajoutant un peu de sel et/ou d'ail pour l'apéritif, en accompagnement d'un Ti-Punch. ;) On peut aussi les mêler à d'autres fruits secs pour faire ses propres mélanges. Ou bien encore les incorporer dans des gâteaux pour faire des inclusions croquantes.
Ces croustillants pétales m'ont bien plu, par petites doses pour ne pas saturer. On sent parfois un petit goût rance mais cela disparaît vite. Avec un peu de fleur de sel ça rehausse délicatement la saveur. :) Il est intéressant que la texture du fruit est plus fondante que celle des pommes de terre, ne générant pas de désagréable "purée" épaisse en bouche. Ces chips de banane plantain ne présentent rien de fou donc mais c'est toujours agréable d'essayer un produit plutôt naturel et original, exotique.C'est une version industrielle des patacones, en beaucoup plus fine. Il est à noter qu'il en existe un équivalent chez Ethiquable, d'autres fabricants doivent en proposer aussi. Après cet essai, je serais intéressé de découvrir d'autres spécialités de Samai. ;)
Les chips sont légères et solides, pas trop grasses au toucher. Elles sont plus épaisses que de banales chips de pommes de terre, environ un millimètre (voire deux pour certaines). Par contre leur diamètre est très inférieur. En humant profondément les rondelles on ressent bien l'huile. Le parfum sucré de la banane apparaît ensuite, un peu caramélisé, chaleureux en raison de la friture.
De belles chips de banane plantain ! |
"Les monstres." |
J'entame la dégustation en croquant dans une des belles rondelles. Elle cède dans un craquement sonore. La structure est bien cassante, très croustillante et se brise en petits morceaux durs. L'épaisseur ne gêne pas sous la dent, les bouts sont moins coupants que ne le sont généralement ceux de chips de pommes de terre. :) Je le signale pour les palais sensibles.
Au niveau du goût on ressent en premier celui de friture, d'huile, mais la saveur fruitée de banane caramélisée arrive rapidement. Cela rappelle les bananes séchées pour l'apéritif mais c'est moins parfumé, un peu moins gourmand. La banane plantain apporte quand même une sensation suffisamment sucrée. Cette perception monte progressivement.
Zoom sur une tranche. |
Vue de profil. |
Attention c'est vite écœurant car assez gras et sucré, c'est toutefois moins sucré que les chips faites à partir de "bananes dessert". C'est riche en goût mais l'huile réduit un peu celui du fruit. La cuisson apporte une peu de chaleur en permettant la caramélisation du sucre naturellement présent. Voici donc un produit simple, à déguster en de nombreuses occasions. Nature ou en ajoutant un peu de sel et/ou d'ail pour l'apéritif, en accompagnement d'un Ti-Punch. ;) On peut aussi les mêler à d'autres fruits secs pour faire ses propres mélanges. Ou bien encore les incorporer dans des gâteaux pour faire des inclusions croquantes.
C'est très bon avec un peu de fleur de sel (de Guérande). ;) |
Ces croustillants pétales m'ont bien plu, par petites doses pour ne pas saturer. On sent parfois un petit goût rance mais cela disparaît vite. Avec un peu de fleur de sel ça rehausse délicatement la saveur. :) Il est intéressant que la texture du fruit est plus fondante que celle des pommes de terre, ne générant pas de désagréable "purée" épaisse en bouche. Ces chips de banane plantain ne présentent rien de fou donc mais c'est toujours agréable d'essayer un produit plutôt naturel et original, exotique.C'est une version industrielle des patacones, en beaucoup plus fine. Il est à noter qu'il en existe un équivalent chez Ethiquable, d'autres fabricants doivent en proposer aussi. Après cet essai, je serais intéressé de découvrir d'autres spécialités de Samai. ;)
Flapjacks avec des morceaux de banane plantain grillées. |
01/07/2016
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