mercredi 1 avril 2015

Panna Cotta à la Nocciolata

    Une petite recette fort simple (et rapide) que j'ai faite pour utiliser de la crème liquide arrivant à date. J'ai eu l'idée d'ajouter de la Nocciolata à une base de panna cotta pour faire un test. 🙂


Pour 2/3 ramequins :
- 20cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 2 grosses cuillères à café de Nocciolata


Préparation :


    Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Chauffer la crème liquide avec le sucre dans une petite casserole jusqu'à la faire frémir. 

    Dès le début de l'ébullition, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine (égouttées).

    Ajouter la Nocciolata et bien remuer le tout.

    Verser dans des ramequins et laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur.

    Servir bien frais.


Panna Cotta Nocciolata - Dessert - Cuisine - Hazelnut - Chocolate - Cream - Panna Cotta - Noisette - Chocolat - Praline


    Pour ce premier essai j'ai seulement mis 1,5 feuilles de gélatine, il vaut mieux en mettre deux. La panna cotta a une belle couleur marron.

    On obtient une crème à la texture épaisse et ferme, proche de celle d'un entremets. En bouche c'est très onctueux. Pas trop sucré, je n'ai mis qu'une cuillère à soupe de sucre car la Nocciolata est déjà sucrée. Je trouve que les panna cotta sont souvent trop fortement sucrées. Ici le dessert est cependant un peu gras en bouche.

Panna Cotta Nocciolata - Dessert - Cuisine - Hazelnut - Chocolate - Cream - Panna Cotta - Noisette - Chocolat - Praline



    On sent bien le goût de noisettes (en fin) en mettant deux grosses cuillères à café de pâte à tartiner mais on pourra augmenter la dose à l'envi. La saveur de noisettes est vraiment ressentie et rappelle les desserts au praliné. :)

    A préparer un jour avant dégustation pour que la Nocciolata diffuse bien son goût à la crème.  A refaire sans modération. ;)



Panna Cotta Nocciolata - Dessert - Cuisine - Hazelnut - Chocolate - Cream - Panna Cotta - Noisette - Chocolat - Praline
Autre exemple (sur une gelée à l'orange).
01/04/2015

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire