mardi 5 avril 2016

Cocoa Mousse (100g) par Ritter Sport

    Retour en Allemagne pour un autre chocolat de Ritter Sport. J'ai acquis cette tablette en même temps que celle de Fine Extra Dark Chocolate, à Lidl. Mon magasin favori pour me fournir en produits allemands. La DLUO de cette tablette approchant à grands pas je mes suis résigné à l'entamer avec la mort dans l'âme.

    Pour l'histoire de la marque familiale je vous renvoie à Wikipédia et à la rubrique du site Ritter. Pour information, la célèbre tablette carrée existe depuis 1932, la marque Allemande est mondialement connue. Le nom vient du format carré de la tablette permettant de la glisser aisément facilement dans une veste de sport. La marque produit aussi des tablettes de 250g (depuis 2006), des cubes et des mini-tablettes. Mes premiers essais de cette marque m'ont séduit et m'ont fait regretter de ne pouvoir trouver facilement tous les produits. :(

    La qualité des recettes est très appréciable et c'est avec ravissement que j'aborde cette tablette de chocolat. Pesant 100g, elle fait partie de la gamme de recettes dites "Creamy" de Ritter Sport. Ce sont les recettes dans lequel le chocolat est associé à un autre aliment "crémeux" comme du yaourt ou des pâtes fondantes par exemple.


    L'emballage de la tablette est une feuille en polypropylène de couleur marron clair. Chez Ritter Sport, chaque variété a sa propre couleurLe fond présente deux zones distinctes, celle du haut montre des carrés de chocolat tandis que celle du bas est unie. Le nom du produit en français est visible en haut en caractères blancs. Le poids net est indiqué à gauche dans une zone dorée. Au centre le logo Ritter Sport s'affiche fièrement. À sa gauche on a droit à une description de la recette tandis qu'à droite on a une suggestion de présentation. Très belle, elle montre un carré de chocolat entamé et à l'arrière-plan de la mousse au chocolat noir et des copeaux de chocolat au lait. La partie basse affiche le nom de la variété est inscrit en français et en anglais. Le poids net est ensuite à nouveau indiqué.


Tablette vue de face.



    Au dos de l'emballage on trouve en haut la liste des ingrédients puis un tableau avec les informations nutritionnelles, le tout en différentes langues. Le slogan de la marque est situé au dessus d'une ligne pointillée servant à indiquer où forcer pour facilement casser la tablette avant d'ouvrir l'emballage. En bas à gauche on trouve les coordonnées du fabricant, des logos pour la gestion des déchets, le poids net et le code-barres. Au centre le logo est visible. On a, à droite : le numéro du service consommateurs, les conseils de conservation, la DLUO et les numéros de fabrication.

    Les faces (tranches) inférieure et supérieure donnent le nom du produit en français, et anglais, on y voit aussi le logo de la marque.

Arrière de la tablette.





Liste des ingrédients :



    Il est indiqué que cette tablette est composée de deux parties distinctes. À savoir une partie chocolat au lait et de l'autre d'une mousse au cacao. Il y au total onze ingrédients, il y en avait sept dans la tablette de Chocolat au Lait des Alpes de Ritter. On peut supposer que la mousse induit l'incorporation de quatre ingrédients supplémentaires, elle représente d'ailleurs 40% du total.

    La liste débute du sucre puis 16,1% de lait entier (en poudre). On a ensuite de la graisse de palme et du cacao sous forme de beurre, pâte (6%) et de poudre (5%). Le pourcentage total de cacao n'est pas indiqué, dommage. On pourrait le déduire mais je n'ai pas envie de me lancer dans de tels calculs. Viennent ensuite du lait écrémé en poudre, du beurre concentré, de la pâtes de noisettes, un émulsifiant et un arôme inconnu.


    Après comparaison avec le Ritter au Lait je peux supposer que la mousse est composée de graisse de palme, cacao en poudre, lait écrémé en poudre et beurre concentré (peut-être aussi de sucre). Je me dis déjà que la dégustation va être pas mal car la recette est assez similaire à la tablette de base au lait qui est très bonne. ;) Sur le site il est précisé que le chocolat au lait contient au moins 30% de cacao, cela renforce l'idée qu'il s'agit du même que celui de la recette "pure". Seuls quelques ingrédients (graisse de palme, arôme,...) peuvent faire baisser l'estime que l'on aura à l'égard de ce produit. La richesse en produits laitiers interdira sa consommation aux végétaliens, tant pis.


Informations nutritionnelles :



    Elles sont simplement exprimées pour 100g de produit. Aucune surprise à trouver ici glucides et lipides en fortes proportions. Pour les premiers on en a 47g pour 100g dont la quasi totalité en "sucres rapides". Pour les seconds on est à 39g dont plus de la moitié (23g) en acides gras saturés. On a ensuite un peu de protéines (7,4g) et de sel.

    La valeur énergétique (577kcal pour 100g) est un peu plus élevée que celle du Chocolat au Lait des Alpes (547). C'est haut mais c'est normal pour ce type d'aliments. Sur Open Food Facts il est noté E à cause de sa richesse en sucre et graisse. Il faudra donc être mesuré en dégustant ce chocolat. ;)



Ouverture et dégustation : 

    Comme à mon habitude je procède avec attention à l'ouverture de l'emballage. Le système Knick-Pack permet d'ouvrir proprement et même de refermer correctement par la suite. On tombe sur l'arrière de la tablette de chocolat, il est bien lisse et la couleur unie. On voit quelques zone plus ou moins claires mais ce n'est rien du tout. La teinte marron clair et mate est vraiment superbe et rappelle immédiatement celle du Ritter au Lait.


Ouverture de la tablette.

Tablette vue de dos.


    En extirpant l'objet de nos convoitises hors de sa protection plastique on se rend bien compte qu'elle est épaisse. Cela facilite sa prise en main, elle fait environ un centimètre d'épaisseur. Les dimensions réduites des côtés donnent une sensation de lourdeur, de densité au produit. Le chocolat est bien lisse et tout doux au toucher, on sent qu'il est relativement mou. Il faudra veiller à ne pas tenir la tablette trop longtemps entre nos doigts sous peine de le voir fondre. :)

Tablette vue de profil.



    Respectant la forme ayant fait la renommée de la marque, la tablette est de forme carrée. Les portions à partager sont de forme pyramidale tronquée et affichent le logo Ritter Sport. Et boum, cette fois on n'a pas seize ni même trente-six parts !  Il n'y en a que neuf ! Voilà qui n'incitera pas au partage. :) En tout cas cela confère ici un aspect massif, imposant au produit.

    Le nombre de carrés varie en fonction du type de recettes, pour pouvoir correctement accueillir la garniture le cas échéant. Comme d'habitude, j'aime beaucoup le design original de cette tablette. On reconnaîtra rapidement la marque en rayon grâce à ses emballages colorés, de même la forme des "carrés" est un fort élément de l'identité de Ritter Sport (à l'instar de ceux de Toblerone). Passons maintenant à l'épisode "mathématiques" de cet article : En supposant que les parts soient parfaitement égales nous obtiendrons des carrés de 11,11g qui apporteront donc 64,1kcal. ;) Bien, après cette révélation nous pouvons procéder à la dégustation.

Tablette Cocoa Mousse Ritter Sport 



     Je plie au niveau des rainures la première ligne de la tablette. Elle cède plutôt mollement et facilement. C'est un peu dommage car il est difficile de faire de jolis carrés bien nets. Les rainures sont bien profondes mais la base est assez épaisse et souple, on peut voir qu'elle n'est constituée que de chocolat au lait. Pour faciliter le partage il faudrait peut-être garder la tablette dans un endroit frais.

    Une fois que l'on a réussi à séparer un carré du reste on peut l'admirer, il a vraiment fière allure avec sa taille imposante. L'odeur qui se dégage est riche et prononcée. On ressent en premier le chocolat au lait, Il est très doux, chaleureux et sucré. profonde. On sent ensuite nettement le cacao, beaucoup plus fort que dans la simple tablette au lait. C'est très attirant, à fois doux et corsé. :)

Tablette brisée.



    Bien que les carrés soient bien épais ils ne sont pas difficiles à croquer car le chocolat au lait est tendre. Croquant légèrement sous la dent, il représente une coque solide autour du fourrage. La base est épaisse, constituant ainsi une solide semelle. La couche supérieure l'est également et s'affine en descendant. Le chocolat fond doucement en bouche, avec onctuosité, il parfaitement homogène. C'est très réconfortant, grâce à sa densité on le ressent parfaitement. :)

    Une fois le carré entamé, on peut en voir l'intérieur. La mousse au cacao est bien séparée du chocolat au lait, elle a un bel aspect et ressemble assez à celle montrée sur la suggestion de présentation. Elle présente une structure aérée avec de fines bulles et alvéoles. Leur taille varie légèrement, tout comme la couleur qui va du brun terne (un peu grisâtre) au marron bien foncé. Grâce à sa légèreté elle est moelleuse et très fondante, une fois en bouche elle fond rapidement en se mêlant au chocolat d'enrobage.



Intérieur du carré.


    Le chocolat au lait est vraiment savoureux, j'ai la confirmation qu'il s'agit bien du même chocolat que celui de la tablette à l'emballage bleu clair. :) On ressent parfaitement la dimension lactée et les noisettes, donnant un ensemble doux et enveloppant, chaleureux. Il est évidemment gras et sucré mais équilibré. La mousse a un goût plus affirmé, puissant mais n'anéantit pas celui du chocolat au lait. On sent parfaitement le cacao dedans et on ne la ressent pas sucrée. On a parfois une sensation grasse pas hyper agréable mais rien de marquant.

    Elle rappelle une bonne mousse au chocolat noir faite avec du beurre, pour que ce soit parfait pour moi il faudrait en plus un petit peu de cristaux de sel. ;) Son goût corsé se combine à la chaleur de la coque. Le tout fond délicieusement en offrant un ensemble bien onctueux, crémeux. Cela respecte bien les promesses de la gamme "Creamy". J'ai bien aimé l'opposition des deux composantes. L'une croquante mais au goût tout doux et l'autre plus molle mais à la saveur corsée.



Zoom sur la mousse au cacao.


    C'est une recette excellente que je découvre là. Le mariage des deux composantes est parfait. Il crée un contraste de couleurs, textures et goûts très réussi. Chacun des deux opère à sa façon en équilibrant les excès de l'autre, le dosage est bien trouvé. Au moment où l'on perçoit trop le sucre l'arôme brut et naturel du cacao fait son apparition, apportant 
une amertume bienvenue. ;) Je ne peux que vous inciter à essayer cette tablette. J'aimerais bien voir comment elle est fabriquée pour me rendre compte du procédé mis en œuvre pour préserver la structure fouettée de la mousse.


    Ritter Sport présente ici un bel ambassadeur de son savoir-faire, une superbe réussite, seul le partage aléatoire peut poser problème. On ne sature pas trop rapidement lors de la dégustation et on peut sans problème se permettre de manger deux de ces gros carrés à la fois. En les croquant puis en les laissant fondre sur la langue pour bien savourer la délicate alliance du chocolat au lait et de la mousse cacaotée. Un vrai délice qui m'appelle à tenter d'autres spécialités de la marque allemande mais aussi à me jeter sur de la mousse au chocolat. ;)



Carré de Ritter Sport Cocoa Mousse.


    D'ailleurs, il faut que je retourne à Lidl faire le plein un de ces jours, je suis à sec de chocolat Ritter. :) Un vrai drame !


16/04/2016

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