Voici un produit installé dans nos rayons depuis un petit moment mais je n'y avais jamais goûté malgré un nom alléchant. :) Bonne Maman est une célèbre marque Française (appartenant au groupe Andros), fabriquant originellement des confitures. Depuis elle a diversifié ses activités (biscuits, desserts,.....), on la reconnaît aisément en magasin grâce au motif de nappe à carreaux (vichy) présent sur les emballages de ses produits. J'ai déjà testé quelques recettes avec toujours une certaine satisfaction.
Autant dire que je débute donc ce test avec un excellent a priori. 😉 Bonne Maman jouit également d'une bonne réputation sur Open Food Facts car elle utilise peu d'additifs. Les Sablés des prés font partie de la gamme de gâteaux Bonne Maman et plus précisément des biscuits. Ils sont vendus dans un sachet en plastique blanc, opaque et solide. Une bande horizontale reprenant le célèbre motif de nappe à carreaux est présente en haut. C'est un symbole de la marque, il est cette fois bleu . Le nombre de biscuits (22) est indiqué en bas à gauche de cette zone. On a ensuite le logo Bonne Maman puis le nom du produit. il est accompagné de la mention "sésame, pavot, tournesol". On comprend ainsi le choix de cette dénomination champêtre. La partie inférieure affiche une belle suggestion de présentation montrant trois biscuits et petits trois tas de graines. Il s'agit évidemment de celles de sésame, pavot et tournesol. :)
Autant dire que je débute donc ce test avec un excellent a priori. 😉 Bonne Maman jouit également d'une bonne réputation sur Open Food Facts car elle utilise peu d'additifs. Les Sablés des prés font partie de la gamme de gâteaux Bonne Maman et plus précisément des biscuits. Ils sont vendus dans un sachet en plastique blanc, opaque et solide. Une bande horizontale reprenant le célèbre motif de nappe à carreaux est présente en haut. C'est un symbole de la marque, il est cette fois bleu . Le nombre de biscuits (22) est indiqué en bas à gauche de cette zone. On a ensuite le logo Bonne Maman puis le nom du produit. il est accompagné de la mention "sésame, pavot, tournesol". On comprend ainsi le choix de cette dénomination champêtre. La partie inférieure affiche une belle suggestion de présentation montrant trois biscuits et petits trois tas de graines. Il s'agit évidemment de celles de sésame, pavot et tournesol. :)
Le côté droit est assez épuré. Il affiche la DLUO, des numéros de fabrication, le code-barres et le poids net (250g).
Côté droit. |
La face opposée comprend la liste des ingrédients, les conseils de conservation et les informations nutritionnelles dans différentes langues. Il est indiqué en bas que la fabrication est réalisée en France.
Côté gauche. |
Le dos du sachet présente à gauche la même chose qu'en face avant mais en plus petit. On a ensuite droit à un petit texte nous exposant les Sablés des prés. La partie droite donne la liste des ingrédients, les conseils de conservation puis les informations nutritionnelles. On a ensuite les coordonnées du service consommateurs de Bonne Maman, le poids net et enfin les consignes de gestion de l'emballage (non recyclable). Notons le logo du label Point Vert.
Arrière du paquet. |
Liste des ingrédients :
Il y moins d'une vingtaine d'ingrédients dans ces petits biscuits. On commence par de la farine de blé tendre sans indication de quantité. On a ensuite 23% de beurre frais, du sucre et 10,5% de graines. Celles-ci sont au nombre de trois et en proportions égales, il y a donc 3,5% de graines de sésame, de pavot et de tournesol.
Il y a après une sorte de préparation de céréales représentant 7% du total. Elle est surtout composée de diverses céréales (avoine, riz, blé) et de sucrants (sirop de malt d'orge, sucre et dextrose). Pour terminer il y a des œufs frais et des poudres à lever (E500 et E450).
La composition est intéressante, claire. Grâce aux pourcentages présents on arrive à connaître les proportions pour 40,5% du total. Je comprends tout à fait que l'on n'ait pas de chiffre sur le taux de sucre mais on aurait pu avoir celui de farine de blé tendre. La plupart des ingrédients sont simples, naturels. Notons qu'il n'y a ni colorant ni conservateur ni arôme ajouté. Il y a quand même 23% de beurre ce qui annonce un gâteau riche. :) Au moins ce n'est pas de l'huile végétale. Cela me plaît mais ne conviendra pas aux végétaliens. ;)
Il y a après une sorte de préparation de céréales représentant 7% du total. Elle est surtout composée de diverses céréales (avoine, riz, blé) et de sucrants (sirop de malt d'orge, sucre et dextrose). Pour terminer il y a des œufs frais et des poudres à lever (E500 et E450).
La composition est intéressante, claire. Grâce aux pourcentages présents on arrive à connaître les proportions pour 40,5% du total. Je comprends tout à fait que l'on n'ait pas de chiffre sur le taux de sucre mais on aurait pu avoir celui de farine de blé tendre. La plupart des ingrédients sont simples, naturels. Notons qu'il n'y a ni colorant ni conservateur ni arôme ajouté. Il y a quand même 23% de beurre ce qui annonce un gâteau riche. :) Au moins ce n'est pas de l'huile végétale. Cela me plaît mais ne conviendra pas aux végétaliens. ;)
Les valeurs sont exprimées pour 100g de produit et un biscuit. Comme ce sont des biscuits et de plus sucrés je ne suis pas surpris de trouver un taux de glucides conséquent. Il y en a 60g pour 100g dont 24g de "sucres rapides". La quantité de lipides n'est pas négligeable non plus, 26g dont 14g d'acides gras saturés. ;) On a ensuite 8g de protéines et un peu de sel. Il n'y a pas d'information sur les fibres.
La valeur énergétique est élevée : 512 kcal aux 100g. Conjuguée à la répartition des apports pas hyper intéressante d'un point de vue nutritionnel on se dit qu'il faudra faire attention à ne pas abuser de ces sablés. Ce ne sont pas des gâteaux diététiques. :) Cependant comme un biscuit apporte 58 kcal il est facile de modérer sa consommation si besoin. La fiche Open Food Facts met bien en évidence les fortes teneurs en graisses et sucres. Cela donne à ce produit un E pour le score nutritionnel, vous êtes prévenus. ;)
Ouverture et dégustation :
La valeur énergétique est élevée : 512 kcal aux 100g. Conjuguée à la répartition des apports pas hyper intéressante d'un point de vue nutritionnel on se dit qu'il faudra faire attention à ne pas abuser de ces sablés. Ce ne sont pas des gâteaux diététiques. :) Cependant comme un biscuit apporte 58 kcal il est facile de modérer sa consommation si besoin. La fiche Open Food Facts met bien en évidence les fortes teneurs en graisses et sucres. Cela donne à ce produit un E pour le score nutritionnel, vous êtes prévenus. ;)
Ouverture et dégustation :
Le sachet s'ouvre facilement et proprement en écartant en haut les bords scellés. On peut ainsi découvrir les gâteaux en vrac. Je remue un peu pour constater qu'il y a deux biscuits brisés. Rien de grave, cela s'explique par le conditionnement qui ne protège pas des chocs.
Une délicieuse odeur de pâte au beurre et parfumée émane du sachet blanc une fois qu'il est ouvert. Je plonge ma main dedans pour séparer sans remords l'un des gâteaux de ses congénères, qui restent stoïques devant cet enlèvement. Je le dépose sur ma table pour l'examiner avec attention.
Les Sablés des prés ont une belle forme, régulière. Elle n'est pas parfaitement circulaire, certains biscuits sont même plus ovales que ronds. Ils sont solides et lourds au regard de leur petite dimension. Si on calcule, la passe moyenne est environ 11,3g. La forme est légèrement bombée et la surface est craquelée, crevassée. La couleur générale de la pâte est claire, allant du blanc cassé dans les creux au blond doré sur les bords et les reliefs. On voit de nombreux éléments ajoutés. Les graines de pavot contrastent nettement grâce à leur couleur bleutée, elles sont petites mais nombreuses. Celles de sésame sont plus grosses mais "sautent moins aux yeux" car leur couleur se confond avec celle de la pâte. On peut aussi aisément reconnaître les graines de tournesol, souvent en morceaux. ;)
Un Sablé des Prés Bonne Maman
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En tout cas ça ressemble bien à la suggestion de présentation. En dessous la surface est plus plane, la pâte est plus grillée qu'au dessus. Il se dégage une odeur prononcée et très attirante de ces sablés. On sent d'abord le beurre, chaleureux et sucré. Le parfum du pavot arrive ensuite, combiné au beurre et au sucre il me rappelle les mohnstrudels que j'adore. La senteur des deux autres graines se perd dans l'ensemble. C'est très attirant, doux et réconfortant grâce au beurre et aux graines.
Vu de dessous. |
L'aspect non uniforme donne un côté "fait maison", un peu de cachet. Ils sont rugueux au toucher en raison des reliefs. Ils sont secs, recouverts de miettes éparpillées dans le paquet. On reconnaît directement une pâte sablée à l'œil comme au toucher. Toutes ces caractéristiques me mettent d'excellente humeur. :)
Je mords dans un petit gâteau, il cède nettement en libérant quelques petites miettes. La pâte sablée est ferme et bien croustillante, un peu plus dure à l'extérieur. On peut constater qu'elle est claire à l'intérieur et que les graines sont mélangées à la pâte et non juste déposées sur les biscuits. Le biscuit est sec mais pas trop car riche en beurre. On ressent parfaitement son goût, le sucre est ensuite bien senti. Les graines parfument délicieusement et légèrement le sablé.
Intérieur d'un biscuit. |
En mâchant on peut bien sentir les différents éléments ajoutés. On sent le plus fortement le pavot, les petites graines craquent finement en libérant cet arôme si particulier. :) Un régal ! Mon esprit part alors en direction de champs de coquelicots. Le sésame a moins de force, comme le pavot il donne un peu de goût à la pâte. On le sent plus nettement en écrasant les graines sous la dent. Les graines de tournesol sont croquantes et en les broyant on perçoit très bien leur saveur. Leur peau résiste parfois un peu et on peut aussi sentir des flocons à la texture ferme.
Le goût biscuité est savoureux mais attention : le beurre et le sucre sont bien prononcés et peuvent écœurer assez vite. Il y a d'ailleurs un peu trop de sucre à mon goût. ;) Je signale un autre point, le fait qu'on a facilement des miettes en croquant dans les sablés. Le beurre donne évidemment un côté gras mais permet au moins de rendre moins sèche la pâte. Les petits gâteaux se mangent avec beaucoup de plaisir, même si me limite à trois à la suite (maximum) pour ne pas en être dégoûté. Ils sont réconfortants et parfumés, les différentes graines apportent différemment et aléatoirement leur saveur. J'adore la variété qu'elles amènent lors de la dégustation. 🙂
Vue de profil. |
Je suis conquis par ces petits gâteaux très gourmands et croustillants à souhait. Ils me font regretter de ne pas les avoir testés plus tôt. 😉 Bon je ne suis peut-être pas objectif car j'adore le pavot. En tout cas ils me rappellent la cuisine germanique. L'alliance du beurre, du sucre et de pavot me fait penser à un mohnstreusel, en plus léger évidemment. Le sésame et le tournesol apportent un peu de soleil en bouche. Je recommande tout à fait ces sablés qui pourraient passer pour des créations artisanales. À noter d'ailleurs, voici une version home-made de cette spécialité de Bonne Maman. 😊
26/04/2016
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