Ce produit m'a attiré car il semblait proposer quelque chose approchant les "Craquinettes au chocolat et à la noix de coco" dont la disparition a ému de nombreux consommateurs. La Goûtine Noix de Coco semblait alors pouvoir constituer au moins la moitié de mon "graal".
Cette spécialité m'a fait penser aux Cracotte fourrées proposées par l'ami LU. Elles est produite par la société Paradeigma qui distribue en France ses créations sous la marque Aglina. Paradeigma s'est concentrée sur le marché du Bio, du "sans gluten" et des aliments à teneur réduite en lipides. Autant le Bio m'intéresse un peu, autant le reste sert surtout à attirer certains pigeons. Je ne parle pas des vrais intolérants au gluten.... La société fut fondée en 2006, elle propose des recettes de qualité et variées, allant des biscuits apéritifs à la pâte à tartiner sucrée.
La goûtine est un biscuit au sarrasin fourré destiné à être consommé au goûter. Il en existe deux versions, une au cacao & noisettes et une à la noix de coco. On pourrait proposer au fabricant de se lancer dans le développement d'un hybride mêlant un peu des deux parfums pour retrouver un peu les craquinettes tant regrettées. ;) Notons par ailleurs qu'elles sont aussi disponibles sous la marque Paradeigma.
Les goûtines Noix de Coco sont vendues dans une petite boîte en carton de forme rectangulaire, elle est principalement blanche. De face on peut noter en haut un motif de dents arrondies bleu turquoise, cette couleur fait penser aux lagons exotiques. Le logo Aglina est visible en dessous, il annonce déjà un produit Bio et sans gluten. Un logo renforce cette dernière affirmation. On a ensuite le nom du produit avec la mention de la variété en plus petit. Une suggestion de présentation est située à gauche, montrant deux biscuits avec une noix de coco ouverte. On nous précise que seule de la farine de sarrasin est utilisée. En bas se trouvent les logos de certification Agriculture Biologique et celui Bio Européen (IT-Bio 014). Une femme dégustant une goûtine est dessinée à droite, il s'agit de la même que celle dont le visage orne le logo Aglina.
Cette spécialité m'a fait penser aux Cracotte fourrées proposées par l'ami LU. Elles est produite par la société Paradeigma qui distribue en France ses créations sous la marque Aglina. Paradeigma s'est concentrée sur le marché du Bio, du "sans gluten" et des aliments à teneur réduite en lipides. Autant le Bio m'intéresse un peu, autant le reste sert surtout à attirer certains pigeons. Je ne parle pas des vrais intolérants au gluten.... La société fut fondée en 2006, elle propose des recettes de qualité et variées, allant des biscuits apéritifs à la pâte à tartiner sucrée.
La goûtine est un biscuit au sarrasin fourré destiné à être consommé au goûter. Il en existe deux versions, une au cacao & noisettes et une à la noix de coco. On pourrait proposer au fabricant de se lancer dans le développement d'un hybride mêlant un peu des deux parfums pour retrouver un peu les craquinettes tant regrettées. ;) Notons par ailleurs qu'elles sont aussi disponibles sous la marque Paradeigma.
Les goûtines Noix de Coco sont vendues dans une petite boîte en carton de forme rectangulaire, elle est principalement blanche. De face on peut noter en haut un motif de dents arrondies bleu turquoise, cette couleur fait penser aux lagons exotiques. Le logo Aglina est visible en dessous, il annonce déjà un produit Bio et sans gluten. Un logo renforce cette dernière affirmation. On a ensuite le nom du produit avec la mention de la variété en plus petit. Une suggestion de présentation est située à gauche, montrant deux biscuits avec une noix de coco ouverte. On nous précise que seule de la farine de sarrasin est utilisée. En bas se trouvent les logos de certification Agriculture Biologique et celui Bio Européen (IT-Bio 014). Une femme dégustant une goûtine est dessinée à droite, il s'agit de la même que celle dont le visage orne le logo Aglina.
Le côté droit de l'emballage nous invite à découvrir la gamme de produits Aglina. La deuxième variété de goûtine est notamment bien mise en avant. On nous les suggère pour les pauses ou encore les desserts. ;)
Côté droit. |
La face gauche fournit la liste des ingrédients et l'indication du contenu, le tout en français, anglais et allemand.
L'arrière décrit plus précisément le produit et la société. Dans une colonne à gauche on nous indique que tous ses produits sont certifiés par l'AFDIAG, une association pour les intolérants au gluten. En bas on a un code-barres, le poids net et le descriptif du contenu puis les coordonnées du service consommateurs de Paradeigma. droit affiche une surface jaune unie, on y trouve la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles et les conseils de conservation. Le nombre de bâtonnets contenus est indiqué sous le tableau des informations nutritionnelles.
Vue de gauche. |
La face supérieure est entièrement bleu turquoise. On peut y lire les conseils de conservation, le nom du produit et de la marque, la DLUO avec un numéro de lot. Le paquet est prévu pour être ouvert de ce côté.
Vue de dessus. |
Le dessous de la boîte fournit les consignes de gestion des déchets avec le logo Point Vert. Tout n'est pas recyclable. On a ensuite le code-barres et on peut noter une phrase indiquant que la photo de présentation est une version agrandie du produit réel (comme pour ces cookies).
Liste des ingrédients :
Il y a au total huit ingrédients différents dans ce produit. La liste est claire et séparée pour les deux composantes. Le biscuit représente 40% de la spécialité, il est composé à 88,5% de farine de sarrasin. :) Intéressant on a un petit côté breton, il y a ensuite du sucre de canne, du lait écrémé en poudre et du sel. La crème représente donc les 60% restants, elle contient en premier du sucre de canne (sans pourcentage) puis des huiles végétales non hydrogénées (palme et tournesol), 0,35% d'arômes naturels de noix de coco, à nouveau du lait écrémé en poudre et pour finir de la lécithine de tournesol.
Six ingrédients, les plus représentés d'ailleurs, proviennent de l'agriculture biologique. Il manque des pourcentages pour bien analyser cette liste. On peut noter la présence d'huile de palme, sujette à polémique. J'ai pensé au fait que l'on aurait pu avoir de la graisse de coprah à la place. Pas forcément plus recommandable mais on aurait conservé le côté "coco". ;) Le sucre de canne renforce l'aspect exotique et est un peu plus intéressant nutritionnellement parlant que le sucre blanc.
La noix de coco est très faiblement présente mais est au moins naturelle... La composition ne m'inquiète pas bien que je vois très vite que ce produit sera riche en sucre et graisse. Les végétaliens n'accepteront pas cet aliment à cause de la présence du lait. Notons que ce produit est Bio et sans OGM.
Informations nutritionnelles :
Six ingrédients, les plus représentés d'ailleurs, proviennent de l'agriculture biologique. Il manque des pourcentages pour bien analyser cette liste. On peut noter la présence d'huile de palme, sujette à polémique. J'ai pensé au fait que l'on aurait pu avoir de la graisse de coprah à la place. Pas forcément plus recommandable mais on aurait conservé le côté "coco". ;) Le sucre de canne renforce l'aspect exotique et est un peu plus intéressant nutritionnellement parlant que le sucre blanc.
La noix de coco est très faiblement présente mais est au moins naturelle... La composition ne m'inquiète pas bien que je vois très vite que ce produit sera riche en sucre et graisse. Les végétaliens n'accepteront pas cet aliment à cause de la présence du lait. Notons que ce produit est Bio et sans OGM.
Informations nutritionnelles :
Les informations sont exprimées pour 100g de produit et une portion de 25g. Cet aliment apporte en premier lieu des glucides : 66,2g pour 100g dont 28,5g de "sucres rapides". On a ensuite un taux de lipides plutôt important : 19,8g dont 5,1g en acides gras saturés. On a un peu de protéines (6,8g) et de fibres (2,5g) mais rien de marquant, le taux de sel est modéré.
La farine de sarrasin et le sucre de canne expliquent les chiffres des glucides tandis que les matières grasses végétales expliquent ceux des lipides. La valeur énergétique est élevée mais la taille raisonnable de la portion permet de mesurer facilement ses apports. ;) La fiche Open Food Facts met bien en évidence les taux de sucres et d'acides gras saturés, cela lui donne le score nutritionnel D. Comme on peut le voir Bio ne signifie pas que l'on peut consommer ce produit sans faire attention. :)
La farine de sarrasin et le sucre de canne expliquent les chiffres des glucides tandis que les matières grasses végétales expliquent ceux des lipides. La valeur énergétique est élevée mais la taille raisonnable de la portion permet de mesurer facilement ses apports. ;) La fiche Open Food Facts met bien en évidence les taux de sucres et d'acides gras saturés, cela lui donne le score nutritionnel D. Comme on peut le voir Bio ne signifie pas que l'on peut consommer ce produit sans faire attention. :)
Ouverture et dégustation :
Il suffit de décoller le rabat présent sur la face supérieure pour ouvrir la boîte. Je tombe sur de suite sur un intrigant logo précisant que l'emballage est imprimé avec des encres végétales, moins toxiques pour l'environnement. Cinq sachets plastiques sont présents dans la boîte, je remarque qu'il y aurait la place d'en mettre un de plus.
La goûtine Aglina est un tube de biscuit fourré d'une crème, elle fait à peu près la longueur de mon index. ;) Elle est légère mais bien solide, la surface est un peu rugueuse et texturée. Cependant elle est douce au toucher et bien sèche.
Le biscuit de couleur brune et parfois grisâtre est joli, on peut voir des petites zones de couleurs différentes donnant un aspect marbré à la spécialité. Le procédé de fabrication utilisé permet de ne pas excéder 140°C durant la cuisson. Cela évite la réaction de Maillard (caramélisation) qui engendrerait un brunissement excessif. J'aime bien la couleur due à la farine de sarrasin, elle me rappelle les galettes. :)
La forme est assez régulière grâce à la fabrication par extrusion, le tube profilé est un peu aplati en dessous. Quand on le regarde de face on peut se rendre compte de l'épaisseur du biscuit. La garniture est directement visible, si on compare à la suggestion de présentation on constate qu'il y en a nettement moins en vrai. Je suis un peu déçu en découvrant cela.... Sa couleur claire contraste nettement avec celle du gâteau à base de blé noir. :) Elle est blanc cassé, répartie de façon inégale elle imprègne parfois le biscuit. Elle a un aspect épais, un peu granuleux.
L'odeur varie en fonction de l'endroit sur lequel on s'attarde. En humant les extrémités on a droit à un fort parfum sucré et gras dans lequel on reconnaît la noix de coco mais plutôt faiblement. On sent ensuite les céréales de façon ténue, globalement cela sent plus la crème que le fruit exotique. Si on se concentre sur les flancs on ressent cette fois plus fortement le sarrasin légèrement grillé, la noix de coco sucrée passe à l'arrière-plan. C'est plus sympa, moins écœurant.
Cela me rappelle quelque chose mais je n'arrive pas à identifier quoi....En achetant ce paquet j'étais plutôt enthousiaste mais les découvertes visuelle et olfactive de la goûtine m'ont un peu refroidi. Soit, il est enfin temps de passer à la dégustation à proprement parler. Je mords avec bravitude dans un des bouts du tube biscuité. Il cède dans un bruit sec et net, sans faire de miettes. La pâte est très craquante, aérée et croustillante sous la dent, on peut tomber sur de petites pépites plus dures dedans. Le biscuit est sec mais pas suffisamment pour assoiffer. La crème est molle et fond très rapidement en bouche, avec onctuosité.
Le biscuit est très bon, on sent bien le goût du sarrasin, brut mais léger. Ce n'est pas trop sucré, permettant ainsi de bien apprécier la saveur caractéristique de cette céréale. Dans la crème on ressent directement et fortement le sucre et le gras puis une douceur lactée. En bouche, combiné à la texture onctueuse cela me fait penser au lait concentré sucré. On reconnaît la noix de coco mais elle est noyée sous le sucre et le gras. Son goût est bon et naturel mais pas assez puissant pour que l'on oublie les défauts de la crème.
Globalement ça se mange bien que ce soit assez écœurant, la petite taille des goûtines fait qu'on en vient assez vite à bout. C'est quand même mal équilibré, le biscuit à la saveur brute et peu sucrée est salutaire pour compenser le fourrage saturant rapidement les papilles. On peut même ressentir de petites pointes salées de temps à autre qui se révèlent très agréables. La crème fondante manque d'épaisseur et de goût. Trop riche et graisse et en sucre elle ne se tient pas. Ceci dit ça a au moins le mérite de vite la faire passer en bouche, nous évitant de subir trop longtemps ses excès.
En restant objectif je dois avouer que je suis fort déçu par ce produit. On ne retrouve la noix de coco que faiblement. Paradeigma se permet de vendre à prix d'or un biscuit certes sans gluten mais bourré d'huile végétale et de sucre...... Super avantage santé...... Si vous n'êtes pas réellement intolérants au gluten je vous déconseille cet aliment. Vous ne ferez qu'encourager ce fabricant qui m'a l'air de miser sur la mode. Ces goûtines sont légères dans les mains mais pas sur l'estomac, finalement je suis plutôt heureux qu'il y ait moins de crème que sur le visuel du packaging. Bonjour la crise de foie si ça avait été le cas. :) Le conditionnement par deux est bien car on peut manger la boîte tranquillement après ouverture. À noter, les biscuits ne ramollissent pas vite après ouverture du sachet. Il m'est arrivé de saturer au bout d'un bâtonnet.
Me voilà contrit car misais pas mal d'espoirs sur ces gâteaux. :( En même temps avec 0,35% d'arômes de noix de coco j'aurais dû me douter que ce ne serait pas une fête pour le palais. Heureusement qu'on a le goût du sarrasin pour relever le niveau car sinon on frôlerait le zéro pointé. Pour améliorer le produit je suggérerais de diminuer le taux de sucre et graisse et d'ajouter des copeaux de noix de coco dans la crème. Et ça ne coûtera pas plus beaucoup plus cher à notre ami industriel (opportuniste ?).
Je goûterai quand même la deuxième version car elle m'a l'air plus riche en ingrédients de qualité. ;) En tout cas le chemin vers les "Craquinettes au chocolat et à la noix de coco" est encore long.
Ouverture de la boîte. |
Les sachets contenant les goûtines sont disposés à la verticale dans le paquet. Je sors l'un deux pour l'étudier. Le plastique est fin, transparent et brillant. Il contient deux goûtines et on peut noter la DLUO et le numéro de lot imprimés dessus. C'est très bien, on peut jeter la boîte et toujours connaître la DLUO et garder le produit dans un état de fraîcheur. Je déchire sans difficulté le sachet pour en extraire son contenu.
La goûtine Aglina est un tube de biscuit fourré d'une crème, elle fait à peu près la longueur de mon index. ;) Elle est légère mais bien solide, la surface est un peu rugueuse et texturée. Cependant elle est douce au toucher et bien sèche.
Le biscuit de couleur brune et parfois grisâtre est joli, on peut voir des petites zones de couleurs différentes donnant un aspect marbré à la spécialité. Le procédé de fabrication utilisé permet de ne pas excéder 140°C durant la cuisson. Cela évite la réaction de Maillard (caramélisation) qui engendrerait un brunissement excessif. J'aime bien la couleur due à la farine de sarrasin, elle me rappelle les galettes. :)
La forme est assez régulière grâce à la fabrication par extrusion, le tube profilé est un peu aplati en dessous. Quand on le regarde de face on peut se rendre compte de l'épaisseur du biscuit. La garniture est directement visible, si on compare à la suggestion de présentation on constate qu'il y en a nettement moins en vrai. Je suis un peu déçu en découvrant cela.... Sa couleur claire contraste nettement avec celle du gâteau à base de blé noir. :) Elle est blanc cassé, répartie de façon inégale elle imprègne parfois le biscuit. Elle a un aspect épais, un peu granuleux.
Goûtine Noix de Coco Aglina |
L'odeur varie en fonction de l'endroit sur lequel on s'attarde. En humant les extrémités on a droit à un fort parfum sucré et gras dans lequel on reconnaît la noix de coco mais plutôt faiblement. On sent ensuite les céréales de façon ténue, globalement cela sent plus la crème que le fruit exotique. Si on se concentre sur les flancs on ressent cette fois plus fortement le sarrasin légèrement grillé, la noix de coco sucrée passe à l'arrière-plan. C'est plus sympa, moins écœurant.
Cela me rappelle quelque chose mais je n'arrive pas à identifier quoi....En achetant ce paquet j'étais plutôt enthousiaste mais les découvertes visuelle et olfactive de la goûtine m'ont un peu refroidi. Soit, il est enfin temps de passer à la dégustation à proprement parler. Je mords avec bravitude dans un des bouts du tube biscuité. Il cède dans un bruit sec et net, sans faire de miettes. La pâte est très craquante, aérée et croustillante sous la dent, on peut tomber sur de petites pépites plus dures dedans. Le biscuit est sec mais pas suffisamment pour assoiffer. La crème est molle et fond très rapidement en bouche, avec onctuosité.
Goûtine vue de face. |
Le biscuit est très bon, on sent bien le goût du sarrasin, brut mais léger. Ce n'est pas trop sucré, permettant ainsi de bien apprécier la saveur caractéristique de cette céréale. Dans la crème on ressent directement et fortement le sucre et le gras puis une douceur lactée. En bouche, combiné à la texture onctueuse cela me fait penser au lait concentré sucré. On reconnaît la noix de coco mais elle est noyée sous le sucre et le gras. Son goût est bon et naturel mais pas assez puissant pour que l'on oublie les défauts de la crème.
Globalement ça se mange bien que ce soit assez écœurant, la petite taille des goûtines fait qu'on en vient assez vite à bout. C'est quand même mal équilibré, le biscuit à la saveur brute et peu sucrée est salutaire pour compenser le fourrage saturant rapidement les papilles. On peut même ressentir de petites pointes salées de temps à autre qui se révèlent très agréables. La crème fondante manque d'épaisseur et de goût. Trop riche et graisse et en sucre elle ne se tient pas. Ceci dit ça a au moins le mérite de vite la faire passer en bouche, nous évitant de subir trop longtemps ses excès.
Intérieur d'un goûtine Noix de Coco. |
En restant objectif je dois avouer que je suis fort déçu par ce produit. On ne retrouve la noix de coco que faiblement. Paradeigma se permet de vendre à prix d'or un biscuit certes sans gluten mais bourré d'huile végétale et de sucre...... Super avantage santé...... Si vous n'êtes pas réellement intolérants au gluten je vous déconseille cet aliment. Vous ne ferez qu'encourager ce fabricant qui m'a l'air de miser sur la mode. Ces goûtines sont légères dans les mains mais pas sur l'estomac, finalement je suis plutôt heureux qu'il y ait moins de crème que sur le visuel du packaging. Bonjour la crise de foie si ça avait été le cas. :) Le conditionnement par deux est bien car on peut manger la boîte tranquillement après ouverture. À noter, les biscuits ne ramollissent pas vite après ouverture du sachet. Il m'est arrivé de saturer au bout d'un bâtonnet.
Goûtine Noix de Coco Aglina |
Me voilà contrit car misais pas mal d'espoirs sur ces gâteaux. :( En même temps avec 0,35% d'arômes de noix de coco j'aurais dû me douter que ce ne serait pas une fête pour le palais. Heureusement qu'on a le goût du sarrasin pour relever le niveau car sinon on frôlerait le zéro pointé. Pour améliorer le produit je suggérerais de diminuer le taux de sucre et graisse et d'ajouter des copeaux de noix de coco dans la crème. Et ça ne coûtera pas plus beaucoup plus cher à notre ami industriel (opportuniste ?).
Je goûterai quand même la deuxième version car elle m'a l'air plus riche en ingrédients de qualité. ;) En tout cas le chemin vers les "Craquinettes au chocolat et à la noix de coco" est encore long.
16/04/2016
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