mercredi 15 juillet 2015

Sauce Bolo Balls au Poulet (400g) par Panzani

    Ayant acheté deux pots de sauces Bolo Balls en même temps en supermarché je me devais de présenter ces aliments bénéficiant d'un matraquage publicitaire. Après avoir essayé la version classique au boeuf place à la version au poulet.

    L'histoire de Panzani débute en 1940. Cette société française, spécialisée dans la fabrication de pâtes alimentaires, bénéficie d'une très grande notoriété. La marque appartient au groupe alimentaire Ebro Foods. Panzani dispose d'un large gamme de produits : pâtes, plats préparés, sauces, aides culinaires,.....

    La marque lance fin 2011 la sauce Bolo Balls. Il s'agit d'un genre de sauce Bolognaise préparée contenant de petites boulettes de bœuf. Aujourd'hui cette sauce a été déclinée en plusieurs variétés (poulet, knacki,....). Aujourd'hui, je parlerai de la version poulet.

    La sauce est présentée dans un flacon en verre (avec des motifs végétaux au niveau du col) renfermant 400g de préparation pour pâtes. De face l'étiquette d'un vert très clair affiche en haut le logo Panzani, en dessous dans une zone noire le nom de la gamme est inscrit en blanc et la variété en couleur. Le bas de l'étiquette comporte une suggestion de présentation avec des spaghetti, de la sauce, des boulettes reposent sur les pâtes et d'autres fusent du plat noir (il y a aussi du persil volant). Un panneau fiché dans une boulette indique que la sauce contient "Un max de viande". En haut à gauche de la zone noire la nouveauté du produit est mise en avant.


Flacon vu de face.

    Sur le côté gauche on trouve une description du produit, la liste des ingrédients, les conseils de conservation, les informations nutritionnelles, l'estampille sanitaire,.... Cette dernière nous informe que la sauce a été fabriquée en Espagne (tout comme la Bolo Balls au bœuf).
Côté gauche du flacon.

    De l'autre côté un macaron noir présente les qualités des sauces Bolo Balls. En dessous on trouve les conseils de préparation, les coordonnées du service consommateurs et en bas le poids net. A droite se trouvent les consignes pour disposer correctement des déchets et le code-barres.


Vue de droite.

    Le couvercle en métal est peint de la même teinte que l'étiquette. Au centre il affiche le logo Panzani. En haut on nous annonce que le "pop" à l’ouverture garantit le plaisir et en bas on trouve l'adresse du site internet international de la marque. La DLUO et des numéros de fabrication sont imprimés dessus.


Bouchon.



Liste des ingrédients :

    Les tomates sous différentes formes représentent 50% des ingrédients. Les boulettes de viande, appelées "préparation de viande avec protéines végétales" représentent 15% du total. C'est pas énorme je trouve. Bonus, les boulettes ne contiennent que 56% de viande de poulet. On y ajoute de la peau et des protéines végétales, ce qui donne 8,4% de "vrai" poulet à la fin....... Ensuite viennent divers ingrédients comme de l'eau, des légumes,....

    A part les points noirs soulignés, on ne trouve pas de produit chimique inquiétant. Il y a toutefois des arômes non précisés. Pas de porc ici, les musulmans pourront être satisfaits.


Informations nutritionnelles (pour 100g) :


    La sauce est peu calorique, 84kcal aux 100g. Si on consomme le flacon entier ça donne 336kcal. Elle est peu grasse, le fait que les apports soient limités s'explique en se référant à la liste des ingrédients, la sauce contient surtout des légumes (ou de l'eau). 


Ouverture et dégustation :

    On tourne facilement le couvercle en l'enserrant de la main. Le flacon s'ouvre dans un claquement sec, le "pop" annoncé sur le couvercle.

    Comme pour la version au bœuf, à l'ouverture la sauce présente une belle couleur rouge, sombre. Cependant ici elle ne paraît aucunement brune. La sauce est brillante, on voit de l'eau à la surface. On voit des morceaux plus ou moins clairs, certains verts (herbes). On identifie assez aisément les morceaux d'oignons.


Aspect à l'ouverture.

    Froide, l'odeur de la sauce rappelle celle de la bolognaise. Légèrement sucrée avec l'acidité de la tomate en arrière-plan. Cette dernière est plus prononcée que dans la Bolo Balls classique. L'odeur est bonne, appétissante. La consistance de la sauce liant les éléments est assez fluide. 



Aspect de la sauce.

    On trouve un peu plus de boulettes dans cette sauce que dans le flacon de Bolo Balls au boeuf. Cependant, elles sont très semblables d'aspect. Elles font environ deux centimètres de diamètre, de couleur brune/grisâtre. On peut trouver quelques boulettes malformées ou toutes petites mais le nombre est très restreint.

    Le pot de sauce fait 400g et la portion conseillée est de 100g, si on partage en quatre ça fait peu de boulettes par personne. Je n'ai pas compté cette fois mais on n'excèdera pas encore les cinq. Pas grand chose donc, il risque d'y avoir des affrontements si on sert un grand plat à partager élaboré avec cette sauce. A mon avis il y a suffisamment de produit pour deux (trois au maximum) personnes et non quatre.



Boulette de la Bolo Balls au Poulet.

    Comme je l'ai déjà dit, on ne trouve pas de viande hachée dans la sauce. Ceci explique le plus grand nombre de boulettes ainsi que leur taille plus respectable. Toutefois le taux de viande présent est assez bas. On s'en rend bien compte et en se référant à la liste des ingrédients on trouve la quantité réelle : 15% avec des boulettes composées d'une préparation de viande..... Le slogan "Un max de viande" apparaît à nouveau assez "mensonger", "trompeur" à mes yeux.

    J'ai utilisé cette sauce pour deux types de plats. A chaque fois je l'ai faite réchauffer au four micro-ondes. J'ai constaté à l'ouverture que la sauce était très liquide, contenait beaucoup d'eau. Je me suis donc dit qu'elle ne serait sans doute pas idéale pour accompagner des spaghetti ou des tagliatelles. Je pense que des pâtes accrochant bien la sauce seront plus adaptées 

    J'ai donc mangée cette sauce seule, enfin, je l'ai faite réchauffer puis j'y ai trempé des pommes de terre au four, en faisant comme des dips. Je l'ai aussi mélangée à du riz aux épices.

    Chaude, la sauce a une bonne odeur bien appétissante. On sent un parfum méditerranéen avec la tomate qui domine largement, les oignons sont cette fois plus discrets.

    Le goût est bon, la sauce est très liquide. Il y a moins de morceaux que dans la sauce au boeuf, il manque des éléments liants pour lui apporter de l'épaisseur. On perçoit très nettement la tomate (avec des morceaux), la saveur est douce. Limite un peu sucrée, on ressent parfois l'acidité du fruit. Pas du tout de sensation de gras et il n'y a pas trop de sel. Les oignons sont fondants et peu résistants, il en faudrait plus a mon avis. Les herbes et épices donnent un arôme agréable mais cela manque un peu de vigueur pour moi. On peut ajouter de l'ail ou du poivre pour relever le mélange.

    Passons aux boulettes de "poulet". Leur petite taille permet aux enfants de les manger facilement, point intéressant. Au niveau gustatif, ce n'est pas encore ça. La texture de la viande est assez moelleuse, un peu élastique. La chair de couleur grisâtre est un peu "sèche" à l'intérieur mais moins que pour les "boeuf".

    Ces aspects plutôt positifs sont toutefois un peu gâchés par le fait que la préparation n'ait pas beaucoup de goût de viande. Cela pourrait même être qualifié de fade si je ne percevais pas un arôme fumé ou grillé dans ces boulettes. La sauce reprendra vite le dessus sur les boulettes.


Sauce réchauffée.

    La trop grande fluidité de la sauce la rend inadaptée pour certains types de pâtes. Il faudra par exemple utiliser des pâtes rayées, en tubes ou encore des fusili pour bien accrocher la sauce. De plus, les boulettes seront mieux mises en valeur avec des pâtes de petites dimensions. J'ai essayé avec du riz et c'est pas mal, autrement je pense qu'avec de la semoule ça doit être pareil.

    Idée repas : on peut se servir des petites boulettes pour garnir des sandwiches. A compléter avec des carottes râpées, de la salade,...... ça peut constituer un plat sympa. ;) Je l'ai fait avec les Bolo Balls au boeuf.

    Comme pour la "boeuf, mon avis est que cette sauce est clairement un coup marketing. Mis à part l'aspect "ludique" des mini boulettes il n'y a pas vraiment d'intérêt. Le goût de la sauce est vraiment bon mais les "boulettes" n'ont que peu d'atouts gustatifs. Leur faible nombre donne de plus un aspect peu garni à la Bolo Balls au Poulet.

    Si on a pas envie de vraiment cuisiner, il vaut encore mieux acheter une sauce tomate cuisinée simple, des boulettes surgelées ou fraîches et faire un bon plat de pâtes ou de riz. Là on aura un truc tout à fait honnête et satisfaisant. Je ne pense pas racheter de cette sauce, pour dépanner je choisirai plutôt la Bolognaise classique de chez Panzani.


Bolo Balls au Poulet avec du riz aux épices.

15/07/2015

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