dimanche 5 juillet 2015

Muffins à toaster complets (250g) par Auchan

    Je mange assez souvent de ces pains que j'apprécie. Je les trouve pratiques car on peut les conserver assez longtemps, la petite taille du paquet est adaptée pour un célibataire comme moi. Ces petits pains permettent de nombreuses utilisations différentes et un peu de retrouver les produits Anglais qui me manquent (Mon amour pour les potato cakes est toujours vif).

    Ces pains sont vendus par quatre dans un emballage plastique solide et scellé hermétiquement. Une étiquette autocollante présente en face avant de l'emballage est majoritairement blanche. Au centre on trouve le nom du produit inscrit dans un rectangle violet, le rouge-gorge Auchan, le logo Auchan, le poids net, une information énergétique pour un muffin. Les mentions "sans huile de palme" et "Made in England" sont intéressantes. La fabrication Anglaise donne à ce produit une certaine justification. 

    Une colonne à gauche comporte une description du produit, la liste des ingrédients, les conseils de conservation et de préparation, le poids net et le code-barres. A droite ce sont les informations nutritionnelles, les coordonnées du service clients, le logo du label Point vert et la DLUO.

Paquet vu de face.

    Le dos du paquet est tout à fait transparent, on voit bien les petits pains.

Vu de dos.



Liste des ingrédients :



    Onze ingrédients au total, seul le pourcentage de farine de blé est indiqué. C'est déjà ça. Le seul composant qui pourrait vraiment être problématique est le propionate de calcium. Autrement la recette semble saine, ne m'inspire pas de crainte particulière.



Informations nutritionnelles :


    Ce pain est dans la moyenne basse au niveau des apports énergétiques. Il apporte 209kcal aux 100g. On obtient 33g de glucides pour 100g dont seulement 6g de "sucres rapides". L'utilisation de farine de blé complète est sans doute la raison de ce bas niveau de sucres. On trouve très peu de lipides, seulement 1,5g (dont 0,3g d'acides gras saturés). Il y a pas mal de fibres et de protéines.


    Chaque muffin de 62,5g apportera 131kcal, une portion aux apports très raisonnables. La faible teneur en sucres devrait plaire aux diabétiques.


Ouverture et avis
 :



     On ouvre le paquet et on sort un petit pain. Chaque muffin est de couleur grise, plus ou moins doré, bruni au centre. La forme circulaire des pains est assez régulière, le tour est aussi légèrement doré. 


    Les pains sont un peu humides, moites au toucher à l'extérieur. De plus ils sont un peu saupoudrés de semoule fine, ça se voit et se sent bien sous les doigts. La croûte est solide mais les pains sont plutôt moelleux. Ils ont une bonne odeur, on sent les céréales complètes.


Pain sorti de l'emballage.

    Pour consommer ces muffins la meilleure méthode consiste à les trancher en deux puis à les toaster. Pas de résistance particulière des pains lorsqu'on les coupe. Il vaut mieux procéder doucement pour ne pas déchirer les muffins, couper en faisant le tour plutôt que de les trancher d'une traite.


    On obtient deux tranches de pain circulaires permettant de voir que la mie est bien aérée. Elle est sèche au toucher. La couleur est grise à l'intérieur comme elle l'est à l'extérieur.



Muffin complet Auchan tranché.

    On passe ensuite les tranches quelques instants au grille-pain. Je ne règle pas l'appareil sur une forte puissance comme à mon habitude. Le pain sort un peu durci, légèrement doré.



Après passage au grille-pain.

    Natures, les muffins ont un bon goût de pain complet, pas trop prononcé. Légèrement craquants après le toastage, la texture est moelleuse, pas sèche. Des morceaux de céréales résistent un peu sous la dent. C'est un produit simple mais bon, on ne retrouve pas trop le côté brioché de certains muffins avec cette recette à la farine complète. Il faudrait que teste la version nature un de ces jours, j'ai tendance à acheter toujours la version complète.

    La portion est bien adaptée, le pain n'est pas trop bourratif. Le paquet comptant quatre muffins est bien pratique. Le fabricant annonce que les pains doivent être consommés sous 48h après ouverture. Ma propre expérience vous assure qu'en refermant le paquet hermétiquement avec une pince et en le conservant dans un placard à l'abri de la lumière le produit tient une semaine sans problèmes (sans toutefois que je ne dépasse la DLUO). Le conditionnement par quatre est bien pour un célibataire ou un petit foyer mais moins pour une utilisation familiale.

    Évidemment la consommation "nature" n'est pas l'intérêt majeur de cette spécialité boulangère. Vous pouvez laisser parler votre imagination, le goût assez doux du pain permet de très nombreuses associations. 


    A peine sortis du grille-pain vous pouvez ajouter du beurre, de la pâte à tartiner, du miel, de la confiture, ...... pour vous faire des tartines délicieuses. On peut également faire des toasts salés avec des œufs ou du jambon par exemple.


Avec de la confiture de mûres.
Avec de la Nocciolata.


Au Speculoos à tartiner.
Accompagné de miel et de graines de sésame. :)

    Un autre aspect pratique de ces pains est que l'on peut s'en servir pour confectionner des sandwiches salés comme sucrés. C'est surtout à cet usage que je destine ce produit quand j'en achète. :) 


Beurre de cacahuètes et ananas au sirop.
Beurre de cacahuètes et ananas au sirop (monté).
Muffin surimi-moutarde-salade.
Confiture de mûres-céréales-cannelle façon "Big Mac".
Confiture de mûres-céréales-cannelle façon "Big Mac" (monté).
Muffin bacon-confiture d'ananas.
Muffin bacon-confiture d'ananas (monté).


    Voilà, à vous de jouer maintenant. Ces pains bons et pratiques vous garantiront des moments gourmands très sympathiques en de nombreuses occasions. :) 

06/07/2015

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